新手指南:怎么挑选汽车隔热膜?主要看哪些参数!

2021-12-09 19:21:05 42点赞 181收藏 52评论

大家好,我是oitivi,怎么读?不要问我,我也不会!这不是重点,重点是今天我用5年从业经验,呕心沥血恶心吐血给大家整理了一片文章,我把它取名叫《新手指南:怎么挑选汽车隔热膜?主要看哪些参数!》,简称‘怎么选膜’,希望对大家有作用(正面的或反面的)。

一、战略规划图

大家都知道,公司但凡有点职位的,都喜欢用思维导图,我也上瘾了。大致规划了一下,目标以“怎么挑选汽车隔热膜”为中心,从隔热参数、隔热类型、厚度、材质、质保时间、品牌、生产工艺这7个,我们平时选膜的时候常见的维度进行分析,有补充的请留言。现将战略规划图(思维导图)贴出如下:

怎么挑选汽车隔热膜的思维导图怎么挑选汽车隔热膜的思维导图

二、怎么选汽车隔热膜?

1、隔热参数

跟选电脑一样,懂行都看参数。而隔热参数,又是参数中的‘战斗鸡’。一般看这五个:①可见光穿透率;②红外线阻隔率;③紫外线阻隔率;④可见光反射率;⑤总太阳能阻隔率。高好还是低好,怎么看,就都嘛得,一个一个来:

先给大家科普一下,学过物理的应该知道,太阳光的本质是电磁波。根据波段的不同,简单的可分为可见光和不可见光。可见光就是我们能看见的‘红橙黄绿青蓝紫’,不可见光就是x射线、γ射线、紫外线、红外线、微波、工业电波等。示意图如下:

太阳光谱太阳光谱

太阳光中的热量就藏在这些电磁波当中,根据早年测到的数据显示,其中热量占比,可见光约占44%,红外线约占53%,紫外线约占3%,其他可忽略不计(注:这个数据比较早,现在应该会略有不同)。

1)可见光穿透率(VLT)

顾名思义,可见光穿透率就是可见光穿透的比例。数值越大,视线越清晰,当然过来的热量也越多。挑选隔热膜的时候,可见光穿透率怎么看,下面是要点(敲黑板):

1. 汽车隔热膜有很多品牌和型号,一般型号后面的数字,代表的就是可见光穿透。举例,VK70,就代表可见光穿透率在70%左右;K35,就代表可见光穿透率在35%左右。

2. 交规规定,前档可见光穿透率不能低于70%。因此,正常来说,数值大于70的,为前档膜;小于70的为侧后挡膜。

3. 可见光穿透率越高,代表视线越清晰明亮,安全性越高;反之,则代表越暗,私密性越高。

4. 可见光光线本身是携带太阳能热量的,所以,透过的越多,越热(在不考虑其他光线透过率的情况下)。

汽车前档隔热膜贴膜汽车前档隔热膜贴膜

2)红外线阻隔率(IRER)

就是阻隔掉的红外线比例。数值越高,阻隔红外线热量越多,越好。挑选的时候,注意以下事项:

1. 保证视线清晰度(即可见光穿透率一定)的情况下,红外线就是阻隔的重点对象,阻隔率越高,隔热越好。

2. 红外线波段范围较广,自然光照下的红外线,比仪器发出的红外线波段要丰富。部分品牌红外线阻隔率很高,但实际隔热效果不行,根本原因就在于,其选取的是部分红外线波段做的测试,跟实际相比有很大水分。

红外线测试仪隔热数据红外线测试仪隔热数据

3)紫外线阻隔率(UVT)

就是阻隔掉的紫外线比例。重点如下:

1. 紫外线热量占比不大,但伤害极强,无论是对人、还是车。

2. 目前大部分的品牌膜,紫外线阻隔率都能达到99%以上,所以,懂的人一般不会拿紫外线阻隔率来做文章。

紫外线伤害皮肤紫外线伤害皮肤

4)可见光反射率(VLR)

就是因贴膜后造成太阳光线发射的比例。跟安全性和视觉疲劳有光,跟隔热效果关系不大,因此,有些品牌型号甚至不开放这块数据。我们在选膜看这块数据的时候,主要注意下面几块:

1. 反光率准确来说,应该分为内反光和外反光。部分品牌分的很细,没有特殊说明的,一般都是内反光。

2. 反光率越高,代表反光越严重;正常来说,清晰度越高(即可见光穿透率越高),反光会越严重,安全性里面的博弈。

3. 一般反光率在5%~15%左右,相差不大,一般很少客户会去考虑这一块,但也有部分车主对此比较敏感。

汽车隔热膜外反光汽车隔热膜外反光

5)总太阳能阻隔率(TSER)

