价格中端、性能旗舰,realme 真我GT Neo真的那么强吗?

2021-05-09 16:00:00 32点赞 29收藏 76评论

不知道从什么时候开始,好一点的手机的价格,开始越来越高,三千、四千、然后奔着五千、六千元去了,让大家忽然的好像觉得,两三千这个价位,似乎变成中端手机的底盘了。

也正是这个原因,当我看到realme 真我GT Neo仅仅2299元的定价的时候,自然而言的把它当成了一款中端手机。即使它号称是性能旗舰,我也当成了是普通的宣传口号,毕竟现在谁发布个手机不号称自己是旗舰呢?

感谢什么值得买,获得了这款realme 真我GT Neo旗舰手机的体验资格,12+256GB售价2299元的旗舰手机,说出去有人信吗?估计很多人不信,包括我。大概也是因此,在打开realme 真我GT Neo盒子的一刻,首先映入眼帘的就是这个realme,敢越级。

敢越级,中端价格,旗舰性能,就是这款realme 真我GT Neo手机的宣告,那么真相是如何呢?

【外观】

手机、65W闪充充电器、充电兼数据线、取卡针、快速指南和说明书、透明手机套。真我GT Neo产品颜色分别为“最终幻想”、“极客银”和“骇客黑”,我拿到的这款是“最终幻想”版。“最终幻想”、“极客银”和“骇客黑”这三个都是赛博虚拟世界里的元素,realme将赛博朋克文化融入了这款手机的设计中,体现了面向年轻玩家的潮玩设计风格。

这款realme 真我GT Neo的背壳就是充分体现了这一设计理念,它的背面看上去是哑光的,同时又有微晶的颗粒感和反光感,手指摸上去,一种细腻的磨砂晶体感觉,带来独特的感受。

同时,一条装饰带贯穿整机,镜头组也在其中,让镜头组不显得突兀。装饰带是亮面设计的,同磨砂背面形成了鲜明的对比,提升了整个背面的艺术性。

在装饰带上,还嵌有品牌的名字realme 以及DARE TO LEAP的Slogan。根据介绍,它是使用了多轴超高精密机床技术将品牌和Slogan雕刻于机身后壳,而且还运用了纳米级幻彩纹理工艺,具有斑斓的色彩。

具体来说,就是这种色彩是变幻的。从正面看是橙色主色调,而随着机身角度的倾斜,则会变成蓝色主色调。随着角度的不同,可以看到不同颜色的流光变化,颇有赛博朋克的幻彩风格。

这变幻的炫光Box Logo,视觉上带来了独特的潮流属性,可谓掌上潮酷文化标签。

在这条装饰带的另外一头,则是摄像模组,主摄是搭载索尼IMX682传感器,6400万超清主摄,最上面是800万像素超广角镜头,最下方是微距镜头。整个镜头模组微微凸出。

realme 真我GT Neo手机具有超薄机身,仅仅8.4mm,幻彩机身背部弧形过渡到边框,把握手感舒适。右侧面大约3/5的位置有一枚电源键,手持正合适。

机身左侧则是有2个音量按键,以及sim卡槽的位置,按键手感清晰,触感稍硬,相对来说右侧的电源按键的力度更为合适一些。

手机底部同样呈现出金属色,中间是Type-C接口,右侧是喇叭,左侧是麦克风,以及出人意料的3.5mm耳机插孔。在当今流行去掉这个接口的时代,有个3.5mm耳机插孔,很多时候还是受欢迎的。

顶部是副麦克风小孔,整个手机的侧面边框一体成型,柔顺亮泽,转角以及背面的过渡很好,手摸上去舒适有度。

realme真我GT Neo手机整机尺寸是158.5x73.3x8.4mm,前面的屏幕采用了挖孔屏的全面屏设计,屏幕比例20:9,6.43英寸Super AMOLED直屏。究竟是曲面屏好还是直屏好,一直都有争议。就本人来说,虽然觉得曲面屏好看,但还是觉得直屏操作和使用起来更加习惯和容易。

挖孔的前置摄像头在左上角,是款1600W像素的。边框最上面中间是听筒的位置。这款手机出厂就贴了一块出厂的贴膜,所以如果手指在边框和屏幕间滑动的话,会有明显的触感。所以本人一般是加保护套使用,或者在用了一段时间后,索性撕掉出厂膜,呵呵,这个是题外话了,所有手机都有这个问题。

