当前位置:
文章详情

养老金和退休金究竟是不是一回事?

2021-04-12 22:02:50 10点赞 76收藏 24评论

养老金一直都是大家热议的话题。

毕竟随着时间的推移,每个人都会有年老的那一天,大家都不想以后给子女添麻烦。

有了养老金,大家就能够独立,不必什么事情都要依靠孩子。

不过,很多人在关注“养老金”的同时,还经常会看到“退休金”这个词。

甚至有的人就会直接把“退休金”称作“养老金”,或者两个名称换着用。

但是……“退休金”和“养老金”到底是不是一回事呢?

为什么有人拿的“退休金”那么多,而有人拿到手的“养老金”却非常少?

这其中究竟有什么玄机呢养老金和退休金究竟是不是一回事?

走近“养老金”,保爷带着大家一起来分析分析。

一、养老金与退休金

说到养老金大家都不陌生,因为几乎每个人都在交。

打工人们缴纳的职工社保里有五险,分别是医疗、工伤、失业、养老、生育保险

家庭主妇、农民等没有具体工作的人缴纳的居民社保缴纳的居民社保虽然跟职工社保不一样,

但居民社保的保障就是医疗保险和养老保险。

因此可以说,养老是所有类型社保的必备保障之一。

而且,养老保险是国家根据法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

一般我们只要缴纳养老保险满15年,就可以在退休以后享受养老金的待遇。

但是退休金和养老金不一样。

退休金是劳动者在到达一定年龄后,对社会已经有所贡献,并且具备退休条件的情况下,给劳动者的一种保障。

由于“退休金”和“养老金”都是劳动者在退休之后才能享受到的待遇,因此很多人都会把这两者搞混淆。

那么,这两个之间到底有什么差异呢?

二、两者之间的区别

“养老金”和“退休金”之间有着本质上的差别,很多人都傻傻弄不清楚。

保爷会从不同的维度来跟大家说是两者之间本质上的区别养老金和退休金究竟是不是一回事?

1.领取主体不一样

养老金:养老保险是职工、居民等群体缴纳,所以领取养老金的群体也就是职工、居民、灵活就业者、农民等等。

退休金:退休金领取人员一般人没有参加养老保险社会统筹的退休人员,比如大家经常说的公务员、事业单位的工作人员等。

2.缴纳的方式不一样

养老金:养老金是交了养老保险,并且满15年才能领取,职工社保是由企业和个人共同缴纳,企业缴纳16%,个人缴纳8%的费用。

退休金:不需要缴纳费用。

3.发放的主体不一样

养老金:前面保爷说了,养老金是由职工和企业共同缴纳,企业缴纳的钱流入统筹账户,而我们个人缴纳的钱就会流入个人账户里去。

等到养老金发放时,发放的就是国家的钱和我们自己交的钱。

因此,养老金和企业有关,并且是国家性质,由国家政府发放。

退休金:退休金是相对于那些未参加养老保险制度的公务员、国家机关人员、事业单位人员等享受的待遇。

由于这类人群并没有缴纳什么费用,所以他们的退休金费用是由国家财政来负担。

4.领取的金额不一样

养老金:养老金虽然领取的年龄和退休金领取条件相同,但是具体领取到的金额却是不同的。

为养老金发放的多还是少,受到很多因素的影响。

我们来看看养老金的计算公式:

养老金=个人账户+基础账户

基础账户养老金=退休上年度社会平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%

个人账户养老金=个人账户储蓄额÷计发月数

个人账户养老金和基础账户养老金的总和,就是我们能拿到的养老金待遇。

从公式里能够看得出来,养老金能拿多少,是与缴费年限、退休前一年的社会平均工资和本人平均缴费工资等因素有关。

有的人缴费年限比较短、自己所在地区社会平均工资低,本人的工资又非常低。

这就导致很多人拿到手的钱比较少……

退休金:

退休金能拿多少,就要看工作人员的工龄和退休年龄。

如果是养老金是多交多得,那么退休金就是长交多得。

退休金的发放,就是按照工龄来计算发放比例。

工作年限满35年的按照工资的90%计发;工作年限满30,不满35年的按工资85%计发;工作年限满20年,不满30年的按工资80%计发。

而国家事业单位的工资大家都懂的,也是很多人把这种给国家工作的职位称作为“铁饭碗”的原因之一。

因此,国家退休人员、事业退休人员等,拿到的退休金会相对更高~

很多人看到这,是不是多多少少心里都有点不平衡了?

但是,以上这些都已经是2014年以前的事了养老金和退休金究竟是不是一回事? 养老金和退休金究竟是不是一回事? 养老金和退休金究竟是不是一回事?

