2021-04-13 15:38:04 0点赞 0收藏 0评论

前言——一个小科普:AWE是什么?

即“中国家电及消费电子博览会”,简单来说就是包含了各种智能家电的展会,展示产品以厨房、卫浴、厨房小电器为主;每年的AWE展会都是各大家电展商的重要博弈。

今年的AWE是在上海国际博览中心,覆盖8个馆,前后一共三天,基本市面上能见到的大小家电品牌都入驻了展馆。在这样的展会上面,各展商已经不单是展示自己的产品,而是展示出“以核心技术为支撑,打造极具真实性的高舒适感体验馆”。比如我最pick的海尔馆,占据了大半个场地,搭建的场景都是满满的高级感+科技感。

当然今天的主题并不在海尔,而是复盘这次AWE上的新晋黑马——集成灶。在我之前的文章中有很多屋主装修都选择了集成灶,所以趁这次机会也来好好品一品集成灶有多可?

这个时候人还比较少 这个时候人还比较少

这个时候人还比较少

因为展会只有三天,且展馆较多,所以我在入馆后就直奔了火星人集成灶的展馆,作为集成灶的头部品牌还是值得细探一番的。

门口有两个厨师,一中一西在现场做菜,我比较喜欢西厨hhh,都是我爱吃的烤肉披萨之类的东西

人开始多起来了,可能有一半都是被门口的香味吸引过来的吧哈哈哈哈;门口实操的两台机器都是蒸烤一体的集成灶,一台蒸一台烤食物出量还是很猛的,中间除了午饭时间没有中断过。

趁大家都在围观吃的我去里面看了机器,毕竟来的任务不能忘。里面的设计相对简单一点:基本就是他们家的比较经典或者刚刚上新的产品,包括集成灶、洗碗机,还有一套新品橱柜。

这里的橱柜搭载的就是我们今天标题里提到的“智能化”集成灶!因为人太多所以没拍到清晰的图,但是旁边有单个机器的展示台

X8智能集成灶X8智能集成灶

X8智能集成灶

晚一点的时候有人开始讲解了,但是现场真的非常嘈杂!所以没有听的太清楚完整。先来说一下我对这台号称智能化的集成灶的第一印象:

• 尺寸相对于其他款式的集成灶要再大一些,应该是超过900mm的宽度了;裸机看起来有点笨重,嵌入厨柜之后就还好

• 整机颜色也和常规款不太一样,浅灰色+不锈钢材?(不确定是不是不锈钢,材质后面会说到)为主

• 看了下现场的产品手册,目前应该是他们家唯一一台带宽屏的集成灶;头部宽屏的设计很精巧,没有非常厚的背板做支撑

现场解说时候的几个关键点:

• 智能化:之所以对智能化特别敏感是因为灶具的刻板印象,在众多智能化家居里我是从来没想过一台集成灶也能智能化的,实在是想不出来有什么智能的切入点

• 和宝马的联名设计:应该是宝马设计师操刀,也是目前价格最高的一款集成灶

• 集成灶的一些新技术,具体没太听清

基于以上的点着实勾起了我的好奇心!但出于行程匆匆只能作罢。打算回家之后上网查一波资料再说,但目前的几个官方平台都还没有这款机器的信息,猜测应该是新款信息未更新,所以干脆直奔当地的门店。

门口就是X8,还有大大的logo门口就是X8,还有大大的logo

门口就是X8,还有大大的logo

下面这篇的重点来了!——通过实测来看看这台集成灶到底是真的智能还是鸡肋?

(Ps:我去拍图的时候店员的眼神很微妙,仿佛在怀疑我是不是友商派来的AWE复盘,黑马频出—— 实探一台智能化的集成灶到底是什么样的?

一、首先来说下X8智能集成灶的外观部分(带各部分材质)

1、确实是宝马的设计师操刀设计的,外观一改火星人集成灶以往的黑白配色,X8定制了「太空蓝」和「星河银」两种颜色,这里的是星河银,太空蓝目前没货,名字有点梦幻联动。机身比较特别的是台面的纳米技术,可以防指纹,且耐刮耐造

侧面是这样的,没有厚重感 侧面是这样的,没有厚重感

侧面是这样的,没有厚重感

2、机头的宽屏设计,尺寸还可以,直立的时候是可以看清屏幕的,上面关于集成灶的基础操作和一些娱乐操作都有覆盖,比如调节烟机、灯光,蒸箱功能、烟机报修等等都可以。

机头是可以自行拆卸的,相比之前的旗舰机X7来说,X8的油网虽然也是不沾油设计,但是重要要更轻一点,方便自己在家拆卸

3、操作面板的金属光感按钮也非常可,代替了普通的按键或者触摸屏按钮;然后把蒸箱的功能单独出来到了右边

炉头部分,火盖和上炉头是纯铜,下炉头是硅铝合金;关于为啥炉头不能全纯铜:上炉头、火盖用纯铜是为了更好更均匀的加热,而下炉头用硅铝合金则是利用了这种材质不容易导热的特点,让火力更集中,所以并不是材料越贵才越好