就是总体的阻隔太阳光热量的占比,是衡量隔热效果好坏的直接指标。理解的重点,主要在以下几块:

1. 计算公式:总太阳能阻隔率≈(1-可见光穿透率)*44%+红外线阻隔率*53%+紫外线阻隔率*3%;

2. 总太阳能阻隔率越高,代表隔热效果越好。

3. 总太阳能阻隔率事当下测的一个实时数据,实际使用的时候,热量会发生传导、辐射、对流等现象。

威固各型号产品隔热参数威固各型号产品隔热参数

注意:所有隔热参数基于数据的真实性。需注意:部分小品牌基本上都不知道怎么测才能获取这个数值,数据大部分是瞎写的。

2、隔热类型

汽车隔热膜品牌产品千千万,但隔热类型就两种:反射隔热和吸热隔热。啥意思,简单说,吸热膜就是膜当中有成分能吸收太阳中的电磁波,从而达到隔热;反射膜是膜当中成分能反射出太阳中的电磁波,从而达到隔热。

两者最大的区别是,吸热膜随着时间的加长,吸收的热量越来越多,饱和后就会溢出,造成二次辐射;且随着时间的加长,隔热效果衰减幅度较大。常见的吸热膜有:涂层膜、陶瓷膜、染色膜等。比较有代表性的品牌是:3m、龙膜、琥珀光学......

而反射膜虽然在长久隔热上表现会好很多,但通常制作工艺复杂,成本较高,均价较贵。常见的反射膜有:金属膜、纳米陶瓷膜(部分反射)等。比较有代表性品牌是威固、龙膜、量子膜......

示意图如下:

吸热膜盒反射膜的热量传递模式吸热膜盒反射膜的热量传递模式

所以,选隔热膜的时候,有预算的,建议直接选反射膜。

3、厚度

早些年,汽车隔热膜厚度很简单,清一色都是1.5mil,没什么可说的。但近些年,市场开始变着花样整厚度,目前常见的有1.5mil、2.0mil、2.5mil、4.0mil;这一波,还处于普通隔热膜范畴,就是在生产的时候,用料多一些或double(双倍);关键是,还有6.5mil、7.2mil、8.0mil等厚度,这一波厚度的隔热膜,就是近期涌现的各种’遁甲‘、’冰甲‘,其本质就是隐形车衣膜的另一种应用,材质是PVC或者TPU,打的是防刮、防爆的旗号。一般装贴在玻璃膜外侧,至于隔热效果、防眩目、私密性这些功能怎么样,还有待市场考验。

汽车隔热膜装贴在里面汽车隔热膜装贴在里面

4、材质

材质,这里指的是基材。材质的选择跟厚度很像,早年,汽车隔热膜的材质清一色是PET,但后面出现了PVC、TPU材质,就是在所谓的’遁甲‘、’冰甲‘中出现,其本质就是将隐形车衣用在了隔热膜领域。

5、质保时间

汽车隔热膜常见的质保时间有:5年、7年、10年、终身

质保年限,当然越高越好,越高代表品牌方对该产品越有信心。当然,质保时长并不等同于品质,比如威固全系,隔热膜质保都是5年,但品质却比那些质保7年、10年、终身这些,好上不少。而且,质保年限也并不等同于使用年限,威固虽然质保5年,可是只要玻璃不坏,一般膜是可以一直使用。

汽车侧后挡贴膜施工汽车侧后挡贴膜施工

6、品牌

必须承认,汽车隔热膜品牌很多,但有实力拿得出手的也就这几个:

1)伊士曼旗下:

• 威固(V-KOOL)

• 龙膜(LLumar)

• 圣科(SunTek)

• 琥珀光学(Huper)

2)圣戈班旗下:

• 量子膜(Quantum)

• 圣佳(SolarGard)

• 舒热佳

3)3M公司:

• 3m汽车膜

4)强生亚层技术:

• 强生膜(Johnson)

5)厦门彰泰:

• 雷朋膜(Letbon)

6)康得新材料:

• 康得新(KDX)

• 北极光(Beijiguang)

7)大连爱瑞德:

• 中凌(ZongLin)

8)常州山由帝杉:

• 山由(Sanyou)

:以上为IWFA世界窗膜协会成员旗下品牌。

9)广州环旗科技:

......

