如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

2021-04-17 09:00:00 30点赞 138收藏 7评论

前两天,一个朋友在闺蜜群发来了一段视频,视频里她家娃正躲在写字台底下,委委屈屈地撇着嘴,泪珠子连续不断地流过脸颊。

朋友说,别人家的娃发脾气分分钟气炸老母亲,但她家娃每次闹情绪都让人觉得又可怜又好笑,因为每次娃都喜欢躲在这个桌子底下,非得一直待到自己情绪平复下来为止。

几个闺蜜都打趣,这么有魔力的桌子卖不卖?刚好可以拯救被娃的情绪搞到崩溃的老母亲。

大家你一言我一语的讨论着自家娃闹情绪的样子,倒是让我一下子想起了潼潼。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

01什么方法这么有魔力,能帮孩子平复心情?

已经有好一段时间,潼潼都习惯在情绪低落或者控制不住自己的脾气时,一头钻进自己的小屋,用堆满她小床的那些她最喜欢的玩偶把脸埋起来,自己默默地消化一会情绪。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

她还有个特别的“安静角”,就是床尾那个小小的角落。情绪不好想一个人待会儿的时候,她也会跑到那里,挪开一个箱子,拿块毯子铺在地上,玩会儿玩偶或其它的小东西(那些盒子里都是她的宝贝),慢慢平静下来。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

所以,虽然看着乱,我也不收拾她这个小天地。

想起潼潼在刚入园时,每次想妈妈都掏出来看的全家福,又或者是她每次在家入睡时都习惯性地抱着妈妈的那件旧睡衣,这些都给予了处在情绪风暴漩涡中的她一枚小小的安全岛。

许是柔软的触感、熟悉的气味、和最放松的环境,让她能慢慢地与情绪怪兽和解,重获平静。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

是从什么时候开始,潼潼养成了这个小习惯呢?

好像是我们有一次读了那本《杰瑞的冷静太空》。故事里的杰瑞生气的时候,妈妈就启发他,“可以建一个让自己平静下来的、特别的地方”。于是,杰瑞就想到了他最最喜爱的太空。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

杰瑞的妈妈也很棒,她真的帮杰瑞在他的房间建了一个“冷静太空”。他们把墙贴成黑色,贴上星星,还用纸箱做了一个宇宙飞船。等到杰瑞再发脾气的时候,他就跑到房间的这个角落,“坐在星星和星球下,慢慢感到怒火漂到了外太空”。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

和潼潼读了这个故事之后,我问她,你觉得你的“冷静太空”是哪里呢?她指了指床上的那堆玩偶,和床尾的小角落,笑了。

其实,潼潼的玩偶和小角落也好,闺蜜家的娃每次躲的桌子也好,对孩子的作用都是一样的,那就是能帮助孩子逐渐平复情绪。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

02“冷静角”是什么、什么时候用?

在许多资料和文章中,像书中这样的“冷静太空”有着专属名词,被称为“Calm-Down Corner”,我们可以翻译为“冷静角”。

没养孩子之前真是没有想到,小孩子的情绪总是“来得太快就像龙卷风”,让老母亲们“离不开暴风圈来不及逃”。后来慢慢一点点理解,才明白他们是真的不知道该怎么如何处理这些强烈的情绪。

我们一遍遍地劝孩子“冷静”根本没用,而“冷静角”就是“冷静”二字的实体化,可以让孩子暂时抽离当下的环境,用“物理空间”的转换来转变心情。

那到底“Calm-Down Corner”是指什么呢?

“冷静角”其实是指家里面一个能让孩子感到安心和平静的角落。

它可以是一个软垫、一个懒人沙发,也可以是一个精心布置的小帐篷、小城堡。在这个角落里有孩子最喜欢的玩具、一些装着各种可以促进孩子动手去玩、去操作的感官游戏材料。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册来源:https://www.boredteachers.com

那我们应该在什么时候使用“冷静角”呢?一些资料总结了以下这些情况:

当孩子的情绪发出“升级”信号

帮助孩子识别身体发出的信号,让他们知道自己正在失去控制,对孩子管理情绪非常重要。

告诉孩子们,当他们出现咬紧牙关、握紧拳头、心跳加快、眉头紧锁这些信号时,都是他们的情绪正在逐渐失控的表现,这样的信号也是他们该到“冷静角”去放松一下的提示。

当他们开始发脾气的时候

比如开始大喊大叫、乱扔东西、尖叫、大哭、跺脚等等。不过,最好在他们释放情绪升级信号的时候,就及时帮他们“降温”,否则他们一旦发起脾气来,可能会不接受去“冷静角”的邀请。

当孩子出现攻击性行为的时候

比如他们和兄弟姐妹打架、或者对其他人出现挠、抓、拍、咬等行为的时候。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

这里要分清楚,“冷静角”并不是“惩罚角”,并不是指在孩子大哭大闹的时候关小黑屋或者坐冷板凳。冷静角,不是让孩子感觉恐怖的地方,而是让孩子感觉放松,又对孩子充满诱惑的空间。

区分这两者之间的一个方法,就是不要在孩子淘气、不遵守规矩的时候使用它,比如凶巴巴、气吼吼地对他们说:“去!给我去那边冷静冷静!”这会让孩子觉得去“冷静角”是一种惩罚,进而抗拒这片本来为了让人感到放松的角落。

只有在他们的情绪即将失控的时候,再引导孩子使用“冷静角”,抽离当下。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

03怎么能让孩子成功使用“冷静角”?

