解放双手,轻松还你家务自由——石头扫拖机器人T7S Plus评测报告

2021-04-29 11:00:00 27点赞 34收藏 10评论

一、前言

大家好,我是闫只有李。

在之前写过的文章中,我曾经说过,为了孩子上学,16年买了新房子,直到19年6月才交房装修,之后就是通风散味,添置家具和电器等。

而也正是因为经常开窗等原因,家里会布满灰尘,清理起来比较麻烦。像桌面等家具还好打扫一点儿,经常擦拭问题不大,但是像地面缝隙、沙发底下、床底下等一些卫生死角清理起来就比较麻烦了。

平时自己工作比较忙,再加上经常跑步,可能就没有那么多的精力照顾到家务等方面,而女儿还小,也经常会在地上爬来爬去。为了减轻家务压力,让自己和家人能更多的从中摆脱出来,在很久之前就一直考虑着入手一台扫地机器人,而石头这个品牌就在自己的考虑范围之内。

尽管石头科技成立于2014年,属于一家非常年轻的企业,它是近几年来关注度比较高、产品卖的也比较火爆的品牌,而它主打的也正是智能清洁机器人产品。今天和大家聊得就是石头最新的产品——石头扫拖机器人T7S Plus。

二、包装及配件

对于产品的保护,石头做的还是比较到位的,外层采用原浆纸盒进行保护,而里面则是正品的包装,产品正面为代言人肖战,侧面则是产品的相关参数等。

产品包装内部更是用心,分层分类进行包装隔离,避免不必要的碰撞,同时确保运输过程中产品及配件的安全。

将包装内所有的物品一一取出,我们来看看产品配件清单:石头扫拖机器人T7S Plus主机、拖布支架、电源线、充电桩、震动拖布以及说明书。

三、外观及设计

T7S Plus外观采用白色圆形设计,和市面上的大多数产品差不多,表面采用钢琴烤漆,看上去更素雅,也更大气。而配色方面也依旧延续之前上白下黑的黑白配,并醒目的位置保留了品牌logo。

下面我们通过产品的一些构造和硬件来介绍其功能。

产品的顶端比较醒目的位置有三个按键和一个月牙形的指示灯。

局部清扫/童锁键:短按开启局部清扫,长按3秒开启或关闭童锁。

清扫/开关机键:短按启动清扫功能,长按开机或者关机。另外需要说明的是,这个按键还是一个电源指示灯,我们平时可以通过灯的不同形态来了解产品的现状。例如:白色灯光,说明产品电量≥20%;红色灯光,说明产品电量小于<20%;呼吸闪烁,说明产品处于充电或者启动中;红色快闪,产品故障。

回充按键:短按产品就会回充续航。

另外,在按键的上方还有一个月牙形状态指示灯,会根据不同情况呈现白蓝橙绿四色灯效。其中白色代表产品只开启清扫模式,蓝色代表同时开启了清扫+拖地模式,橙色代表水箱水量不足,需要加水,绿色则代表产品在充电或者回充中。

我觉得,一款优秀的智能扫拖机器人,首先它应该具备优秀的避障能力,这是智能的重要标准也是最为关键的指标。

T7S Plus采用Reactive 3D主动式测距功能,融合了多传感器和AI算法,实现了毫米级的高精度避障,例如遇到家具或者其它障碍物,根据AI结构光的测算,它能够提前转向,从而避免了很多次的误撞,不用担心家具和产品在清洁过程中受损。

而我们也看到了,T7S Plus的顶部有一个凸起的激光压力传感器,而产品正是利用它,配合前端的双激光发射器,采用三角定位法,并通过AI计算得出障碍物的距离和尺寸,从而实现毫米级高精度避障。

而既然产品同时具有拖地功能,当然水箱也是必不可少的,T7S Plus的尾端设计了一个300ml的水箱,装卸非常的简单,一按一拖即可。

水箱的位置实际上还是打开产品上盖的地方,里面则隐藏着一个470ml的大容量集尘盒。

我在第一次清扫过程中,因为床底、沙发底下这种卫生死角的原因,仅使用一次,集尘盒就满了。后来只要没有特殊情况,我按照每两天清扫一次的频率,大约10天左右清理一次集尘盒,并且集尘盒和过滤网都支持水洗,清理起来非常的方便。

