无忌评图第四期丨镜子里的世界

2021-04-15 17:40:53 1点赞 1收藏 0评论

评图栏目做到第4期,论坛里的资深泡菜不断贡献新智慧,这里首先表示感谢。照片这个东西很不好评,从摄影诞生以来它就被认为是可以替代绘画的更具真实性的媒介,但发展到今天,摄影中的“真实”堪比杂货铺大甩卖一样廉价。

“人类无可救赎地留在柏拉图的洞穴里,老习惯未改,依然在并非真实本身而仅是真实的影像中陶醉。”《论摄影》 【美】苏珊·桑塔格,上海译文出版社,2018

我们会把照片中的内容放到我们自己的经验中去解读,同时拍摄者会把自己的经验和成见赋予被拍摄的对象,这是一个双重语境之间的互换,好像一个镜子迷宫让人摸不到头脑。我们当然也可以无视“真实”性的问题只把摄影当作消遣。但人这种动物天生就是不知满足的,即便是喝茶饮酒这样的平常事深入进去也是大有门道儿。

还是回到我们评图栏目的宗旨:“让摄影不至于爱好”。最后,我想引用电影“黑客帝国”中MorpheusNeo说的一句对白:“You take the blue pill, the story ends, you wake up in your bed and believe whatever you want to believe. You take the red pill, you stay in wonderland and I show you how deep the rabbit hole goes."

无忌影像主编丨Leonqu

本期精选批评

- 01

作者:gjjq

这么多年了我也算个资深泡菜,一点经验供参考:

多数初学摄影的朋友对自己拍的东西都缺乏正确认识,这主要是由于对摄影认识不深,不知道好的摄影是怎样的,往往有“孩子是自己的好”的心理,拍个片子,左看右看,越看越好,还会付予片子许多“深刻”的含义,遇到类似本帖一样的帖子,就会兴冲冲的发上来让大家评,希望获得认可,但片子在摄影水平高点的朋友看来明显是不入门的。这里就有不少这样的片子,有的拍糊了,拍歪了,有的不知所云。这样的片子,其实连评的价值都没有。所以有许多朋友认为这里的许多片子是在浪费资源,话虽偏激,但基本没错。如果对这类片子大加赞赏,我认为对作者只好坏处,没有好处。

我觉得大家在上片时,应该先自己回答几个基础问题:我拿起相机多久了,我拍过多少片子?我懂得摄影基础知识吗?我懂对焦吗?我懂构图吗?我看过几本摄影教材?我看过几本大师作品集?

如果上述问题答案是很少或否定的,片子就不必上了,建议先学点摄影基础知识再来上片子。

- 02

作者:kantu,评论下图:

▲ 作者:烟灰乱飞

摄影越早越好,敢于创新千万不要模仿。这照片拍的不错,色彩上有突破,看着令人愉悦也有雅与美的含义。图上传时偏大,我刚看到原图时只看到一角,这跟我的电脑小有关。先不对你的作品做评论论了,任何作品想达到完美很难也做不到。建议这幅作品在空间与背景中交代的清楚些会更好。不知道对你有没有帮助。目前发来的照片整体是质量不高,不过没有关系,学习就是一个过程。用不了多久你会看到很多好作品的。一起努力吧!

还是拿这张照片说事吧,用文字要表达一张照片会很费心思,但表达不清会产生误解。这张照片是一张立意照片,也是一张静态照片。

我们都看到过这类的油画,就是用一个非常型态好的器皿上插些几种花来展示作品主题思想,因为作者是画家对色彩搭配及器皿的要求都是非常讲究的,然后把这些“道具”放在哪里是最为关键的事,因为这关系到形成绘画的气氛与要创作的主题思想。以及能给观众怎样的视觉感受。

为了进一步表达我的想法再举一例,在电影与电视我们都看到过这样的场景,一间女主人的房间一角有一个小桌,桌边放着一把椅子,小桌上有一枝型态美的花瓶,瓶子上插有一枝含苞欲放的玫瑰花。最为关键的是下午三点的阳光从窗户外射到小桌上,与是这枝玫瑰花被“激活”了。你第一眼看到时一定会被这枝花所吸引,与是你产生了联想。想起了她,想起了爱。如果敏感的话也许能感受到花的芬芳。

说到这里你也许明白这张照片可能有些不足了,因为在装饰器皿上与花好象不协调,如果玻璃型态很好就会起到更好的效果。接下来就是有关背景了,当然我们可以不考虑。说到这里你可能认为已经很累了,但还没有完,女主人的丈夫回来,到房间后顺手把花扔到窗外了,这是因为她的丈夫是新闻摄影记者。这就是视觉。

本期作品点评

- 01 -

▲ 《大兴国际机场随拍》

作者:仙猫尊者

作品阐述:我拍照比较随意,没啥目的性,走哪儿拍哪儿,看啥拍啥。这是华为手机拍的。右图:晚上到的大兴机场准备南下,人真的少,挺清净的,所以等这个人真的不好等啊。

编辑点评:

