舅舅聊HIFI 篇九十四:降噪性能强悍 售价远低于竞品 飞利浦H9505高端降噪耳机使用体验

2021-03-11 17:13:39 0点赞 5收藏 4评论

飞利浦影音这几年发布了不少非常出色的产品,但其在宣传攻势和产品定价上又表现的十分低调和保守。拿最新发布的高端降噪耳机H9505来说,其搭载了独立降噪芯片和独立蓝牙芯片,降噪功能十分强悍,售价方面却只有同类产品的一半,而在很多产品细节方面,它又非常本土化,比如耳机对腾讯小微、QQ、钉钉会议等APP的全面支持,这反而是许多国外品牌值得学习的方面。除了这些,这款新品到底如何?且听我细细道来!

设计

飞利浦H9505采用封闭式结构,腔体内置独特设计的声学密封式封声学后盖,可以隔绝外界干扰,并消除任何不必要的漏音,并保留声音的没一个细节。

除此之外,H9505还选用了豪华记忆泡沫型耳垫。该耳垫不仅符合人体工程学设计,降低了耳朵表面所受的压力、减小了热量聚积,而且其所采用的记忆绵材质能够完美地贴合耳形,保留最佳的低频响应,并在物理实现很好的隔音效果。一款降噪耳机,通过完美贴合的设计来达到物理上的噪音隔绝,是成功的第一步。

该耳机的耳罩和头梁采用蛋白皮材质包裹,手感十分细腻。头梁伸缩部分虽然没有刻度标识,但在实际使用过程中会发现,该耳机的头梁伸缩件阻尼和刻度感都做得十分出色。

H9505的两侧耳机单元被固定在黑色缎面铝制金属框上,这样的设计让耳机更加牢固,也能够带给耳机更灵活的角度调节。同时,这样的设计可以高效吸收振动,带来准确、锐利的音效。

H9505的所有接口、按键和触控板都集中在耳机的右侧单元。关于操控,在产品说明书和APP的开始界面中都有非常详细的图文说明,用户只要简单扫一眼,就能记住所有的概要。

这款耳机的按键布局非常科学,在稍微熟悉以后,佩戴耳机盲操,可以轻松找到电源键、语音助手键和降噪开关的位置。操作也十分简单。H9505长按开机键4秒进入配对状态,第2次使用开机后即可自动连接。H9505开机使用默认降噪模式。反复按右耳罩上模式键可在“ANC ON/Awareness ON/ANC OFF”三种聆听模式间切换。H9505的智能配对速度非常快。同时,H9505还支持双蓝牙连接,可以同时连接两台设备,并实现自由切换。耳罩右侧还有集成式触控板,,通过触摸控制,方便操作音乐与通话。

使用体验

1. 耳机采用了灵活的折叠设计,可以实现更小的收纳体积。只需要将耳机左右单元向内旋转,就能够将耳机放平。虽然H9505没有像BOSE、SONY同类产品那样,采用双折叠的设计,但从起提供的收纳盒看来,做的非常纤薄,出差时放入背包,所占用的空间并不大。

2. 如果说在收纳方面没有明显优势,那么H9505作为一款分别采用独立的蓝牙通讯芯片和专用定制降噪片的耳机,在售价方面却显得十分有诚意。目前市场上使用双芯片的蓝牙降噪耳机主要是Sony 1000XM系列、Bose QC35/700系列,定价一般在2000以上的高端产品。而该耳机的官方定价只有上述两款产品的一半左右。

除了良好的物理密闭性,H9505搭载了Hybrid ANC(混合主动降噪)技术,采用双麦克风降噪方案。说起降噪功能,因为疫情的原因,最近几个月很少出门,便也没有搭乘飞机的机会了。但我多次在地铁、公交车和咖啡馆等场景上对H9505进行了测试,降噪效果十分明显,能够滤掉90%以上的噪音。另外,该耳机的智能降噪模式和环境音模式也非常好用,虽然这两个模式几乎已经成为降噪耳机的标配,但我之前体验过一款搭载智能降噪模式的耳机,在非常安静的环境中突然有人讲话,遇到这类场景却让人无法感受到智能降噪所带来的的便利性,而飞利浦H9505在这一点上做得十分出色,能够及时而准确的处理突发噪音。 在通话方面,借助于H9505右耳罩内置高品质回音降噪通话麦克风,可以在嘈杂的环境中让对方清晰地听到自己的声音。

