西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市 篇一:西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市(一) 安徽篇

2021-04-15 18:45:45 12点赞 76收藏 9评论

这次的行程是上海出发,自驾一直到成都,两周时间,路过的省和直辖市为江苏、安徽、湖北、重庆、四川,在大方向为西行的原则下,会去游玩沿途的景点,开车的距离尽量控制在每天不超过三百公里左右。因为短时间游历了太多的风景和地区,只能在不遗漏的情况下简单叙述。

江苏境内主要路过太湖区域,这里离魔都近,已经都去过了,所以会直接出江苏,进安徽,先游玩沿途安徽的景点。

第一站到的是安徽的宣城,这里以李白的那首诗《登敬亭山》闻名。魔都到宣城大约三百公里,沪渝高速四个多小时,提前一天预订栖梧酒店。中间服务区休息一次,下午三点来钟到宣城,然后直接去了宣城博物馆。

宣城的历史还是比较长的

宣城,古称宛陵、宣州, 地处安徽省东南部,东临浙江省杭州、湖州,南倚黄山,西和西北与池州市、芜湖市毗邻,北和东北与马鞍山及江苏省南京、常州、无锡接壤,处在沪宁杭大三角的西部腰线上。

敬亭山、柏枧山、水西山、龙须山四山峰峦叠翠;青弋江、水阳江两水相依。人文荟萃,自古便有"南宣北合"一说。自西汉设郡以来已有2000多年的历史。

宣城为中国历史文化名城、中国文房四宝之乡、中国鳄城、国家园林城市、国家森林城市、南吴尾,江南通都大邑,江南鱼米之乡。

宣城文化底蕴深厚,自西汉时起就一直是江东大郡,晋永嘉年间,首开文化昌盛之风,历经六朝, 隋、唐、宋、元、明、清诸朝文化发展,其文脉源远流长。

宣城又以宣纸闻名,宣纸以泾县出品最佳

博物馆里宣纸制作模拟动图博物馆里宣纸制作模拟动图

参观完博物馆我们先去了预订的酒店,这家店网上评价较好,价格也实惠。

携程酒店-宣城栖梧酒店预订-宣城栖梧酒店价格、点评、电话、地址查询-【携程旅行手机版】m.ctrip.com去看看

房间内景,很干净,还有一张按摩椅,可惜我们没空使用房间内景,很干净,还有一张按摩椅,可惜我们没空使用

稍微休息一下,我们就去了谢朓楼。谢朓这个人虽说不是特别有名,但有一个大名人却是他的粉丝,猜到是谁吗?没错,就是李白,没想到吧西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市(一) 安徽篇

谢朓楼,是中国安徽省宣城市宣州区的一座著名楼阁。

南北朝时,门阀名士,陈郡谢氏的谢朓担任宣城太守,在郡城之北的陵阳山修建一楼,称"高斋"。《宣城县志》记载:谢朓"视事高斋,吟啸自若,而郡亦治"。

唐代时,为纪念谢朓,因而重建此楼,以其在郡署之北,改称北望楼,或作北楼。人称谢朓楼、谢公楼。大诗人李白路过谢朓楼时,写作了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》诗,并在诗中称赞谢朓"中间小谢又清发"。从此谢朓楼知名天下。

唐咸通十五年(874年),宣州刺史独孤霖改建此楼,改称叠嶂楼。明嘉靖时宁国府知府方逢时重修,复称高斋楼。清康熙时,知府许廷式重修,称古北楼。光绪时,知府鲁一员再次重修,题二匾额,一曰叠嶂楼,另曰谢朓楼。

