2021-12-22 15:00:00 45点赞 115收藏 116评论

在开篇之前,先要感谢值得买众测君以及厂家的信任,让我非常有幸能以众测的方式体验到AYANEO 2021 Pro Retro Power这台掌上游戏机。不过也请大家放心,虽然是众测我依然会以最客观的角度去评判这款产品的优势和不足,并将以用户的身份提出我认为还有待提升的建议,希望对值友的选购和厂家后续的产品升级都能有一点小小的帮助。

之前经常关注我文章的朋友一定知道,我是一名不折不扣的游戏迷。

自从小时候爸妈给买了第一台小霸王“学习”机开始,我的游戏生涯就一发不可收拾了。整个成长的历程几乎就是国内游戏的发展史,从FC到街机,从土星到PS,再到现在的高配电脑和各平台的游戏主机以及VR设备,从小到大我几乎把所有能接触到的游戏方式都体验了个遍。不过在所有这些方式中还有一类特殊的存在,能让我们随时随地都体验到游戏的乐趣,那就是掌上游戏机。

目前经常使用的部分游戏设备目前经常使用的部分游戏设备

和AYA的老板@尾巴大叔一样,掌机也是我个人的最爱让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,不受时间和空间的限制,从包里拿出来就能享受游戏带来的快乐,这种感觉真的是其他游戏方式无法比拟的。所以在掌机方面我也一样有丰富的经验,GBA、NDSL、PSP(甚至还买过PSP GO)、Nintendo Switch样样都玩过,不过体验Windows系统的掌机我还是头一次,也请大家跟随着我的视角,了解一下AYANEO 2021 Pro Retro Power这款产品究竟有哪些独到之处吧~

AYANEO2021Pro/RetroPowerWindows掌机AMD4800核心游戏掌机掌上游戏机6999元天猫精选去购买

一、产品定位

在AYANEO相关的文章中,我最常看到的评论就是,这款产品和Switch有什么区别?和笔记本电脑又有什么区别?花钱买这样一款产品还有哪些优势?在真正经过了测试和使用之后,这里我也想通过这三个问题来告诉大家我心中AYANEO 2021 Pro的产品定位。

1、AYANEO 2021 Pro和Switch的区别

这个问题我想应该是最多人想知道的了,其实这两款产品虽然都是掌机,但由于平台不同两款产品的游戏重合率是非常低的,Switch能玩到的AYANEO不一定能玩,而AYANEO上能运行的游戏也未必会有Switch的版本,只有少部分同时在Switch和Windows上都发售的游戏才会有类似的体验。

随时都能来一局《永劫无间》随时都能来一局《永劫无间》

简单的说,Switch的优势在于封闭式的平台和旗下多个真独占的游戏IP(某厂你懂我的意思吧?让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ),很多游戏是只有用任天堂的游戏机才玩得到的;AYANEO虽然也不例外,但基于Windows的平台却赋予了这款产品更多的功能,游戏数量相对更多,可以玩大多数3A级的游戏大作,同时也可以作为随身携带的电脑,满足一定的办公需求,一举多得。

此外为了能与其硬件相匹配,Switch的游戏通常都是经过压缩的,比如同样是巫师3,Switch版本大约是20G+,而Windows的版本至少在40G以上,这就会对画面和游戏性有一定的差别,相比起来AYANEO 2021 Pro Retro Power由于性能更强,在画面精细度和流畅度上会有一定的优势。

▼用我两个平台都有的游戏《黑暗之魂 重置版》对比一下大家就能直观的感受到了,抛开屏幕的差距不谈,光看画质可以看到AYANEO 2021 Pro火焰的细节表现很丰富,而Switch版本的画面就相对比较单薄了。

▼在帧数上,用AYANEO 2021 Pro玩基本是可以跑满60帧的,动作十分流畅:

▼同样的场景Switch可能只有30帧了,实际上手玩的感觉差距比较明显。

所以在我看来,AYANEO 2021 Pro和Switch并不一定是完全对立的竞争关系,如何选择更多要看消费者喜欢的游戏类型,喜欢马里奥、健身环就买Switch,爱玩PC上的大作、有办公需求的就选AYANEO 2021 Pro,结合自己的需求才能做出最佳的选择。

2、AYANEO 2021 Pro和笔记本电脑的区别

这同样是非常有争议的一个话题,毕竟都是Windows系统,花一样的钱完全可以买到配置更高的笔记本电脑,那么AYANEO 2021 Pro的优势在哪呢?

