【征稿活动&评论有奖】你有哪些带娃看诊、选择儿童健康项目的经历?快来聊一聊~

2021-04-08 10:00:00 15点赞 22收藏 42评论

孩子健康成长是每个做父母的最大的心愿和期盼。但成长路上难免会有大大小小的问题需要及时预防或去解决。

为了让娃健康成长,老父亲老母亲们可算是费劲了心力。

• 娃刚出生,带着去打疫苗。不光是免费接种的,还要考虑是不是得自费接种部分疫苗;

• 小孩抵抗力弱,也易生病。半夜的急诊肯定也是跑了很多趟了;

• 牙齿不齐或者患有蛀牙的宝宝,在口腔健康方面又得花上不小的一笔。单矫正工具怎么选,去私立还是公立,就够头大的……

水痘、手足口病、近视、误食等问题比比皆是。

给娃做健康类的消费攻略,带娃看病途中有啥心得可以分享?宝妈奶爸们可以拿起手里的键盘开始打字了!

活动参与指南:

评论有奖(2021年4月8日10:00~23:59):参与#儿童健康手册#评论有奖活动,我们将会挑选6条最优评论,发出50元京东E卡每条的奖励;以及15条优质评论,发出20元京东E卡每条的奖励。

征稿活动(2021年4月8日~2021年5月8日):参与#儿童健康手册#长图文征稿活动,投稿1篇至社区即可获得50金币奖励「投稿成功后系统自动发放」,更有机会获得最高500元京东E卡

1评论有奖活动规则

1.活动时间:2021年4月8日10:00:00——2021年4月8日23:59:59

2.参与方式:活动期间,在本帖下方评论区根据格式留言,#我的育儿经验#+自己的健康育儿经验或了解的育儿小知识。(可以从孩子做过哪些健康项目/治疗经历等方面进行阐述)

3.活动奖励:小小值会在评论区里,根据评论相关性、内容质量等,选取:

6条最优评论,每条50元京东E卡

15条优质评论,每条20元京东E卡

4.评论有奖注意事项:

• 在本活动帖下方评论留言。

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者不拥有获奖的资格。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

• 公布中奖名单后奖品会在15个工作日之内通过站内信收集地址,请注意关注站内信。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

2#儿童健康手册#投稿规则

1.有效投稿时间

4月8日10:00~5月8日23:59

2.投稿话题

投稿时请添加#儿童健康手册#话题标签。

在编辑页面添加标签,成功发布到好物社区即参与投稿成功(添加话题标签方式见下文投稿方式)。

3.投稿内容参考方向

• 说说你为孩子做过那些健康项目?口腔项目(窝沟封闭、牙齿矫正、涂氟)、自费疫苗项目、儿童体检等,整个操作过程是怎么样的?做完效果如何?

• 孩子有过哪些哪些健康问题?你又是如何进行治疗的呢?

• 健康育儿路上踩过哪些关于项目的坑?有那些避坑指南分享给大家?

• 知名公立医院/私立机构体验:聊聊国内知名医院和机构的项目体验、操作流程、效果。

• 在孩子的健康上,和上一代的育儿观念有哪些不同和摩擦点,你又是如何解决的?

其他符合主题的内容,也都可以哦~

⚠️注意:纯商品分享不计入征稿活动内。

投稿参考:

手把手教你掌握育儿关键点,懂得口腔保健知识的父母就是高级玩家创作立场声明:本文部分内容引用《父母必读》清流最近看到站内各种的省钱攻略,感觉攻略写得不错,但细想想其实这种逻辑是错了,各种攻略本质还是教如何花钱!今天我想跟大家聊聊,有什么行为,是我们现在做了,将来不用花这笔钱!我们为人父母,自己辛苦赚的钱花在孩子身上,本身就是一种反人性,说实话,父母之爱有时就是医股清流| 40 评论22 收藏423查看详情干货:儿童牙齿那点事儿 创作立场声明:大家好,欢迎关注“魔都栗子姐”9月,有国际爱牙日。栗子姐听了好几场优质的齿科讲座,对孩子的牙齿问题,有了新的认知、颇有受益。独乐乐不如众乐乐,上周我们邀请到有着18年齿科经验的summer老师,给公号群的小伙伴讲了一堂线上课“儿童牙齿那点事儿”。本次讲座的干货、结合九院等国内权威医生的魔都栗子姐| 34 评论16 收藏303查看详情儿子长了“双排牙”,都因为“爱他”惹的祸!最近看到好几个群里的妈妈在探讨孩子的牙齿问题,其中一个妈妈发了一张照片,询问大家:孩子的恒牙貌似有一点点冒出的迹象,但是恒牙还没掉,这情况咋办!这情况跟OK之前碰到的一模一样,刚好我带OK去看过医生,了解得比较透彻(其实在朋友圈分享过经验妈咪OK| 23 评论16 收藏64查看详情宝宝出生后的选择题---新生儿疫苗到底该怎么打?创作立场声明:欢迎大家前来交流自己的育儿好物和育儿知识,上述内容仅个人观点,如有相悖,请轻喷。2020年注定是一个不平凡的一年,新春伊始,新冠疫情肆虐,老人、孕妇和小孩又是易感人群,当时怀着懒懒的懒妈和我以及全家都是提心吊胆,春节的返乡的迁徙以及必不可少要去医院进行的产检也都存在着风险,处处小心谨慎criss2211| 21 评论70 收藏194查看详情3征稿活动奖励

本次活动共有5个获奖名额,小小值会在有效投稿截止时间后10个工作日之内按照文章热度排序(总热度=点赞数+评论数+收藏数),结合文章质量综合数据进行评选:

热度TOP1:500元京东E卡

热度TOP2:200元京东E卡

热度TOP3-TOP5:100元京东E卡/人

4投稿方式

1、投稿入口:PC端点击此链接即可投稿;App端点击首页/社区右上角的“+”号,再点击“写文章”即可投稿。

2、添加话题标签:需在编辑页面添加主话题标签和对应文章的分支话题标签。只有打上征稿话题标签的文章才会生效!

