一路向西全程4600公里,三个老男人的青海自驾游 篇三:在天水吃了本次旅行最好吃的早餐

2021-04-18 19:16:27 10点赞 25收藏 8评论

创作立场声明:此次自驾游为2015年的行程,部分内容如线路,景点等信息可能会与现在有所不同,所有内容仅供参考。自驾请遵守交通规则。高原旅行请量力而为,注意身体健康。

照例行程图镇楼照例行程图镇楼

Day6:西宁-兰州-天水

一早起来天气有些下雨,不过来西宁了总要去塔尔寺看看,下雨也不怕。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地,因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,已有400多年历史。寺院建筑恢宏、珍宝丰富,又能感受到浓郁的宗教氛围,是西宁最受欢迎的旅游目的地之一。由于下雨,而且是宗教圣地,所以就没有怎么拍照(手机拍摄的,效果比较差)。

友情提示一下,塔尔寺里面小偷比较多,不过很容易辨认:

1. 年龄不大12~18岁的小孩

2. 本地人,反正不像游客,皮肤黝黑很像小喇嘛

3. 与你逆行而向,到你身后再忽然转身为随你

4. 寺庙里面的喇嘛一定认识这些人,但不会提示你

在天水吃了本次旅行最好吃的早餐

逛完塔尔寺,开车直奔兰州,目的只有一个——兰州拉面!有个同事的老婆在兰州生活多年,直接推荐了舌尖尖。导航里面随便找了一家舌尖尖,去得时候门口有个大罐车,好像在用很粗的管子从罐车里面往里运拉面汤。由于过了吃饭点,所以店里没有什么人,每个人一碗面一份牛肉,吃完走人。

在天水吃了本次旅行最好吃的早餐

照例是一只赶路到晚上,入住天水后都忘了吃了什么,之前还说自己记性好,对这段旅行的细节记忆犹新,其实就是照片和视频帮着回忆,没有了照片也就忘却了很多细节。

Day7:天水-西安

天水是个好地方,有大地湾遗址、天水伏羲庙和麦积山石窟等景点,我们这次只看麦积山石窟。没看到敦煌莫高窟就用看看麦积山石窟吧。早上从旅店出来,发现门口有很多早点摊位,所以我们决定每个都尝一尝,反正多吃点还能省下中午饭钱。不得不说,天水的早餐味道好价格便宜,算是今天的一大惊喜了!

门口的早餐摊门口的早餐摊

门口的早餐摊门口的早餐摊

好像是鸡蛋灌饼,忘了好像是鸡蛋灌饼,忘了

这个最好吃这个最好吃

我对麦积山没啥研究,就不做过多的介绍和评论了,大家看下面的纪录片学习一下就好了

建议去麦积山的时候还是请一个导游讲解,但一定要到了山下有专业的讲解,停车场外面的讲解都是野鸡的,价格好像不贵,在外面给你随便讲讲,都不进入真正的景区。当然如果运气好,你可以蹭听解说,就省得花钱了。我们就是先在外面被野鸡讲解坑了,然后去蹭听了一个专业的解说,明显是说的又详细又有趣,而且一听就不是死记硬背的那种解说词。

在天水吃了本次旅行最好吃的早餐

麦积山游览完后开车去西安,联系了西安的同事去分公司转了一圈后太阳已落山,西安的同事带着我们去回民街吃随便吃点东西。虽然我们知道西安的回民街和北京的王府井小吃一样,都是坑外地游客的地方,但既然我们本来就是外地游客,而且时间有限想吃的又多,那也就心甘情愿的被坑一坑吧。

古城夜景灯光古城夜景灯光

回民街人潮人海回民街人潮人海

肉夹馍味道不错肉夹馍味道不错

今天的行程就这样在逛吃逛吃中结束了

Day8:西安-太原

出来溜达8天了,每天都是起早贪黑的溜达,今天我和一个老伙伴决定睡个懒觉,而另外的一位老张同志独自一人去了小雁塔。西安可以说是他的伤心地,因为他和她前妻蜜月旅游的时候就曾来过西安,现在却已是物是人非。所以他趁着我们两个懒猪睡觉的时候去寻找他的回忆。而我们两个觉得西安迟早还是要再来的,养足精神最重要。

小雁塔小雁塔

当然了,就算我们会再来西安玩也不代表这次西安的旅行就这样结束了,来了西安总是要看一下兵马俑的。如果不看兵马俑等于没有来过西安啊。秦始皇陵兵马俑解说的人员很多,所以可以很方便的蹭听解说。但说实话,这里的解说人员的讲解内容太过公式话,基本都是背下来的解说词,听起来莫得灵魂,没有麦积山上蹭听的小姐姐解说的好。另外关于停车,反正当时我们是把车停在附近的私人停车场了,价格好像是20一天,其实还算公道,至少省去了停车排队的时间。

在天水吃了本次旅行最好吃的早餐

不知为什么,参观完兵马俑总有一种想去倒斗的冲动,但我们三个人能力有限,也没有驴蹄子工兵铲等工具,去了也是白送给粽子们。即使没死,倒斗也是违法的,所以还是放弃这个想法吧。

游览完兵马俑其实我们就再没有任何游玩的项目了,剩下的只有赶路回北京。大概晚上8点,我们开到了太原。找了一个如家一类的小旅馆住下,并在旁边吃了最后的晚餐。我们点了一个5个蛋的西红柿炒鸡蛋,但上来后觉得鸡蛋还不够多,一致认为被老板套路了,但后来觉得我们太年轻,应该要一个正常的西红柿炒鸡蛋再一份5个蛋的摊鸡蛋然后mix一下就好。

5个鸡蛋的西红柿炒鸡蛋,其实看着还行5个鸡蛋的西红柿炒鸡蛋,其实看着还行

大盘鸡大盘鸡

Day9:太原-北京

我们的宗旨是不走回头路,所以没有走京港澳G4回去,而走的京昆G5。走G5的原因也是听说G4琉璃河检查点老堵车,所以走一下G5试试。事实证明,进京走哪都堵车!我们走到五台山地区的时候还遇到了大雨,雨大的根本看不清路,为了安全只好在休息站里吃了一包泡面加一个驴肉火烧暂短休息,等雨小后再继续赶路。最终,终于在下午4点回到家里,圆满的结束了旅行。

私心

之所以在6年后把这段旅程写出来,是因为1年前的5月初,那个和陪伴我一起出游并且认识16年的那位老张忽然就去世了。我不想就这么忘记他,所以借以此游记纪念老张!告诉他我们不会忘记他……