为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

2021-04-01 19:58:13 2点赞 2收藏 0评论
百科Hape探索绘本1-3-6岁宝宝翻翻乐儿童玩具男女孩绘本探索三件套 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

心理学家巴甫洛夫说过:"婴儿从出生第三天开始教育,就迟了两天。"所以,宝宝出生后就可以进行早教了,能对视觉、触觉、反射、听觉和语言进行刺激。

早期教育使用绘本启蒙,适合随时进行,在家就能做了!

为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

一岁多的宝宝是否需要看绘本?

一岁多的宝宝,进行绘本启蒙,需要家长引导,进行亲子共读。启蒙的过程中,也是一个爱与陪伴的过程。

心理学专家武志红在《为何你总是会受伤》中说:好的父母该是一个结实的容器,孩子的生命能量,可以在这个容器内流动,一旦孩子发现,他的生命能量被允许,被看见,这份生命能量就会转化为生能量。

为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

我曾经在团场连队的幼儿园工作。我见了那个幼儿园中众多的小孩,几个月的小孩在地上爬着玩耍。

虽然这种小孩过于幼小,年仅几个月,但是幼师要照看的小孩众多,所以,幼师不会给予几个月的小孩更多的照顾。

由于小孩们长相好看抑或丑陋,不是长相讨巧的小孩,幼师是较为冷漠的。

心理学专家武志红曾经说: 无回应之地,即是绝境。

那种幼小的孩子,在家里,被繁忙的父母冷漠对待;在幼儿园,被幼师冷漠看待;年幼的孩子内心面对的是冰冷的毫无回应的世界。过早的感受了分离。

然而,妈妈经常跟孩子讲绘本,对其语言中枢起到刺激性作用,以后孩子的语言发展也会比其他孩子更快些。并且,妈妈与幼子之间建立了亲密的情感链接。

为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

等孩子再大一些,进入2.5岁~3岁,可以给他换成立体书,能折叠、摆弄、还可以收藏的翻翻书、拉拉书,启蒙绘本,像魔法一样,对孩子展开了另外一个世界。增强了宝宝的认知,培养想象力,让孩子从另一个角度,重新认识世界。

温尼科特认为,好的父母会提供抱持性环境,即孩子发展好的时候,认可他;孩子受挫的时候,支持他。

抱持性关系,除了让孩子拥有高自我稳定性外,还允许孩子在这个容器内肆意流动,进而让孩子的自我灵活度、自我力量,以及自我组织力都得到了极大地滋养。

为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

宝宝通过跟绘本的长时间亲密接触,很自然的形成良好的阅读习惯,没有阅读习惯的孩子,自然这些方面较弱。

学龄前(6岁前)的孩子,是从"生活中学习知识",而不是从"知识中学习生活"。有趣、互动的亲子共读,才是最好的启蒙方式。从实际生活和孩子自身情况出发,为他选择绘本,是最适合的!

既创造了抱持性环境的氛围,又培养了幼儿对于书籍的好感,也锻炼宝宝的手部精细动作发育。

老鼠的前爪有3万根神经纤维,而人手上有100万根,这是任何其他动物都无法比拟的。因此,人也具备了最复杂、最特殊的功能——手和脑的联系与互动。

当手指简单活动时,脑血流量增加10%;当手指做复杂活动时,脑血流量就会增加35%以上。脑血流量越多,思维就越敏捷。

所以,人的手和大脑是密切相连的,所谓“心灵手巧”,是有科学依据的。

为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

另外,从人的大脑皮层显示的信息来看,手在大脑皮层上所占的面积是最大的,几乎达到1/4至1/3,也就是说大脑皮层的 30%区域控制着我们的手指运动,我们的指尖布满了与大脑相连的神经。

为什么一岁多的幼儿需要看绘本呢?

所以手指又被科学家称为“人体第二个大脑”,这也就解释了为什么动手能力强的孩子,多半都很聪明。

一岁多的孩子,虽然还不能独立阅读,但也是培养阅读习惯的黄金期。从现在开始,多陪孩子看看绘本吧。