谢朓在宣城做官时的办公楼谢朓在宣城做官时的办公楼

我们去的有点晚,已经关门了,只好在外面转了一圈。登楼是免费的,下午五点关门,想登楼的早点去。

今天的行程按计划完成,接下来是晚餐时间。

大众点评m.dianping.com去看看

晚餐在这家吃的,

安徽名菜臭鳜鱼安徽名菜臭鳜鱼

素菜素菜

粥铺的特色粥粥铺的特色粥

米粑粑米粑粑

臭鳜鱼烧的味道还可以,但就是太小了,蛮贵,98一条,很咸,其它都还不错😊

第二天,我们就赶紧去了以大诗人李白的诗出名的敬亭山。因为计划就要去敬亭山的,所以才定了这家酒店,酒店离敬亭山不太远,一公里多20来分钟就走到山脚,但到景区入口还要再走些路,因为并不赶时间,天气又好,我们这一天都是走路来回的。到景区入口这段路会路过广教寺,里面有最有名的就是双塔,而且现在也仅存双塔,寺庙大殿已经在抗战时期被毁。

广教寺双塔,亦称敬亭双塔,位于安徽宣城北面2.5公里的敬亭山南麓,双塔始建于北宋绍圣3年(公元1096年),双塔东西对峙,相距26.9米,形制相同,均为平面方形的仿木楼阁式砖塔。广教寺双塔为一对并肩比立、独特罕见的方形古塔。这种既沿袭了唐代四方形平面的建塔风格,又具有宋代建筑特征的塔,在中国宋代古塔实物中为仅存的一例。双塔的实体虽然多有残破,但仍保留了北宋建造时的原貌。

双塔双塔

仔细看还是很精美的仔细看还是很精美的

寺庙大殿遗址,只保留基座寺庙大殿遗址,只保留基座

这里面积不大,上午9点开门,中午有午休时间,不收门票。

出了广教寺继续往山上走,路边有茶园,三月份正好可以看到采茶的。

茶园茶园

过了茶园继续走不久就到了敬亭山入口,门票50/人。这座山不是很高,一般爬到太白独坐楼就可以了,这座楼也是这些年才修的,并不是古迹,总的来说,敬亭山没有太多景点和古迹,也只是爬爬山运动运动,哦对了,山上还有个石涛纪念馆,也可以顺便看看。

这个亭子还是有点历史,可惜也损坏的蛮厉害这个亭子还是有点历史,可惜也损坏的蛮厉害

敬亭神树敬亭神树

远眺太白独坐楼远眺太白独坐楼

太白独坐楼太白独坐楼

到这里就是山顶了,登楼稍微看了下,里面都是些关于李白生平和游历经历的木雕画,雕的还是挺不错的。

下山在酒店附近吃个午餐,退房继续出发,下一站安庆。

宣城到安庆两百公里,高速公路需要两个半小时。

西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市(一) 安徽篇

安庆位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处,西接湖北,南邻江西,西北靠大别山主峰,东南倚黄山余脉,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。

安庆对于我来讲,就是中学历史课上太平天国运动经常争夺的那个长江边上战略重镇,当时感觉何其遥远,没想到有一天真的会来看看,不知当时的古战场是否还在。安庆最有名的是迎江寺和它里面的振风塔

迎江寺位于安庆市区枞阳门外长江边上,古称护国永昌禅寺,又名万佛寺。始建于北宋开宝七年(974)。明万历四十七年(1619),邑绅阮自华募资重修,殿宇华丽,气势恢宏,为沿江名刹。寺由殿、堂、阁、楼、房、塔、园等古建筑群组合而成,占地2.2万平方米。临江的山门上嵌有清朝光绪皇帝手书的”迎江寺”三个金字。

振风塔坐落于安庆市区的长江边上,有”万里长江第一塔”,“过了安庆不说塔”和“宝塔王”的美誉。“塔影横江”是一幅晴空月夜美丽奇异的图画,被誉为安庆胜景之一。是七层八角楼阁式的建筑,当时是北京白云观老道人张文采的精心设计,相传它是为了振兴文风所建,建于明代隆庆二年,隆庆四年完工,历史悠久。

