装修时哪一项不做,事后必后悔?

2021-04-25 19:44:54 8点赞 38收藏 2评论

答:当然是最容易忽略的——隔音相关!

这部分投入虽小,却很关乎居家幸福感,做不到位,事后一定会后悔的。

事情要从新住君一次去兰州的出差经历说起:

因为是平平无奇的出差,随便下榻了一个看似“平平无奇”的经济型酒店——汉庭。

说来这还是我第一次住汉庭,之前也住过华住其他的酒店品牌,整体印象还不错。

下榻之后,就去工作了。

晚上早早回到酒店,预期是睡不着、熬夜……到两三点再睡,这是我、乃至我们家的一贯的作息时间,哪怕是9点躺上床依然是这个时间点睡觉。

然而这天10点左右躺下,静悄悄地就睡着了,而且还是一觉到8点多的那种……已经很久没有这么高的睡眠质量了。

早上醒来原地惊讶了一下,打开窗户的瞬间,忽然明白是“隔音”的作用。

与其他经济型酒店类似,我住的这个汉庭酒店也是在闹市区的马路旁,一开窗熟悉的早高峰的声音,立刻进入灌入耳中。

想来,酒店我住的不少,豪华、快捷的都住过,但是隔音能做到这么极致的,我还是第一次感受到。作为家居博主,又是个酷爱写酒店的家居博主,这么神奇的隔音效果,势必得探索一下,后来找到了汉庭的隔音产品解析,基本是教科书级的了。

因为头天办完事情,第二天没啥重要事,索性就花点时间在研究汉庭的隔音以及装修上吧,回来好给住粉们出篇关于隔音的内容,下面是说正事分割线。

朝着街道的窗户隔音怎么做的?

装修时哪一项不做,事后必后悔?

无论是工装还是家装,玻璃永远都是隔音中最重要的一个环节。汉庭窗户的玻璃,打眼一看便知是三层夹胶玻璃,中间还有中空层,填充的是惰性气体,基本上是目前被公认对隔音最有效的处理方法。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

家装中,如果家里临马路,也可以选这种玻璃。

一、断桥铝

装修时哪一项不做,事后必后悔?

玻璃好,窗框也需要配套,从上面视频得知是断桥铝,内腔多且结构复杂,大致原理是声音在腔体内的经过无数次反弹,最终衰减,最后能进入到室内的就微乎其微了。

二、密封胶条

装修时哪一项不做,事后必后悔?

另外在细节处,可以看到这个窗户,几乎是所有有可能有缝隙的地方,都用密封胶条做了处理。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

而且据视频介绍,汉庭为了隔音能做到极致,甚至连窗洞和窗框之间,都是用高标号的水泥灌浆的,而非普通家里用的发泡材料填充,隔音隔热且不易变形。

门的隔音是怎么做的?

窗户是隔绝了,外面马路上的噪音,可是酒店里来来往往,人声鼎沸,在内门的这一面,关于隔音又做了什么,当我在细致的看的时候,带给我的惊喜更多,下面简单介绍。

一、楼道地毯

装修时哪一项不做,事后必后悔?

首先是门外,从声音源头上解决,所有房间的楼道均铺设地毯,能有效的降低人来人往的脚步声,我太知道这点的重要性了,早年,我曾在公寓里租过房子,每次中午睡个午觉,就能清晰的听到外面人走动的声音。

二、加高门槛

装修时哪一项不做,事后必后悔?

到了门这里,首先就注意到的是门槛石,看过新住文章的读者都应该知道,我是反对简单粗暴给家里装门槛石的,因为颜值不高。但我却没想到门槛石还可以这么被利用。

给门槛石上加装个密封条,一方面减少门撞击到门框的噪音,一方面还能阻隔外面的噪音,可谓是一石二鸟。

三、双启口套装门

再往上看,在门上汉庭的门也跟普通的门有差别,是双启口设计,这样做的好处是门框和门扇能双层面搭接,提升密合程度,从而提升门的隔音性。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

这样的设计,在我的印象里,家装中只有防盗门会用到,很少看到内门有这么做的,如果家里有三代人住,不妨考虑下采用这样的内门设计,可以提升室内的隔音效果,避免尴尬。

四、门扇

上面这两项,仅是密封,与窗户一样,真正重要的还是门扇,汉庭的门扇采用的是德国邵尔兰特桥洞板。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

什么是绍尔兰特桥洞板?原理跟很多歌剧院墙上的洞洞相似,就是通过让声音在“桥洞”中,反弹衰减,而且还能提升门扇的结构稳定性,目前很多一线品牌的隔音门都是选用“桥洞板”,如果家里装修想要门有隔音效果的,别只看外观,可以问下是否是桥洞板的。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

室内隔音是怎么做的?

室内隔音一般分两部分,一部分是墙体,一部分是下水管,下面我们分别来说

一、隔音墙

家装的隔墙完成厚度一般是在14厘米,12厘米的墙加上2厘米的粉刷面。但显然14厘米厚度的砖墙,效果一般,我自家,晚上如果父亲在刷视频,就能听见嘎嘎笑。

汉庭的墙我大致判断不是14厘米厚度的砖砌墙,于是还专门找了个工程部的大叔问了下,大叔说,这是24cm的轻质砖墙+轻钢龙骨,一下就理解了,这种墙体吸音隔音的效果比普通的14墙体强很多。

二、中空螺旋下水管

室内的隔音,其实重要的就一个地方——下水管,做不好,晚上总能听到别人冲厕所的声音。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

我们家装一般做到头就是消音棉包裹,但酒店在这方面有优势,可以在建筑的层面上进行优化,汉庭则是直接用了中空螺旋的消音管道,不让水流垂直下降,而是螺旋下降,减少水管内噪音。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

