趣味数码专栏 篇五十三:提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

2021-04-13 17:53:14 19点赞 9收藏 36评论

创作立场声明:禁止盗图~

四五年参加公司活动,中了一个不知名的电视低音炮,带回家后就接在盒子上用,低音炮只负责低频部分,需要配合电视原有的音箱使用,但仅仅是加了低音炮,观影体验就立马不一样了,那个时候还特别流行《中国好声音》、《歌手》这样的节目,一般电视的音箱很难将浑厚的低频、空灵的高频声音表现出来,听任何歌都很硬、柴,像钢琴、大提琴等乐器低频较多,就特别容易糊在一起,另外有些女生喜欢飙高音去表现唱功,一般的音箱很难听清高音的梯度。

所以那个时候我就对电视音箱产品特别感兴趣,现如今家庭使用的话一般有双声道/多声道系统以及回音壁类产品,回音壁也就是所谓的Sound Bar,通常体积小巧,内置多个发声单元,在不占用太多空间的情况下,提供不错的发声效果,如果软硬件支持杜比音效,甚至还能提供很强的空间感。最近我就上手了Sonos Playbase回音壁,对观影娱乐体验提升非常的明显。

外观

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

Sonos Playbase目前在售有白色和黑色版本,本次入手的就是白色了,和常见的长条形Sound Bar不同,Sonos Playbase是比较大的圆角方形,尺寸位720mm*380mm*58mm,机身重量达8.6kg,抱起来沉甸甸的。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

机身细密孔洞全部集中在前端曲面部分,官方宣传这些小孔有43000多个,不同的声音单元位置孔大小也是有区别的,另外比较细节的是,连中心logo位置的小黑条也做的开孔。logo上方有三枚触控按键以及一个多彩指示灯,触控按键可以控制音量大小、暂停/播放、上下曲目切换。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

除了正面的触控按键,在机身左侧还有一枚圆形凹陷的智能互联按键,在首次配对、连接新WiFi以及重置时会使用到。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

插孔部分被设计在机身尾部,Sonos Playbase只有音频光纤口网线口,因此购买前需要观察下家里的电视、盒子或者蓝光机是否有光纤口。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

底部可以看到有六枚硅胶垫脚,可以让Sonos Playbase稍高于桌面,平时放置时相当稳的。Sonos Playbase虽然定位是一款回音壁产品,但是它的承重可达34kg,电视可以直接放到它的上面。

外观方面,Sonos Playbase算是比较低调了,其表面玻璃强化碳树脂的磨砂质感细腻平滑,黑白两色搭配起来简约大气,放在家里算是比较百搭的。有一点我得提个醒,因为Sonos Playbase前端孔洞面积大数量多,平时尽量不要触碰这个区域,如果手上有灰尘啥的,残留在孔洞上容易留下痕迹。

APP控制

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

新下载APP后,会有提示连接设备,按照步骤操作即可,比较简单。这里我的设备就放在客厅,如果有多个Sonos设备,可以选择办公室、卧室、厨房等位置进行分类。

就Sonos Playbase控制方面,细节做的比较丰富,比如电视自动播放、是否使用红外(有些电视使用红外遥控的话,可以和Sonos Playbase配对,使用电视遥控就可以控制Sonos Playbase的音量)、启用状态指示灯、启用触控按键、音量限制等,在均衡项目中,可以正负10度调节低音/高音的量感。不过暂时没有内置场景EQ模式给用户选择,不知道后续是否会更新。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

Sonos APP的初衷并不单纯用作设备控制,而是整合所有流媒体、语音、控制服务,音乐服务里面可以绑定国内比较常用QQ音乐、网易云音乐、酷我音乐、咪咕音乐、喜马拉雅等平台,有了这些平台的支持,Sonos聚合的服务就丰富很多了。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

以搜索《稻香》为例,可以看到酷我、QQ音乐、网易云音乐都有这首的专辑以及单曲展现,是否是会员专享也有相应提示,那些平台可以免费听歌就一目了然了。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

除了搜索外,直接进入某一平台也相当方便,但是如果自己习惯了用QQ音乐怎么办,其实Sonos Playbase还支持QQ音乐的QPlay,有喜欢的歌直接用QPlay投送也方便。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

自适应Trueplay调音功能是借助iOS设备的麦克风测量房间的各个位置音频接受和反射信息,通过算法后进行EQ主动调节,从而得到个性化的调音反感,通过调节后,我自己主观感觉是客厅内的低频会有所收敛,人声部分更清晰一些。

自适应Trueplay调音目前只能借助iOS设备实现,安卓设备比较复杂,各家对麦克风调节不一致,因此暂时看不到这个功能。

使用体验

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

这里我的墙面装修时预埋了管道,各种线材可以完美隐藏,整体看起来简洁多了。摆放方面,因为Sonos Playbase出音孔在机器前端,只要保证左右两侧10cm的距离无遮挡即可,音箱上方可以放一些装饰品啥的,对发声效果不会有影响。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