总的来说,这款realme真我GT Neo手机外观轻薄、背壳磨砂晶感+幻彩高亮条设计,随角度不同背壳在橙色和蓝色之间变幻色彩,颇具赛博朋克风格,时尚潮玩风格尽显。

【性能】

敢于自称旗舰性能必然显著,这款手机与众不同的采用了天玑1200旗舰芯,天玑1200基于台积电6纳米先进制程工艺制造,CPU采用1+3+4的旗舰级三丛架构设计,包含1个主频高达3.0GHz的Arm Cortex-A78超大核,搭配九核GPU和六核MediaTek APU 3.0,以及双通道UFS 3.1,平台性能大幅提升。

天玑1200旗舰芯是最新发布的,所以效果如何呢?还是直接软件来测试吧。

在安兔兔的跑分里,这款realme真我GT Neo的总分高达708407。

这是个什么水平呢?在安兔兔发布的2021年3月份Android旗舰手机性能排行中,这个分数已经进入了前十名的行列了,由此可见,这款realme真我GT Neo的性能表现的确不凡。

换一个测试平台, 这次选择的是鲁大师,鲁大师的分数是874342,根据软件的排行,排列在第12位。毫无疑问,同样的进入了顶尖旗舰手机的行列中。所以说,中端价格、旗舰性能,真的不是吹的,的确是名副其实的。

存储支持双通道UFS 3.1,通过软件看出,顺序读写分别高达1843MB/s和1288MB/s,而随机读写分别高达77565 IOPS和71138 IOPS。高速的读写是系统高性能运行的保证之一。

GeekBench 5,单核919,多核3105。这个分数应该同骁龙870不相上下的样子。

通过性能软件的跑分测试,看到这款手机的性能的确是位列旗舰。在安兔兔排行榜上我们看3月份前面的全部是骁龙888的手机。而这款天玑1200旗舰芯,让这款realme真我GT Neo位列旗舰,当然,还有其他硬件的综合搭配一起,打造了这款旗舰性能手机。

【游戏】

除了跑分,看看系统性能好不好最好的方法,就是玩游戏了,毕竟游戏是最能消耗系统资源,对系统性能的要求也最高了。

前面提到了,这款手机采用的是120Hz Super AMOLED电竞屏幕,分辨率高达2400x1080,支持120Hz高刷新率。同时,这款realme真我GT Neo手机它还可以一键开启GT模式。在GT模式下,系统性能全面释放。全面开放120Hz高刷新率,同时全场景高性能模式运行,游戏全面优化。

玩的游戏是王者荣耀,那么在系统设置里将帧率设置为超高,分辨率选择默认为高。

然后在游戏里可以看到,帧速一直保持在90帧的水平,这个是王者荣耀支持的最高帧速了。同时,看到这个温度保持42度左右,温度出乎意料的低,实际的手感也是温温的感觉。

通过测试软件得到了整个游戏过程中的参数图表,我们看全程都是在90帧左右,表现非常的稳定。CPU使用率保持在50%以下,充裕有余。剩余内存有6G多,12GB的大内存的优势得到了充分的体现。

通过实际的游戏测试,可见这台手机的性能够得上旗舰的水平。而且在GT模式下,连续玩了一个多小时将近2个小时,手机并没有发烫的感觉,看来这个得益于3D钢化液冷散热的设计。根据介绍,它创新性选用钢铜复合内部结构,强度更高,导热效果好,可降低VC内部的传热热阻。优化内部毛细结构,VC内部水循环更快。钢化VC液冷面积高达3175平方毫米,比传统热管散热面积更大。

【显示】

玩游戏要玩的爽,除了性能要强,屏幕也要好。realme真我GT Neo这款手机除了支持120Hz高刷新率,显示更是DCI-P3 广色域,色彩更丰富、还原更真实。视网膜级分辨率2400x1080,显示效果细腻。

从显示效果看,画面细腻,色彩鲜艳分明,色彩真实自然,令人赏心悦目。

由于拍摄工具、网站处理、压缩等的关系,实际看到的屏幕画面要远比诸位看到的要细腻、丰富、色彩鲜艳。而且realme真我GT Neo具有前后双环境光传感器,可以根据周边环境智能调节亮度,让人眼更加舒适的观看。

【拍照】

拍照是现在智能手机一个非常重要和常用的功能,一款中端价格、高端性能的手机,在拍照上是否同样出色呢?

