经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

2021-04-04 18:30:00 7点赞 34收藏 0评论

本文经微信公众号 赖赖养成记 ID: lailai_mami授权发布,原标题:经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!,作者:赖赖妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天又是推荐书的一天。

写了这么多书单,今天终于写到《名人传记》系列了。

这个系列是我一直想写的。

想写到什么程度呢?打个比方吧,如果把我书架上所有的书都扔掉,只留一套书的话,我会留一套《名人传记》。

没有什么比《名人传记》更有用的书了。

小朋友多读《名人传记》,可以帮助树立正确的价值观,树立远大的志向,找到人生的榜样,体会人生的不易。

语文老师建议孩子多读《名人传记》:

随着年龄的增长,小朋友的阅读应该越来越成体系,比如历史,人物传记等。这样小朋友对世界的认识,会有一个基础,全面的认识。

不仅孩子要多读《名人传记》,我们这些焦虑又迷茫的父母更应该多读《名人传记》。

每一本《名人传记》都是一本本活生生的家长手册。

这次推荐的《名人传记》,从绘本,一直过渡到漫画书,桥梁书,全文字书,年龄段涵盖0岁到99岁,各个年龄段都有涉及。

还有还有,我每次发出来的书单,都是经过我挑选后,我觉得还不错的书。

所以大家按照小朋友的年纪来选就好啦,不要问我最推荐哪套。我选出来的书都蛮好的。

好啦,今天的书单还是跟以前一样,先从绘本开始吧。

绘本版名人传记

适合年龄:0-99岁

我很少写0-3岁书单。

我觉得0-3岁看什么不重要,重要的是读书习惯的培养。

所以0-3岁小朋友的家长,在选书的时候,不要只盯着0-3岁书单来买书。

应该从书的深度,广度的角度来选书。这样,书的可读周期也会久一些。

《共和国脊梁》

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《共和国脊梁》科学家绘本丛书(套装8册)380.1元京东去购买

2019年中宣部重点出版物,中国科协指导,集结我国各领域顶尖科学家。

选取了8位非常杰出的科学家:

• 中国物候学的创始人竺可桢!

• “中国航天之父”

• “中国导弹之父”“钱学森!

• 杰出的核物理学家,“中国的居里夫人”何泽慧!

• 植物学家,中国科学院资深院士吴征镒!

• 中国地球环境科学研究领域的专家,中国科学院资深院士,“黄土之父”刘东生!

• 中国导弹控制系统研制创始人之一梁思礼!

• 杂交水稻之父袁隆平!

• 诺贝尔奖获得者屠呦呦!

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

融学术性,科学性,艺术性为一体。适合0-12岁孩子阅读。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

硬皮封面设计,不容易损坏。

浪花朵朵

《改变世界的女性》44.4元京东去购买

《改变世界的女性》是浪花朵朵经典系列绘本《图话经典》中的一本。

《图话经典》是英国绘本大师玛西娅·威廉姆斯的代表作。改编自经典文学故事。

玛西娅·威廉姆斯是英国著名童书作家,既是儿童文学硕士,也是一位美术老师。她的作品文笔和美感兼备。

《图话经典》共两个系列:神话故事和人物传记系列。

《改变世界的女性》属于其中的人物传记。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

有我爱的弗里达,珍妮古道尔……

全书用漫画的形式,讲述了95位政治、体育、医疗、科学等领域的伟大女性,看女性怎样改变世界。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

"从战士布狄卡到英国女王伊丽莎白一世,从飞行员阿梅利亚到科学家居里夫人……一本女性传记大全!"

