K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

2021-04-17 23:00:00 89点赞 84收藏 58评论

创作立场声明:个人主观使用体验,没有与品牌的利益关系。

1202年,看遍了一众骁龙888旗舰与次旗舰的游戏温控与功耗翻车的炎凉世态,我将目光投向了另一款Soc,“骁龙865+pro”——骁龙870,并琢磨着寻找一款搭载骁龙870超级中端机。

继红米品牌经理卢伟冰霸气地抛出“焊门员”的口号后,搭载骁龙870的Redmi K40于2021年2月25号强势发布。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

乍一看芳香四溢,但如今其购买页面仍旧显示的“立即预约”四个大字却觉得不可置否,毕竟空气再香也不能当饭吃。

2021年3月16号,iQOO打着“破门员”的口号珊珊来迟,却带来了诚意满满的 iQOO Neo5,2499起。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

正巧这一天是我的生日,几乎没有迟疑我便交了订金。3月22日零时付尾款,3月23日一大早8点便收到机器,物流效率不错。

收货还收到了一个黑橙配色的iQOO背包,随机附赠一副type-c入耳式耳机。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

两周当主力机深度使用体验下来,Neo5的优点与缺点都非常明显,以下的篇幅将依照日常使用的感知强烈程度的顺序进行iQOO Neo 5的产品评述。

外观

本次选择的是AG磨砂工艺打造的夜影黑配色,机身背面继承了iqoo系列前辈的家族特征——矩形相机模组+iQOO的logo。

灯光下翻转机身时磨砂背壳中的蓝和白交替翻腾,镜头模组玻璃盖板显现的条纹不断彰显出其主摄,整体颜值不错。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

正面屏幕上方采用居中挖孔前摄,挖孔直径不小且未做抗反射处理,即使在纯黑背景下也非常明显。

下巴相对两侧边框而言较宽,但戴官配壳后不那么明显。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

要想挖孔镜头与下巴不影响观感,可开启息屏显示转移视觉注意力。

系统:origin os

如果说外观设计是吸引用户的有效手段,操作系统的设计便是留住用户的最大功臣。

Vivo的上一代操作系统系统Funtouch os长期饱受诟病,但2020年底origin os的出现彻底颠覆这种局面,异军突起的origin os也是吸引我购买的一大原因。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

先说明对origin os的体验评价:兼顾美观与实用,交互形式让人耳目一新,但许多细节仍不到位。

场景1:解锁后第一件事——华容网格(优)

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

解锁屏幕的第一眼见到的,便是由华容网格图标组成的桌面。

华容网格的图标打破了传统UI中只占据一个格子的图标样式,系统应用与热门应用图标(不是所有图标)可调4种样式,打造属于自己的独一无二的桌面。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

用了一段时间后,我已经习惯了这种风格,甚至觉得视觉体验很不错。

更大的图标意味着用户能更准确的打开目标应用,因此用户可将使用频率更高的图标更改为更大的样式。

场景2:待会要下雨吗?——原子组件(优)

回想一下,平时想要获取当前或接下来一段时间的天气信息,我们是怎么操作的?

一般操作:

找到天气应用/天气组件→点击应用图标/组件模块→进入下一层交互界面查看具体信息。

而原子组件设计的目的在于缩短上述的交互路径,实现“零层级交互”,直接对原子组件操作即可获得所需的信息。

▲查看天气

▲原子组件示例

origin os搭载的原子组件兼顾了实用性与美观,颇有未来交互设计的先驱风范,我日常已经习惯使用所谓的“零层级操交互”形式。

美中不足在于,origin os仍是年轻的选手,可支持的原子组件数量并不多,功能不够丰富。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

场景3:全屏快乐时来微信了——小窗模式(劣)

在快乐的全屏游戏或者全屏视频过程中,有朋友发微信了,利用小窗模式进行回复确实是不错的解决方案。

既不需要切出微信界面打断连续快乐,也能即使查收信息。origin os自然也搭载了小窗模式,但使用时存在的几点问题让我觉得颇为不爽。

第一,且小窗模式为游戏魔盒附带功能,通过游戏魔盒侧边栏或点击信息头像激发。

在游戏墨盒侧拉栏目中支持快速唤起来小窗的应用只有微信和QQ,且如果没有将视频app添加到游戏墨盒中,无法拖出侧边栏。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

第二,来信息时发送者的头像会一直悬浮在全屏娱乐的界面,直到我点击该头像进行查看或回复。

悬浮时无法直接关闭悬浮头像,也无法看到消息的内容以方便判断是否需要马上回复。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

第三,将视频app加入游戏魔盒后点击发送者头像默认触发的是分屏而非小窗,非常影响观看视频时回复消息的用户体验。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

总而言之,在这个使用场景中origin os的小窗模式没有达到我的需求。

习惯了曾经miui的全局全应用小窗,灵动的小窗显示样式和触发方式,方觉得origin os在小窗模式的设计中仍有很长的路要走。

场景4:我的快递到哪儿了?——负一屏(劣)

“我的快递到哪儿了?”

