2021-03-29 13:18:23 31点赞 55收藏 65评论

获奖名单公布啦!!

恭喜以下12名获奖值友:值得买SAMA、Le95、Yann先生、卡卡卡卡特罗、_Kin_、何时燕归来、eddyking、街边糯米鸡、勤做盒子、泥头哥、尼古拉斯lalala、杜卡迪卡侬

简介

2021年4月26日,也就是卡普空今年的头号大作之一:Nintendo Switch新作《怪物猎人 崛起》发售的一个月后,知名外设品牌HORI就将推出面向Nintendo Switch便携主机的手柄外设“怪物猎人专业控制器”(“グリップコントローラー for Nintendo Switch”,AD21-001)。

现在,我们有幸提前拿到了这款控制器并使用《怪物猎人 崛起》的demo版与零售版进行了一段时间的体验。在体验开始前,笔者已经有400小时的Switch版《怪物猎人XX》和近60小时的《怪物猎人 崛起》体验版2、近40小时的《怪物猎人 崛起》正式版体验经验,对于Joy-Con和Pro手柄的手感均有一定的感受基础。

对于HORI的这款产品来说,笔者认为主要想要解决Joy-Con本身的如下痛点:

• 键程较短,按键较硬

• 按键布局密集,高强度游戏时大手存在误触,长时间使用易手酸

• 摇杆较短,角色移动/视角调节脱手的感觉较强,漂移多发

• 售价较贵

那么“怪物猎人专业控制器”是否解决了如上的这些痛点呢?就让我们直接进入开箱环节、打开游戏来体验一下。

开箱

先从外观入手:

“怪物猎人专业控制器”采用了《怪物猎人 崛起》的封面怪怨虎龙作为包装的封面以及手柄花纹的主要元素,观感来说非常张扬,符合《怪物猎人》系列向来高调昂扬的调子。

包装上明确标有“任天堂授权产品”的字样,其实本品为HORI旗下“グリップコントローラー for Nintendo Switch(握把控制器)”家族的最新一员,该系列已经推出过与《吃豆人》、《宝可梦》等IP进行联动的产品,广受玩家欢迎,这次的“怪物猎人专业控制器”即为此系列最新成员。

包装背面对于产品有较为详尽的介绍,包括易于握持的外形、背面FL/FR按键的增加以及可以设定对应的映射、连射功能的简介,产品的参数等。

包装打开后是直观感受与完整手柄大小类似的分离式手柄,不论是手柄本体的高度还是摇杆的高度都是完整大小,。此外,由于本品暂无国行推出计划,随手柄一同置入包装盒的还有一份日文说明书,其中介绍了手柄上的ASSIGN(分配)按键和TURBO(连发)按键的使用方式。

正面看的话,由于Switch本身格局的局限,在已经非常宽的主机两侧再加装完整布局大小的手柄显然不现实,HORI的方案是在保证游戏手感体验的基础上,稍微缩短了按键之间的间距,从而在尺寸、重量和手感上找到一个平衡点。

从照片中可以看出,“怪物猎人专业控制器”的按键包括菜单和辅助功能键,均采用了导电胶的设计,触感优秀,凸起的高度恰当、手感较为舒适。方向键采用了十字键的设计,一定程度上解决了Joy-Con上被人诟病的分离式方向键的僵硬手感,在玩横版动作游戏、银河恶魔城类游戏、格斗游戏以及部分独立游戏时会有更加优秀的表现。

滑轨处可以明显感觉到这款控制器的厚度,设计较为精妙的是滑轨顶端的保护部分,既保证了手柄在放置时的稳定、保证了单手握持时的安全性(不会折断),又兼容了底座模式(不会卡到底座),一举三得。图中的同步按钮和玩家序号指示灯仅为指示性装饰,不会在实际游玩中使用到。

虽然个头不小,在实际放置的时候反而有种独特的美感。

背部的FL功能键,可通过ASSIGN按钮进行功能映射,单侧的功能键智能映射对应一侧的任意按键,包括L3/R3,不包括➕、➖、Capture和Home按键。

右侧照片:

体验

根据目前笔者综合的使用感受,“怪物猎人专业控制器”适用于对Joy-Con布局感到局促的玩家使用,左右两边的手柄每一侧仅有80g重量,对于一般游玩场景不会造成胳膊以及肩膀方面的负担,而手柄顶部的滑轨保护部分也能够最大程度上兼容底座模式的同时,保证手柄在使用的过程中不会因为重力等原因导致滑轨弯折或出现其他伤害到主机、手柄的情况出现。L3/R3的点按手感非常舒适,对于《怪物猎人 崛起》中设置为“类型2”后需要点按右摇杆确认快捷栏道具使用的本作加分不少,也解决了Joy-Con因摇杆太小而偶尔用错道具的问题。