其实T7S Plus还支持自动集尘功能,不过自动集尘充电底座需要选配,底座采用了来自德国莱茵TÜV权威认证的15锥气旋分离器,吸力无损耗;还能避免每次清扫后都清理集尘盒,整机的过滤高达99.97%,对于易过敏人群更加友好。

产品的底部主要是分成了几大区域:主刷、主轮、边刷、万向轮,另外还有地毯识别传感器、悬崖传感器、充电触片以及拖布安装区域。

T7S Plus采用了全新的全向浮动胶刷,能够轻松的将毛发等物品吸入尘盒或者滑动至主刷两侧,避免缠绕,清理起来更加方便。而且胶刷每秒可旋转22.5次,同时配合AI智控升降功能可根据地面情况上下左右的浮动贴合,让机器底部精密的贴合地面,能够精细的清洁地面上的灰尘或者毛发,对于家里有宠物的朋友绝对是一大福音,每天出门清扫一遍,回家就能享受干净的环境。

拖布支架采用卡扣式设计,而拖布则采用魔术贴的形式,两者装卸清洗都十分方便,通过两侧的卡扣就可以轻松实现。

四、特色功能

全新升级后的石头T7S Plus具有AI智控升降功能,这是啥意思呢?

现在很多家里都有地毯或者地垫等,一般的扫地机器人遇到这些物品往往会规避或卡住,而当T7S Plus识别到地毯时,配备的独立悬挂式能够迅速升高(约抬起5mm),并且只开启清扫模式,这样就不会打湿地毯。当然,如果你家的地毯或者地垫比较厚,高于5mm的话,个人建议最好选择“规避地毯”模式。

当然,这种AI智控升降功能不仅仅体现在清理地毯方面,当在清扫过程中,当机器遇到例如电线、门档等其它障碍物,同样能够轻松的跨越障碍,行走自如。而当机器在回充过程中,同样会抬起,从而避免行进途中对已清理的地面造成二次污染。当设备处于待机状态时,机器一样会抬高底部,让下面的拖布通风并去除异味。

前面我们提到T7S Plus采用了全新的RR mason 8.0 3D算法,它针对建图、路径规划以及产品脱困方案进行了117次的OTA升级,具备6000多种脱困方案,在清扫过程中让扫拖机器人变得更加智能,不仅可以显示扫拖路径,还能自动显示地毯区域,并支持在小区域内进行纵横交叉的拉网式精细清扫。

T7S Plus的风机能够产生20000转/分钟的高速旋转,从而产生2500Pa的大吸力,这样无论是地板缝隙还是家里的边边角角都能够吸除干净。

T7S Plus采用的是声波震动擦地,原理类似于目前较为普及的电动牙刷,每分钟可以产生高达3000次的线性横向声波震动,大幅提升了短时间内洁净能力,快工也能出细活,像厨房里不小心滴在地上的酱油等污渍,时间久了很难清理,但是T7S Plus能够强力清除,并且一遍就能擦干净。

而且T7S Plus具备三种不同频率的擦地模式:轻柔模式1650次/分,标准模式2300次/分,强力3000次/分。

五、使用感受

在使用之前,我们需要了解的是,石头T7S Plus支持石头APP“Roborock”,同时也支持接入米家,并且支持智能音箱的语音控制,我个人根据使用习惯,选择的是米家。

关于设备接入米家的过程我这里就不多介绍了,按照提示一步步操作即可,需要注意的是,网络仅支持2.4G。

其实产品在软件上带给我们的惊喜和更加的震撼。

在最开始的时候,软件界面是不显示房屋地图的,而当第一次清扫完毕后,产品就将户型图画了出来,并且自动规划好了清扫方案。当然,对于家里是多楼层的,我们可以在地图管理中进行设置,T7S Plus具有自动识别多楼层地图功能,当我们换层时产品可以自动识别并切换清洁方案。

当然,基于产品强大的功能,软件中的设置中心也是非常的丰富。比如Reactive 3D避障功能,能够利用结构光以及其它传感器动态避障,减少碰撞,能够智能预判床底、沙发底这类低矮空间及高度,减少卡困。而当家里有宠物的时候,产品的避障动作将更加的谨慎,当然,清扫效率也会适当的降低。