拿起来还是有一定分量拿起来还是有一定分量

拿起来还是有一定分量

锅架从四爪变成了六爪,架锅还是更稳的;而且锅架是直接整体嵌入的,常规锅架很容易移锅的时候带动

以上就是X8集成灶在外观上的一些新变化,总体外观还是非常可的,下面来说智能化

二、智能化功能

店里宣传彩页说的是39项智能设计,这里说几个最核心的设计点,也是我觉得比较实用的点:

灵敏度还不错 灵敏度还不错

灵敏度还不错

1、手势控制:集成灶上面的宽屏两侧设计了感应区,左边挥手调节风量,右边挥手调节灯光,不需要炒菜的时候一双油手在按键上点来点去

2、可以连接手机等设备,远程控制集成灶:店里是直接连了一个平板,下载对应的APP。试了下可以直接在平板上面进行操作,包括调整烟机风量、蒸箱功能、机器报修还有灯光等等,和宽屏功能一致;里面会自带的一些常用菜谱,也可以录入自己喜欢的菜谱。

机器维修、报修的这个点我比较喜欢,简单的机器故障可以自行查找解决,比如正常使用怎么操作、报警显示是因为什么;不用经历“一通操作猛如虎,一问店员像二百五”的尴尬情况。

3、火力会随锅子离灶头的距离自动调节,比如炒菜ok了之后不需要特别调小火,拿开锅自动转小火,放上又变成大火。这点对于一顿饭要做好几个菜的情况最适合不过了,不需要反复的关火、开火,一直保持不灭火的情况下也不需要担心安全问题

4、左灶头设计了防干烧,探头可以自动感应,发现干烧的话自行熄火。关于安全防护方面也做了一些智能化的设计,比如主动式防护、自动提醒,总的来说是在以往惯有的安全保护措施上精进了一点,就不细说了

总得来说X8集成灶在智能化的设计当中几个核心点都还算实用,算是在集成灶上实现了更多的智能突破;当然个人认为像灶具乃至家电的智能化无非是自动、远程、预约、无触碰这些关键点,无法完全做到0动手,只能说最大限度的简化操作步骤。

三、最后来说一下X8集成灶让我觉得不太满意的地方

整机增宽了10公分,原本蒸箱还是64L,其实蒸箱的容量并不作为判断蒸箱大小最重要的数据,简单来说,只要蒸架是四层,那永远只能放得下八道菜。让我觉得鸡肋的点是水箱旁边的小置物区,说是可以放防烫手套之类的物品,但我觉得如果去掉置物,增加水箱容量反而更好,毕竟这么大个蒸箱,一次蒸四层的话一壶水绝对是不够的。

附上X8智能集成灶的各项参数

• 尺寸:长度增加到了1000mm,适合大厨房

• 风量风压:17m³/min,520pa,风压提高

• 噪音分贝:53分贝

• 火力:5.0kw

• 功能:目前只有蒸箱款

综上X8单作为一个集成灶产品来说还是可圈可点的,设计、功能上都比较能戳中我的点;如果是购买的话,其实我更建议面积大一点的厨房安装,当然也是在预算充足的情况下,X8相对其他款集成灶价格还是要高出一截的;小户型可以选择他们家其他小尺寸、多功能的集成灶,比如蒸烤一体的集成灶,功能多价格也会更实惠。

扒出来一张买家秀,大的开放式厨房装X8还是很可的

最后附上一张不小心出镜的截图,当时X8讲解的时候刚好有媒体来采访,没想到在后来的AWE报道里瞄到自己有幸入镜,值友们不妨猜测一下哪位是叮当本当AWE复盘,黑马频出—— 实探一台智能化的集成灶到底是什么样的?

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

MARSSENGER 火星人 E5BC01系列 蒸烤一体集成灶

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 液化气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 ET25BX01消毒柜款集成灶 侧吸抽油烟机烟灶套装 液化气 左排烟

火星人 F60BC 液化气 蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面

火星人 ET30BCZ 集成灶蒸烤一体 天然气

火星人 ET30BCZ 集成灶蒸烤一体 天然气

火星人 蒸烤独立集成灶 飓风爆吸

火星人 蒸烤独立集成灶 飓风爆吸

火星人集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

火星人集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

MARSSENGER 火星人 F30BC 蒸烤炸一体集成灶 天然气

火星人 D75集成水槽洗碗机 15套墅级容量 洗碗碎渣净果蔬 强劲高效去农残 五大系统全集成

19500元起