其实两者的区别我用一个问题就能让大家了解清楚,我想问各位的是,有没有哪位朋友会在坐地铁、公交等公共交通工具的路上拿出笔记本电脑和手柄开始玩游戏的呢?

我想绝大多数朋友的答案应该是没有让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,道理也很简单,尽管同样是便携设备,笔记本电脑的体积和操作方式并不具备能让我们随时随地开始玩游戏的条件,相比之下笔电的使用方式更接近于台式机而不是掌机。

所以两款产品差异并不在于配置,而是使用场景是完全不同的,掌机可以利用好一切的碎片时间,不管是通勤路上、吃饭的间隙、睡觉之前甚至是上洗手间的时间都能玩起来,这就是AYANEO 2021 Pro和笔电最大的不同之处。

3、AYANEO 2021 Pro的优势

其实除了上面说到的可以玩PC大作和随时随地这两个特点之外,AYANEO 2021 Pro还有两个比较隐性的优势。

其中第一点就是打通了Windows系统和掌机之间的壁垒。玩游戏的朋友都知道,不管哪个平台的游戏主机,主机本身的花费还好,买各种游戏才是真正的大头,一个大作基本都在300~400元左右尤其是像我这样多平台的,在Steam买了不少游戏,以前就只能在电脑上玩,即便是同款游戏出了Switch的版本除非特别喜欢否则是不会再买一次的让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼而使用AYANEO 2021 Pro就完全不用担心这个问题了,直接可以登录Steam账号,所有账号内的游戏都能直接同步到掌机上玩,不仅不用花两次钱,你要“丧心病狂”一点配上键鼠,甚至能在上班路上打一局DOTA2(当然这种坑队友的行为还是不推荐的让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro )。而且现在很多游戏平台都支持云存档,在掌机上玩的进度上传之后,可以在家中的电脑继续玩,实现无缝衔接。

▼即便是相同的游戏,PC端的游戏价格基本是Switch的一半,甚至有个别比如《巫师3 年度版》之类的游戏,PC端底价时候就二三十,不到Switch版本的十分之一,能省下不少买游戏的钱让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼此外在Windows平台上还有各种免费游戏可以领取(大家可以在本站设置关键词:喜加一,随时关注),这里点名表扬E宝——EPIC,每次的免费游戏质量都不错,希望GOG和STEAM也能加大力度让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro。这些免费的游戏扩充了掌机的游戏库,变相也节省了购买游戏的费用。

第二点就是不要忘了这还是一台能随身携带的Windows电脑,可以运行一切适配Windows系统的软件,也能通过全功能的TYPE-C口将画面输出到投影等设备。如果只是用来调试设备、完成一些文本工作(当然比较费眼)、运行一些简单的软件以及讲解方案等,是不需要再额外携带一台笔电的。

▼AYANEO 2021 Pro还有一款配套的“超能扩展坞”,用户可根据自己的需求自行购买,使用方式和Switch类似,只需要轻轻一放就能自动切换到电视、显示器等大屏进行显示。这样的好处就在于我们完全无需任何操作,就能实现掌机到大屏显示的无缝切换,不仅是游戏进度可以同步,甚至未完成的工作也能用大屏幕继续搞定,这种便利度是其他产品不能相比的。

二、产品开箱及设计亮点

▼惯例的简单开个箱,产品外包装的设计简洁大方,复古的纯色纸壳中间有产品1:1的彩印,可以直观的了解到机身的外观和尺寸。包装外用薄膜进行了塑封,确保用户拿到的产品是全新的。

▼底部有产品主要的硬件配置信息,Retro Power使用的是AMD R7 4800U的CPU,默认的硬盘容量为1TB,也有2T版本的可供选择,产品出厂预装了正版WIN10家庭版系统。