PC端添加话题标签方式(如示例):

App端添加话题标签方式(如示例):

投稿须知:

注意事项:

• 1、同一文章不可与其它征稿活动叠加参与(#原创新人#除外),同一ID在本次活动中仅有一次获得热度奖的机会,以最高热度文章的数据作为评奖指标。

• 2、内容需符合值得买社区基本规定,无关意义、诽谤、广告、攻击、低俗等内容将被视为无效。

• 3、小编会对作弊行为进行监控,如发现刷数据等作弊行为会取消文章参选资格或进行降级处理,欢迎大家进行监督举报。

• 4、请仔细阅读本次活动投稿范围并合理添加话题标签,与该话题标签无关的内容均视为无效征稿。

• 5、奖品将在公布获奖名单后的20个工作日内由官方统一发放,还请各位参加活动的用户及时更新个人中心的收货地址,因个人原因未能成功提交信息、领取奖品则视为自愿放弃。

• 6、投稿文章需满足征稿话题要求,如不符合活动要求,小小值将去掉不符合活动要求文章的#儿童健康手册#标签,请知悉。

• 7、小编会综合考量内容质量、多篇投稿、一稿多投等因素对获奖名额进行把控和调整,提交征稿文章即代表您愿意接受我们的评选结果,什么值得买对此活动提供解释及咨询服务,望知悉。

• 42楼
    5小时前

#我的育儿经验#新生儿,刚进入幼儿园,那是一段惨痛的经历。8成多的小盆友会因为突然接触社会,身体没有相应的免疫力,而导致经常发烧,感染病毒,感染细菌。这个时候,家长一定不能慌张,家里积极备好体温计,退烧药,同时在孩子没有不适的时候,坚持与他在户外晒太阳,增加跑动,增强体质。这样才能更有效的让小孩子融入社会。

• 41楼
    04-08 23:59

#我的育儿经验#
    我就说说我的育儿经历以及从中带来的经验吧,最近一年是我最头疼烂额的时候,因为我的宝宝自从三岁以后,特别多病,就最近过年期间吧,连续两个月进了三次医院,原因都是宝宝的发烧,在大人看来都是同一个问题,没有深究而导致病情一直没能分析出原因,当然也不能对症下药,所以我的第一个经验是(遇到发烧感冒等生病,不要用我们认为的原因去看,尽量验血检查,尽快找到病因才能让宝宝尽快好。)
    1、一开始,因为我的宝宝的鼻子总是不太舒服的样子,打喷嚏或者揉鼻子,还有鼻塞等症状,让我总觉得是感冒。但发现,用感冒这个原因医治的效果不显著,而且很快又出现同样的症状,在医生建议下我们带她测试过敏原,发现原来是尘螨过敏(第二个经验:因为现在的过敏因素比较多,遇到反复生病,其实应该查一下过敏原,会知道宝宝本身是否有过敏状态,不会错误用药而伤害身体),要特别注意的是,宝宝的玩具和日常的衣服被子,都不要用毛绒类的(经验三:即使宝宝很小,但还是不建议玩具和贴身用品使用毛绒类的产品,宝宝的鼻子特别脆弱,而且防御能力差,容易导致过敏)。
    除了因为过敏而导致的呼吸道疾病以外,我的宝宝还因为EB病毒而久烧不好,这个病毒非常特殊,会让器官受损,所以遇到发烧反复的还是建议来一个彻底的检查(经验四:很多疾病的检查,是一般门诊或者医生一般不会开的,所以遇到生病一段时间总是不好或者反复,不要犹豫,选择彻底检查以尽快知道宝宝的身体现状,避免拖延病情)。

• 40楼
    04-08 23:58

#我的育儿经验#父母是孩子最好的老师,为人父母就应注意平时生活中的细节问题,做好榜样,带好头。和孩子一齐读书、学习,营造读书学习的氛围,培养孩子的阅读兴趣,做一个腹有诗气自华的人、做一个有知识能够报效祖国的人。另外,多和孩子的老师学习交流孩子的教育方式和经验,做一个有爱心、责任心的家长。作为父母还要多多陪伴,话说陪伴是最好的教育,多陪孩子说话、玩游戏、做事情。还要把孩子培养成一个独立的人有足够的抗挫能力,能够积极乐观的面对生活并热爱生活。