迎江寺的独特之处在于门口不似通常寺庙门口的石狮子,而是代之以两个大铁锚

迎江寺正面迎江寺正面

门口的大铁锚门口的大铁锚

寺庙不是很大,门票10元/人。里面到处看看,我们就登塔了,登塔20/人,虽说比门票贵,但还是很值得的。

这座塔的设计非常独特,不是那种塔内设楼梯,楼梯位于每层边上拾级而上直至塔顶。而是每层的楼梯都位于不同位置,每登上一层,要走到另外的位置才能找到登下一层的楼梯入口。另外,每一层都有个中央区,顶部都是挑高的。每层还有个外部窄的类似阳台的一圈,这一圈阳台(姑且这么称呼,因为不是学建筑的,应该怎么称呼我也不知道)越往塔顶越窄,而阳台和中央区域之间还有一圈内部空间。想想真是书到用时方恨少,这个塔的构造就是非常独特,真不知怎么形容。因为是八面造型,从中央到窄台还会有门,一般每层有八个门,但因为中间还有一圈空间,门也不是直接从中央到窄台,有时候绕一圈会迷路,要么找不到上来时的楼梯出口,要么找不到继续登塔的上口。总之,有机会自己去体会吧,绝对会觉得非常神奇。因为越往上阳台越窄,而边上的护栏也非常矮,只比膝盖高一点点,所以绝对要注意安全,我们到最上面的时候,基本是扶着墙贴着墙转了一圈,所以恐高慎入,人多拥挤慎入。这个绝对不是开玩笑的,这座塔因为号称“万里长江第一塔”,还是很高的,看看我拍的远眺长江全景图吧

振风塔塔顶远眺长江振风塔塔顶远眺长江

塔内楼梯也是很陡的塔内楼梯也是很陡的

从塔里下来,又在下面拍了张塔的全身照

西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市(一) 安徽篇

出了迎江寺,江边稍微转转,就赶紧去酒店了,当天住在安庆大酒店,本想去听听黄梅戏,但因为疫情还没有开,只好作罢。

第二天要爬天柱山,这是我们这次旅程的第一座高山

安庆到天柱山走国道大约两小时

走国道近两小时走国道近两小时

天柱山:位于安庆市潜山县境内的天柱山是安徽之源,国家5A级旅游区、世界地质公园、国家级森林公园、中国最早五岳之南岳(古南岳),是安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。天柱山主景区面积82.46平方公里,分8个景区和3个外围景点,有45峰、17岭、18崖、22洞、86怪石、18瀑、17泉。主要景点有炼丹湖、飞来峰、天柱峰、薛家岗古文化遗址、龙潭河、三祖禅寺、石牛古洞、神秘谷、大天门等。

天柱山导游图天柱山导游图

先来看看天柱山的导游图,插一句,我们这次一路,任何景区自驾都是不能进入的,只能是在景区门口停车场停车,然后坐景区车进入,而任何游客都要在买景区门票时买景区车票的。无论合并还是分开,反正都要买。天柱山门票140元/人,索道上行80元/人。

言归正传,天柱山景区分两部分:东关和西关,导游图里的线路推荐分一日游和两日游,这个设计其实完全就是景区按照他们景点设计来匹配的。现在景区里面的景点,都是一条路,不会走回头路的,所以如果是一日游就走西关,如果有时间安排两日游就在第二天走东关,但这样的话就需要住在山上。西关的景点相对比较好走,而东关的景点比较险,据当地人说喜欢探险的走东关。玩法是,先买好门票车票,然后乘景区车到大龙窝索道,乘索道到振衣岗,从振衣岗开始登山,一直到天柱峰。这是最基本的登天柱山的方式,如果觉得差不多了,可以百步云梯返回,再乘索道下山,这条线路时间短,有半天就够了,比较休闲不累。也可以不乘索道,自己走下山,这样也不会太累,毕竟下山还是比上山轻松,有大半天也够了。还有就是到天柱峰以后走遍西关,坐天柱山索道下山,这条索道据说是私营的,或者走遍西关再走下山,总之只要是走西关就需要一天的时间,因为走西关是需要3-4个小时的。当然还有一种比较考研体力的方式,就是不乘索道,从佛光寺步行上山(索道票是可以不买的)。