Sonos Playbase内置10个扬声器单元,分别有中频扬声器*6、高频扬声器*3、低频扬声器*1,和常见的双分频音箱或者三分频音箱不同,Sonos Playbase的主体看不到发生单元,也没有明显的倒相孔,这么窄的箱体能有良好的低频表现么?这里我试听了《泡沫》、《怎么说我不爱你》这两首歌。Sonos Playbase高频方面表现细腻,女声高音部分通透明亮,低频部分比较厚重,有很强的力量感,听《泡沫》这首歌,可以很直接的感受到邓紫棋沉稳低吟同时又爆发出巨大能量。Sonos Playbase对中频部分的解析比较到位。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

《怎么说我不爱你》这首歌中,萧敬腾的歌声之下,还有一个淡淡的和声,用电视音箱是听不到的,而Sonos Playbase可以将和声中的无力空幻感充分的表达出来。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

入手Sonos Playbase主要提升当然是观影体验了,自己也是银河奇异果的常驻会员,目前爱奇艺电视端有4KHDR版本的新片有《刺杀小说家》、《哪吒重生》、《拆弹专家2》等,最近我就在家看了《哪吒重生》,会员最高可以开启“帧绮映画”(4K MAX、HDR、杜比音效),连接上Sonos Playbase之后,看电影就像是一下子坐到了电影院之中,海啸袭来、楼房倒塌的轰鸣声让整个房间都随之颤抖~

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

最近玩的一个复古游戏《茶杯头》中,大量使用了爵士乐元素,密集的鼓点中穿插着众多管弦乐器,玩起来紧张有趣,之前使用便携屏和显示器的喇叭听,声音相当的平,连接上Sonos Playbase让背景音乐立刻变得动感立体起来,确实游戏体验更棒了。

提升观影体验,Sonos Playbase回音壁使用心得

优点方面,Sonos Playbase在APP控制、音质表现方面确实相当优秀;黑白简约风格可以融入大部分家庭环境;扁平的机身设计占用更少的桌面空间;壁挂用户购买使用也没有安装打孔的麻烦,如果是电视放在柜子上的用户,需要看下电视下方的空间能否塞下Sonos Playbase 72cm的宽度和5.8cm的高度。

缺点方面,一体的白色盖板孔洞位置容易脏;APP中的谷歌语音助手和Alex语音助手服务在国内不可用,如果和小爱同学或者小度合作,会更受大众喜欢。

最后,Sonos Playbase支持杜比音效,环绕音的效果有,但是限制于发声单元的高度密集,给人的方位感并不会很强,所以Sonos Playbase只是开始,Sonos Playbase+SUB+PLAY:5×2 是下一步的进阶升级~~/(ㄒoㄒ)/~~

SONOSPLAYBASE电视音响回音壁家庭智能音响系统音箱响客厅光纤连接电视家庭影院S11白色6580元京东去购买

SONOS 搜诺思 Beam 智能条形音响

SONOS 搜诺思 Beam 智能条形音响

SONOS Beam音响 音箱 小户型家庭影院 WiFi智能家庭影院5.1标准版 PLAY:1后环绕(黑色)

SONOS 音响 音箱 家庭智能音响 无线家庭影院PLAYBASE套装5.1声道 黑色套组 升级组合套装

SONOS 家庭智能音响系统 音箱 WiFi无线智能家庭影院 5.1声道 音响 回音壁 光纤高清 低音炮升级组合套装

SONOS Beam音响 音箱 小户型家庭影院 WiFi智能家庭影院5.1标准版 One后环绕(白色)

SONOS 音响 音箱 家庭智能音响系统 音响 WiFi智能家庭影院 3.1 +低音炮组合套装

SONOS 音响 音箱 家庭智能音响 无线家庭影院PLAYBASE套装5.1声道 黑色套组 豪华组合套装

SONOS 音响 音箱 家庭智能音响 无线家庭影院PLAYBASE+SUB套装5.1声道 白色套组 低音炮 后环绕升级版

SONOS 搜诺思 音箱套装 Arc+SUB+One SL 组合影院音响 黑色

SONOS 家庭智能音响系统 无线家庭影院PLAYBASE套装 3.1 白色套组

SONOS PLAY:1立体声对 家庭智能音响系统 多房间 WiFi连接 无线家用小音箱(黑色)

SONOS 音响 音箱 家庭智能音响系统 无线家庭影院PLAYBASE套装3.1声道 黑色套组

SONOS Beam音响 音箱 小户型家庭影院 WiFi智能家庭影院5.1标准版 One后环绕(黑色)

SONOS Beam音响 音箱 家庭智能音响系统 小户型家庭影院 WiFi智能家庭影院 3.1 +低音炮组合套装(黑色)

SONOS 家庭智能音响系统 音响 音箱 WiFi无线智能家庭影院 5.1声道 回音壁 光纤高清 低音炮豪华组合套装

19739元起

SONOS 搜诺思 PLAYBAR+SUB+One SL 电视音箱套装 后环绕标准版 黑色

京东 Sonos 搜诺思 S11 家庭影院 光纤 白色