在我还使用miui时候,每当想起这个问题时,我便会在桌面直接左划到智能助助理简洁的界面查看物流信息。

顺带一眼看完今天的日程安排、今天的课在哪里上、今天的市场行情怎么样、今天走了多少步、刷了多久手机、要不要晚上回去看今天lpl的IG回放(极粉只看回放!IG倒了嗷嗷嗷)。

▲miui负一屏智能助理

然而使用origin os时,我发现使用其负一屏的智能助手不可能快速且准确地获得上述的信息。

因为其智能助手功能模块“卡片”往往是第三方应用所提供,界面风格各异,而且广告星罗棋布。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

origin os的负一屏的智能助理仍与Funtouch os一样落后,有待开发团队进行迭代提升。

场景5:天黑了——深色模式(劣)

夜幕降临,iQOO Neo5自动随日落开启深色模式,系统应用与大部分做了深色模式专门适配的应用随之变黑,保护黑暗中脆弱的眼睛。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

不同于miui的全局强制深色渲染,在origin os中没有设计黑暗界面的应用在开启深色模式下仍旧亮的晃眼。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

低亮度下多次晃到我,需要手动下调亮度。

场景6:下班路上娱乐的快餐——multi-turbo 5.0(优)

下班了,地铁上连接上蓝牙耳机启动b站,上午上班看的视频还好端端的躺在后台,点击继续播放快乐延续!

得益于origin os的multi-turbo 5.0中的内存融合技术,手机可在运存有限的配置下通过算法调用存储空间补足,8G运存可多上3G。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

这段时间日常使用下来没有感受过卡顿,后台也不怎么被杀,流畅与稳定的感觉非常美好。

续航与充电

随着手机在当代用户生活中扮演的角色愈发重要,手机电量不足引起的续航焦虑已经成为每一位手机用户的梦魇。

iQOO Neo5所搭载的4400mAh的电池与66w的闪充,在续航与充电方面完全满足我的需求。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

日常使用开启4g+数据网络、自动亮度、深色模式、息屏显示,按需手动开关定位、蓝牙和nfc,不玩游戏刷刷知乎b站看看盘和36Kr,中度使用,基本可一天一冲,日均使用时长7h+。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

我的充电习惯是使用一天后晚上洗澡前约10%电量插上充电,洗漱结束后基本80+拔下,睡前刷一刷b站。

第二天早上起来插上电去洗漱,100的电量出门一整天没有续航焦虑。

以下简单记录了充电耗时,移动数据开启时不关机充电,3%-50%耗时12min,3%-100%耗时34min,基本符合官方宣称。

震动

红米品牌经理卢伟冰所创造的“嗡嗡嗡”和“哒哒哒”的梗,生动而形象地将曾经玄学一般的手机震动马达的手感表达出来。

这个梗不经意间将用户对震动马达的需求提升了一大个档次,使得如今大家似乎认为手机只带有“哒哒哒”的线性马达才能谈得上是一台合格的机器。

iQOO Neo5给出了一颗z轴线性马达,系统不同场景下的调教水平中规中矩,部分场景下“哒哒哒”清脆而短促。

但部分场景下震动较长时还是“嗡嗡嗡”的震感,且系统中没有提供震感的自定义选项。

声音

iQOO Neo5搭载的非对称式双扬声器,顶部扬声器相对较弱。立体效果是有,但手机外放就只能听个响。

但让我比较意外的是,曾经游戏属性超强的iqoo这次在iQOO Neo5上取消了3.5mm耳机孔。

这对游戏玩家来说是个坏消息,这意味着要么忍受渣渣外放,要么连上蓝牙耳机硬扛不可避免的延迟,要么牺牲游戏握持手感和充电口寿命来使用转接线/type-c耳机。

在三种方法都尝试体验后,我选择了外接蓝牙耳机。

iQOO Neo5接airpods 2延迟较低,普通RPG和Moba游戏几乎感受不到延迟,刷视频略有延迟但对的上嘴型,fps的话不想成盒游戏还是建议上转接线/type-c耳机。