• 39楼
    04-08 23:43

#我的育儿经验#
    我的育儿经验是,我发现父母在育儿过程中,亘古不变的会陷入一个圈,从一开始用最简单的天然的方法育儿,到觉得各种育儿用品、营养保健品和什么各种育儿的高科技给崇拜,花大价钱也要给孩子最“先进”和“最好”的。钱花的心疼,买的特别多后,就会发现,原来简单的遵医嘱的,从原理出发就是最简单、性价比最高而且是最有效的育儿。这个循环其实可以说是“”的过程后,从这些经历中,我得到的育儿经验和小知识是:
    【经历一:宝宝排便是件大事】我家的宝宝在一岁半以前非常少生病,也是活蹦乱跳的各种接触自然,直到2岁左右,就开始各种生病和不舒服,而且我发现,通常便便的周期越长,便便越小而硬,就会不舒服。为了排便的更好,我尝试各种益生菌、酸奶和下火冲剂等,效果不明显。
    【小知识】后来我查度娘,加上找医生咨询,发现多吃蔬菜水果和多喝水才是正道。蔬菜必须是绿叶的蔬菜,不用给再加工,只要煮到断生就行,水果也是直接吃,榨汁什么的不建议,最后的喝水,必须早上起床后喝一杯200ml以上的温开水,宝宝在早餐后就容易排非常好的便便。
    【经历二:喂水习惯从宝宝开始】其实婴儿时期,特别是母乳喂养,水含量特别多,宝宝一般不需要额外补充水份,但每次吃完奶之后,还是建议给宝宝喝一些水,不用太多,更是养成一种生理习惯。
    【小知识】从小就有喝水习惯的宝宝,对于喝水更愿意,而且喝的量更足,对于宝宝的快速代谢和成长的身体更有利。加上宝宝长大后接触的各种食物,多喝水也让宝宝的口腔和喉咙更干净健康。
    【经历三:含氟牙膏不能少】对于宝宝刷牙,其实大多数人都不会有争议,但是是否使用含氟牙膏,我的经验是要用,但是量要根据宝宝的年龄合理使用,不过分避用。
    【小知识】撇开剂量说毒性我觉得是非常不对的,含氟牙膏对宝宝的牙齿有更好的防龋齿功用,其实涂氟也是这样一个原理,像是我家宝宝,单用牙刷清水,很多牙菌和污垢不能清除,我给他一粒米的量(三岁),让牙齿恢复干净健康。

• 38楼

#我的育儿经验#
    首先就是养成良好的生活习惯,毕竟这是身体健康的基础,如果说基因是人天生的,那么良好的生活习惯就是我们后天能够努力的。而且会时常灌输给小朋友一些健康知识,比如说牛奶、水是健康的饮品,可乐、奶茶、果汁这些也并非不能喝,适度喝绝对是没有问题的,而且喝这些对健康不是那么好的饮品时,也有更好的选择,比如说无糖可乐、不含植脂末低糖奶茶、100%果汁或者nfc果汁。随着孩子的成长,逐渐教会他们选择食物的知识,知道哪些可以多吃,哪些能适度吃,哪些是绝不能吃的。而不是一刀两段,什么油炸食物、可乐甚至一辈子不能碰之类的,少了这些东西,我觉得生活也会少不少乐趣,人活着快乐才是第一位的
    其次就是做好体检、保健,建立健康知识,比如说接触哪些东西之后要立马洗手,有了伤口之后如何处置伤口,是包扎还是暴露伤口,多看一些身体方面的科普,对自己的身体各部分都更加了解,小孩子的好奇心还是很旺盛的,稍微诱导一下就能引起他们很大的好奇
    最后着重说下牙齿,第一次换牙后一定记得要去涂氟,换牙前就要养成良好的保护牙齿的习惯,比如说按时刷牙,用水牙线这些,如果在换牙后再培养习惯,那多半是很难的,养成的习惯非常难改掉,特别是坏习惯
    总之就是多诱导,让孩子养成自己的健康观,不要立规矩、下死命令,甚至打骂体罚之类的,这些只会事倍功半

• 37楼

#我的育儿经验#
    育儿路上真的有无数的挑战,家家都有神兽,我家的神兽在吃饭问题上真的是让我们焦头烂额,因为吃饭问题没少再饭桌上发火。
    我家神兽主要有吃的慢,吃的种类少,不喂不吃三大难题。因为吃饭关系到生长发育,所以从小都是家里喂饭,现在上幼儿园小班,还指望在幼儿园能让吃饭习惯变好点,没想到在幼儿园更是随便扒拉两口了事,连老师都要私下跟我们强调孩子的吃饭习惯问题。所以每一次跟孩子一起吃饭,我的心就像是做过山车。吃的好了当然不说,吃的差了一顿饭要吃一小时,每吃一口要含着饭摸来摸去玩五分钟,每回必须靠我连催带骂才勉强往下吞,催到最后总是以我气得拍桌红脸、孩子又惊又恐结束。
    事实证明,上了幼儿园不会突然就会改变习惯,因为长期喂食的习惯,儿子已经形成你喂我才吃的条件反射。后来我也想通了,这是一种能力的体现,孩子还没达到大口吃饭的能力,先得让孩子感受到吃饭是一件快乐的事情,其他的再慢慢改变。说实话,我现在的期待就是神兽每顿吃的好好的,就可以了。