▼包装内部为多层设计,将箱盖打开可以看到第一句话就是“科技在变,情怀未变”,我想这也是尾巴大叔想做这也一款产品的初衷吧让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro 。下面“随时随地畅玩任何已发售的AAA游戏大作”,通过很严谨的语言说明了产品最大的特点。

▼由于采用的是Windows系统,需要的按键数量相对要更多一点,所以使用了一张半透明的薄膜配合下方的机身对按键的功能及接口等进行了详细的介绍,这样的方式很直观,也很精致。

▼将薄膜拿掉终于就能看到AYANEO 2021 Pro的“庐山真面目”了让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,机身由上下两块硬泡棉固定在中间,避免物流原因对产品造成损伤。

▼配件方面主要有充电器,针脚可折叠,配合附赠的三款不同制式的转接器基本可以适配全球任何国家的电源接口。

▼还有两个USB-C转USB-A的转接头和一条C-C的供电数据线以及相关的说明和保修文件。

▼主机的外观设计我个人比较喜欢让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,机身的整体风格有一点复古,配色有点类似超大号GBA的感觉,按键和摇杆分列两侧,中心为一块7英寸的屏幕。这也是经过了多次的调整打磨之后较为成熟的一套模具,手感、操作和散热等多个方面表现都不错。

▼机身尺寸约为255mm长*106mm宽*20mm厚,长宽和Switch稍大,只是比Switch明显要厚一些。

▼主机净重为654g,比Switch要重了200g+,拿在手上会更吃力一点。

▼外壳为肤感的表层,既能提供良好的摩擦力又不容易沾指纹,摸上去手感十分不错,出汗时也没有打滑的情况。扳机键的位置要突出一些,平放在桌面上时会让机身留有一定的缝隙,避免堵住进风口影响散热。

▼使用Windows系统要想尽可能使用手柄进行操作,按键的数量是要比其他主机更多的,其中在左侧有常规的摇杆和方向键,不过下方有些不同,多了视窗键、XBOX键和菜单键,功能基本相当于XBOX手柄中间的左中右三键。

▼右侧按键功能就有很大的不同了,其中主要有WIN HOME键,可以呼出开始菜单;任务管理器键,相当于按下了Ctrl+Alt+Del,可以用来结束应用;ESC键,和键盘的ESC完全一样;功能键官方又叫KB键,在Windows系统时用于呼出键盘,配合AYAspace的软件还可以实现多功能的调控。

▼按键的整体布局是和XBOX手柄比较类似的(毕竟是Windows掌机),除了有独立的XBOX键,右侧XYAB键也和Switch有些不同。从按键的设计上看,主要是单独增加了适用于Windows系统的一些按键,可以避免在游戏中因系统和手柄控制匹配度不足时导致无法操作掌机的情况。

▼无论是摇杆、方向键还是操作按键的做工都非常不错,操作顺滑没有任何按键卡顿的情况。其中摇杆的大小、手感基本和Switch类似,不过按键明显要比JOY-CON更高,我实际对比了一下感觉AYANEO 2021 Pro的按键操作感更好,键程、回弹的力度都要更舒适一些,只是按键反馈稍弱。

▼手柄同样配置了LB/RB肩键和LT/RT扳机键,其中值得一提的是LT/RT两个按键均采用了线性扳机,在玩赛车、射击类游戏时会根据力度的不同做出相应的反馈,从而获得更逼真的操作体验。

▼机身顶部还有开/关机、音量等按键,以及3.5mm耳机接口,两个USB TYPE-C接口,其中左侧是普通接口,只能用来连接键鼠、U盘等USB设备,右侧的则是一个全功能的TYPE-C接口,可以用于充电、输出音视频信号等,接口的右侧为出风口,这样的设计可以避免玩游戏时机器散热风直接吹向人体的情况。

▼底部就没有按键了,只在中心也有一个全功能TYPE-C接口,方便和扩展坞配套使用。接口左右两侧各有一个扬声器的开孔组成立体声声道,屏幕背部为进风口。

三、硬件配置及跑分

1、屏幕表现

其实相对于手机这类设备,掌机由于观看距离较远,屏幕分辨率并不会特别影响游戏的体验,所以这种情况下使用分辨率不是特别高的屏体,一来可以减轻硬件的处理压力,能流畅运行需要更高配置的大型游戏;二来也变相增加了掌机的续航时间。