Leonqu:这个情景让人想起电影《黑客帝国》中的画面。我们身处一个镜像的世界,一个深不可测的天井中,其中每一个角落都是被监控的。我们在看的同时也在被看。

手机本是一个简单的通讯工具,但随着科技的发展,它已经变成了我们与“外界”建立连接的首要方式,好像Matrix中插在Neo脖子背面的那根管子。它不但控制着我们与他人沟通的路径,同时也承载和篡改着我们的记忆。

不同的手机厂商对手机摄影功能的设计不同,背后有一整套复杂的色彩管理系统。我们通过手机看到的是被AI处理过的画面,它就像我们的第二视网膜,决定了我们记忆世界的方式却又不为我们所知。

无忌评图第四期丨镜子里的世界

《黑客帝国》第一部,剧照

Geethan:现在看到这样拍摄城市建筑空间与线条的作品,我有一个考量点,就是画面里,为什么要有一个人物出现?作者在描述里说,“晚上到的大兴机场准备南下,人真的少,挺清净的,所以等这个人真的不好等啊。”可以看出,作者需要画面里,一定要有一个人,好像没了这个人,这个场景就少了一些“感觉”。

这是一个很有意思的问题,大家可以回想一下,我们在拍摄一个宏大的城市建筑空间场景、自然山川河流的磅礴气势时,脑子里是不是经常会有一个声音:“如果这里面有个人就好了,嗯,对,我需要ta出现在一个我需要的位置上,ta的体态,姿势,应该是什么什么样子的。”

你可能会说,这没毛病啊,如果没有人的小,怎么衬托出环境的大呢?说的没错,对于一些画面,确实能够起到这样“参照物”的作用。你发现没有,这里面“人”的作用,其实已经和这个人本身的特质毫无关系。

人,完全成为一种符号,一种工具,在这里,人的概念被抽象化、被物化了。所以你看,这两张作品里,人都是一个剪影,你看不出他是谁,你也不会关心他是谁,他为什么经过这里。他唯一的作用,就是以一个人形的姿态,出现在画面的三分构图点上。人,成为作者私人理想的画面里,建筑、风光本身的一部分。不做价值评判,从客观来说,这是一种把人符号化、工具化的表现手法。这种手法,在一些画面里,会为本身的画面语言加分。而在另一些画面里,却足以将画面本身的意境摧毁。我们熟知的布列松,就是这种表现手法的高手。

无忌评图第四期丨镜子里的世界
大有大无:拍摄者应该有一定的视觉基础,照片中通过色彩、形状、线条形成了较强的形式感。

从摄影本体讲,都还行。然后呢?为了形式而形式吗?如果不是,那又想传达怎么一种情绪?或者观念?拍摄者没说,得观看者自己品。额嗯……很当代。

- 02 -

▲ 《回家过年》

作者:仙猫尊者

作品阐述:北京地铁4号线,手机拍摄。这是众多北京建设者中的一员,他当天坐地铁的目的是北京南站,紧握扶手的手指甲里满是黑泥,手指头上可能是烫伤结的疤,行李箱上的袋子里装了一个碗儿面,大概是路上的吃食。路上时不时扭头看看站图怕过站。拍这张照片没过几天,武汉封城。

编辑点评:

Leonqu:这张作品在视觉上让人看了很不舒服,尤其在吃饭的时候不想看到这样的画面。照片表现的主题让人感到困惑。难道劳动者的典型特征就是指甲里都是污泥,挎着油亮的袋子里面装着廉价的食品么?北京地铁有不错的卫生设施,洗手并不是难事儿。这与其说是在“赞美”普通劳动者,不如说是对在公共环境中个人卫生问题的批评更为准确。

Geethan:从视觉冲击力、抓取眼球的角度,这张照片是成功的。手机广角的俯拍,凸显了双手的主体位置,而作者在画面里舍弃了被摄者的头部(前期构图或是后期裁剪),想必也是要大家把注意力都集中在手部上。

但是,从作者的文字描述看,“路上时不时扭头看看站图怕过站。”这一个信息点很关键,是表达人物情感的一个重要信息,然而却没有在画面中表现出来。毕竟,头部都被裁掉了。

这就涉及到我们在摄影构思里反复提到的一个话题:照片,是不是就一定要做减法?

我认为,一味追求画面的冲击力,从而舍弃画面关键的信息点,这种减法是不可取的。在这张照片里,文字带给我们的信息,远大于画面呈现的信息——照片过分依赖文字的描述补充,是一种本末倒置的行为。摄影里的减法,是舍弃与表达的主题无关的东西,那么判断什么有关,什么无关,这一点就看大家的思考能力了。

大有大无:这账照片乍一看特别“生猛”,广角镜头带来的透视效果,使得被摄人物的手特别明显,钢管特别突兀,像是从画面中直接戳出来。单从视觉上讲,这张照片是成功的,它从一众四平八稳的照片中跳脱出来,成功的吸引了观者的眼球。但照片使用了方画幅,整体画面偏静态,延展性较弱。如果采用横画幅,交代一下周遭的环境,或者采用竖画幅,交代一下人物的神态,会让这张照片更耐看一些。

