2021-04-14 11:40:29 47点赞 383收藏 47评论

昨天提了两句教育的改革,有妈妈留言:每一天都在焦虑与纠结中度过。

怕孩子没有快乐的童年,总内疚的感觉孩子玩的太少;

但转眼看其他孩子的状态,又鸡血的感觉孩子学的还不够多。

我们为什么如此纠结?因为既不想让孩子成为功课的奴隶,又见不得孩子输在起跑线上。

下意识认为玩没那么重要,少玩一会儿怎么了?学东西自然比玩更重要些。

CC3-6岁这个阶段,我不止一次分析过“玩和学”的关系。

因为我也是无比纠结的老母亲中的一员。但查阅了国内外无数研究资料后,我才得已明朗。

原来现如今欧美看似傻玩的养育风格,不是因为佛,而是因为他们已经走过了幼儿教育的误区。

学龄前过于忙碌的“学习学术知识”的危害早已被证实。

上世纪70年代,德国专门对50所“游戏型”幼儿园与50所“学术型”幼儿园进行了跟踪调查,看看到底哪种模式下的孩子,未来会更好。

结果发现,学术型虽然因为提前接触了各种知识,在学习上碾压了同龄人,但是三年级过后,到了4年级,所有17项指标表现都被“游戏型”幼儿园孩子赶超了。

两者在学业上的差别几乎看不出来,抢跑的红利几乎消失,但是在社交和情感方面,“学术型”幼儿园的孩子明显偏弱。

这项研究,直接改变了德国幼儿的教育政策。

无独有偶,在美国也有一项类似研究。

研究对象是非洲裔家庭的343个孩子。

学术性的孩子也是通过早期的学习优势,先在学业上全面领先。

但一过3年级,提前学的优势不再明显,学业表现几乎无差异。

6年级之后,反倒是学术性的成绩更低,而且人格与情商方面的劣势,格外突出。

这便是欧美幼儿教育的转型之路,也是咱们教育部这两年,一直尝试倡导的事。

不过,鉴于咱们国家目前只有转型的心,还没转型的命。

C妈个人觉得,为了不让孩子上小学后“过于”受挫,可以提前教一些最基础的幼小衔接内容(以体验式玩中学的方式而非填鸭)。

但不能忘记初衷——培养学习习惯,学习乐趣,而不是眼前具体的知识和技能。

这就是另一个话题了。

说回来——

为什么贪玩很重要?它又是如何让学习受益的呢?

其实,“贪玩”也是一种能力,它背后蕴藏的,是孩子探索的兴趣。

之前,北京大学著名教授郑也夫专门做过一期关于“贪玩”的演讲。

他认为,一个孩子不贪玩儿,比不爱读书更可怕。

“贪玩”,其实就是对某些事物感兴趣的一种表现。

而只有在由孩子主导的、积极的玩耍中,孩子才最能发现自己的兴趣点所在,在兴趣驱使下,孩子才会愿意探索、愿意尝试、愿意为之付出努力解决问题。

被学习占满的童年,孩子失去最重要的一点,就是被剥夺了自发的寻找兴趣点的机会!

这里的兴趣不是指我们常说的“兴趣特长”,也不是指某一个点,而是指一种能力、一种状态。

就拿小孩子来说,同样是在家待着,可能有的孩子就一直要人陪,无法独处,对什么都提不起兴趣;

而有的孩子则总能发现他认为有趣的事,并且乐此不疲的沉浸其中

只有在漫无目的自由玩耍中,才能激发孩子“发现兴趣点”的能力。

就拿大人们看起来又费时间又没用的过家家举例。

那日,姐弟俩玩着玩着,CC突发奇想,想用扭扭棒做一套哪吒的武器。

“风火轮”如何选择不同长度的扭扭棒?“混天绫”缠绕在胳膊上如何足够飘逸还不断?“火尖枪”总是站不住怎么办?

为了达到心中预期,她大约耗了整整一个小时,才弄好一套满意的哪吒装备。

要从“可以量化的知识概念”角度衡量,这一个小时瞎玩学个了啥?远不如学20个汉字、背20个单词有“效果”。

但,童年游戏中这种探索事物、解决问题的经历,是一种印在骨子里的底层能力。

小时候愿意研究怎么玩好的人,上学会某一天、忽然明白了学习的意义之后,便开始对知识充满好奇心,产生“兴趣”。

一年级后,我最欣慰的就是,许多难点,CC从不会畏难,而是越战越勇。

新学期第一课,老师说补砖题是重点。

CC却沉迷其中,让我到处给她找相关题型补砖玩儿。

在玩中愿意把哪吒装备钻研好的孩子,在学习中遇到难题,会更愿意主动沉下心把它搞出答案,而非单纯的已完成作业为目标。

因为“喜欢玩”而获得的能力,最终会因为“需要学”派上用场!