前16位优秀女性有详细介绍,后面的名人是一句话介绍:

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

很精彩的一本绘本人物传记。

正如作者玛西亚·威廉姆斯所说:“这是一本永远不会完结的书,你自己就可以成为主角,让她们的故事继续下去。”

这本书的阅读年龄非常宽,0-4岁可以亲子阅读,7岁以上的孩子也会很喜欢。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《丛林守护天使:灵长类动物学家养成手册》38.6元京东去购买

《丛林守护天使》讲述了3位女科学家:珍·古道尔、戴安·弗西和比鲁捷·嘉蒂卡斯如何在丛林中研究猩猩的故事。

带一点纪传,也带一点虚构。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

作者吉姆·奥塔维亚尼擅长以科学为导向的非虚构类漫画剧本。

在创作这本书的时候,为了让科学家的经历有趣并且接近孩子心理,吉姆·奥塔维亚尼阅读了大量相关资料,尽量写实的同时,穿插了部分虚构内容。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

全书语言简洁精准,分镜头“影视剧本”的形式读起来没有什么压力,比四格漫画还要好读。

《科学家如何思考》

《科学家如何思考:达尔文与物种起源》49.4元京东去购买

一部展现真正科学思维方式的达尔文传记。

全书通过达尔文环游世界年表展开,展现了达尔文在不同时期的航海经历,研究发现。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

同时穿插了达尔文研究的过程,思路,方法等的介绍。这部分更有价值。对孩子思维方式的启蒙很有帮助。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

作者安娜贝勒·克雷默(Annabelle Kremer)在法国一家公共机构“生命与地球科学”任教,同时也为斯特拉斯堡大学附属阿尔萨斯科学院工作。

科班出身,难怪那么硬核。

小科学迷来说应该会很喜欢这本书,知识量很丰富,阅读难度有一些高,适合稍微大点,小学阶段的小朋友阅读。

《I can 人物传记图画书系》

奇想国

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《Ican人物传记图画书系》(套装全5册)248.8元京东去购买

奇想国出的一套绘本名人传记。

除了那些人人都知道的大科学家,还有很多很多、专注于各个领域的了不起的人。

《乘着一束光》:阿尔伯特·爱因斯坦的故事。一本关于永不停止发问的杰出指南。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《灯光!镜头!爱丽丝!》根据世界电影史第一位女导演爱丽丝·盖的人生经历改编。

绘本画家西蒙娜·奇劳洛的画风很得人心。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《达尔文环游世界》:一本简洁的STEM教育案例。再现了达尔文大开眼界的环球探索之旅。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《深海璀璨》:少有的关于环保主题的名人传记。

《基思哈林:画个不停的男孩》:与众不同的男孩,基思哈林画个不停的人生。
基斯·哈林是涂鸦文化的一代宗师,1980年代期间纽约派中最主要的领导人物。
基斯·哈林的作品具有极高的辨识度,擅长“波普风”,就是我们现在周围随处可见的空心小人。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

每一本书后都贴心的附上了人物生平介绍,方便理解:

《启发人物传记系列绘本》

启发童书馆

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

启发童书馆适合0-6岁孩子看的人物传记系列绘本。出了好多本(似乎还在出新)。

包含不少获奖绘本。

《雪花人》讲述从普通的农民到雪的专家班特例的传记。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《花婆婆》入选《美国人》杂志“新英格兰100本经典童书”,被美国《出版者周刊》评为“所有时代最畅销童书”,美国最伟大的图画书画家之一芭芭拉库尼自传式图画书。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

美国历史上最受尊敬的总统之一-林肯小时候喜欢读书的故事《爱看书的男孩》

赖赖特别喜欢的画家弗里达传记:《小弗里达》

《自由的苹果》

《喜欢涂鸦的男孩》

《马蒂斯的剪刀》

《孩子们的守护者》

其他还有《马拉拉:一个勇敢的巴基斯坦女孩》,《谁说女性不能当医生》,《成为奥黛丽赫本》,《玛丽卡萨特》,《我有一个梦想》,《爱德华霍伯》,《乔治费里斯的梦幻摩天轮》