如何在家成功的建立并使用“冷静角”呢?其实,仔细看那本《杰瑞的冷静太空》就已经告诉了我们答案。以下这几点tips可以帮助我们提高“冷静角”的使用成功率:

和孩子一起确定“冷静角”的位置和形式

问一问孩子,有什么东西、做什么活动,能让自己感到平静?家里的哪个地方,可以让他们感觉最舒服,最放松。

一起布置这个“冷静角”

就像绘本故事中的杰瑞那样,和妈妈一起参与到布置“冷静太空”中。我们也可以邀请孩子为建立“冷静角”做一些特别的事情,比如一起贴一些好看的墙纸、画报、花纹,一起准备一张漂亮的桌布,一起去购买一个好看的靠垫等等。

这样的参与能为孩子带来归属感,让他们真的觉得这片角落是属于自己的小天地。

一起为这个空间创造一套规则。

比如,当孩子给出什么样的信号,就可以去冷静角平复心情。比如是选择自己一个人待在冷静角,还是让妈妈陪着等等。

在孩子心情平静、愉悦的时候,提前试用“冷静角”

不要等到孩子无法控制情绪的时候,才想起来让他们到冷静角去。应该在他们平时心情愉悦的时候,就提前熟悉这个角落。

特别是在这个角落里面,特意准备的那些玩具、活动,要提前让孩子知道如何使用和玩耍。

另外,在布置“冷静角”时,所放置的物品,应该具备“抚慰、冷静、释放、吸引人”这几个特点,帮助孩子缓解压力,把他们从情绪漩涡中吸引过来,以下这些物品可供大家选择和参考;

一个舒适的可以躺下或者坐着的位置:

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册(来源:ins)

用闪灯装饰的罐子

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册(来源:taobao)

超级解压的汽泡纸

压力球

指尖陀螺

彩虹圈

可以让孩子揉碎、撕扯的纸

可以涂写的画笔

玩偶

孩子最喜欢的某件玩具

孩子喜欢的绘本

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

孩子们喜欢的也许远不止这些,让他们选择自己觉得放松开心减压的物品最重要。

当然,在引导孩子管理情绪这件事上,“冷静角”只是一个开始,并不是结束。

“冷静角”帮助孩子的大脑从“战斗模式”切换到“平静模式”,它可以帮助孩子重新激活大脑负责思考的区域,帮助他们逐渐恢复平静。

待他们趋于平静之后,别忘了和他们一起复盘。告诉他们为什么他们刚才的行为是不被接受的,应该怎么做才是适合的。

对于大一点的孩子,要记得和孩子讨论“感受”,和孩子一起回想,是什么感觉把他们带到“舒适的角落”,他们现在的感觉如何,以及孩子们情绪上的变化所带来的行为转变又给父母带来了什么样的感受。

这样的复盘有助于孩子理解刚才到底发生了什么,引导他们整理刚刚经历过的情绪,最重要的是,帮助他们学习如何在未来处理类似的情况。

如何安抚“火山爆发”的孩子:冷静角的使用手册

还有一点需要提醒大家的是,即便是孩子参与布置的“冷静角”,在刚开始使用的时候,也未必能称心如意。也许,孩子在即将发怒或者崩溃的时候,光顾着尖叫哭泣,根本没心情、也不接受去“冷静角”的建议。

这其实也是很正常的。像潼潼最开始闹脾气的时候,也不会自己主动去小床抱着玩偶求安慰。

但我们无需放弃。

潼潼心情好的时候,也会躺在小床上抱着玩偶放空自己。每当这个时候,我都会有意识地提醒她,“这些玩偶和小床都有自己的魔力,能让你感觉愉快”。

除此之外,我也在家里给自己设置了一个“冷静角”,其实就是我的书桌。每到我自己快要暴跳如雷的时候,我就会给自己及时“刹车”,告诉潼潼我要去“冷静角”冷却一下自己的大脑。

可能这样反反复复的提醒和示范,在潼潼心里种下了一颗小种子,某一天,它就生了根发了芽。

当第一次听到闹情绪的潼潼主动要求去“冷静”一下的时候,我就知道,“冷静角”的魔力生效了。

那以后,潼潼自己主动要求去“冷静角”的次数越来越多,慢慢地这成为了她一个秘密仪式,帮她抵御了许多次的情绪风暴。

当然,“冷静角”的魔力也还是会有失效的时候。但是,那又怎样呢?本来,与情绪和解、全然接纳自己的感受就是一个人毕生的课业。

能在孩子这么小的年龄,就掌握了这样一种方式,能真正帮助到自己,已经非常棒了!任何人也不可能做到一直保持冷静,不是吗?

此外,我们所说的“冷静角”情绪降温法,可能更适合三岁以上或者更大一点的孩子。对于小娃来说,最好的冷静角,也许是妈妈的臂弯和怀抱。

当情绪蒙蔽住了我们的心,有一个声音,在提醒着你:“我就在这里,我懂你”,就已足矣。

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:孩子伤心难过情绪要失控时,或许这个角落可以帮他们恢复平静,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。