目前市面上存在可以增强贴手感的Joy-Con握把,但一方面,握把要么需要将Joy-Con包住一部分,使用一段时间后存在打滑和材质损耗的可能、要么则会将整个机器包住,在易用性上损失巨大;另一方面,Joy-Con握把没能解决摇杆漂移、布局密集、按键僵硬的根本问题,从这个层面上看来,该痛点确实被HORI通过手柄的重新设计得以一次性解决。

日亚上,该系列产品以6成以上的5星好评率以4.3星的高好评率获得千余日本玩家的评分认可

关于与Joy-Con的对比:

以上是手感增强的部分,在这里需要指出的一点是,虽然《怪物猎人 崛起》的Joy-Con震动幅度调得比较夸张,经常震得整个机器都在嗡嗡响,但震动确实给一些游戏内体验带来了更直观的反馈,比如太刀“见切”(用特定的闪避动作躲避怪物的攻击,成功后的反击将带有一刀斩满气刃槽的效果)可以通过震动来判断是否成功见切,而在无震动的情况下玩家则须通过见切动作结束后的追刀音效判断这次是否见切成功;在钓鱼的时候也可以通过是否有震动判断垂钓是否成功,鱼咬钩的瞬间手柄将会发出震动。对于没有震动机能的本款手柄来说,需要对一些已经在Joy-Con上习惯了的手感进行一点点的适应。

amiibo(NFC)功能同样未在该手柄中内置,对于对于需要经常刷amiibo的玩家可以在手头有Joy-Con时完成amiibo的读取。

当然,对于已经熟悉武器战斗体系的猎人们来说,怪猎的核心就是战斗,舒适的握感将为狩猎增分更多,甚至对于装有Joy-Con握把的情况而言,贴手的控制器仍旧主宰猎场。以下是笔者用本款控制器打出的战斗画面:

评论有奖:HORI"怪物猎人专业控制器"上手体验——随身携带的Pro手柄实际游玩场景,可以看到完整规格双摇杆的设计给游戏的操作精度上加分不少

注:在使用“怪物猎人专业控制器”时,请将游戏的陀螺仪功能关闭,开启时,因游戏在体感调整视角时会锁定右摇杆的上下输入,故无法在该控制器上实现陀螺仪功能启用时瞄准视角内的上下移动。

总结:

综合看来,“怪物猎人专业控制器”的优点和不足都比较明显,如果玩家主要使用NS游玩动作属性较强的游戏,一款贴手的舒适手柄非常值得购入,在不足方面则集中于功能上的缺失

优点

+键程适中,胶皮按钮操作手感非常优秀

+方向键采用十字键,跨游戏类型泛用性强

+看似较大的身型实际重量仅为80g/只

+贴手,握持感舒适

+自定义连发与背部功能键泛用性强

+采用方向键而非方向按钮泛用性更强,手感更好

+售价较低(5478日元,约合人民币327.32元),易接受

缺点

-外形尺寸较大,无法装进普通的收纳包中

-无内置电池,无法组合成单个的手柄使用

-无体感,无NFC,无震动,无IR摄像头

购买链接

目前日本亚马逊接受预约,售价约6800日元(407元人民币),玩家可等待4约26日正式发售后的正常价格。

【任天堂许可商品】怪物猎人 手柄控制器 适用于任天堂 Switch 【Nintendo Switch】6800日元日本亚马逊去购买

此外,HORI还推出了能够兼容Nintendo Switch/Nintendo Switch Lite的艾露猫/牙猎犬主题主机收纳包(聚酯、尼龙),均为任天堂/卡普空授权商品,税前售价约164.63元人民币,含税直邮到手价258.55元。

购买链接

[任天堂许可商品] 怪物猎人RISE 手提袋 for Nintendo Switch OTOMO AIROU [适用于任天堂Switch]258.55元含税直邮亚马逊中国去购买

福利时间:

下面是大家喜欢的评论有奖环节

活动时间:2021年3月29日13:00-2021年3月29日23:59

有奖话题:#那些面基的下午# 回忆自己与伙伴联机打《怪物猎人》的故事

奖励设置:我们将根据评论内容的原创程度、丰富度(字数不少于30字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,人工选取12名评论优质的用户每人奖励价值58元的HORI Switch游戏机贴膜。

注意事项

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后10个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后15个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

Nintendo 任天堂 Switch手柄卡扣Joy-Con合金卡扣 左右手柄卡不紧锁扣维修

Nintendo 任天堂 amiibo 超级马力欧派对系列 国行 游戏互动模型

HORI Nintendo Switch专用USB集线器支架 NSW-078

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠 全新

Nintendo 任天堂 HAC-A-BG2AA(CHN) Joy-Con方向盘 黑色 2个装

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄充电握把 国行 NS周边配件

Nintendo 任天堂 amiibo 游戏互动模型 卢卡斯

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄握把 充电握把 黑色

PS4 游戏 分手厨房2 煮糊了2 饭熟了2 overcooked 2 中文版 标准版(盒装) 简体中文

• 记得第一次邂逅《怪物猎人》这款游戏是在邻居小姐姐家里,时隔不玩小霸王游戏机、学习机、世嘉、GBA这种掌机游戏已经有些年头了,当被劝着拿起手柄感受了一把《怪物猎人》时才发现自己已经手残到不行了。在迎着被冷眼与嘲笑之后,我放下手柄,让邻居小姐姐成了我女朋友。