• 36楼
    04-08 23:29

#我的育儿经验# 我爸兄弟4个,只有1个姑姑;到了我这一辈,只有一个5岁小丫头,而且没有二胎的打算,这可把她爷爷可金贵坏了!把丫头宠的有点过了头!今天我想谈一下宠娃!毕竟在饮食、照顾等方面,我这个大老爷们实在比不过她妈妈!育儿需要耐心,尤其是小娃娃们正是闹人讨嫌的年龄段,虽不至于像辅导孩子作业气的心梗脑梗那么恐怖,但是要耐心和他沟通,理解她想要做什么、为什么这么做,做父母的要多加引导。本来被爷爷宠的很骄横,在家横出门就怂,这时候我们要主动接管孩子的培养,多去鼓励她,让她敢于去尝试去失败,这未免不是一种成长!还有如果她摔倒或者碰疼了,千万别借物撒气,说什么打一打给孩子出出气,且不知这无形中助长了孩子们的是非观,可以在她哭闹时,给她进行冷处理,对她的行为不理睬,等冷静下来后,再去沟通,为什么要哭闹,哭闹可以解决问题吗?问题要怎么去解决,要善于引导,当然孩子的教育是需要整个家庭来维系的,给她营造一个宽松的环境,让她敢于学习,敢于尝试,多沟通多交流,这样孩子就比较自信,敢于去尝试了!以上仅是一家之言,欢迎值友们来交流!

• 35楼
    04-08 23:23

#我的育儿经验#小朋友对一些事情抗拒多半是因为未知的恐惧,我会提前给她打预防针,预先把她将有可能面对的状况说清楚,比如上幼儿园,中午不能回家,必须在学校吃饭,老师要带着上课,中间可以玩玩具,但不能一直玩,下午大概几点我会去接她,是一个人还是爸爸妈妈都去。还有我出差,也会提前告诉她,正式的跟她道别。尽可能的向她展示贴近事实的画面,不要粉饰,更不要为了一时的省事骗她。现在宝贝三岁了,适应能力还不错,刚上幼儿园,也没有崩溃大哭,我不在家的日子她跟爷爷奶奶爸爸也可以过得很开心。

• 34楼
    04-08 22:58

#我的育儿经验#我自己的健康育儿经验和了解的育儿小知识是宝宝面对着复杂的环境身心是很脆弱的,所以增强自身的免疫力很重要,首先就是一定要坚持母乳喂养!母乳中含有增强免疫力的维生素A、C和E,还有矿物质和镁。母乳喂养可以保护宝宝的消化系统、呼吸系统和耳部不受感染,这种保护甚至可以延续到母乳喂养结束后多年。断了母乳后,一定要给宝宝多吃这些增强免疫力的食物:橙子、杏和胡萝卜有大量维生素A;草莓、柑橘有维生素C;鳄梨、蔬菜油有维生素E;谷物有锌和硒等。其次是运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。最后是每天带宝宝到户外接受一些自然光照,尤其是对新生的宝宝来说,在冬天里,保持每天的日晒可以有效地防止佝偻病。如果裸露小屁股在阳光下,还可以很好地防止尿布疹的发生。如果在冬天带新生宝宝晒太阳,最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,从而达不到防止佝偻病的效果。

• 33楼
    04-08 22:55

#我的育儿经验#1、合理安排膳食,注意小孩的日常膳食,全方位补充营养,注意让小孩摄取充足的维生素和蛋白质,满足身体发育需求。日常鼓励小孩多吃新鲜的蔬菜水果,补充水分,对抗春季干燥。做好保暖工作,春季早晚气温变化大,要注意给小孩子增添衣服,防止被冷风吹到,着凉感冒。
    2、经常锻炼身体,季节转变,部分小孩抵抗力会降低,让小孩多参加体育锻炼,活动身体,比如能够让小孩踢球、跑步等,都是很有用的。另外还要培养良好卫生习惯,小孩年龄还比较小,个人良好的卫生习惯未必已养成。作为父母,要做好监督工作,让小孩养成勤洗手,饭后漱口,早晚刷牙的习惯。
    3、保证充足的睡眠,在幼儿园里,小孩每一天都要午睡,保证充足的睡眠,才能让身体得到休息,适当安排午睡时间,弥补夜间的睡眠不足。
    必须要多加注意,让小孩养成良好习惯,经常锻炼身体,全方位摄取营养,做好保暖工作,保证睡眠充足~ [送小心心]

• 32楼
    04-08 22:53

#我的育儿经验#

新时代的宝宝,其实在物质上相比前几代人都有了很大的改善,但心理上确更容易产生问题,以下谈谈我的育儿经验:

[抱抱] 沟通最重要。现在大城市的宝爸宝妈生活节奏很快,压力也很大,陪宝宝的时间越来越少,很多人习惯用“礼物”来弥补,其实这并不是孩子最需要的,陪伴和沟通比任何礼物都更有价值,平时多培宝宝些时间,让陪伴ta们成长的是关爱,而非“礼物”,陪伴也能发现孩子的更多问题,及时调整孩子的心态,比如与小朋友间的小矛盾等等,这些都会在宝宝心理产生影响,用我们的陪伴给宝宝健康的心理指引比什么都重要。

[抱抱] 科学饮食。宝宝小时候对于蔬菜表面的色素、化肥、甚至农药都比较敏感,所以对于蔬菜这块,我会选择蔬菜泥这种成品,而非自己用蔬菜给宝宝做辅食,这点也是咨询过医生的。