在屏幕方面,AYANEO 2021 Pro使用了一块7英寸的IPS全贴合液晶屏,分辨率为1280*800,经过计算PPI约为209.8,和动辄300以上PPI的手机屏幕当然无法相比,但要知道27寸的2K显示器PPI仅有108.8,以掌机的使用距离能有这样的PPI已经是非常清晰了。

▼这里我通过屏摄模拟了日常使用距离下观看屏幕的感受,大家可以感受一下屏幕的清晰度究竟如何:

▼缩放至100%看依然非常清晰,这个距离下肉眼基本看不到像素点。

▼屏幕的色域为78%NTSC,色彩表现也不错,我目测和我99%sRGB的显示器并没有太大差别,比起非全贴合的LCD屏幕表现要好太多了。

▼这块屏幕的亮度也非常高,足足有500nit,光看数值可能大家没什么概念,不过要知道普通显示器的亮度一般在300~350nit左右,对比一下就知道掌机的屏幕有多亮了,更高的亮度可以少受环境光线的影响,在阳光直射的情况下依然有不错的表现,不过日常不建议大家把亮度调太高,避免太过晃眼,使用中也能更省电一些。

▼另外屏幕的尺寸我觉得也是足够大的,而且由于屏幕比例更方正,在屏幕长度接近的情况下,宽度要比6.76英寸的华为Mate 40 Pro多出一大截,这个尺寸玩剧情类游戏的文字基本都能看得清,我通过触摸操作Windows系统也没有什么问题,只是在做文字工作时肯定是稍小了一些。

▼不过这款屏幕也有IPS屏体的通病,那就是漏光,将屏幕亮度调至最高播放纯黑画面时,可以看到边角处有较为明显的漏光现象,在低亮度和明亮场景下虽然影响不大,但建议后续能进一步改进。

2、硬件配置

作为一台Windows掌机,自然也需要了解一下产品的硬件配置。AYANEO 2021 Pro Retro Power使用的是AMD的R7 4800U的CPU,是目前AMD阵营中较为高端的移动级CPU,从测试软件中可以看到CPU为7纳米工艺、高达8核16线程,TDP为15W。CPU主频 1.8GHz,最大频率为4.2GHz,单核和多核性能都十分优秀。

▼定制主板,支持PCI-E 4.0:

▼R7 4800U内置了AMD Radeon RX Vega 8核心显卡以及频率高达4266MHz的16G内存,高频内存会极大的提升核心显卡的性能,其中显存为3G(占用内存),128bit位宽,显卡频率也达到了1750MHz,在这样搭配下AYANEO 2021 Pro的显卡性能基本可以达到GTX1030或者MX350的水平,以800P分辨率运行3A级游戏,只要特效不调特别高基本没什么问题让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼硬盘使用的是西数的SN530,性能基本和SN550差不多,起始的版本硬盘容量就高达1T,还有2T的版本可选,而新版Switch的内部容量也仅有64G,想要放更多数字游戏仍需插卡。之前我已经提到了,现在PC游戏的容量是非常大的,动辄40~50G,像荒野大镖客2、地平线5这种顶级大作随随便便就超过100G,所以1T版本省着点基本够用,想放更多游戏的朋友建议一步到位上2T。

▼无线网卡使用的是联发科的RZ608,支持WiFi6,不过最大频宽是80MHz,配合WiFi6的路由器最大连接速度为1.2Gbps。

▼在实际使用中倒是没什么影响,在我家300M宽带的情况下可以轻松跑满。

3、跑分情况

我个人是不太迷信跑分的,不过一些朋友可能比较看重这个,所以也分别使用专用软件进行了测试:

1、CINEBENCH R23

使用CINEBENCH R23测试CPU的性能,多核得分6997、单核得分1227,表现都非常不错,尤其是单核得分比45W的i9-9880H都要高一点。

3、3dmark

▼显卡性能还是要看3dmark,这里我分别使用Time Spy和Fire Strike两个程序进行了测试,综合得分分别为1306和3328,和独立显卡相比的话,要比DDR5的GTX1030更强,略逊于MX350,这样的性能以720P的分辨率运行大部分大型游戏应该都是没问题的。

