知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

2021-12-09 20:07:09 11点赞 9收藏 7评论

别看现在国产HIFI耳机中的万元耳机层出不穷,但真正让国产HIFI耳机赖以生存的价位其实还是千元以内的耳机,其次是1000-2000之间。

原因很简单,在这两个价位区间,国际大厂是比较难受的,尽管包括索尼、森海等国际大厂在千元以内有布局,但凡对比过的烧友都明白还是国产良心。

兴戈耳机当初发迹也是靠着定价在千元内的铜雀系列大放异彩,包括后来在知乎几乎封神的洛神系列中的EM2更是俘获不少初烧。

SIMGOT兴戈洛神EM2R入耳式圈铁HiFi有线耳机EM2Roltion音乐耳塞689元天猫精选去购买

强者越强、弱者越弱的马太效应在国产HIFI市场是非常明显的,不知道有多少厂商已经看明白这个道理。说白了还是粉丝经济主导着市场口碑,哪怕这两年兴戈耳机新品出的很慢,但是我敢说它在国产HIFI耳机圈里还是活得比较滋润的,不信你看上市没多久的洛神EM2R,单单只是天猫旗舰店销量就非常不错。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲兴戈耳机的成功除了产品精确的市场定位之外,在其它方面的表现也是非常出色。比如取名,最开始的铜雀系列来自曹操,后来又整入门级的洛神系列自然出自曹植,各位看这洛神EM2R的外观,哪里会想到是耳机包装,但就是让人眼前一亮。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲对于刚刚入烧的老铁们来说,这种开箱的仪式感必不可少。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲全家福展示,除了耳机、线材和收纳盒,耳塞套均衡塞和通透塞各一套,除此之外还有卡片和徽章,定价689,到手价579,还是定位入门级。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲收纳盒展示,和目前兴戈最新的金乌系列中的还是一样的,个人感觉没有以前的那种棕色的有质感。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲腔体方面官方说是重新开了模的,我个人看着和之前的洛神EM2大同小异,如果对比才会发现腔体边缘变得更圆润了。其实改不改不大要紧,因为腔体偏小,只要习惯入耳式的佩戴都OK的。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲质感分明的细节展示,这里说一下EM2R的一个不同于常规圈铁耳机的特殊之处。动铁耳机的常规做法是保留音嘴,有的是在音嘴里加调音布,有的不加,反正保留音嘴后高频延展更具穿透感,解析的细节可以更细腻,缺点则是容易产生过多毛刺或者亮度失真。

洛神EM2R则把动铁单元上的管嘴去掉了,目的是合理分散动铁高频上的能量,在大声压下也能保持它不刺耳,但同时又要保证高频本身的延展性和亮度,所以技术操作是有难度的。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲换线方案依旧是兴戈惯用的0.78双针接口,不过母座上限位保护槽,插拔的使用寿命更长。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲线材是4股无氧铜镀银编织线,主线不算粗,质感略硬,颜值和收纳指数都比较高。眼尖的人可能注意到了线材上的标签纸上有日文,顺便说一句EM2在日本的销量非常不错。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲分享个人音质之前还是按部就班的说说它的单元配置吧,虽然和前一代的EM2都是一圈一铁的架构,不过EM2R不论是动圈单元还是动铁单元还是工艺都改进了。

动圈单元从铜雀PRO的单元升级到了兴戈目前的第三代核心动圈技术,用的是碳纳米材料配合双音腔设计 ,然后搭载了N52高性能钕磁体磁路。

动铁单元则是从楼氏32873升级成33518,除此之外还把动铁的音嘴去掉了,并且采用了高精度CNC精雕技术配合0.8毫米定制刀具缓慢加工来缩小动铁音管,从而把空间留个动圈,换句话说它贯彻的是兴戈一直以来的调音理念,即动圈为主,动铁为辅。

上述基本上是官方看得到的文案,个人复制过来只是想说从EM2到EM2R还真不是简单的升级,更不是简单的圈铁堆料,下文自然有对比,请各位看官留步。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲相比上一代的EM2,新款EM2R除了在单元架构和技术上升级,核心参数亦有些变化。EM2的阻抗为10欧姆,EM2R则升级到32欧姆;灵敏度方面从103dB/mW升到了109dB/mW。原本想来个直接的音质对比,无奈实在不知道我的EM2放啥地方了,没翻出来,下文就直接和森海塞尔的IE40PRO做个对比。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲关于EM2R和EM2的区别,官方其实也说了,在加强低频量感表现的同时还保留了EM2的中高频优点。我印象里EM2除了均衡、中正,还非常好推。EM2R同样如此,个人用华为mate30直推不仅亮丽饱满,低频结实有力,下潜还不算太深,但器乐分离感和弹性以及凝聚感都非常出色,细节上的解析要好过整体的通透和氛围。