[抱抱] 切忌打骂。千万不要觉得大声呵斥能让孩子听话,那样只会让他们幼小的心理充满恐惧,而不理解自己错在了哪。一定要耐心沟通,让宝宝们树立正确的正误观。想要让孩子变成什么样的人,家长要以身作则,要知道,不要低估宝宝们的模仿力,不要让自己的一时行为影响孩子的一生。

• 31楼
    04-08 22:44

#我的育儿经验#小朋友们心理健康是很重要的,工作再累,父母也要花点时间陪陪孩子,每天专注的陪伴孩子15分钟,全心全意的和孩子一起互动,这对孩子的成长很有帮助,可以一起晚餐散步,或者一起午睡,孩子都会觉得很美好。
    1、吃饭是一家人在一起很温馨的一段时间,十分有爱,可以在一起谈谈每天发生的事情,可以增加亲子感情。不过在用餐时,家长不要唠叨斥责孩子,以免让孩子产生抵触心理,其实高品质的陪伴没有想象中复杂,放下手机,只有家长乐于陪伴,善于陪伴,才能更了解孩子,最大限度地满足孩子成长的身心理需求,让孩子感受父母的关怀和爱。
    2、我其实还蛮建议家长陪孩子一起做游戏,所有家庭成员一起做个小游戏,比如猜谜语、躲猫猫、玩小汽车等等,能够愉悦家庭氛围,孩子变得更加快乐、自信。
    3、带孩子多进行户外运动,亲近大自然是一个不错的方式,孩子的学习和成长,需要接触大量的新鲜事物,带着孩子走进大自然,去公园、湖边、草坪,让孩子去看、去听、去闻、去触摸这个五彩斑斓的世界,跟孩子一起分享感受,对孩子的成长有很多的帮助。
    以上是我的育儿经验,希望能对各位值友能有一点帮助,可能大家都不是很有时间或精力去陪伴孩子,但我认为家长还是要去尝试一下的~ [欢呼]

• 30楼

#我的育儿经验#
    说说育儿这个话题吧,育儿的话题真的太大,每个家庭有每个家庭的不同,每个宝宝有每个宝宝的可爱。在这个咨询发达的时代,每个家长都不由自主的披上了一套焦虑的外衣。从宝宝出生的那一刻起就做好了为娃时刻战斗的准备。育儿也不例外,君不见各种早教机构已布满大街小巷,塞满了父母对娃娃的殷切期望。
    说回早教,其实孩子长大得速度远比你想象要快的多,时间飞驰而过,不经意间我们已老,娃已长大。我想说的就是做好自己,你自己是什么样,孩子自然会成为什么样。大部分人的成就在出生一刻已经很难改变。老话说树大自然直,育儿不必太刻意,自然成长就好。你不苛责不溺爱,娃健康的长大。娃是一面镜子,能反射出很多父母的样子。所以,让娃成为他自己。
    只要是父母陪孩子经历过的、有助于孩子身心健康成长的,都是好的育儿。别太鸡娃就行。

• 29楼
    04-08 22:21

#我的育儿经验#根据个人的经验,孩子在0-6岁左右,可能会经常遇到各种健康问题,这时除了靠父母自身外,有可能还要麻烦到爷爷奶奶和公公婆婆,毕竟这个年龄段孩子的抵抗力比较弱,例如出生不久,孩子就出了湿疹,来来回回带他去做过不少检查,后来还是专门到市内比较有名的医院找了专科医生,经过治疗调理才治好。
    后来随着年龄的增长,因为平时他喜欢玩IPAD,虽然我们已经严格控制他的使用时间,记得有次他和我说眼睛有点模糊,那时真的吓到我们了,于是趁着周末立刻带他去眼科医院看,虽然后来诊断是假性近视,但是因为需要干预治疗,所以现在比之前更加注意他的用眼习惯,平时周末宁愿多点陪他出去玩也不想他留在家里看电视或者是玩ipad。
    另外为了让他比较健康的成长,有时虽然会比较费心,但是健康这一块一直坚持没有落下,例如疫苗的接种、口腔的护理保健、日常的身体锻炼和卫生习惯的教育培养,作为家长因为也不是全能的,所以也通过不断的自我学习去和孩子共同成长,虽然操心,但是看着自己的孩子健康成长觉得还是十分值得的。

• 28楼
    04-08 22:16

儿童发烧惊厥处理经验分享

为人父母育儿过程中最害怕的其实就是孩子生病,我来分享一下儿童发烧惊厥的处理经验。

不出意外,孩子第一次发烧基本都是幼儿急疹,很多家长都会因为没有经验,加上第一次孩子“生病”,非常慌张着急,幼儿急疹一般好,发于两岁内的幼儿大多数都是在一岁左右,一般温度可达到39度以上高温,最显著的特点就是“疹出热退”,除了发热,没有其他的不适症状,疹子一旦出来了,烧也就退了,到医院一般也不需要特殊处理,医生会告知超过38.9℃用退热药,不超过可继续观察,不会被收住入院。

很多孩子在成长过程中会遇上发热惊厥,就是老百姓讲的由于温度太高导致抽搐。
    惊厥好发于高温儿童,超过39℃以上就可能出现,并且越小越容易出现,惊厥是大脑层异常放电,生的时间短/频率少,一般不会对孩子有什么影响。

