90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

2021-04-11 16:29:15 7点赞 62收藏 2评论

没有专业设计师,没有完整施工队,没有精准 3D 效果图……凭着自己手绘和靠谱工长,住友@肥宅小短腿 最大限度发挥对家的一切想象,爆改了自家 90㎡ 精装房。

听起来真敢「冒险」,可结果一点儿也不赖。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

精装房的冰冷全甩开,房子摇身一变温暖小屋。颜值耐打不说,还挤出了超多收纳空间。

必须感叹,这样的宝藏屋主,简直不要太强啊!

房屋信息
户型 3 室 使用面积 90 ㎡ 装修花费 30 万元

房屋位置 广东 深圳

内容选自好好住APP用户@肥宅小短腿(自述)

全文无商业合作

为了回馈给予我无数灵感和经验的住友,还是决定记录这段艰难又快乐的装修日子。——@肥宅小短腿

户型改造保留格局,大改硬装01

这是一套精装房。我基本保留原来的格局,但对交标硬装进行了大刀阔斧的改造。除了卫生间,全屋门窗、地板、踢脚线、墙身等都推倒重来。

△手绘户型图

玄关+客厅

空无一物的混搭风

入户,是一条长 4m 多的走廊。左边是次卧,右边是中间镂空到顶的储物柜+鞋柜。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

这个角度能看到次卧紧邻玄关,因为远离核心区域,便把这个房间定位为储物+客卧。入住不久,空间够用,这里就暂时留白,日后慢慢再完善布置。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

客厅,说不上是什么风格。凭着对原木、素白、简约的热爱,混搭成自己喜欢的模样。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

喜欢放眼家里空无一物的感觉,同时又有恋物收纳癖。所有墙壁,除了留白,就是做「假装这里有大白墙」的顶天立地柜。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

△电视这面墙也毫不犹豫做了一整面柜墙,轻松囤放一年半载的生活日用品

软硬装都是以素色为主,拒绝惹眼浮夸的装饰,一切自然就好。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

融为一体的客餐厅,是家里最核心的区域,日常大部分的时间都在这里活动。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

这面「偷」出来的黑板墙,是最得意的设计之一。利用电视柜深+书房门边仅有的一点墙体厚度,墙面拼凑出一块黑板墙空间。世界各地搜罗回来的冰箱贴、明信片,成为一道风景线。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

墙上的隔板,特地摆上一本安藤忠雄的作品,以及从摩洛哥带回来的手绘盘+小塔吉摆件。

厨房

不愧是家中「收纳王者」!

过去从不进厨房的外卖星人,为了温饱自理,居然在厨房改造上花费了最多心思和预算。万一还是不做饭,好看也值得呀。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

户型限制,忍痛放弃了开放式厨房,继而毫不犹豫地将生活阳台与厨房之间的门敲掉,瞬间通透敞亮。开放商标配的土黄地墙砖一言难尽,寻思许久还是决定推倒重来。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

△家属选了偏冷的深灰作为基调,配以原木+白色柜体,总算清爽了。

特别要 cue 一下地面的网红六角砖。从提出方案、现场铺设到完工入住,工头师傅没少唠叨我,各种恐吓说难看、砖缝大、不好找平。以至于铺设那两天内心忐忑,我直接搬了个小板凳在旁边,一片一片盯着他铺砖。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

作为装备党,配齐了洗碗机、垃圾处理器、蒸烤箱三大神器。庆幸在它们的主攻下,入住两个月做饭次数比过去三十余年加起来还多。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

家属执意买了消毒柜,入住之后发现比较鸡肋。而旁边的转角地柜本来装了转角拉篮,很快发现不实用,于是拆了换成自由组合的锅盖收纳架。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

厨上的收纳遵循「能挂不放」的原则,这样日常台面操作和清洁就毫无障碍了。吃了住友的安利,选择了这个黑色花岗岩大单槽,啥都能放进去,撒开手洗洗刷刷。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

厨下空间也被压榨干净,拥挤的水槽底,肩负着最核心的功能。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

另一收纳原则是「眼不见为净」。碗盘、筷勺、调味瓶,分门别类藏进柜里,既方便使用又免于落灰。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