4、CrystalDiskMark

硬盘速度也是很影响主机运行和游戏体验的一项因素,Switch由于主机性能的原因,即便配备高速的TF卡读写速度一样很有限,这就导致游戏时的读盘时间非常长,AYANEO 2021 Pro使用的西数SN530固态硬盘,经过测试之后读取速度达到了2407MB/s,写入速度也有1985MB/s,极大减少了游戏载入所需的时间,也提升了电脑运行的速度。

5、娱乐大师

最后附上娱乐大师的硬件截图和跑分情况,大家参考一下就好~

四、游戏实际体验

1、AYA Space

AYANEO 2021 Pro和其他平台主机最大的不同就是采用了Windows平台,而且是直接基于Win10家庭版,并没有专用的定制系统。如果想按照常规的方式玩游戏,就需要进入通过触摸打开相应的软件,而且功率、亮度等也需要从控制面板中进行设置才行,这种方式无法用手柄完成,相对较为繁琐,对于不熟悉Windows系统的用户也很不友好。

▼所以为了解决这个问题,AYA不仅有硬件,还开发了相应的软件,那就是预装在系统中的AYA Space,这个软件类似于一个深度定制的游戏UI,每次打开之后都会自动扫描各个游戏平台中已安装的游戏,并在主界面中显示出来,也可以通过手动通过路径来添加,这种比较适合老游戏或者非游戏的软件。

▼通过AYA Space还可以便捷的切换主机的模式、调节风扇转速、音量、亮度等,按下右下角的KB键即可呼出快捷菜单,控制十分方便。

不过目前软件还有些不够完善的部分,比如添加游戏后数量不会变化,需要重新启动软件才行;软件个别情况下无法正确识别到游戏的封面等问题,希望在后面的更新中能解决掉。

2、《永劫无间》

我自己现在其实是不玩网游的,不过为了做测试这次专程买了今年最火的武侠吃鸡游戏《永劫无间》。这款游戏在网游中算是对配置要求比较高的游戏了,而且是比较少的使用手柄就能有特别好游戏体验的PC端网游,用来测试AYANEO 2021 Pro可以说是再合适不过。

▼进入游戏默认均为低特效,只是最吃配置的抗锯齿倒是开到了中等让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼不过在这样的情况下,游戏依然十分流畅,操作出招、飞索位移等都不卡顿,完全可以玩。大家可以试想一下,在坐地铁的时候,大家顶多用手机打上一局王者荣耀,这时你拿出AYANEO 2021 Pro直接玩起《永劫无间》让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,绝对是地铁上最靓的仔了。

▼具体演示效果也可以看下方的视频:

▼整个游戏过程可以说是十分流畅,在22分钟一局的战斗中,FPS最低为52、最高甚至可以到80,平均FPS也达到了68。

3、《只狼:影逝二度》

作为一个从恶魂时代开始玩起的魂系游戏爱好者,《只狼》以新颖的玩法让我对动作游戏有了全新的认识,在我心中可以说是排名第一,在游戏刚发布之后很快就通关了,打到最后基本是吊打苇名一心,甚至是把过怨恨之鬼让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro。可能是由于性能达不到的原因,在Switch平台上并没有发布,只能通过PC/PS4/XBOX来玩,这次有了AYANEO 2021 Pro终于圆了我随时随地“打铁”的梦想让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,所以迫不及待的先试了一下。

▼测试的画质我设置为“中等”,详细调节见下图,其实我试了一下,在画质为“高”的情况下也是可以正常运行的,只是在某些场景会稍有些卡顿。

▼太久没玩了有些手生,大家随便看看,主要是感受一下画面的流畅度让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼视频演示如下:

▼玩游戏的同时也进行了记录,在约14分钟的游戏过程中,平均FPS达到了41,处理器温度为57℃,整体的感觉还是十分流畅的。

4、《地平线5》

在玩赛车游戏上,掌机是我个人认为仅次于方向盘的游戏方式了,而且AYANEO 2021 Pro使用了线性的扳机按键,也让整体的操作体验更进了一步,这里我用最新的赛车大作《地平线5》进行了测试。