3. 对语音助手的支持也让我在搭载手机设备时能够实现更多场景的应用。长按语音键2秒即可唤醒入Siri、小爱同学等手机语音助手,H9505还兼容微信通话和语音消息,腾讯/钉钉会议社交软件和会议系统。它完美的支持腾讯小微,可以使用飞利浦H9505唤醒腾讯小微,借助语音来实现包括QQ音乐、腾讯新闻、企鹅FM故事、企鹅FM相声、企鹅FM评书、企鹅FM电台、企鹅FM小说、企鹅FM笑话、小微闲聊、搜狗问答、地理问答、成语接龙、历史上的今天的诸多应用和内容的交互和聆听。同时,还能够查询天气天气、搜狗时间,并唤醒股票、搜狗计算器、翻译等功能。

4. 可以通过PHILIPS HEADPHONES专用APP对耳机进行设置。借助该APP,可以轻松查看耳机电量、设置降噪模式和EQ调节。另外,设置界面可查询耳机用户手册及快速启动向导。

5. 另外,H9505的续航能力十分强悍,它内置900毫安锂聚合物电池,可带来27小时超长续航,它还搭载了主流的Type-C充电接口。

6. 连接可靠性做得十分出色!!!我用过许多蓝牙耳机,头戴、项圈、真无线......品牌型号庞杂,但能够将手机放在房间一角,戴着耳机在各个方面内走动却从不断联的型号,却凤毛麟角。H9505算是一个!

声音

飞利浦H9505使用精心调校40毫米钕制驱动单元,具备较高的功率和磁通量。驱动单元还具有轻质音圈,可使系统迅速做出反应,进而与音乐节奏保持一致并产生高清晰的音质。单元的中央位置设置了调音孔,用于强化中频和低频,从而产生声能,以带来平衡的低音和清澈的中频。另外,H9505经过飞利浦金耳朵声学工程师多次严格的测试,实现最均衡的音效。

H9505在开启降噪的情况下能够呈现出清晰通透的声音特质,低频结像扎实,并伴有宽松舒适的氛围。多尝试一些不同的曲风,便会发现,这是一条能量爆棚却又极懂得收敛的耳机,它能够非常自然的呈现音乐原本的味道,却又略施粉黛,让声音听起来更优美。我尝试过好几款头戴式降噪耳机,个别型号往往在开启降噪模式后刻意增加低频的量感,带给人更劲爆的音乐体验,但在高频的细节表现上却差强人意,而H9505则与之恰恰相反,它在开启降噪模式后,更注重低频力度和信息量的呈现,整体声音也保持着清新透彻的风韵。这恰恰是给我个人印象非常深刻的一点。

H9505的人声保持着良好的凝聚力和纤细的层次,厚度适中。乍一听平淡无奇,因为她没有通过过多的修饰来以味道取胜,而是维持着自然细腻的声音走向,并且流露出良好的亮度,整体声音非常干净。对于一些高频乐器的表现也值得夸赞,这条耳机虽不以华丽的高频取胜,但在降噪耳机中,其亮度和细节却十分出色。在小提琴这类乐器的表达上,能够体现出温润、明亮、饱满的乐器特质,音准和音色表达的很准确。声场适中,乐器和人声的定位都比较规整保守,用来听一些流行、摇滚、爵士、民谣,完全可以胜任。

写在最后

飞利浦H9505是一款非常有意思的产品,其在用户体验和降噪性能上给我个人留下了非常深刻的印象,同为国际大牌,它的官方售价却只有SONY 1000XM3和QC35II的一半。该耳机对于腾讯小微的支持,也让它更接地气;而在音质方面,它又有较强的优势,低频迅猛而不肥腻,人声和高频通透而包含细节,我个人非常喜欢!