新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

2021-03-28 14:05:42 50点赞 74收藏 21评论

创作立场声明:发现一款国货百元高保真舞台耳机自费分享感受

前言

百元区间能不能买到高保真舞台耳机?以前我是不相信的,至少在“洋货”那里很难实现,品牌溢价就不允许出现这类产品。不久前玩过一款名为竹林鸟-百灵的国货耳机,给我留下了深刻的印象,继续玩下去也就顺理成章。目前正在玩的是这款名叫竹林鸟-惊鸿,结合自身的体验,跟大家分享下一百多的国产耳机到底如何。

01、包装与配件

开箱。依旧是充满浓郁国风色彩的风格,若隐若现的山脉和三三两两的白鹭勾勒出一副淡雅的山水画,包装上还引用了一行小诗:“翩若惊鸿,宛若游龙”(曹植《洛神赋》)。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

其实到这里我才特别注意到这款耳机名为“惊鸿”,应该是取自《洛神赋》之“惊鸿一瞥”。到底产品是否真的“惊鸿”,我们继续往下开箱探讨。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

揭开天地盖,首先看到的是一张磨砂质感的卡片上印着几行歌词,是我们这代人最喜欢的民谣摇滚歌手之一许巍的《曾经的你》,并且做成了音乐播放器的形式,能感觉到设计师的用心之处。

这也是我最喜欢的歌曲之一,曾梦想仗剑走天涯……。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

背面是使用小贴士,本来没什么的,但看到下面一行跳绳、看病和当马鞭,好吧,设计师你赢了,我这刚刚被调动起来的抒怀心情就被你笑没了。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

揭开说明书,就是耳机的本体和一些配件了,分体式设计,所以耳机头和耳机线是分开装的。除此以外还有两个烫银LOGO的盒子,其中一个装了条镀银线,另一个则是帆布包等配件,一共有三套耳塞,两套是装在耳机包里的。

帆布包的质感很好,也很精致。透明的小盒子里装了两颗灰色的海绵塞,挤压到最小塞进耳道,依靠自身的惰性慢慢回弹,最终无缝填满耳道,既舒适又隔音。“通透”和“均衡”两套硅胶耳塞,在我的试听后发现,确实有增强人声和均衡三频的功效。

上一张全家福的图:

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

根据配件店价格大概估算,两套硅胶塞20块,海绵塞10块,耳机包10块,还有线夹之类共计50块钱的配件。用手实际触摸就能发现都不是粗制滥造那种,客观的说,在不谈声音和性能的前提下,从成本看我觉得挺值的。

02、外观与做工

耳机是分体式设计,耳机头和耳机线是可以随意插拔的,把官方标配的那条镀银线拔下来,更换一条蓝牙线即可当蓝牙耳机使用,比起近两年很火的真无线耳机,我更喜欢这种有线蓝牙,其一音质更好,其二防丢啊。

据官方公开的数据,惊鸿的MMCX接口是经过了强化的,确保插拔3000次,在我的使用中发现阻尼感刚刚好。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

耳机头设计的很有特色,设计成了天然大理石或是其他天然石材的纹路,纹路自然、若隐若现,摸上去又很光滑,官方说是上了一层进口高密度的亮光油,为的是防刮花和防污渍,之前买卖二手耳机,昂贵如几千元的也常见因用户使用不当导致耳机面板被刮花,所以耳机的防刮花保护还是挺有必要的。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

腔体采用的是环氧树脂和医用级PC相结合的方案,为的是较长的使用寿命与环保。

此款耳机最大的卖点是双动圈,由一大(8mm)一小(6mm)两个动圈控制,而且并不是物理分频那种随缘响应,是专门加了电容的电子分频。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

在这里作个简单的科普,双动圈就是两个动圈一起发声,一般大动圈控制中低频,小的则控制中高频,而这样不经控制的声音(包含一些杂音),最终会一起混入人耳,如果不加以控制会引发不必要的谐波失真,比如中频部分杂乱无章、歌手音色失真严重等。而惊鸿加了电子分频器就厉害了,它可以精准的控制两个动圈来分别发声,这样的声音,低音澎湃、高音空灵,在我之后的试听中也确实得到了验证。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

值得一提的是这条镀银线,无氧铜镀银在结合铜和银两者的优点,既能保证良好的低频输出,又使高频更通透。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

惊鸿配的镀银线是有热缩管全包的,并不会有松垮的感觉,整体上干练、简约。要知道,镀银线是很多中高端耳机的标配,用在一条售价150块的耳机上挺值吧。

03、声音表现

试听了大家公认的基础且指标全面的曲目:老鹰乐队的《加州旅馆》。开头观众迎头一顿鼓掌声此起彼伏,耳机声场很大,通俗讲,声场越大越真实,有现场感。接着吉他solo这段清新悦耳,吉他手巧妙的指法和乐器泛音凸显,解析力也不错。33秒鼓声入场,下潜深、量感足,闭上眼仿佛能看到鼓面的一起一落,低频谈不上震撼也足够烘托气氛,增加现场感。

新国货现在到了哪种水平?竹林鸟惊鸿耳机上手测评

另外又试听了两首歌,一首是kenny的成名萨克斯曲《回家》,主要测试下破音,结论是高潮部分,把音量调到80%,也不会有尖锐刺耳的难受,整体上听感自然、舒适。第二首歌初音少女《胧月》,这种ACG类型的歌曲,对于氛围声和人声的比例向来不好控制,此耳机不仅给了适量的伴奏,对于人声也有突出和加强的效果,并不会有偏中下盘耳机的杂乱和喧嚣,从而带给人更多的感动和代入感。

总的来说,这款竹林鸟出品的“惊鸿”绕耳式耳机,拥有声场大、瞬态好、解析力强、低频质感好等诸多优点,适合流行、民谣、电音、摇滚以及部分轻音乐和ACG的杂食耳机,特别是对于live版本的歌曲,有较好的还原和现场感。

也许是新晋国产品牌为了扩大市场占有率,镀银线、双动圈、电子分频等一系列配置,以及丰富的配件和艺术感的包装,成本都不低,说只为打响知名度不赚钱可能凡尔赛了点,但一百五的售价我觉得还蛮厚道的。

以上,感谢大家的阅读。