realme真我GT Neo采用了6400万索尼超清广角三摄模组,6400万索尼超清主摄——搭载索尼 IMX682传感器,1/1.73 英寸,等效焦段26mm,通过像素四合一技术,单像素可达到1.6μm。800万像素超广角镜头——119°超广角,取景范围是普通广角镜头的4倍,单像素可达到 1.12μm,并且采用了DLDC双重防畸变引擎,广阔画面不变形。此外还有个微距镜头。

还是通过实际拍摄的照片来展示下效果吧,由于网站图片处理的缘故,那么实际的效果应该好于大家在网页上看到的。坦白说,现在手机拍摄的效果越来越好,可以说很多时候同微单差不多的。

从上面的图片看画质清晰、细腻,色彩准确,还原度还是很不错的,表现让人满意。

在拍照的选择中,可以快速选择1x、2x、5x不同倍数, 1x2x的效果还不错的,没有 什么区别,至于5x,由于没有光学变焦,画面就有些不清晰了。

在拍摄时可以方便的切换到超广角,从而获得更宽的视野画面。

上图是正常普通拍摄的视野,而下面是同一位置切换到超广角拍摄的画面。

两相对比可以看出,超广角的视野明显要大了很多,可以让更广更多的景色进入画面。从色彩上看,超广角的略淡一些,普通模式下更浓一点。

全景拍摄是旅游经常用到的,而全景拍照考验手机的处理能力。从上面的这幅全景画面来看,完全看不出拼接的痕迹,可以说是处理的很出色。

HDR是拍摄都有的功能,很多时候默认是自动的,在拍摄逆光场景的时候,非常的有用。看下这幅逆光拍摄的对比,上图是没有开启HDR,下图是开启后的表现。

我们看到下面暗处的细节(绿色灌木)开启HDR后清晰和增亮了,而其他部分并没有什么变化。

对于拍摄的画面 ,也可以选择各种不同的风格,直接输出各种风格的画面,方便快捷。

拍摄近处的静物的效果也很好,即使是难拍的花朵,也可以清晰的展示细节。

拍摄还有智能AI功能,会智能判断场景增强,可以根据需要选用。例如上面的画面就是选用智能AI增强后的效果,对比之下,对比度更高,更浓郁一些。

上图也是AI拍摄的画面相对于前面的第一张图,大家可以观测到,天空的颜色AI处理更蓝了。

那么晚上的拍摄画质如何呢?

我们看在夜色下,拍摄的画面还是比较亮堂和清楚的,不过有灯光的地方,会有些过的感觉。好在这个手机还有夜景模式,来看下启动后画面变化如何。

启动夜景模式后,画面的色彩准确度大大增加,同时也更清晰,尤其是灯光更加接近真实感觉。

放到同一个画面看的更加明显,未开启的话,灯光的效果容易造成画面灰蒙蒙的,夜景模式开启后,画面更加通透,同时细节也更加清晰,清晰度增加。

前摄,realme 真我GT Neo采用了1600万像素超清主摄,特色是可以提供很好的人像虚化功能,无论是白天还是晚上,都可以让主体更加突出。

视频,realme 真我GT Neo的视频拍摄同样可以选择风格,AI智能优化的功能,同时可以打开超级防抖,而且还具有延时摄影、慢动作、多景录像、电影等功能。

上图就是延时录像转换的GIF动画画面,比较有意思的还是下面这个多景录像,所谓多景录像,就是前后摄像头同时录像。

这个功能,可以方便的拍摄短视频,然后发布到视频平台,更加具有互动性。

总的来说,realme 真我GT Neo这款手机的拍摄功能还是表现不错的,画质出色、功能较多,可以满足拍摄的各种需求,无论白天还是夜晚,都可以有好的表现。虽然没有光学防抖在拍摄远景时略显不足,但总体来说,拍摄功能是足够用和足够好了。

【UI和系统】

这款手机是基于安卓11然后优化的,realme UI 2.0系统,我们来看看有什么特色。

画面界面看上去还是常规的系统设置,分页浏览,这里要说明的是,系统默认是两侧滑动手势的导航方式,而我将其切换为了习惯的虚拟按键方式。在负一屏是breeno速览,有快捷功能和信息浏览的内容。同时breeno还可以开启语音、驾驶、睡眠、识屏功能,更加方便使用。

在系统设置中,除了常规的设置外,更有一些特色的工具功能,例如手势体感、悬浮球、闪回键、智能侧边栏、应用分身、红包助手,这些功能,都是可以让手机应用更加灵活方便的。