EM2R的人声尤其是女声是非常拉好感的,风格偏淡,中正,解析感明显,厚度自然,听男声因为偏淡没那么明显的醇厚感,那些有沧桑感的老棒子的听不好,不过不论细腻程度还是整体的结象它都很出色,全然没有推力不足的迹象。

女声方面就非常出彩,记得我在这段分享的都是mate30直推的,厚度、亮度包括舒展度非常自然,因为偏淡缺点情感,但这正是它少音染的独特之处。

EM2R的高频在mate30直推时相对中低频要逊色一点,亮度过关,器乐分离感还依然出色,细节上的解析也不差,整体通透感和音乐味是OK的,相比中低频还得加大点推力。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲在与森海IE40PRO对比时,个人开始本来用的是mate30+乂度LINK2,不过后者推力有些猛,IE40PRO的低频在聆听大鼓时显得有些硬,所以后来改了凯音的N5II作为前端直推。

尽管IE40PRO是非常好推的,不过相对兴戈EM2R还是要多一些推力,所以此处的对比必然得抱着相对的眼光来看待,请各位悉知。

在解析上,EM2R必然是要比IE40PRO出色的,倒不是前者解析感强,而是它在保持强解析的状态下还很自然,其低频干净、有力,下潜深度不算很深,但比IE40PRO要深,不管是器乐分离度还是声场定位都是一目了然的,而且动态一点不弱,量感则保持着适中的范围,凝聚感很不错,可胜任红辣椒乐队的那种偏放克的另类摇滚,但是它在贝斯、吉他这种中低频乐器上音色的亮丽饱满也会导致它在打击乐中出现糊的现象。

IE40PRO的低频解析在凯音N5II上还是偏自然的,不过无论亮度还是通透感都要逊于EM2R,没有EM2R那么明显的素质,下潜深度和凝聚感都不如EM2R,但它的特点在于舒展,有一些宽松大气,声场未必比EM2R宽阔,量感更多,氛围感更舒适更自然。

在听红辣椒乐队的这种另类摇滚时,IE40PRO也会糊,不过EM2R是中频乐器略为突出导致的背景乐糊,IE40PRO是人声突出导致整个中低频的器乐会糊。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲在低频上两者是各有特色和拥趸的,但在男声上EM2R的解析优势以及中低频的层次感会加分不少,它是在保持着中正的调音风格上还有强解析,声音饱满结实略带舒展,结象清晰立体。

相对于EM2R的人声,IE40PRO亮度略暗两分,但尚在自然的范围之内;虽然两者厚度差不多,但IE40PRO偏低频一些显得醇厚感多一些,柔和感也要多一些,细腻程度完败。

和IE40PRO的相同之处在于EM2R的女声同样更好推,之所以这么说是因为IE40PRO在凯音N5II上表现更好,解析提升后声音更为稳健,哪怕是听蔡琴也有那种脱塞感的质感,厚度适中,口型感增强,变音流畅自然,恰合时宜的柔和感则起到画龙点睛之笔。

EM2R的女声则是更为纯净,口型感没IE40PRO那么明显,但舒展度和柔和感同样出色,厚度相对薄一点,可蔡琴那种脱塞感的质感一样到位,而且显得更加中正,有英伦味。

知乎千元级内神塞的升级版来了,兴戈EM2R试听分享

▲高频方面,EM2R在凯音N5II上算是展现出实力了,厚度控制的很稳健,动态虽算不上凌厉,但配合出色的解析以及恰合时宜的亮度,整体的通透感和音乐味都很不错。细节方面令人惊讶的人解析并不过,延展性不算很明显,但泛音和毛刺都属自然,弦乐相对管乐还是要突出一点,但相对中低频来说它的三频是很均衡的。

IE40PRO在凯音N5II上的高频相对而言,亮度还算自然,动态和器乐分离感都不弱,但是包括解析在内的这些硬素质明显要逊于EM2R,它的优势则是韵味更足,泛音更为精彩,这可以掩盖其通透感不如EM2R的弱点。

话说回来,尽管EM2R比IE40PRO要刺激一些,但无论高频还是中低频它都不是那种特刺激的,在我看来它反而更具监听味。

▲整体总结部分

因为实在没找到EM2,此处总结不能断言EM2R升级是否成功,不介意的看我前文与森海IE40PRO的对比。和市面上现在突出解析的耳机不同,EM2R在保持了超高素质的同时,声音是比较中正的,这点比IE40PRO更具监听味。

优点部分自然是音质,尤其是人声,除了素质、中正,它的动圈味还是多过动铁味,而且非常好推,这是非常适合初烧的。

缺点部分是外观没大的突破,不管是造型还是配色我都觉得更适合妹子。佩戴感还得夸一下,虽为入耳式,但小巧,我个人的耳朵是被各种入耳式折磨过,换EM2R戴还觉得其腔体过小,所以隔音效果弱一点。

最后就是价格了,定价689,到手价579,性价比还是挺明显的,就算和那些同样手机直推有高素质的友商作品来对比,EM2R的人声依然是拔尖的。