作为老牌音乐手机,vivo将人耳音效的设置嵌入到了系统中,全局生效。

可在设置-声音与振动-人耳定制音效中进行配置,在接上耳机(包括有线和蓝牙)时音效自动生效。

定制的人耳音效带来的听觉效果提升非常显著,无论是视频或是音乐,声音都变得更加清晰而通透。

性能与游戏

骁龙870+UFS3.1+LPDDR4X+独立显示芯片。虽然没有上LPDDR5,但独立显示芯片的加入让iQOO Neo5从硬件层面便已与众不同,跑分三件套安排。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

使用Perfdog测试开启monster性能模式、设置全高画质的90hz超高帧率王者农药,一把下来帧率稳如老狗,在28℃的室内温度也仅达到温手的程度。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

雷总有言:“不服跑个原神”,米哈游的原神俨然成为当代旗舰手机性能与优化的零号质检员。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

原神果然不是吃素的,室温28℃下全高画质60帧开启monster模式后,cpu温度一下子飞到60℃,但帧率还算稳定,不会影响到实际游戏体验。

另外原神全高画质60帧开启monster模式,再启用120fps的插帧,表显帧率为60fps左右,但实际显示帧率应为表显帧率的两倍。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

在该状态下cpu温度彻底放飞自我,稳定在65℃左右,但得益于iQOO Neo5大面积的散热板,机身温度未达到烫手的程度。

稍微下调画质,开启均衡模式,温度压住了,帧率也稳定,游戏体验极佳。

影像系统

虽说iqoo以游戏能力见长,但这次iQOO Neo5的影像系统却带来了小惊喜。

主摄为搭载OIS防抖的索尼IMX598,副摄广角微距二合一加上一个凑数黑白镜头,日间光线较为充足的情况下色彩还原真实,细节不错。

再来几张超广角:

微距:

夜景:

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

不得不说,OIS对手机夜景拍摄能力的提升是跨越式的。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

开启夜景模式后画面亮度稍有提升,暗部细节也更为清晰。

在夜景模式下,外界亮度非常低时会触发极夜模式,曝光时间延长至5~7秒不等,在OIS防抖加持下效果非凡。

下方样张摄与夜间9点44分,无任何外部光源的深圳南山步道梯上,肉眼勉强可辨析出楼梯的情况下,极夜模式宛如白天。

屏幕

iQOO Neo5上搭载了一块6.62英寸的三星OLED屏,支持120Hz高刷、300Hz硬件触控报点、1000Hz瞬时触控采样、1300nite峰值亮度、HDR10+、护眼认证等,同时屏幕还经过了专业调校,可实现JNCD≈0.39和Delta E≈0.49。

屏幕不能只看参数,能不能让用户的双眼舒适,才是评判一块好屏的最终标准。

从我个人的观感而言,日间使用基本正常,全局自适应的高刷保证了使用过程中的基本流畅度,日间室内使用色彩观感也较为舒适。

但是在比较强烈的光线下亮度仍有不足,即使是最高亮度屏幕显示仍不太清晰。

但到了夜间极低亮度的情况下,状况就非常恶劣。未开启DC调光下,部分软件界面下屏幕下半部分轻微泛绿。

虽说开启DC调光会降低显示素质,但是iQOO Neo5一旦开启DC调光,全局界面泛绿异常严重,尤其是微信界面已经绿到不堪入目的地步。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

其中在屏幕下巴附近尤为严重,黑色已经成了绿色。在这种情况下只能关闭DC调光,至此DC调光也失去了存在的意义。

夜间低亮度屏幕泛绿情况,是个例还是还是普遍现象不得而知,而客服的回应是开启DC调光确实会影响显示效果,属正常现象,大家理性评判。

重量与手感

裸机196g,在一众200g的大块头中,iQOO Neo5身材仍算小巧,握在手上没有明显坠手感。

日常戴套贴膜使用,原配外壳边缘手感圆润光滑。

我自认为日常很注意手部清洁,但是每天外壳和原厂膜都会沾染大量指纹印,我每天使用后晚上都会用酒精拭片清洁油污。

K40杀手?iQOO Neo5 三周体验报告

总体而言,iQOO Neo5在续航与充电、性能与游戏、影像系统优势突出,在外观与系统上可圈可点。

但在正面外观、系统的细节、震动马达、扬声器、与屏幕夜间调教上仍有进步空间。

在2k的价位段,在不考虑现货的情况下(懂得都懂)也是红米K40的强有力竞争对手,双方各有千秋。预算吃紧,但在充电续航与游戏上有需求的小伙伴可以考虑入手。