产品给我惊喜的地方还有以下这么几点:

一是产品的回充功能。我们开始清扫后,当产品的电量不足时,产品就会自动返回充电区域进行充电,在充电能够满足剩余清扫任务后会自动回到之前未清扫完的地方继续清扫,这样就能够避免重复作业,大大提高了工作效率。而且我们前面也讲过,在回充的过程中,产品底部会抬起,避免对已清理的地面造成二次污染。

二是支持全屋、选区、划区三种不同的清洁方式。我们可以根据实际情况自行定制不同的清扫区域及方案,一方面是划定或者选择不同的区域进行清扫,另一方面是对某一区域进行特定的清扫方案。比如,一般来说卧室都是铺装的木地板,而木地板日常需要一定的养护,我们在清扫过程中就可以将卧室区域的方案设置为更加安静同时又能保护地板的轻柔模式。而对于厨房这种容易脏、又难清理的区域将产品的吸力和擦地模式都调到最强,以最大程度的清理顽固污渍。

三是产品续航。我家的房子建筑面积是141平方,除去公摊、家电、家具以及其它禁扫区域等,大约每次清扫的面积在65-70㎡左右。产品内置了一块5200mAh的大容量电池,理论上讲能够持续清扫2.5小时,当然这种理论数值一般都是按照最低耗能、最长续航来讲的,而我每次都是使用最强吸力、最大清扫强度,因此耗电肯定是要高一些。平均清扫一次用时70分钟,耗电70%左右,水箱用去80%左右的水,完全可以满足我的家庭需求。

四是噪音问题。我自己基本会选择白天上班的时间段让产品进行清扫的,因此噪音问题对我来说没有什么影响,基本上可以忽略不计了。

当然,对于噪音我也特别进行了关注,石头官方数据是标准震动模式下,噪音为67dB),并不会打扰到看电视或者正常聊天。而经过我的实际测量,最大吸力、最大清扫能力模式下,当距离产品150cm左右的距离,噪音大约为68dB,而同样的距离,标准模式下噪音就降至了59dB,基本是不会影响到我们日常生活的。

当然,为了尽可能的降低噪音,厂家也是在硬件上做出了很大的努力,不仅采用了三合一的无刷马达,一个马达就能够完成升降、震动、出水等功能,风机外还包裹了一层能够隔音吸震的软胶,同时将钼尼龙隔音垫设计在拖布升降支架之间进行吸震,并使用降噪空气筛降低气流声噪。

五是清扫路线显示。这一功能自己非常喜欢,APP上可以实时显示机器人当前所在的位置,以及清扫的路线,这样我们就能清楚的了解已经完成的区域有哪些,清扫的路线是怎样等等。

六是避障精准度。前面我们说,T7S Plus具有毫米级高精度避障功能,而这一功能在实际体验中确实表现的非常棒,在清扫工程中,凭肉眼观察,产品和障碍物能够实现几乎忽略不计的距离,并且碰撞的几率非常的小,70分钟的工作时间,几乎听不到乒乒乓乓的声音。

七是清扫的干净程度。当然,作为扫地、拖地一体的机器人,实际的工作意义就是打扫卫生,说再多也是以实际清扫效果为标准。我常用的最大吸力、最大清扫强度模式完成的清扫效果要比我自己擦的干净的多,不过需要注意的是,及时清理拖布,否则拖布容易打绺在上面上留下水渍,我个人建议多买几块拖布换洗。还有一点是我个人不太建议用它清扫厨房,毕竟厨房的地面会有油污,拖布过后不太好清理。

八是日常收纳空间。尽管机器的体型不算是很小巧,但是收纳的空间并不需要很大,像我将它放在沙发的一个角落里,只要保证周围环境比较开阔,方便产品进出都没有问题。

总的来说,石头扫拖机器人T7S Plus具有全球首创的AI智控升降功能,以及3000次/分钟高频震动擦地,另外支持电控出水,再加上Reactive 3D主动式测距、RR mason 8.0 3D算法等,让它具备了更强的思维能力和脱困能力。

至于缺点嘛,目前还没有发现,至少对着自己来说,各方面的表现,都是满意的。