跟风买车对不对?国人不懂车才跟风买车?那么到底什么才是懂车?

2021-12-13 13:20:18 5点赞 4收藏 5评论

我们每个月汽车销量表发布之后,尤其是看到一些CVT的车子销量非常好,下面一大片评论国人不懂车,所以都是跟风买车,那么到底是不是国人不懂车跟风买车?那么到底什么才是懂车?对于普通老百姓来说,什么样的车才值得买?今天喵哥给大家聊一聊自己的观点。

首先什么是懂车?说实话喵哥认为自己是略微懂车,也不是非常懂车,但是我知道自己我想要什么样的车子,很多的朋友认为CVT的车子,又不能急加速,一急加速钢带断了,双离合的车子不稳定,一开起来之后,一过热离合器不行了然后直接车子抛锚了,AT的车子它油耗太高了,反应延迟,反正所有的变速箱没一个好的。

然后再看发动机1.5的不行,2.0的它技术不行虚标,到了2.4的自吸的马马虎虎,但是3.0的才是最爽的。所以在懂车的人眼里,貌似世界上它就没有一台完美的车,法系的底盘调校得好,但是它是扭力梁,你说用的是独立悬挂的,但是它又是筷子悬挂,看上去不安全。

反正在懂车的人眼里,所有的底盘它都是垃圾。那么到底什么才是懂车?喵哥觉得懂自己的需求就是懂车。那么再来看一下我们国人买车,比如销量排行榜像轩逸,常年四季排在前面几位,那么是不是国内真的不懂车,买这么一个CVT自吸的变速箱,然后开起来车子又肉又薄,一看就蛋壳子做的,一压车子就瘪掉了。

其实这并不能说明懂不懂车的问题,跟风买车说明一个什么问题?说明至少这款车,它的市场认可度是可以的,要不然我们常说一句话,群众的眼睛是雪亮的,老百姓都是自己辛辛苦挣的钱,一台车几万块,上10万块的砸出去,为什么要选择它,肯定是有自己的理由。要么是看好它某一个长项,要么是朋友推荐,要么周围的人大家都买这款车。

所以经常有朋友问喵哥说:“喵哥你给推荐一款车吧”。喵哥觉得如果你犹豫不决,拿不定主意的时候,在几款车里面不知道选谁的时候?那么最简单的办法,你看一下自己周边圈子里,哪款车买的最多,就买的哪一款没有错。为什么热销?肯定说明它有被大家所共同接受的长处,所以对于这些热销车型,喵哥自己也分析过,为什么它会被大家接受?

首先第一点,这个品牌它的影响力还可以,要么这个车型它出来的时间已经很长了,比如:有5年6年甚至有很多代了,它的传承非常好,而且每一代的传承口碑都不错,大家认可它的这个品牌,认可它的车系,认可它的传承。

第二点由于它销量好,所以它保有量非常大,它整个后续的零配件维保,它的价格就便宜了,因为工业生产越多,它的成本就摊薄的越薄,它的零配件各方面自然它就便宜了,所以后续的维保的压力就比较小。

第三点周边大家都买了,都没有出问题,大家的口口相传,虽然它的加速性能不是那么很棒,虽然它不能激烈驾驶,虽然它上坡的时候,不能一脚油门直接就冲到底,但是它可能稳定,它可能可靠,它可能对于我们买菜来说,对于我们上下班,它油耗低实实在在为我们节省了油费,所以这些都是很实在的。

最后一点可能自己的车子用了几年,等想换车的时候,把它卖出去,可以随便往二手市场一开,马上围过来一堆车贩子,这个出5万5,那个出5万8,最后6万块钱成交了。但是如果买了一台小众品牌的,街上都看不到的车子,开到二手市场去换车,问了10几个车贩子,最后自己的心理价位是6万,最后压到了4万,不得不灰溜溜把车子卖了,因为再不卖3万块钱就没人要了。

这些属性对于我们普通老百姓,要的无非就是简单省事,维保方便,稳定安全可靠,无论跑多远它能把我平安带回来。最后如果想换车的时候,这个车子它还能以一个相对贬值,不贬得那么厉害的一个价格,很快地出手,而不至于自己还要去找二手车商,一个一个去问,兄弟我这个车收吗?最后人家说不收,收了之后没法出手。

所以懂不懂车,喵哥觉得真的不重要,关键是买车的时候,懂不懂自己的需求,懂不懂自己的取向,然后了解自己之后,才能够买到跟自己匹配的,适合自己的车子,所以国人买车是不是跟风?是不是不懂车?喵哥真的是不认同这个观点。

喵哥认同的是国人不懂车,但是国人懂自己想要什么,懂自己想要的生活,毕竟我们普通老百姓,挣点银子不容易,大家能够少花点,更多的享受一点,然后以后换车的时候,能够少损失点,就是最实在的选择。如果是我们20出头的小伙子,出社会的时候,买个车然后过几年,车子还不贬值,省下来一点拿去买个房,拿去找个女朋友,它不香吗?