人间学习手册 篇六:如何善用豆瓣+微信读书+幕布,打造自己的阅读体系?

2021-03-12 15:21:41 37点赞 179收藏 3评论

创作立场声明:本文由@护宇原创,首发在【护宇】。

我是一个很喜欢阅读的人,不过跟一些爱好者的区别在于,个人比较擅长用各种工具管理自己的阅读和输出。

比如之前我写了一篇3,000字的长文,专门介绍了微信读书APP的用法。

神器营 篇一:如何用好微信读书APP?宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情【神器营】这个专栏,我旨在深度挖掘一些实用工具的功能,在精不在护宇| 52 评论24 收藏433查看详情

今天,我要继续以工具为线索,分享自己读书的全过程,包括选书、阅读、输出等,希望能给爱看书的你,带去启发。

01:豆瓣标记,想看的书都放这里

我在看书的时候有个习惯,会特别留意作者推荐的好书。如果有感兴趣的,我会第一时间在豆瓣上进行标记。不知不觉,积累了399本,根本不会陷入书荒的情况 👇

如何善用豆瓣+微信读书+幕布,打造自己的阅读体系?

而且我这个人,有点强迫症,标记的时候还会打标签。书不多的话没必要这么去做,但按照我那个趋势,今年不囤个500本看来是不肯罢休了,所以想看书的时候,需要借助标签去筛选。

02:微信读书,充分利用书架书单

豆瓣标记只是第一步,我在每个月都会给自己定阅读主题,要看的书也会从之前标记的书里挑。

因为常年在外的关系,纸质书不方便多买,所以已经习惯在微信读书APP上看电子书

看的时候,我会充分利用好「书架」和「书单」功能。

具体怎么玩呢?

首先,我是不建议把想看的书一股脑儿放到书架上的,因为真的很乱!

如何善用豆瓣+微信读书+幕布,打造自己的阅读体系?

那应该怎么处理呢?

我建议可以把书先放到书单,针对不同类型的书,可以分类管理,具体的按照自己的阅读喜好来就行。比如下面是我的书单,哈哈,超级多 👇

这样做之后的好处也很明显:

不会陷入阅读焦虑。

人总归是贪心的,不让你囤你会不开心,那么我们就「做个储物间」,把书全部往里丢吧!

阅读永远是聚焦的。

我的「书架」上最多保留3本书,多了会陷入选择困境的,而且很容起贪念,总想一口气把他们读完。

这3本书我也会有所选择,一本专业书,一本提升认知的书,一本休闲娱乐书,各种口味相互调剂,看书也不会觉得累。

如何善用豆瓣+微信读书+幕布,打造自己的阅读体系?

书看完之后,我会新建分组,命名为「读完」,并且还会根据年份进行分类。这样到了年底,就知道一共看了多少书了!人嘛,总归要有点仪式感的东西。那这里会遇到一个问题,如果想看的书,微信读书上没有怎么办?

别担心!我们可以自己传书到微信读书APP,具体操作也很简单!

Step 1:登录网页版的微信读书( 传送门

Step 2:点击右上角的「传书到手机

Step 3:拖拽即可上传。目前支持 txt 和 epub 格式

▲ 如何找到想要的电子书?▲ 如何找到想要的电子书?

等我写一篇超详细的教程给你们!

上传之后的阅读体验如何呢?直接做个测试:

我尝试上传了一本 txt 格式的《理想国》,发现无论是听书、做笔记,功能跟微信读书自带的电子书保持一致!非常赞!

03:思维导图,让你看的书不白费

书看完之后,一切还没完。我还会做这三件事:

强迫自己输出内容

内容不会很多,都是简短的总结,记录第一次读完后的感受还有心得,这样日后复习的时候可以快速回忆起来。

如何善用豆瓣+微信读书+幕布,打造自己的阅读体系?

豆瓣上标记「已读」

豆瓣每年都会生成年度读书报告,我个人非常喜欢它的设计。每到年末,都会特别期待,算是固定的仪式感吧!

▲ @护宇2019年的读书报告▲ @护宇2019年的读书报告

所以,每读完一本书,我都会及时标记(不然,哪来的年度报告看,对不对!)

借助幕布梳理体系

「幕布」是一款大纲笔记工具,能一键生成思维导图,支持全平台(PC端、APP、网页)。

针对专业领域,我现在的阅读习惯都是「主题阅读」,一个月集中看几本,然后看完一本就开始用「幕布」建思维导图,慢慢完善这个领域的知识框架。

比如这是我之前在学习「阅读方法」时做的思维导图 👇

▲ 点开即可看大图▲ 点开即可看大图

这样,读过的书也算是有了归宿,之后便只剩下实践,不断验证平日所学。

具体的笔记我记得越来越少了,原因有三:

1)摘录式的做笔记方式,到最后感动的只有自己

2)能搜到的东西不记,思维导图能帮我唤醒记忆

3)习惯用写文章的方式,总结自己所看所想所做

总之,不能单纯为了记笔记而记笔记,背后的思考和实战更重要。说起这个,之前秦老师发我的一段话,现在俺还保留着,时刻提醒自己,同样的错误不能再犯!

如何善用豆瓣+微信读书+幕布,打造自己的阅读体系?

OK,那这样一整套流程下来,从选书、看书,到输出,护宇都说得差不多了。

04:阅读安排,每月看书张弛有度

我最近在慢慢实践一种读书方式,每年的阅读主题我会在开年就确定。

具体落实的时候,我会细化到月,目前设计的是一套 3+1+1的模式

3本专业书:有些比较难啃的,那就降低到2本,甚至是1本

1本认知书:能帮助自己拓宽眼界的,商业、思维、逻辑、沟通等都看

1本休闲书:纯粹的放松而已,不带任何功利性

总之,不管怎么安排,每个月都一定要留几天时间出来,复习!

不然看过的书,真的好容易忘!

05:快言快「宇」

以上呢,就是护宇个人的阅读流程和工具使用方法。

可能有的人会说,看着好麻烦!

其实,还是不习惯的问题,像我现在做这些,其实都是下意识的动作,完全没任何感觉!

可能有的人会说,看着好花哨!

其实,这是我个人喜欢的方式而已。除了内容,我也愿意花时间,在形式上取悦自己。

阅读,要有用,但也要自己开心。

以上。

我是在实践和复盘中野蛮生长的 @护宇,下篇再见!