说那么多,你特喵的虐狗不说过程??? [喜极而泣]

我有个朋友想听听具体过程

• #那些面基的下午#

[卖萌] 面基,一起联机打《怪物猎人》还是在学生时期,印象最深的,就是当时几个伙伴对于Switch的“独特”理解,我们管Switch叫“说我爱她程慧”,那时的校花叫程慧,我们用Switch的每一个字母连成了一句话,这是我们在学校的暗号,每当说起这句话,就表示放学别走,后门麦当劳联机。

[卖萌] 这可能是唯一一个让我们成绩稍有提高的游戏,当时班里有个规定,每次考试最后5名要轮着做1个月的值日,为了不影响联机,我们几个人的成绩始终排在前10。

[卖萌] 联机打《怪物猎人》的时光,是我们最快乐的时光,那时的我们一起欢笑、一起庆祝。一起遗憾,一起勉励。游戏留给我们的,除了欢乐,还有不舍,毕业前,我们在打阿卡姆托鲁姆时,总是会故意失误,刻意不通关,因为我们都知道,毕业了,我们将各奔东西,通关了,我们可能就再也不会频繁聚在一起打游戏了。可分别的时间,还是很快到来,通关后的我们,脸上没有喜悦,只有强忍的不舍,。

[卖萌] 多年以后,我们已经在各自岗位上忙碌,但在微信群里调侃同事、老板的种种时,起的外号还是熟悉的:跳狗龙、天彗龙。一切似乎都没变,我们在各自的生活中扮演猎人的角色,只不过生活中的困难比怪物更难对付罢了。

• 估计还是得上Pro手柄

必须的,整体操作都流畅很多,左手可以控制右摇杆

左手控制右摇杆是什么操作?

• 这价钱略显尴尬,买pro不香吗 [喜极而泣]

• #那些面基的下午#其实最早我买psp那会就是因为怪物猎人这个游戏,真的是久仰大名。后来终于购入psp,第一次和同学联机玩的时候,水平还是菜的不行,不是我砍龙,基本上就是各种龙追着我打,联机都是抱大腿玩的。想想都是逝去的青春啊 [得意]

• #那些面基的下午# 也不算是面基啦,和一个前同事玩的很近,玩游戏都是他带我,说实话小时候感觉红白机已经耗光了我的操作天赋,所以每每联机会被他吐槽,有的关卡多几次都不行,他就会约在周末,两人之间的快餐店,点杯可乐就坐下等我,然后俩人坐一起嘿嘿哈哈的玩游戏,人将至中年,有这么个一起玩游戏的朋友还真是青春重现啊! [期待]

• #那些面基的下午#记得约在一个奶茶店门口,结果我去晚了一些。不过一到门口,就能一眼看出谁是队友。整个店里,就2个人在玩switch。后面聊的也都是游戏相关的东西,交换了一下游戏卡,看到谁的贴膜不行了,丟一张过去。基本就是这些。然后约下次上线时间。最后玩一下赛车,各回各家 [锁眉]

• #那些面基的下午# 《怪物猎人》以前是PSP最热门的游戏,没有之一!大学期间宿舍楼一层楼有十台PSP,每晚都是大家屠龙的欢快时间。各专业的人因为游戏从不认识到认识,从认识到加深感情,《怪物猎人》功不可没。而且《怪物猎人》是很多线下PSP比赛的首选,认识同一地方的猎人的最好帮,可惜玩的小姐姐比较少,不然可以认识更多女猎人 [得意] [得意] [得意] ,switch的《怪物猎人》再续前缘!!!

• #那些面基的下午# 玩怪物猎人,我比较独,因为不想和其他人叽叽喳喳讨论攻略,毕竟只是游戏,对于通关我倒没有特别的执念!就是觉得这游戏打击感很棒,而且是恶劣环境下生存,战胜怪物的主题!不喜欢太刀,鸡毛掸子双刀也很有趣! [脸红]

• 如果可像joycon一样,有一个连接件把两边手柄合起来,tv模式时当单独一个手柄用,然后还保证手感的话,我觉得会绝杀 [高兴]

• Pro手柄TV模式丝滑60帧才是王道 [赞一个]

tv模式也是30帧。。。

但我用显示器自带插件测的是稳定60帧 [锁眉]

• 无震动劝退。我喜欢震动 [大囧]

• 看起来好好玩

• PRO跟这个对比..不知道.怎么取舍昵

• 无电池,无体感,无NFC,无震动,无IR摄像头,无降价! [得逞]

• 就像把Pro手柄一分为二,如果还可以合在一起就完美了

• [邪恶] 直接上Pro 它不香吗

• 其他都能接受,无振动。。。瞬间无感

• 国行的PRO手柄能用到日版的机子上吗

手柄通用的