儿童语言、阅读和写作的详细发展规律,减少孩子语言学习的焦虑

2021-04-05 18:00:00 15点赞 129收藏 0评论

写在前面

婴儿天生就具有学习语言的能力,且在日常生活中能自然而然地习得语言。

尽管孩子的大脑对学习语言相比大人来说更为简单,但这并不意味着我们的孩子完全可以“自学成才”。

对于语言这项复杂的技能,大多数父母都是非常焦虑的,特别是对孩子的第二语言学习,看到别人家的孩子英语说得流利又标准真的很难不羡慕。

但是,一味地催促孩子学好点搞快点没有任何帮助,只有明白孩子语言学习的规律才是重点。

语言学习的三个基本阶段

第一阶段:学习音素

据统计,世界上有6500种语言,有大约150种声音。

这些不同的声音就是语言组成的基本单位,语言中使用的声音被称为音素,普通话中大约有32个音素,英语约有44个。

在这个阶段,婴儿会通过了解和统计哪些音素属于他们正在学习的语言(母语或者双语),哪些是不属于这个语言的声音来识别语言中包含的音素和常见的音素组合。

这种能力我们称为“音素意识”,这对于孩子学习阅读很重要。

第二阶段:学习单词

父母们常有的疑惑:为什么有的孩子学习单词很难,有的孩子学习单词很简单。

其中一个道理就在于他们的孩子对单词的认知到底是一个复杂的发音,还是一个音素组合。

语言中的声音是通过组合产生意义。例如,m - ah - m - ee这些声音组成的意思指的是,妈妈。

明白这一点对孩子来说非常重要,因为我们的语言只是声音的一部分,只有结合着意义,我们发出的声音才能成为沟通的语言。

这些一个个有意义的声音组合就是我们所说的:单词。

第三阶段:学习句子

在这个阶段,孩子们将会学习如何将单词连接起来,成为一个合语法规则的句子。

简单地说,句子就是按正确顺序排列单词。

比如,他们会知道,英语中”How do dinosaurs say good night?”和中文“恐龙是怎么说晚安的?”是两种不同的排列顺序,且不可逆。

与此同时,孩子们还学习语法正确性和意义之间的区别。

现代语言之父诺姆·乔姆斯基针对对这句话的内容,举了一个简单的例子”Colorless green ideas sleep furiously.”(没有颜色的绿色想法狠狠地睡了)

这句话从语法上来说是没有错的,但是从意义上来说是不成立的。

我们的孩子通过日常积累的了解,很快就会明白这个道理。

阅读阶段变化

字母前阶段

Pre-Alphabetic Phase

在此阶段,孩子们会根据形状来识别并基本记忆单词。

对孩子来说,单词就像一张张图片。所以在这个时候孩子常常会混淆形状相似的单词,比如doll和bell。

因为在孩子看来,它们字母数相同,形状相似,结尾相同,就容易有这是同一个词的错觉。

部分按字母顺序排列的阶段

Partial Alphabetic Phase

在此阶段,孩子们通过将一个或多个字母发音时听到的声音联系起来记住单词。

这时候就是他们能够与音频同步地认出书上的单词,并且清楚知道开始和结束的字母及其发音。比如,他们可以通过开头的t和结束的k的发音,认出单词talk。

不过,同样的他们也会混淆相似的单词,比如都是以t开头以k结尾的,talk和tack,

全字母阶段

Full Alphabetic Phase

在这个阶段,孩子已经记住了字母的具体发音,并且能够在看这些单词的时候每个字母以及字母组合的发音读出每个单词。简单说,他们能够区分出:talk,take,和tack。

巩固字母阶段

Consolidated Alphabetic Phase

在这个阶段,孩子们已经意识到并熟悉单词中的多字母顺序。例如,他们可以找到take,cake,make,sake,fake和lake这些词的相似性。

这时,孩子们就不用逐个逐个字母看,而将他们组合起来,称之为“chunking组块”。

最终,孩子都会学会用这种一块一块的字母组合的方式看单词,这会让他们的阅读变得更快。

一旦孩子们可以相对快速,轻松地识别出足够的单词,他们就可以从阅读单个单词到阅读句子再到段落。在那时,他们可以开始专注于理解他们正在阅读的内容。大多数孩子在三年级都会到达阶段。

儿童写作发展

孩子什么时候学会写作?

我们可能会认为,直到接近幼儿园年龄,孩子们才真正学习如何写作,但是2017年《Child Development儿童发展》发表的研究上显示,儿童实际上早在三岁就开始学习写作技能。

以前,专家是假设儿童只有在学会了每个字母的发音后,孩子才学会书写。例如,孩子只有知道了“ A”的发音,他们可以将该声音连接到字母,才到写出该字母。

但是,这项研究发现,孩子们早在学习代表特定声音的字母前,就已经学习了写作的基础知识。

该研究的共同作者,心理学和脑科学教授丽贝卡·特里(Rebecca Treiman)博士研究发现,孩子们实际上从小就在积累关于书面语言的知识,孩子早在认识学习这个字母前,就已经能够将他们联系在一起。

写作技巧如何发展

Treiman的研究调查了美国179名年龄在3岁2个月和5岁6个月之间的儿童拼写单词,她发现孩子们写的单词和实际的单词发音并没有什么关系。

当要求拼写“ cat”之类的单词时,孩子不一定能跟住发音写出这个词。

但是他们能理解到发音长短和单词长短间的区别,知道cat要比elephant短,且能感觉发音大概编撰一个发音相似,但是和单词不一样的词。

5岁的孩子要比学龄前儿童拥有更好的能力写出看起来像单词的单词。

从这里我们可以看到,孩子的书写是积累在看上的,只有看得多他们才能学着临摹。因为对孩子来说,他们只是在模仿着这个词书写,而不是真的从认识这个词的角度来写。

Treiman也给出了一些可以帮助孩子更快开始学习书写的建议:培养孩子的精细运动、给他们使用大号的铅笔、多点和他们玩文字游戏、让他们自由地画画写写不要过于干涉,导致失去兴趣。

最 后

在语言学习阶段,无论是母语还是第二语言,父母都不需要过于焦虑,了解自然发展规律,一切就是静待开花啦。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:儿童语言、阅读和写作的详细发展规律,减少孩子语言学习的焦虑,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。