1.镇静
    孩子生病最着急的,莫过于家长,但此时需要的是镇静,千万不要慌张,手忙脚乱。
    2.送医前处理
    1)确认温度,一定要先确认温度,建议使用水银温度计,电子温度计很多时候不太精准。
    2)退热散热(非常重要)
    很多家长发现孩子惊厥会给孩子包上大被子跑到医院,这个做法是错误的,已经因温度过高发生惊厥了,要做的事马上给孩子做,否则等跑到医院会加重症状,退热散热处理可口服退烧药物/放置肛门退热栓剂,物理降温(如擦拭),穿着稍凉快一些,这样可以有充分的时间等待挂号看诊。
    3)带好物品
    根据孩子的情况,带不同的东西,比如说孩子的奶瓶,湿巾,纸巾,衣物,玩具,大人的身份证,手机钱等。
    3.医院就诊
    很多医院不收治儿童,避免跑来跑去折腾还是要提前做好准备,选择比较权威的专业儿童医院。
    儿童医院夜间一般都是急诊,一定要做好心准备,不会太快,人一般都比较多,一般是先看诊,然后做化验,再根据化验结果开药治疗。最好有两名家长,一个看护孩子,一个来回跑手续,有问题也可以商量或替换一下,一个人大半夜带孩子看病,真的非常不容易。

孩子们能够健康快乐的长大!

• 27楼
    04-08 22:13

#我的育儿经验#因为疫情的原因,所以说在家陪孩子时间变得非常的多。平时也会和宝宝做一些有趣的亲子游戏。总结出了自己的一些小经验,分享给大家:
    1.不要过多的干预宝宝的行为:对一些游戏规则,我会耐心的给宝宝进行讲解,当然在玩的时候我不会过多的干涉宝宝,更多的让他自己去思考,不会去过多的纠正行为,因为我认为宝宝是非常有创造力的,而且学习能力非常的强。总是干涉宝宝的话,可能对宝宝来说是一种禁锢,他们的思想活动范围就会越来越小。
    2.不总是以成人的角度看待,尽量让宝宝选择他自己喜欢的游戏。我更愿意选择一些让他发挥性机会多,积极性比较强的游戏。这样也是为了培养他的创造力和想象力,让他成为游戏的主人。除非遇到了较为难解的问题,我才会参与引导。
    3.我还会引导宝宝去培养习惯:因为我希望孩子有更深刻更连贯的影响,所以说培养习惯是至关重要的。让宝宝找到游戏中的规律,不断学习,不断进步。

• 26楼
    04-08 22:12

#我的育儿经验#照顾宝宝一直是我在家中最大的乐趣。所以经常会有一些比较让我难忘的事情,就说最近吧。疫情期间不太愿意带宝宝出去玩,所以说就在家中买了乐高拼图,想着一起玩的同时还能锻炼孩子的智慧。一开始我都是和他一起拼图,但是大多数都是我在拼,对他帮助比较大。不过有一天突然孩子跟我说,妈妈:我想自己拼,你在旁边看着就行,不用帮我。我听到这句话非常的激动。我觉得孩子开始独立了,长大了慢慢开始思考。我觉得我也达到了这次游戏的目的,不光让孩子的智慧得到提高,同时让孩子学会一些其他的东西,让他更坚强。通过这次我也明白了,其实平时真的应该多陪陪孩子。父母在身边陪着孩子,但是不要过分的帮助他,这样才能让他成长的更多。

• 25楼
    04-08 22:03

#我的育儿经验#最先了解的是小孩子所适合的水温,不管是奶粉的温度或者是洗澡水的温度,因为跟大人的承受能力不一致,所以在测试温度上更需要细心。第二个了解的是关于小孩子发烧的应急措施与准备。特别是在换季的过程,由于体质还偏弱,所以更要注意换季的衣服搭配与感冒的处理。第三了解的是关于小孩子的辅食搭配。均匀的营养搭配,才能让孩子身体更健康。

• 24楼
    04-08 21:50

值友,海风哈

就孩子口腔项目方面来做个亲身经历分享。

因为家里人的牙齿都不是特别好,尤其是我,所以我也非常注重孩子口腔方面的问题,在此之前也做了大量的学习工作,孩子出生后是纯母乳喂养,16个月后期增加了奶粉,没有夜奶的习惯,这一点很好,所以奶瓶龋齿也并没有发生,孩子每次喝完奶粉后都会给孩子再引用点儿清水,相当于漱口吧,大一点儿,培养习惯每天刷完牙后也不再吃东西。

儿童猛龋发生的很快,我们会定期的带孩子做口腔检查,在我们当地(沈阳)很多都是免费检查的(无治疗情况下)。
    经常会带孩子参加一些口腔方面的活动比如《小小牙医》,孩子很愿意参加,可以学习到很多的口腔保健知识,同时也不害怕和口腔医生打交道,一举多得。

这里要特别提示一下,很多家长认为孩子的乳牙不是很重要觉得“反正早晚都会换”,这是不对的!
    乳牙的好坏也会影响到恒牙萌出的状态,并且乳牙使用的周期也并不短,所以千万不要将所有的希望压在恒牙萌出上,打好乳牙基础,才能为健康恒牙做好准备。