▼《地平线5》的游戏容量在100G以上,无论是画面还是玩法都称得上是目前最顶尖的,我使用了默认的画质进行了测试。

▼手柄会自动识别为XBOX精英版手柄,左扳机为刹车/倒车键,右扳机键为加速键。

▼线性扳机玩赛车游戏的好处就在于可以通过按键的力度控制加减速的情况,而不是简单的启动或停止,有点类似汽车上的刹车和油门踏板,这样操作起来无疑会更具真实性,能给用户更好的游戏体验。

▼游戏的流畅度也很不错,前进和回退都没有卡顿的情况,线性马达出色的响应速度也带来了特别细腻的震动反馈。

▼视频演示:

▼在二十分钟的游戏过程中,平均FPS为33,CPU温度也仅有55℃,而且在比赛时FPS都在40左右,主要是播放动画时稍低,不过最低也有27,也是比较流畅的。

5、《仁王2》

《仁王》系列也是我特别喜欢的动作游戏,二代虽然剧情不如一代,但玩法更多(可以捏人让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ),操作更复杂,画质也有了一定的提升,而且STEAM版本也专门针对PC进行了优化,玩起来的感觉还是很不错的让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼画质默认也是低画质,不过我手动把动态模糊打开了,我觉得动作游戏这样设置体验会更好一点。

▼手柄的操作灵敏,完全没有延迟。

▼妖怪化也没有卡顿现象:

▼《仁王2》对配置的要求确实会更高一些,平均FPS为34,不过最低也有28,总体还是很流畅的。

6、《暗影火炬城》

最后通过两款国产游戏来进行了测试,第一款是今年特别火的《暗影火炬城》,这是一款类似恶魔城的游戏,帅气的兔子雷德文可以利用铁拳、钻头和电鞭三种战斗优势截然不同的武器,实现高连击、高伤害和长距离之间无缝切换。画面十分精致,柴油朋克的风格和街机感战斗系统玩起来都十分带感让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼虽然是横版2D类游戏,但《暗影火炬城》画面特别精细,容量也达到了20G+,对于主机性能的要求也是比较高的,默认的是中高画质。

▼实际体验也很好,动作流畅、操作反应迅速,这类横版动作游戏也尤其适合在掌机上玩。

▼在十几分钟的游戏过程中,基本全程FPS都保持在60,仅在进入过场动画时稍有卡顿,看来这款游戏对于AYANEO 2021 Pro确实也是毫无压力。

7、《天命奇御》

▼另一款是国产3D武侠单机游戏《天命奇御》,这款游戏采用的即时战斗系统十分有趣,连招方式怎么形容呢让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,感觉有点像3D版的劲舞团,通过不同的起手和连招可以打出不同战斗效果,尤其是熟悉了之后用手柄操作起来特别有快感,而且内外心法、八卦也丰富了游戏的内容,再加上传统武侠的剧情,非常值得一玩。不过因为这类游戏剧情推进比较慢,PC玩感觉很耗时间,用AYANEO 2021 Pro随时随地玩起来自然是最好的选择了。

▼虽然是3D游戏,不过天命奇御特别不吃配置,直接最佳画质走起让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

▼这个游戏还没怎么玩,不过感觉还是挺有趣的让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro ,高特效下招式的动画效果也十分不错。

▼28分钟平均FPS 56,主要还是一些过场有点拉后腿,否则还能更高。

经过多款游戏的实机测试,AYANEO 2021 Pro的真实表现与其宣传的“随时随地畅玩任何已发售的AAA游戏大作”基本相符,无论是对配置要求超高的《地平线5》和《仁王2》还是不太吃配置的《暗影火炬城》、《天命奇御》等玩起来统统都没问题,能随时玩《永劫无间》之类的网游也特别让人惊喜。唯独的要求是游戏需要支持手柄操作,这对于大部分RPG、FPS等类型的游戏都没问题,只是如果想玩RTS游戏可能需要配上键鼠才行,当然我觉得7寸屏幕玩即时战略游戏确实太小了一点,这种使用方法并不是十分推荐。