- 03 -

▲ 《看得见风景的窗》

作者:马勺

作品阐述:特卡波湖,新西兰南岛,2020年10月18日,M9+ZM50/2 Planar湖边有个著名的网红小教堂,从窗口望出去,蓝天白云、湖光山色和森林草地交相辉映,犹如人间天堂。

编辑点评:

Leonqu:擦玻璃的人放在这儿让人感觉刻意又匪夷所思,可以看出作者对拍照的理解还沉浸在对所谓“纪实摄影”的陈词滥调中。如果把人去掉还原情景本身。可以看出这是一个小教堂,是信徒祷告做礼拜的地方。十字架的背景是西方教堂典型的三联画构图。宁静碧蓝的湖面,远处的雪山白云衬托出一种静穆,高远,神圣的气息。

如果我们认真观察会发现整个景观是被精心雕琢的。发达国家对自然的改造已经到了精雕细刻而不露痕迹的水平。我们制造了一个理想的自然,以符合我们对“风景如画”的追求。

鲁本斯:祭台三联画《竖起十字架》

Geethan:
这幅作品,就是将人符号化处理的,比较失败的一次尝试。

为了对比,我自己PS了一下(水平有限,不要计较),大致还原了一个没有图中人物的画面:

无忌评图第四期丨镜子里的世界

在人物“消失”以后,画面里的那种神性的,深沉的气氛感,慢慢就出来了。你会发现,你可以凝视着这张照片很久,它多了一种安静的力量。

到底什么样的照片,才可以称为一幅“有人文气息”的照片?画面里一定要有人吗?我看未必。

在我看来,画面里的房间,窗户的框线,桌上的十字架,这些都是象征意义饱满,意味隽永的人文因素。即便没有人的出现,这依然是一幅优秀的人文题材的照

如果你说,不行,我非得往里面加个人才行。那你不妨想象一下,有一个教徒,通过这样的视野望向窗外,面对平静的自然风光,寻求内心的平静。这样一个教徒的角色,是和周遭的人文因素融为一体的。这样一个人物如果出现,就可以做到不破坏画面本身的调性。但如果没有这个人,我们也不要生生找一个擦窗户的人来替代,完全就拧巴了。

话说回来,如果真有一个教徒形象的人出现在画面里,这个人本身就不是完全被符号化的工具了,他有自己的身份特征,虽然他可能依然被呈现为剪影,但他本身是作为人存在的,不是一个人形的构图工具。这里面的区别,是本质的区别。

把人完全符号化的手法,是很难的手法。除非你能做到布列松那个级别,不然很容易翻车的,不如老老实实拍空景。

大有大无:因为这张照片,翻了作者的原贴。画面中的人物是作者等来的“视觉符号”。但有点为了有人而有人,这个人和画面整体有违和感,多少有些蛇足。尤其是人物头发的颜色、眼下的阴影和十字架,勾勒出了一种诡异的情绪。这张照片如果想从一张风光照变成人文照,其实有十字架已经够了。神无法脱离人而存在,这张照片里的人是摄影师,也是观看照片的人。

编辑 | Leonqu

MEKE 35mm T2.1全幅电影镜头适用ZCAM,松下,佳能,阿莱等摄像机卡口 松下L卡口

巅峰设计PeakDesign Slide V2微单反相机快拆背带 PD斜跨减压肩带适合索尼A7M3佳能EOS R5 R6尼康Z6II富士XT4(Slide lite V2 小号象牙灰)

旅行家(Travor)LED摄影灯补光灯影视灯光600AS 演播室摄像灯 直播柔光灯人像静物影棚套装 双灯套装

SuteFoto 溯途T6rgb摄影灯LED补光灯全彩摄像灯手机单反相机外拍灯魔光打光灯 T6RGB补光灯(标配)

巅峰设计peakdesign cuff微单反相机快拆手腕带 PD适佳能EOSR5 R6富士XT4 XS10索尼A7M3 A7C尼康防滑失手腕绳(CUFF II 象牙灰)

巅峰设计PeakDesign Slide V2微单反相机快拆背带 PD斜跨减压肩带适合索尼A7M3佳能EOS R5 R6尼康Z6II富士XT4(Slide V2 大号象牙灰)

SONY 索尼 Alpha A7RIII 24-105G镜头专业全画幅微单套装a7r3

洋葱工厂YC onion热狗HotDog3代电动滑轨单反相机手机摄影摄像跟焦追焦延时电控电影轨道滑轨 80cm 热狗三代专业版

捷宝652俯拍三脚架 捷宝652俯拍三脚架黑色+延长杆

捷宝652俯拍三脚架 捷宝652俯拍三脚架黑色+延长杆

SMOOTH Q3 三轴稳定器 智能云台

SMOOTH Q3 三轴稳定器 智能云台

尼康(Nikon)D850 单反相机 单反机身 全画幅(约4,575万有效像素 翻折触摸屏/WiFi 4K)

sutefoto 溯途提词器手机单反相机大屏幕题词器便携小型网店采访外拍网红直播提字器记词提词板 TC-1ii提词器+送2米支架(138mm)

ROCK洛克酒精雾化消毒器自动感应纳米喷雾便携式居家办公预防杀菌

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)