键盘这样排序竟是因为这个原因……

2021-03-13 23:56:38 2点赞 3收藏 3评论

键盘是我们和电脑之间沟通的桥梁,在最开始使用电脑时,我们就能看到这个占地面积不小的家伙,想要熟悉这个一块又一块的矩阵型设计的东西还需要一定的学习时间,在那个家里有台电脑还很稀罕的年代,有不少人在纸板上画下键盘的样子,以此来练习熟悉键盘的布局。

电子计算机、鼠标、屏幕都诞生于20世纪,但是谁能想到键盘的出现竟然比他们其中任何一个都要早得多,而且在1874年就得到了大规模的应用。

键盘和人类联系紧密‍‍

在键盘诞生前后,出现过不少其他的输入设备,并且也出现过不少主流的有别于QWERT布局的键盘。但现在,时间已经过去了快150年,当我们坐在电脑面前,还是习惯于将两只手放在F、J键上,在QWERT布局的键盘上来回敲击着,键帽传来的触感,办公室里传来的啪嗒声都是这么自然。但QWERT键盘作为生产力中不可忽视的一部分,另一面也是受人抨击的对象之一,因为许多人认为现在的键盘布局并不是最有效率的布局。

但不管怎么说,键盘是现在除了纸笔之外,最普及的输入设备了,这种依赖性也影响着身边的其他电子设备发展。

键盘这样排序竟是因为这个原因……

传统笔记本电脑不用说,这个产品发展到今天,外部形态其实和几十年前个人PC没有太大的变化,就算屏幕再怎么变大变薄,也还是少不了键盘的配合。而平板电脑,加上一块键盘也能实现生产力的输出。

作为过去十年里发展最快的消费电子产品,手机也是一样,现在的手机已经摒弃了实体按键,但是我们在使用的时候,屏幕上依旧会弹出一块键盘区——等比缩小的虚拟键盘。

就算是在虚拟的VR世界里,我还是会看到键盘的影子,不同的大概是他会浮现在你眼前。

我们整个世界的社会体系都和键盘紧紧地融合在一起,很难想象出有能取代键盘的新事物。

我们现在常用的键盘,出自一名报社编辑之手

一切的起源,还得从键盘的发明说起,发明键盘的人名叫克里斯托弗·莱瑟姆·肖尔斯(Christopher Latham Sholes)。

键盘这样排序竟是因为这个原因……

肖尔斯原本是出版社的一名编辑,他从杂志上看到了一台布满按键的原型机器中获得了灵感,于是自己造了一台能够用于写作的打字机,当时键盘上只有两派简单的按键,左半部分是数字,右半部分则是按照26个英文字母顺序排列的按键。

但是由于那时打字机的构造原因,人们在使用的时候,经常会出现卡键的情况。看过19世纪末相关电影的朋友们应该都知道,机械打字机是靠敲击去前方的按键来驱动背后的撞针,从而将字母印在纸面上。

键盘这样排序竟是因为这个原因……

而按照最初的字母自然顺序排列,一旦打字速度加快,可能还没等上一个字母撞针归位,下一个撞针就被抬起,此时打字机就很容易被相邻的撞针卡住,造成故障,耽误更多的时间。

于是后来肖尔斯为了避免出现打字机故障的问题,做出了改变键盘键位布局,把常用字母放在键盘周围,相邻的字母分开,以此达到降低人们的打字效率,减少打字机故障的办法。

最终,在1867年开始,这个名为QWERT的键盘布局体系逐渐出现了在各种商用打字机设备上。

在此之后,也不是完全没有人挑战过QWERT键盘的地位,随着科技的发展,打字机卡键的情况已经不存在,并且PC也诞生了,人们自然也想追求更快的打字速度,这时QWERT键盘不就不见得是最好的选择了。

但为什么QWERT排列的键盘没有在历史的洪流中被淘汰呢?

或许这要从一场打字比赛开始说起。1888年7月25日,美国辛辛那提举办了一场电子比赛,来自盐湖城的法庭速记员麦古瑞运用QWERT键盘打字机展示了自己的盲打技术。他提前背熟了键盘的按键位置,合理进行了指法分工,麦基瑞的错误率只有万分之三,这种熟记键盘按键盲打的方式令在场所有人折服,最终麦古瑞也获得了冠军并赢得了500美元奖金。

自从这场比赛之后,美国的打字机产业在键盘布局这个问题上绝对地相信QWERRT键盘,从此以后很多人都效仿这种盲打技术,美国甚至开办了专门培训打字员的学校。

键盘这样排序竟是因为这个原因……

期间QWERT键盘的竞争对手也有许多,比如DVORAK键盘,甚至苹果也建议放弃QWERT键盘,但都无济于事。20世纪70年代的一位发明家对DVORAK键盘做了进一步改良,从而发明出了MALT键盘,但是让人们觉得头疼的是,MALT键盘需要特殊的硬件才能安装到电脑上,所以这种键盘也不被人们接受,没有得到广泛应用。

因为习惯

QWERT键盘确实存在缺陷和不合理性,因为他的规划之初就是为了降低打字速度,然而他并没有被其他排序的键盘所替代,很大一部分原因我想是因为习惯。我们自己使用这种序列的键盘,我们的下一代也使用这种序列的键盘,成千上万的人都在使用,而改变习惯去适应一个新的键盘,我想没有人愿意,厂商们也不会和市场的销量过不去。

记忆习惯和教育让我们适应了现在的键盘,重新投入成本的结果换来的仅仅是得到一点点打字速度的提升,颇有点得不偿失的意味,所以我们无法放弃QWERT键盘。

就拿我自己来说,因为文字输入需求使用的一直都是全尺寸键盘,回家的时候由于携带方便,于是带上了60%配列的小键盘,使用的时候误触几率大大提升,在不更改按键序列的情况下尚且需要很长的适应时间,更别说换一种字母排列顺序了。

看完这篇文章,相信大家对于为什么现在还在使用QWERT键盘这个问题,心中也已经有了答案。