同时中空的结构也能最大限度的起到隔音的作用,其原理与窗户的中空层有点类似。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

当然,横管还包裹了家装常用到的塑胶隔音材料包裹,确保室内的噪音最小化。

这一切,其实都只是为了让在旅途中的人能睡个好觉,即使住在闹市区,也能有个高质量的休息空间,我也确确实实在这个房间里得到了一个高质量的睡眠。

而反观我们家现在住的房子,房子在马路边,早年装修的时候,根本就没有考虑隔音问题,只想着赶快住进去,于是用的是开发商的推拉窗,下水管是红砖直接包,室内门是普通门,没有密封圈也没有双启口。

这一切一切,最后导致的状况就是:

我和老婆的房间,甚至都能听到爸爸的呼噜声,毫无隐私而言。大半夜小孩常常被窗外的喇叭声惊醒,在客厅都能听到卫生间别人家冲马桶的声音。

大家的睡眠质量一日不如一日,除了让小孩,强制9.30睡觉,其他的家庭成员都遵循两点睡觉的规律,因为那时候,才会勉强有些安静的氛围。

上面是我家的隔音,真的是没有对比,就没有伤害啊。

彩蛋

彻底了解他们的隔音后,对汉庭的好感度大增,于是就仔细看了下汉庭的装修细节,越发的喜爱了,有非常多,在家装中可以借鉴的很妙的点子,尤其是卧室、卫生间装修,个个都是后悔没装的项目。

一、悬挂饮水柜

装修时哪一项不做,事后必后悔?

我们家人都有晚上起来喝水的习惯,经常半夜能碰见父母在厨房烧水喝水,如果能把汉庭酒店的这个悬挂饮水机柜设计,搬到家里,会方便很多,也不占地方。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

这个悬挂柜还有一个小小的惊喜设计,便是有一个折叠小桌板,撑开刚好能放一个杯子,倒水会非常方便。

装修时哪一项不做,事后必后悔?

平时收下去,刚好遮住藏在下面的插座,设计非常nice。

二、床头控制台

装修时哪一项不做,事后必后悔?

这是汉庭酒店,最哇塞的一个地方了,床头的控制台,有电源、有床头灯、有整个房间的窗帘控制、灯控制。而且还有一个语音小助手——hello华住,类似于小度小度,不仅能控制全屋电器,如电视、窗帘、灯等等,还能呼叫前台,让前台送东西,没多久,就会有一个小机器人乘着电梯带着东西出现,而这一切只要喊一声“hello华住”就能做到了。

二、床头暗藏灯带

装修时哪一项不做,事后必后悔?

这个设计是为了氛围而生的,见光不见灯,非常高级,如果家里不想做浮夸的床头背景墙,又觉得空墙比较难看,不妨考虑下暗藏灯带的做法。

三、干湿分区

装修时哪一项不做,事后必后悔?

卫生间通过玻璃隔断,进行了干湿分区。这种布局在家装中就比较常见了,基本上是长方形的最佳布局选择,通过干湿分区,马桶、洗手盆可以长期保持干爽,也会节省很多打扫卫生间的力气。

而且也能成就下面几个设计。

四、双纸巾架

装修时哪一项不做,事后必后悔?

干湿分区后,纸巾不怕被淋湿,所以就可以设置日本家居必出现的双纸巾架,这样做的好处是,可以避免卫生间没纸的尴尬,一卷完了顺势换掉,起码可以保证卫生间永远有一卷纸。

我家没有干湿分区,尽管很眼红这个设计,但还是不敢这么做,怕淋浴淋湿,只能用不是很方便的防水纸巾盒了。

五、马桶感应小夜灯

装修时哪一项不做,事后必后悔?

同样是干湿分区后,才能在马桶处设置带电源的小夜灯,避免半夜摸黑上厕所,或是大灯全打开弄得人毫无睡意。

六、触碰吹风机

装修时哪一项不做,事后必后悔?

这是我最喜欢的一个设计,吹风机是壁挂的,当手触碰到吹风机手柄背部,就自动吹风。使用的体验基本是:拿下来的时候,自动感应出风,放上去自动停,这对使用物品不自觉归回原位的家人是一个很好的约束。我们家的装修是普通吹风机+置物架,总有家庭成员,用完扔在台面上。

七、暗藏排风扇

装修时哪一项不做,事后必后悔?

排放风扇裸露不好看,汉庭这招不错,直接在吊顶的时候预留一个排风扇安装的凹槽,做成隐藏式的,还增加了空间的延伸感,让卫生间看起来不压抑,还隐藏了排风扇。

八、淋浴地面

装修时哪一项不做,事后必后悔?

这是日式装修中,最常见的做法,这块板子,防滑、抗菌,好打理,而且没有地板的冰冷感,地漏和地面还是集成的,所以你看不到地漏,实际水是从阶梯的缝隙处下的。

现在这种设计,工装相对好实现,做家装还有点难,因为能提供家装定制,目前国内都没有几家,而且规模都不大,这是那种让人羡慕,而且下决心下套房子一定要这么装的设计。

九、补光镜子

装修时哪一项不做,事后必后悔?

我家现在的镜子,没有灯带,没有补光,这是我老婆吐槽最多的地方,据她说,每次面对家里卫生间镜子化妆,一到室外妆感就特别强。

汉庭的不仅有补光而且在光源上也颇讲究,目测是最接近自然光的4000K色温的灯带。多说一句,如果考虑给家里装带光源的镜子,记得不要装什么带音乐功能、语音助手功能的,场景不对用不上,简简单单如汉庭这样,手动点亮即可。

今天总结的“不安装后悔”系列到这里就结束了,其实关于汉庭的装修,还有很多人性化的小细节,我们来日方长,日后再继续聊。