随着口腔知识的逐渐普及得到大家的重视,很多家长都已经开始有意识的给孩子做口腔涂氟和窝沟封闭。
    口腔涂氟就相当于给乳牙加了一层保护涂层,具体操作的年龄主要看孩子的配合度,只要孩子能配合越早做越好,涂氟的方式一般有两种,一种是直接喷涂,对孩子的配合度要求不高,另一种是放在嘴中含咬,后者需要孩子非常强的配合度,一般使用的都是水果味道的,如果条件允许,可以一年涂一次,直到孩子恒牙萌出,每次价格大概是200元。

沟封闭指的是儿童六龄齿,做窝沟封闭,孩子的六龄齿长的有点类似于菊花,窝沟非常深,所以也比较容易龋坏,窝沟封闭后可以有效地预防坏牙发生,但也不要认为做了不够封闭就万事大吉了,还是需要定期做口腔检查,有的孩子封闭后有可能会脱落,定期检查也是非常必要的。

涂氟和窝沟封闭是目前儿童保护牙齿非常有效的手段之一。

当然,日常的口腔护理好好刷牙也非常重要!

牙好胃口就好,有一口健康的好牙,孩子也更自信,笑容更灿烂,作为父母,为孩子保护口腔牙齿健康是我们的义务责任。

• 23楼
    04-08 21:48

#我的育儿经验#教育孩子是一件很大的事情,也是很费时间的一件事。作为孩子的父亲,我们可以用我们的阅历来教孩子做人处事,但是最近我才发现,这远远不够,孩子的教育要系统性的,不能强制也不能迁就。1:就是伦理道德方面,要教育好孩子的尊师重道。2:价值观,正确对待人或者事物的看法。3:关于学习技能,看孩子主要是喜欢哪一方面的,对那方面有兴趣,要积极的给孩子提供环境支持。4:玩,孩子的天性就是玩,多与孩子玩一些亲子的有意义的游戏,多让孩子参与一些社会实践,了解自身的需求以及看法,对孩子的成长能起到一定的积极作用。教育孩子本身就是一件大事,必须从小抓起,,给小孩子做好榜样!

• 22楼

#我的育儿经验#打疫苗是必须的,虽然每次打完她都会哭闹一阵,可是很值得,还有前一阵子也许是由于大人咳嗽传染给了宝宝,小小的家伙隐隐的咳嗽,一开始医生不建议吃药,等了一周开始用药,她是真的不爱吃,不过哄哄也还好啦,吃了差不多一周可算好了,因此,大人有不良反应的时候还是与宝宝尽量保持安全距离吧,而且宝宝用药一定要谨慎,不要随便乱用。一定要遵医嘱。

• 21楼
    04-08 21:33

#儿童健康手册#
    #我的育儿经验#
    孩子出生九天的时候,夜里开始发烧。我们也不敢怠慢,赶快去了儿童医院。到那儿,医生说一个月内的婴儿一般情况不会发烧,如果发烧的话就很有可能是感染。结果检查之后发现是细菌和病毒感染,然后就从医院一直住到正好满月,整整21天。新生儿住院家长是不能陪床的,每天只有去检查的时候才能看见孩子。家里每个人每天都非常的担心,无时不刻不在盼着孩子早点儿好,家长担心,但是最受罪的还是孩子。到最后查出是EB病毒,但细菌感染最后也没查出来。所以之后对孩子健康问题十分用心,真的不想再发生这种事情了。

• 20楼

#我的育儿经验#作为一个过来的宝妈,可以说有很多经验了。下面可以和大家分享。1.宝宝在夜晚发烧如何处理。宝宝在夜间发烧,千万不要盲目的向医院跑。首先测量温度,39度以内,去医院也不会有什么结果。化验的话也需要风到第二天医生上班才可以,所以这样徒劳的折腾宝宝一趟,可能还会加重病情。如果宝宝体温不是很高,可以采用物理降温得方法。温水擦拭身体,有条件的话,可以尝试自学按摩给宝宝按摩降温。如果宝宝温度达到39度,可以采用药物降温,切记降温药一定时间内不能反复使用。如果同一药物不能控制好温度,可以选用两种不同成分的降温药使用。2.小儿推拿到底有没有作用。以我个人经验,推拿有作用,但是因人而异,如果效果不佳立刻就医避免当误病情。我家宝宝从小,黄疸推拿,发烧推拿,基本上都没起到什么作用,最后都去医院解决的。而亲亲家的宝宝,发烧去推拿总能立竿见影。3.保健品不能代替药物。宝宝从可以吃保健品开始就是吃童年时光,佳思敏。从DHA到维C,从液体钙到D3基本没停过,但是到了补钙补D的时候一定要购买正规的(自己买的是朗迪和伊可新)保健品可以长期服用,但是到了需要补充那一种元素的时期一定要人准,不一定贵的就是对的。

• 19楼
    04-08 21:07

#我的育儿经验#孩子小时候换季容易感冒,体质太差,为了提高他的免疫力,现在对他的要求就是:放学回来跳绳15分钟,拉单杠10每次坚持到不行。每个礼拜天打羽毛球或者爬山,暑假尽量学习一样运动,比如游泳,打篮球,或者足球,看他自己选择。坚持这些后,现在比较少感冒了。