品牌选哪个好,具体看预算。买不起,‘好’顶个屁用。

汽车隔热膜十大品牌汽车隔热膜十大品牌

7、生产工艺

根据这些年的发展,汽车隔热膜的生产工艺也在不断地进步,目前尚存的主要有:①染色工艺;②真空热蒸发工艺(镀铝工艺);③涂布工艺/夹层合成;④磁控溅射工艺。目前市面上主流的,还是后两种工艺居多,涂布和磁控溅射。工艺先进程度依次升高。

汽车贴膜门店汽车贴膜门店

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

Elike80汽车贴膜车窗膜新能源陶瓷膜隔热玻璃膜汽车太阳膜防爆膜包施工国 Elike80+15

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

LLumar 龙膜 汽车贴膜防爆玻璃膜车膜畅悦80新能源汽车膜太阳膜隔热膜全车膜陶瓷膜全国包施工国际品牌

LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

LLumar 龙膜 汽车全车膜 畅领80+15X深色

LLumar 龙膜 汽车全车膜 畅领80+15X深色

3M 汽车贴膜 朗清 前浅后深轿车

3M 汽车贴膜 朗清 前浅后深轿车

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 悦享系列 悦享75 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 悦享系列 悦享75 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 双雄系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 双雄系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 汽车贴膜玻璃膜新能源陶瓷膜车窗膜全车隔热膜车窗膜太阳膜防爆膜国际品牌

1978元起

• 科普文一般不火,来个不同价位对比才是真

看来是这么回事

不知道首纳的隔热膜,大佬有没有听说过,跟龙膜的后羿价格差不多,但店家说是主打防爆(5mil厚)和隔热(总太阳能阻隔率64%),当场用红外线灯测试效果不错。不知道这个品牌的膜大佬怎么评价?

• 写的真不错,算是科普了

本意就是科普

• 得来个对比才比较实用啊,如果能再加上建议入手价格那就太赞了。

完了,修改不了了。下次,下次一定

• 感谢科普!请教一个问题,可见光穿透率指的是从外面看里面还是从里面看外面?
    我原来认为可见光穿透率越高,从里面看外面就更清晰。但是强生膜的客服跟我说可见光穿透率是从外面看里面,清晰度才是从里面看外面。
    起因是同太阳能总阻隔率下,强生膜领意系列的可见光穿透率比领域系列更低,但价格反而更贵。客服解释说透光度不代表清晰度,有点理解不了

①可见光穿透率是指太阳光穿透玻璃后可见光的比例,跟我们人眼坐车上从里面看外面,接受太阳光线可见光的原理一致。②从外面看里面,接收到的可见光不是直射,是反射过来的。③可见光穿透率高低,不代表性能或隔热效果的好坏,不能以此对标价格。④确实‘透光度不代表清晰度’。举例,如果空气中有雾气,或者膜中有水纹、气泡、尘点,视线清晰度是低的,但透光率是一样的。

清晰度在一定程度上表现了这膜的清透性。有些车膜的PET基材比较差,清透性就没有这么好。因此,市面上经常可以看到,同样是可见光穿透率70%,但威固或者某牌的,看上去就比另外某牌的要更清晰透彻。

• 请问下威固现在vk70,还是kc73,kc73是多层纳米陶瓷这个是吸热膜吗?能选择吗?

Kc是纳米陶瓷膜,吸热膜对的

• 请问下威固膜,我前档贴VK70,还是贴KC73,KC73是多层纳米陶瓷,这个是吸热膜是不是不好,我就是担心VK70档信号和氧化快耐久没有陶瓷的好。

威固最牛的就是金属膜,贴威固你不贴vk70 亏了。影响信号是多年前的事情了,现在基本解决

我明白但是主要还是档紫外线,隔热还是次要,毕竟在好的膜夏天都会开空调,不开空调在好的膜都没有用。所以我选择档紫外线和不氧化和不档信号的,现在就是在纠结侧挡用vk25还是kc20

• 看好了VK70 贴天窗,但是价格参差不齐。友福2500,淘宝2000,咸鱼800。就怕假货啊。

看来作者的帖子真是涨知识,以前不指导膜都有这么多学问

天窗是全景天窗吗?如果是全景天窗vk70确实要在2000左右

• 请问下,前档陶瓷膜,侧后挡金属膜这样搭配会影响信号吗?龙膜后羿半金属半陶瓷会影响信号吗?

不会。如果非要这样组合的话,建议前档金属膜+侧后非金属膜

我想前档贴威固kc73,侧后挡贴龙膜后羿15或者后羿30,你觉得效果好不好?

• 请问下,前档陶瓷膜,侧后挡金属膜这样搭配会影响信号吗?

不会。。。。。

请问龙膜后羿15和后羿30,贴哪个合适?

• 299龙膜表示支持 [高兴]

• 学习了,涨姿势了

• 昨天去贴了三由的反射膜,确实效果和价格都很不错

是魅蓝?多少钱到手

我贴的另一种,魅蓝好像是1100

• 你好,请教一下山由的怎么样,看参数不错,价钱也很便宜啊

• 汽车隔热膜,和家用玻璃膜有什么区别吗?

• 大佬,保镖的5G车窗膜值得考虑吗,电车

• 全车畅悦,感觉烫脸烫手,开空调也不顶用。