这其中有个系统分身,是有点意思的。就是类似计算机里再运行个虚拟系统,可以设置单独的进入密码,更加安全保护我们的隐私。

从屏幕上方下滑可以打开快捷设置界面,采用了2步式的扩展方式,可以进行监督的快速设置,包括暗色模式、护眼模式等。

锁屏可以设置不同的主题和推送,同时,具有语音助手,熄屏下也可以唤醒。

识物功能,也算是一个特色吧,识别率,有的时候还是可以的。特别是居然识别出了我的机箱,让我也是有些惊讶。

此外,它还具有隐私保护功能,可以储存隐私信息,同时也可以用空白信息,替代隐私信息向外传送,在大数据泄露的今天,会有一定的保护作用。

总的来说,UI使用还是比较容易上手的,而且有些特色功能,很是实用。

【其他】

对于手机来说,安全最重要,realme 真我GT Neo支持数字密码、指纹、面容解锁,相对于其他两个,指纹是使用的最多和最方便的。它采用的是屏下指纹,那么效果如何呢?

采用屏下指纹的话,会在屏幕上有提示指纹识别的位置。识别快速,秒开的感觉,严格来说,时间不足半秒。

realme 真我GT Neo手机官宣重量179克,那么实际的重量是多少呢?

实测一下,的确是179克的重量,这样的重量,相对来说属于比较轻盈的,用起来比较轻松自如。

作为手机,固然性能很重要,然而在手机已经成为随身必备的时候,供电和续航,有的时候比性能还要重要。realme 真我GT Neo手机电池容量4500mAh,这个容量不小了,那么续航时间如何呢?

那么就实际测试下续航时间,采用的方法是通过WiFi播放网络高清视频,看看续航时间多少。根据经验,实际的续航时间,是这个测试方式的1.5-2倍左右。当然,也因个人的使用习惯,会有不同。

根据实际的测试,那么3个小时后消耗了25%的电量,那么估算的话,可以播放12个小时的高清视频。那么实际日常使用的话,一天是没有问题的。

日常生活中,会遇到忘记充电,电池电量不够的情况,这时候快充是必要的。realme 真我GT Neo带有65W闪充充电器,使用这个充电器的充电速度如何呢?

实际测试,充电非常的快,仅需15分钟,就可以充到47%的电量,将近一半。半个小时充到73%电量,55分钟就可以充满,这个速度可谓是非常惊人了,太快了。早上起床发现忘记充电的话,只需直接充电,上个卫生间,抓起包包的功夫,充电的电量就可以用半天了。

realme 真我GT Neo支持双5G,就是手机的两个卡槽同时支持5G信号在线,随时随地享受两张卡的5G体验,这个很多人需要的。

虽然5G很快,但在室内的时候,很多时候还是需要用到WiFi,realme 真我GT Neo支持WiFi 6无线通讯,带有2根天线,可以实现高速无线传输。

实际测试,连接速度1.2Gbps,而实际局域网速度可达到700Mbps多的高速传输,近似千兆有线的速度了。

【总的感受】

总的来说,realme 真我GT Neo这款手机的表现出色超出了我的预期,作为真正2K左右的机型,能达到这样的水平,表现相当的不错。

首先从它的外形看,潮玩设计、幻彩背壳、磨砂晶感,雕刻Box Logo设计,打造了一个不同凡响的“敢越级”风格。

敢越级不仅仅体现在外观上,更体现在性能和配置上,12GB+256GB的存储,采用了天玑1200的旗舰芯,安兔兔70万高分,性能排行榜上名列前茅,无愧于中端价格、旗舰性能的称谓。

这款手机不仅仅体现在旗舰芯的领先,在其他各个方面,也是表现出众,全能不偏科。从屏幕看,120Hz电竞屏,DCP-P3广色域,效果靓丽,细腻,玩游戏支持高帧速,快速反应。从拍照看,后有6400万索尼超广角三摄,拍摄效果好,功能多,前有1600万高清前摄,自拍功能不弱。加上各种多功能,拍摄效果也是可谓优秀。

大容量4500mAh电池,足够一天使用。智慧闪充,16分钟充满一半电量,闪速充电实用快捷。WiFi6 高速无线通讯切合时代潮流,双5G通讯领先一步双卡同时用5G。

UI容易上手,系统也有很多实用的附加功能。无论是方便使用,还是保护隐私,都有所考虑,更有系统分身等特色功能。

就我自己的使用感受而言,除了后置镜头没有光学变焦外,暂时好像没有什么可以吐槽的。

总而言之,中端价格,旗舰性能,的确如此,超高性价比,非常值得拥有。