这种底层能力,保护好了一辈子都受益。

如果儿童时期被剥夺了发展这种能力的机会,将是最大的遗憾。

所以郑也夫才认为:

如果一个孩子对任何一项玩耍都没有太大的兴趣,让干什么干什么,一点不贪玩儿,其实这真的是一个麻烦——

因为日后一个人的发展是要靠人的兴趣来指引的,完全不贪玩儿的人,久了以后就没有兴趣。

那么“贪玩”的能力如何培养呢?兴趣点又如何找到呢?

郑也夫教授在演讲中也给出了答案,三个字:自生长。

并提出了自生长所需要的三个前提:有空、自主、丰富。

01 有空——少安排

这一届妈妈们的状态:不是在鸡娃,就是在鸡娃的路上!

唯恐浪费时间,所以恨不得孩子每一分钟都用在“刀刃”上,恨不得每一分钟都给娃安排得明明白白。

这样的结果就是孩子根本没有时间思考和探索。

他连自己该学的都还没整明白,哪还有时间想其他的?

英国精神分析学家亚当·菲利普斯(Adam Phillips)说过:

“无聊是一个可以让孩子思索生活的机会,孩子不应当活在急促百忙中;无聊是无处不在的发展兴趣的过程,无聊中,小孩子才能自然培养自己的兴趣,而不是花时间去找寻。”

所以,一定要让孩子有空“无聊”。

在我们给孩子的众多规划、严谨执行之中,千万不要忘了给孩子安排留白的时间。

实在不行,就把玩作为孩子计划表中的一项去上墙,把“贪玩”作为一项任务交给孩子去做,就不会忘了。

02 自主——少干预

虽然在现实生活中,我们无法对孩子完全“大撒把”,但要尽量少干预,让他们有自主决定和说了算的机会,尤其是在属于他自己的时间里。

不要一会儿说:“你自己玩吧,想玩什么玩什么”;一会儿又说:“你就不能玩点有用的么,玩的这个有什么意思/你这么玩不对,应该这样……”。

不要随意中断和否定孩子做那些“没意义”的事,也不要拉他去玩某些你觉得“有意义”的游戏。

教育家蒙台梭利说:

“除非你被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子。”

不去打扰,他们可以最大限度地自由探索,而不是在大人的帮助和指导下玩耍,孩子通过内驱力、兴趣而产生的独立玩耍能力是最珍贵的。

对于低龄的孩子可以“隐形参与”:在场,不打扰,当他有需求时,抬头四下观望,你能第一时间满足他。

03 丰富——多提供

“巧妇难为无米之炊”的道理大家都懂。

在我们的能力范围之内,可以尽量多的为孩子提供广泛接触的机会。

比如多种学科、多类游戏、多个场地等等,进而让孩子从中寻找和发展自己的兴趣点。

有过一个兴趣点,再有第二、第三、第四个就很容易,如果到了18岁还没有,再找第一个就比较难了。

另外,需要提醒的一点,孩子在自由时间里探索什么,其实很大程度上是取决于父母的。

在这一点上,父母是可以影响到孩子的。

如果家庭环境营造的是一个终身学习的氛围、提供各种体验式学习的机会,那么孩子也会情不自禁的追随你,不管怎么自由探索都不会差。

但如果你跟队友都看手机,那……

C妈说:

自打明白了这个道理,即便是进入课业量明显加大的小学阶段,CC的每日安排中,也有2个小时的自由支配时间。

可以选择室外活动,也可以选择室内游戏,完全由她自己自由选择,而且没有任何附加条件,比如必须写完作业,或者必须弹完琴。

这么做的另外一个福利就是,正是因为给到了自由,她做事的效率极高,从不磨洋工。

大部分时间都能实现学得好玩得爽。

(偶尔情绪不好也会掉链子。话不能说太满,毕竟我们才一年级,做人留一线,日后好相见,哈哈哈……)

反过来,如果把孩子安排的太满,他永远有做不完的任务,很努力也没有自己的时间决定去探索什么,那么,磨洋工是必然的。

无论如何,多给孩子们一些“贪玩”的机会吧,尤其是学龄前,并不亏!

CC爸妈:“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama)

本文经微信公众号 CC爸妈 ID: cc-bama授权发布,原标题:看完欧美50年幼儿园实验,终于明白为什么孩子不贪玩儿,比不爱学习更可怕!,作者:C妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。