风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

2021-04-07 13:27:28 1点赞 6收藏 0评论

本文经Houzz设计私生活 ID:houzz_design授权发布,原标题:风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房 | 桐话空间,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

项目名称:风和树影

项目区位:上海徐汇区淮海中路1285弄

上方花园项目面积:70平室内+30平花园

设计机构:T.SPACE 桐话空间

软装设计:张通 李小燕

硬装深化:张通

摄影师:吕晓斌

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

想了很久该用怎样的文字来描述这套特殊的作品,最后还是决定说一说最真实的故事。

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

业主在海外定居过,住过别墅,住过大平层,最后还是选择落叶归根到儿时最熟悉的老洋房。

勘察现场后发现园外有几颗非常珍贵的古树,于是我们便又在不同时间段到现场观察树影的变化,最后萌生出了一个有趣的想法:何不以这美妙的树影来做设计?

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

项目位于上海市中心的一栋老洋房的一层,始建于1930年,原始建筑面积约为100m²,层高3.5m,砖木结构,一共3个主空间+1个花园。

虽然老洋房的面积不算小,但是原先的设计缺少独立厨卫,业主两代人的年龄、生活习惯也各不相同,加上她们对这套房子有着非常高的期待,所以前期的设计压力还是比较大的。

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

我们以树影的变化作为切入点,充分考量人在室内空间的行为与树影的关系,再结合两代人不同的生活场景,在极小的空间内搭建出2层,总体规划出2室2厅1厨2卫1花园的格局。

改造后的平面布置图

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

回家后的first look,墙面发光的壁龛,既是装置艺术,也可以作为卫生间被使用时的一个信号灯,方便母女俩不同时间回家后相互知晓状态。从厨房望向客厅角度,做平面时就将餐桌书桌安排在一条视线上,希望能为母女俩日后的生活增添一些趣味。

厨 房

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

用极窄边的三道落地门,最大程度地保留住花园的美景。最右侧的一扇是和邻居家共窗,做了磨砂处理。说是客厅,其实也是书房,很多业主现在慢慢地开始接受客厅去电视机中心化,甚至像本案一样不要沙发的设计。

我认为将来的家庭设计,不会再具体定义某个空间,只有公与私之分,本案就是一次非常有趣的尝试。

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

我们把室内空间尽可能做的干净,因为不断变化的树影是无可替代的。

拍摄时忽然一阵微风拂来,我呆呆地望着被风挑逗的树影,时而清晰,时而模糊,外界的一切仿佛都停止了,只想永远沉浸在这片刻之中。

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

母亲喜欢住在朝南的卧室,所以将书房和卧室相结合,用一道麻质的窗帘作为隔断,可开可合。顶面我们保留了老梁的一部分,先做了隔音再修复,修旧如旧,使之成为一道自然的装饰。

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

我们这次设计了一个非常“纯粹”的花园。灵感来自业主喜爱的日式枯山水文化,结合老上海经典的篱笆墙元素。

我们希望业主将来在花园喝茶时,除了闻香赏景外,还能听到潺潺的流水声,全身心地放松下来,多维度地去感受一种净化。

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

女儿房保留了原建筑的天窗,一层作为书架与衣柜,二层作为卧室。墙面暗藏的感应式踢脚灯方便起夜时使用。利用女儿房套卫的上空搭建了一个储物间,对于这样的户型来说非常实用.

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

主卫延用了上海经典的水磨石元素搭配灰绿色釉面砖,呼应整体.

风和树影,重获新生的70㎡上海老洋房,复古与自然的和谐碰撞

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色