200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

2021-03-14 20:40:58 11点赞 30收藏 5评论

有一次,我和儿子聊到学校里的事情,不知聊到什么,他问了我一句:老师会的你也会吗?

我马上回他“当然会啊!”同时感受到了他对老师天然的深深敬畏——小小的他一定认为老师就是权威就是无所不能的。

转念之间,结合平时孩子的表现,我就想到了这种权威有可能给孩子带来的过多压力。于是,又对儿子补充说明了下:老师只是一种职业,妈妈如果想做老师,也是可以去考师范当老师的。

后来,我又发现儿子对我和他爸做什么工作完全没有概念,他只知道我们要去上班,却不知我们做什么。

当时,我给他解释了一下,他兴趣寥寥,没听几句就不想听了。过后想想,还得找机会给他讲讲职业这回事,虽说职业规划对他来说还真的八竿子都打不着,可让他稍微了解下成年人的世界总是可以的,争取等他开始思考人生未来方向时,不至于大脑一片空白啥都搜索不到。

幸运的是,想什么来什么,万能的群友知道我的想法后,马上给我推荐了一本《大人的世界:200种常见职业》。

200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

这是一本法国绘本,创作者有两位法国文字作者:索菲·博尔代、纳迪娜·穆谢,及一位法国绘者:樊尚·德普朗什。

这本绘本一下就解决了我的诉求:能以小朋友可以接受的图画形式,让低年级及以下的小朋友对职业有个大致的了解。

场景代入,讲解不枯燥

它的介绍形式很简单,就是展现各种场景,比如市政厅、国家公园、贸易港口、医院、汽车制造厂、服装店等等。每一个场景,都会有相应的工作人员,他们所从事的工作,就是他们的职业。

就比方,在我们非常熟悉的医院里,有救护车司机、各类医生、护士、护理人员、还有麻醉师、检验师、药剂师、保洁员、担架员等这些职业。绘本用透视的形式,把大开幅两页连一起,展现了医院的繁忙景象。医院的工作人员们在其岗位上各司其职,凡是标有数字的人员,下面就给出职位注解,非常清晰易懂。孩子对照自己以往的经验,对医院就能有更多了解。

200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

再有我们平时生活中很难接触的电视演播厅、音乐节之类的场景,里面有多少工作人员,他们又分别做些什么样的工作?如果没有这本绘本,连我们普通大人都未必清楚呢。

200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

一共20个场景,200多种职业,够给孩子开眼界啦。

找找看游戏,瞬间吸引小朋友

除了给孩子生动形象地科普好多职业之外,书里还设置了一条贯穿全书的线索,有个职业从开始到结束,出现在每个场景中,这个职业是什么呢?就是快递员。

200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

寻找每一页上的快递员,就是最吸引孩子的游戏环节。毫无疑问,孩子们一定会先玩过这个游戏才会愿意好好听讲,才会去研究各种各样的职业。

不过不要紧,等孩子玩过游戏,我们再给他介绍这些职业也不迟。在这里还可以给大家支个招,让孩子从中找到父母和亲戚的职业,也是这个绘本很好的打开方式。

我们为什么需要职业,职业又给了我们什么?

其实,作为低年级的小朋友来说,认真听讲、探索职业的话题可能会有些困难,我们家长最多只能让他们像过家家那样去稍稍引导。而当他们成长到初高中,开始需要思考职业方向时,似乎读绘本又嫌内容太过单薄。

然而,当我这个大人,作为过来者的身份给孩子读这本绘本时,我却看到了作为孩子去了解职业的重要性。

在我做全职妈妈、自由职业的那几年,我开始关注更多种类的职业,思考更多人生发展的可能。我发现有的同学在做保险代理人,他们可以一周只出勤很少的时间,其余时间都在约见客户。有的朋友做设计工作室,除了谈项目、做设计方案,其它时间也很自由,能够很好地照顾到家庭。

还有朋友介绍他们的朋友,因为拥有稳定的客户,只需每周坐班两三天,其余时间就能自由安排,既能轻松完成公司的业绩,还能在空闲时间研究别的感兴趣领域。

《大人的世界:200种常见职业》的前言第一句话就是在问我们问孩子:职业是什么?回答是:职业是人们从事并能获得金钱回报的工作。

200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

因为要生存,所以要有钱;因为要赚钱,所以要工作。

我们有的选吗?我们没的选。谁都必须要工作,哪怕是全职妈妈那样没有实质性收入,但她们也是在为家庭工作、付出。

我们没的选吗?我们其实也有很多选择。世界上那么多工作,总有你能做、又满意的一项。

当我们为了一份薪水勉强做着讨厌的工作时,是否可以想想,是什么限制了你选择的自由,我想,绝对不是金钱和生活,而是观念。

我们看到新闻说,有的大学生名校毕业后去养猪,大家嗤之以鼻。现在很多家长都那么努力鸡娃,就是怕孩子读书读不好,不能挤进人人都崇尚的好职业岗位。

我们做什么工作,有多少成分是在考虑外人眼里的体面、稳定和多金?

所以,如果我们的职业,就像《大人的世界:200种常见职业》那样单纯、公平地展现,不去考虑背后的付出收获比、社会地位高低等等,社会也确实不给各种职业贴上固定的标签,孩子们以后的选择是否会更加轻松和多样?我们家长是否就可以不用那么狠命鸡娃,牺牲自己和孩子的生活、成长乐趣?

200多种职业,当孩子可以真正自由选择职业……

不过,形成目前这样的局面,也许也有其历史原因,为了提高国民素质、普及教育,国家不得不以某种激励形式来促使个体以私人立场去选择更有利的人生进阶通道。而当这样的历史目标达成,成为全民共识之后,也许我们的目标就会转为平等、多样化。我相信,这样的转变是未来的趋势。

而孩子们能够在形成固化观念之前,就先接触这样的多样化呈现,也许这200多种选项才能真正成为孩子们的选择。