我们索道上山后,又走了西关,而且把图上炼丹湖下面那一小圈也走完了,去那小圈的时候已经下午四点钟了,就算是急急忙忙的走,应该也赶不上景区车到景区门口。考虑到以后很有可能不会再来,不如索性好好逛遍,就决定不急,慢慢逛,山上住一晚,第二天再逛个东关。于是在山上通过携程定了天柱山庄,一路慢慢欣赏美景,看图吧

景区入口景区入口

石头上长的松树石头上长的松树

天柱峰天柱峰

蓬莱峰蓬莱峰

迎真峰迎真峰

远眺,可见山体形态远眺,可见山体形态

天柱山属大别山东延的一个组成部分。山体主要由万山(地质上天柱山山体岩石构成特征界惯用的天柱山的俗称)岩体组成,万山岩体相带发育不对称,内部相由中粒、中细粒结构混合花岗岩,混合二长花岗岩构成,占岩体的90%以上。边缘为细粒结构的岩石,往往缺尖,一般宽为数米至数十米。

平面的照片实在体现不出大山立体的美,总之天柱山真的很美,感觉不输给黄山,而且山上很多松树也都是在石缝中生长,虽说不是很高,但也都是经过大自然雨雪雷电洗礼后顽强生存下来的,不由感叹生命力之顽强。

这一天也是我们半个月行程中天气最好的一天,后面我们将经历雨雪雾的考验。

西关游玩结束我们就直奔天柱山庄 ,此山庄号称集餐饮住宿会议于一体的天柱山唯一国企酒店,因为不是旅游旺季,有些区域还在施工改造,但服务和条件实在不敢恭维,我们办好入住就去餐厅吃饭了,但当天其实就我们两个人入住了这家酒店,餐厅点了两个菜,没啥好吃的又很贵。因为爬山很累,吃好饭回房间简单洗漱一下就上床休息,但感觉被罩床单都没换过,实在累的不想动,就这样心里隔应的睡了一晚。第二天的早餐时间我们去餐厅还没人,等了一阵头天做饭的才来,说去买面条了,然后我们每人一碗面再加一个荷包蛋就是酒店所包含的早餐了西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市(一) 安徽篇

本来这天我们想去走东关的,头天的天气预报预报晚上有雨,第二天上午晴,没想到早上起床就在下雨,吃好早饭还在下雨。餐厅的人说山里就这样,看这个情况这个雨不会停,如果下雨东关因为比较险就会关闭,看样子东关是去不了了。等了一会儿,雨还在下,虽然不大,天空依然阴沉沉的完全没有停的迹象。如果按原计划走东关,那么我们下山以后就在潜山住一晚,但东关去不了,我们这一天的计划改为提前一天赶到湖北襄阳,这段路全程五百多公里,六个多小时,是这次旅程开车最长的一段路。既然已经是小雨,又穿的冲锋衣也有点防水效果,再说下山也就一公里多一点点,半小时的路程,不能在这里耽误时间。因为当时是临时决定住山上,雨伞跟雨衣都没有带上来,于是跟酒店前台要了几个塑料袋,改造一下披在肩上和头上,就准备下山了。没想到出了酒店雨竟然不下了,还是先披着吧,谁知道路上还会不会再下。一路欣赏着雨濛濛的山色和云海,空气非常好,景色十分赏心悦目,一直走到山下停车场,雨再没有下。

刚出发时还是雨濛濛的刚出发时还是雨濛濛的

远处的云海远处的云海

远山云海远山云海

下了山等了一会儿坐景区车到出口,来到停车场,出发去襄阳,安徽篇结束,下一站将是更精彩的湖北篇