改了好几稿图纸腾出了调味拉篮的位置,台面终于不用被花花绿绿的瓶罐占据了。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

洗碗机虽然能烘干,但柜体还是不能避免有点湿漉漉的,所以清洗干净的碗盘会移步旁边的抽屉。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

设计橱柜时特地为小推车留了个洞口,主要放置需要通风的食材,打火锅时还可以变身餐车。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

为了隐藏水管、避开柱子以及和台面齐平,做了三个窄抽屉收纳各种常用小工具。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

吊柜的视觉收纳,强迫症患者就是这样被治愈的。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

颜值即正义,小电器和用具都是清一色白色。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

📒 厨房收纳妙招:①厨上收纳遵循「能挂不放」的原则;②压榨厨下空间,水槽底也肩负重任;③能撒开手洗刷刷的大单槽最好用;④调味拉篮,也可搭配万能小推车;⑤统一电器的颜色,视觉和谐。

餐厅

使用频率超高的观景圣地!

餐厅是使用频率最高的空间,就餐、办公、磕家常都在这里完成。为了使氛围更温暖人心,没有和其他空间一样做强收纳的定制柜,而是混搭了一套樱桃木餐桌椅和边柜。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

这个「茶水间」,是我最喜欢的角落。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

坐在这个角度,能够瞥见这个家里最好的风景。书房里的藏鞋、过道黑板上的生活印记、电视里的球赛、厨房的烟火气,还有窗外远方一丁点江景。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

家属的咖啡,我的果汁,每天在这里唤醒美好的一天。

阳台

落地窗+卫生角,齐活!

孙燕姿《完美的一天》,其实就是我对家的向往。大房子还没实现,落地窗户倒可以有。所以收房第一个坚定的决定就是:封阳台。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

现在每每晴天午后,躺在沙发上喝茶煲剧玩手机,看看阳光透过偌大的玻璃窗和百叶洒到地面,也是完美的一天。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

△全屋除了主卧,其他所有空间都装了百叶窗,超爱这种阳光透过叶片,投射到地板、墙面、家具上的感觉。

封了阳台后,还挤出了一片「卫生角」。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

为了搞好卫生,我可是操碎了心。从住友那里抄功课,在预留的高柜里安装了收纳大怪物——洞洞板。小至扳手螺丝晾衣架,大到吸尘器步梯都各安其所,井然有序。

卧室+书房

兼顾双方需求,才完美!

主卧也是坚持留白,没有做过多的装饰。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

地板和其余两个房间一样,尝试了种草许久的鱼骨拼,风格统一之余不乏变化。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

舍弃了笨重的床头柜,两边床头都只装了原木隔板,睡前放放手机,完全够用。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

原本飘窗的米黄色大理石板,总感觉冷冰冰的,就换成了橡木整板。午后阳光透过窗纱映入,整个窗户都变得温柔了。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

次卧靠近入户门和玄关,远离核心活动区域,相对独立。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

对顶天立地柜有着莫名的执着,次卧也不例外运用上了,侧面这块看似大白墙,打开后是不折不扣的衣柜,榻榻米地台床则用来放不常用的杂物。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

小户型的每一寸面积都很珍贵,设计上就是要进可攻退可守。这里除了是书房、客房、杂物收纳所、衣帽间,还安放了家属从小到大的篮球梦想。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

醒目的 24 号球衣,缅怀着昔日的童年偶像。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

为了灵活利用空间,没有做固定的办公台,而是定制了一张活动橡木书桌——可以随心推到任何角落寻找最舒适的办公姿势,用不上时也可以拆了收起来。

90㎡精装房逆袭,颜值+收纳我全都要!

装修期间@肥宅小短腿 遭遇过无数次工长的白眼、吐槽和劝退。好在过程再难,最后她还是拥有了一个忠于自我的家。一砖一木、一器一物都来源于自己的想法。

这一切有多值呢?用她的话来说:看起来是我们改变了小家的模样,其实反过来,它也在重塑着我们的生活呀。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

annwa 安华 NL131+N3S961 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.3m高低左盆)

annwa 安华 N3S961+AB15002 马桶花洒组合套装

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架