• 18楼
    04-08 20:47

#我的育儿经验#我们那时候很多孩子都会出现一种视力的现象,就是弱视,不知道现在这种情况还普不普遍。弱视比近视的危害要严重的多,不止看远看不清,看近也看不清。而弱视的类型有很多,造成其的原因也有很多。弱视训练的最终目的不是弱视眼视力的提高,而是建立双眼视功能。可以平时在家先观察孩子的用眼习惯,如果孩子总是喜欢歪着头看电视或者看书,或者喜欢眯眼睛,甚至看书或者电视需要很近才可以,那就要尽快去医院做一个眼部检查,如果有戴眼镜的也要定期检查视力,还有最多人说过的遮眼检查,可以在孩子玩的时候,遮住孩子的一只眼睛,如果孩子没有不自然的表现,说明孩子视力是正常的,没有问题。如果遮住孩子眼睛,孩子烦躁哭闹,去揭盖遮挡眼睛的东西,这说明没有遮挡的那只眼睛视力非常的差。要及时做检查做训练了。我们以前还可以自己买一台治疗弱视的机器,不知道现在还有没有,不过最好还是去医院咨询医生的意见,现在的孩子用眼也太累了。

• 17楼
    04-08 20:46

#儿童健康手册#
    宝宝 0~3 岁期间,大约要经历至少 10 次体检。这些体检能有效地评估宝宝的生长发育和健康状况,还能及时发现宝宝的潜在疾病和发育迟缓问题。1岁后,身体检查上尤其注意宝宝口腔检查和出牙情况。1 年半,继续关注出牙情况,一岁半的宝宝大多能萌出 12~14 颗左右。2岁这个年龄段基本乳牙出齐,18~20 颗牙齿左右,这时需要关注宝宝是否有龋齿,男宝宝要特别注意是否有包茎,包皮过长等情况,若有的话,建议专科处理。到了3岁,宝宝体检时可以再次化验一下血常规,看是否有贫血。这些都是平常看丁香妈妈积累下来的知识,希望对家长们带小孩去做健康检查时能注意到这些方面。

• 16楼
    04-08 20:44

#我的育儿经验#勤洗手,常通风,出门佩戴口罩,和其他人保持一米距离,这是疫情至今带娃一定要谨记的!

• 15楼
    04-08 19:42

#我的育儿经验#很多家长都会比较苦恼孩子专注力的问题,我身边也有挺多孩子是坐不定的,老是很调皮地跑来跑去,有一天我问朋友这样的问题怎么处理,他的回答还是挺印象深刻的。他首先告诉我要正确看待这个专注力的问题,不能以这样一个标准看待孩子的好坏,最准确的就是要根据孩子的年龄去制定相应的专注力的标准,其实孩子在六岁以前,能聚焦的时间是非常有限的,而且不是随着年龄增长逐步上升的,不是说年龄逐渐变大,专注的时间就能越长。年龄增长带来的专注力发展,其实是抓取信息的能力提高了。还有的就是有些家长会觉得孩子没有专心做一件事就是一心多用,比如在写作业的时候听歌,其实有些孩子的确能在这个环境中提高自己的专注效率的,就跟我们工作的时候听歌一个道理,所以还是要根据和孩子相处的时间去判断,总而言之,有一个很重要的大前提也是要多陪孩子多了解孩子,毕竟自己的父母都不了解自己的孩子,怎么还能指望其他人更了解呢。

• 14楼
    04-08 19:24

#我的育儿经验#,蛋总认为,小孩子还在生长发育的阶段,这个时候补充适量的体育运动,对他的身体健康有非常大的好处。坚持跑步会让他的身体素质增强很多。并且适当的体育锻炼也可以增加孩子的免疫力,小孩子特别容易感冒,就因为他们免疫力比较低下,但是通过适量的运动可以增加一些免疫力。可以再加一些其他的训练,比如说跳绳或者踢毽,连续跳绳,两分钟,然后再休息三分钟,一共做三组就可以,还有踢毽子可以练习孩子的协调性。 [高兴]

• 13楼
    04-08 18:03

#我的育儿经验# 以牙齿来说吧,小孩子的牙齿比较容易发生的是脱矿(也叫脱钙),也就是牙齿上的牙釉质表面的钙磷脱落,刚开始只是变色或者浅浅的沟,但是很快就会发展成为龋齿,因为脱矿了牙齿表面的保护层就减少甚至出现漏洞了,下一步就更容易形成龋齿。
    正常情况下,牙齿脱矿会自动修复的,唾液可以帮助再矿化;但是小孩子出现脱矿情况也有说牙齿发育不好、孕期缺钙等等的。
    总之发现脱矿了最好是尽快看牙医,一般通过涂氟、保持口腔卫生两个途径来弥补。
    牙医涂氟是涂在牙齿表面,需要唾液帮助发生反应,尝起来前期味甜、后期喉头略苦。我跟着小孩一起涂过一次。
    刷牙的话,因为脱矿和再矿化是动态发生的,吃东西、喝饮料导致牙齿脱矿,然后唾液再发生再矿化反应,所以刷牙其实可以晚一点,饭后半小时、一小时再刷对牙齿损伤更小一些,毕竟一个小时的时间食物残渣也发生不了什么多大的事,刷牙是为了防止食物残渣长时间停留在口腔产生细菌的。