随着事业单位人员的退休工资和普通职工的退休工资差距越来越大,老百姓们对社会公平制度也有了异议。

不同人群退休后能拿到的钱简直就是云泥之别。

所以,在2014年,国家将养老金双轨制度(不同用工性质的人员采用不同的退休养老制度)取消。

2014年以后,机关单位的工作人员和普通工作人员一样,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,费用由单位和个人共同缴纳。

像公务员、国家事业单位等人员,都要缴纳养老保险了,而且养老保险的发放原理和普通职工一样。

所以,自从2014年以后,退休金的说法就慢慢变少了。

直到现在,很多人直接就把退休金称作为养老金。

然而,虽然养老保险制度相同了,但工资仍然存在着差距,所以不同人群退休后能领到的钱也依然存在着差异。

往往替国家办事的工作人员养老金会相对更高一点~

这是我们没有办法改变的事情……

三、关于养老金

既然工资没办法改变,那咱怎么才能在退休的时候多拿到一些养老金呢?

相信有很多粉丝朋友都有这样的疑问,保爷这就来给大家解答一下。

另外还有大家平时私信问保爷频率非常高的问题,保爷也顺带一起解答咯~

敲击黑板,认真听!

1、怎么才能在退休后领取到更多的养老金?

咱们再来回顾一下这个养老金的计算公式:

养老金=个人账户+基础账户

个人账户养老金=个人账户储蓄额÷计发月数

总的来说,养老金是和上年度社会平均工资、本人平均工资、缴费期限、退休年龄等因素有关。

从这些因素入手,我们的解决办法就是:

a:选择在经济发达的地方退休(发达地区的平均工资会更高)。

b:努力升职加薪,提高工资(工资高了,平均缴费工资就更高)。

c:延迟退休,增加工龄和缴费年限(多缴多得)。

或者大家也可以买上一份商业养老险,商业养老险的利率回报比国家养老保险要更加可观。

2、养老保险没有交满15年,还能一次性补缴吗?

很多人因为工作变动、经济压力等一些问题,导致社保断缴了,也就间接地导致养老保险也断缴了。

因为养老保险就是社保里的一种。

针对这种情况其实是可以补缴的,不过补缴的方式只能是按年补缴,不能一次性补缴。

毕竟一次性补缴齐全这种社保缴纳方式,对于按时缴费的人来说真的太不公平了。

保爷知道,关于养老保险到底能不能补缴,一直都有很多争议。

甚至一个问题可能会出现两三个答案。所以,保爷特意去官网查询了一番:

养老金和退休金究竟是不是一回事?

也就是说,如果养老保险没有交满15年,你可以通过延迟退休来延长缴费,直到满15年、或者把职工社保专为居民保险,居民保险是可以一次性补缴的。

再不然,你可以直接不要交养老保险了,国家一次性把钱退还给你……

所以说,国家是不允许一次性补缴的。

不过也有很多小县城还是可以一次性补缴的,毕竟中国这么大,有那么多大大小小不同的城乡区域,都没有达成统一意见。

所以,具体能不能一次性补缴,还要看自己所在地的政策。

3、养老保险交满15年,就能享受到终身医保待遇?

终身医保待遇,也就是不用交钱也能有医保服务,听起来就很nice。

不过就算养老保险交满15年,你能拿到手的也只是养老金而已。

要想享受终身医保待遇,医疗保险也需要交满一定的年限。

男性朋友一般要缴纳25年的医保,女性朋友则要交满20年的医保,才能享受终身医保。

另外,保爷要提醒大家,如果你已经交满25年的医保,但是还没有到达退休年龄的话……那就必须要一直交。

直到自己到了退休年龄为止,否则就不能享受到终身医保待遇养老金和退休金究竟是不是一回事?

4、人刚退休就去世了,养老金怎么办?

最近延迟退休的消息可谓是一言激起千层浪~

目前看来,每个人对延迟退休这个消息都是非常不满。

很多人都在担心,将来自己恐怕要拄着拐杖上班,甚至可能自己都活不到退休……

而且,万一自己刚退休没几年,人就去世了,那辛苦了几十年交的养老金,岂不是白交了?

万一真的非常不幸地去世了,大家也不用担心。

因为按照国家的规定,养老金如果没有领满139个月的话,是可以被继承的。

继承人只要带上死亡证明、继承的公证文书、身份证和户口本去社保局办理就行了。

只不过,领取到的是自己缴纳的个人账户的养老金。

保爷之前说过,养老金账户分为统筹账户和个人账户,公司缴纳三分之二的钱流入统筹账户,而个人缴纳的钱会流入个人账户。

人去世以后,就没有办法再领取统筹账户的钱了……

不过,对此国家也是有相应的补贴,比如家属还能领取丧葬费、抚恤金、生活困难补助金等等。

具体怎么领取,不同地方的政策不同,大家可以打电话去社保局核实一下情况。

写在最后

虽然说,目前不同人群能领到的养老金还存在着差异,但是国家也是非常注重公平公正的。

养老金并轨就是其中一个体现。

而且,近几年的养老金一直都在上涨,相信将来大家的养老金差距将会越来越小。

大家觉得呢?你们的养老金有没有上涨养老金和退休金究竟是不是一回事?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”