五、续航、充电及发热情况

AYANEO 2021 Pro配备了一块47Wh的电池,不过Windows系统相对于其他掌机平台确实能耗相对更高,所以在续航方面的表现并不是十分出众。

▼我分别测试了在30%亮度下,玩不同游戏的电量消耗情况,其中玩一局《永劫无间》用时23分钟,耗电量为21%;玩20分钟《仁王2》耗电量为18%;玩20分钟《只狼》耗电量为15%;同样玩了20分钟的像素风游戏《霓虹深渊》,耗电量为13%,玩不同游戏的耗电量差别还是比较大的。

简单的计算一下,AYANEO 2021 Pro在玩大型游戏的续航大约为2个小时,玩中小型游戏的续航为2.5~3小时 ,如果只是上下班通勤时玩一下基本够用,要是想要更长的续航时间可能就需要配上充电宝了。

▼主机支持PD3.0快充,套装中也附赠了一个最大20V 3A的充电器。

▼通过功率计进行测试,最大充电功率可以达53.5W,稳定后的充电功率大约在40W左右。

▼从10%充电至100%耗时大约120分钟,充电速度还是比较理想的。

▼在发热和噪音方面,AYANEO 2021 Pro的表现也都不错,一是即便运行大型游戏CPU的温度也只有55℃左右,二来位于机身顶部的出风口在正常使用时几乎感受不到热量,只是长时间运行之后,会觉得机身背面有些温热。通过测温枪分别测试了出风口、进风口、机身背部等不同位置的体感温度,具体结果如下:

▼另外就是噪音情况,AYANEO 2021 Pro只是在CPU的位置有一个超薄的小风扇,平时玩起来基本没有噪音,将音量关闭后测试了室内的底噪为34.3dB。

▼运行大型游戏时的最大噪音值只有39.1dB,日常游戏时打开游戏音量基本听不到主机的声音。

六、总结

在拿到AYANEO 2021 Pro之后,马上就开始了详细的体验与测试,一周多的时间中每天都要把玩四五个小时,最终才有了这篇万字长文,力求能将这款产品最真实的体验分析给大家。

总结一下,我认为AYANEO 2021 Pro Retro Power最大的优势就是完全打通了Windows系统和掌机之间的壁垒,通过R7-4800U CPU强大的性能,配上16G 4266MHz的内存和高速m.2固态硬盘,在800P分辨率下能以不错的画质流畅运行《地平线5》、《只狼》、《仁王2》这类顶级的3A大作,我们无需再花两份钱去购买游戏,云存档和扩展坞也能让游戏内容在掌机和家用机间无缝切换,这可以称得上是我心中最理想的玩游戏方式了让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro除了能玩游戏,AYANEO 2021 Pro还是一台性能强劲的迷你电脑,配上便携的键鼠可以满足一定的办公、投屏等需求,娱乐&工作两不误。

掌机的设计也让我比较满意,除了稍重之外,机身触感、握持感都十分不错,摇杆和按键的操作都很顺手,线性扳机和线性马达的加入也提升了游戏的体验。经过多次调整后的模具散热性能极佳,日常使用既感受不到机身发热也没有噪音的困扰,是一台性能强大,体验良好的合格掌机让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

当然任何产品都不是完美的,AYANEO 2021 Pro目前的不足之处主要有屏幕存在漏光现象,AYS Space的功能还有待完善和修复,2~3小时的续航时间也并不是特别理想,此外由于使用的是Windows系统,比起插卡就能玩的方式在使用的上手难度方面要比其他掌机更高,系统未预装C++、Net Framework等组件,运行个别游戏时会有缺少文件的情况,希望后续可以改进。

不过综合来看,AYANEO 2021 Pro仍然是我目前使用过最优秀的掌机,因为它真正意义上的实现了随时随地畅玩3A大作的理念,让我们能不受限的体会到游戏带来的乐趣,而与家中PC的无缝衔接也让我库中大量吃灰的游戏有了“焕发青春”的可能,如果你也一样热爱游戏、喜欢掌机,我十分推荐大家购买这款产品让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro

我是普通奶爸,希望本次评测能让大家真实、详尽的了解到AYANEO 2021 Pro,我们下次再见让随时随地畅玩3A大作成为可能,万字深度评测Windows掌机AYANEO 2021 Pro