……

《谁说女性不能当医生》内页

《普通人改变世界》

辽宁少年儿童出版社

《普通人改变世界》(套装全十册)142.5元京东去购买

美国亚马逊低幼传记书畅销No.1的儿童励志绘本。一套风格跟《亲亲科学图书馆》非常像的名人故事书。

美国《纽约时报》畅销书作家、历史学家布拉德•梅尔泽执笔。

画风简约,文字简练。适合0-4岁小朋友看。

全书选取10位改变世界的名人:

阿尔伯特·爱因斯坦、阿梅莉亚·埃尔哈特、乔治·华盛顿、亚伯拉罕·林肯、露西尔·鲍尔、杰基·罗宾森、罗莎·帕克斯、马丁·路德·金、海伦·凯勒和珍妮·古道尔。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

书后还有彩蛋,作者细心的用时间轴展示人物生平,总结并展现阅读技巧。

漫画名人传记

适合年纪:6-12岁

《写给孩子的世界/中国名人传记》

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《写给孩子的世界名人传记:A辑+B辑》(套装全24册)400元京东去购买

鼎鼎有名的台湾小牛顿出品,我很吃小牛顿的书,入坑很深哈哈。

和《小牛顿科学馆》一样,是小牛顿的经典系列。

全书选取24位世界名人,通过漫画的形式,介绍了人物的人生经历,成长故事,和所处的历史背景。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

虽然是漫画书,但读来一点都没有漫画书的杂乱无章。逻辑和故事线很清新。

这套书文字部分由台湾新竹清华大学,台湾大学等机构的教授专家耗时五年编撰而成。

内容尊重历史,客观公正的再现了历史名人在重大人生关键点的小故事。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

这套历史人物传记的难度比《小牛顿科学馆》的阅读难度低。

除了人物故事,还增加了相关知识链接,名人解说,问答教室,人物生平大事年表等细节。

可读性很强。适合刚开始自主阅读阶段的小朋友阅读。

《漫画名人故事》

中国少年儿童出版社

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《带你穿越回到历史现场·漫画名人故事:2从恺撒到成吉思汗》37.6元京东去购买

一套不那么高高在上,也不那么说教的名人故事。

用诙谐幽默,四两拨千斤的方式讲述名人成长过程中经历的各种事件。

里面很多名人轶事,满足小朋友喜欢窥探名人隐私的心理哈哈。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

比如,丘吉尔一章,是这么形容这位最伟大的英国人的:

他曾经是班里的最后一名。

他因为一次惊险的越狱一夜成名。

他有一阵子自愿到前线的壕沟里躲子弹-尽管那时他已经发胖并且快要秃顶了。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

说是漫画,其实比纯漫画有深度,阅读难度又比纯文字书简单。可读性还蛮高的。积灰率比较低。

每一个章节讲一个名人。一本书包含好几个名人。每一章节结束还有一个知识拓展:

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

严谨又不失去趣味性,适合小学阶段小朋友阅读。中少的书质量一直都不错,可以放心买哈哈。

《影响世界的他们》

北京理工大学出版社

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《影响世界的他们:手绘名人故事》(平装全8册)160元京东去购买

用手绘漫画的形式,精选了政治,艺术,军事,文学四大领域近百位中外名人传奇经历。

全套按照专业分类共分4册:《大政治家》《大军事家》《大艺术家》《大文学家》

一章讲述一个名人故事。不仅涉及国内名人,也包括国外名人。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

讲述人物生平的同时,穿插了当时的历史事件,文学常识等。

这套书比《漫画名人故事》更偏漫画,但也不是纯漫画,文字部分也比较多。

我更喜欢《漫画名人故事》。

桥梁版名人传记/文字版名人传记

适合年龄:7岁以上

《大科学家讲的小故事》

《大科学家讲的小故事·与鸟儿一起飞翔》15元京东去购买

第四届“国家图书奖”,中宣部“五个一工程·一本好书”奖图书。

虽然是全文字书,但阅读难度真的不高,大科学家们的文采非常值得学习。

这套书跟前面介绍的名人传记有两个特别大的不同:

• 一套大科学家专门为青少年亲自撰写的自传,不是他人代笔。

• 一本书只讲透一位科学家的一生。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

读来收获非常大。

全套书共5册,分别是贾兰坡《悠长的岁月》,苏步青《神奇的符号》,谈家桢《生命的密码》,郑作新《与鸟儿一起飞翔》,王淦昌《无尽的追问》。

• 贾兰坡:中国科学院院士,中国著名的旧石器考古学家、古人类学家

• 苏步青:中国科学院院士,著名数学家,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”

• 谈家桢:中国科学院院士,我国遗传学泰斗,我国现代遗传学奠基人之一

• 郑作新:中国科学院院士,中国鸟类学泰斗,中国鸟类学奠基人之一

• 王淦昌:中国科学院院士,核物理学家,中国核武器研制的主要奠基人之一

适合小学小朋友自主阅读,也极其推荐家长自己读。学习大科学家的为人,为学,育儿,最真实的育儿指南。

这套书出了新版,内容一样。价格不一样。

《读小库名人传记系列》

《读库名人传记系列》848元京东去购买

读小库的明星书。全套30本。文字量有一些,适合小学阶段阅读。

引进自台湾绘本大家郝广才主持的格林文化,他们在二十多年前就开始系统出版这套传记绘本。

以历史上各个领域的杰出人物的传记为蓝本,由郝广才、傅佩荣、林清玄、刘思源等作家执笔,由知名插画师诠释的一套名人画传。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

绘者包括澳大利亚国宝级画家罗伯特·英潘等。

画风好看,文笔优美,真正的名作者名绘者绘本。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

人物涵盖广泛,从阿基米德到安徒生,贝多芬,梵·高,甚至西雅图酋长都有涉及。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《苏格拉底:真理的追求者》的文字作者是傅佩荣,美国耶鲁大学宗教系博士,曾任台湾大学哲学系教授兼系主任。

《玄奘:万里取经路》,绘者是澳大利亚国宝级画家罗伯特·英潘,咱们之前推荐过的《名著名译名绘本》就是罗伯特·英潘配图的。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

美国画家罗伯特·伯德画的《富兰克林》模仿富兰克林编著的《穷理查年鉴》

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

最全,最美的一套名人传记。很出彩的一套书。就书本身来说还是蛮值得推荐的。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

阅读难度不高,属于桥梁书一类。

《玩转历史》

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《玩转历史:大腕传记书系》(套装共21册)332.5元京东去购买

很有趣的一套书,每一本书讲述一位名人。

黑白漫画+文字的形式,真实历史+大量英式冷幽默的混搭,让历史和名人故事变的很好读。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

看惯了彩色漫画,突然看黑白漫画是不是觉得不习惯?

可别觉得这套黑白漫画呆板。其实一点都不呆板也不说教。

全套共11册,选题非常广,有猫王,亨利八世,牛顿,维多利亚女王,海盗等。

看书名就知道这套书内容有多好玩了:

• 《猫王和他的摇滚麦克风》

• 《牛顿和他的地心引力苹果》

• 《海盗和他们的加勒比奇航》

• 《科学家和他们的疯狂大实验》

• 《达尔和他的巧克力工厂》

……

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《玩转历史》系列曾获得国家图书馆的“文津奖”和新闻出版署的年度“引进类优秀社科类奖”。

同等难度有另外一个系列,就是《who was》中文版,这个版本我看了,属于桥梁书的难度,中英双语的,我个人不太喜欢。

《名人小时候那些事儿》

《名人小时候那些事儿》全8册套158.4元京东去购买

中少出的另外一套名人传记,角度很独特,从名人小时候的故事开始。

精选了各行各业200位中外政治家、军事家、科学家、文学家、艺术家。

全书按照品格特质分为勤学乐思、勇敢诚实、善良机智、立志自勉、自信专注、执着进取、感恩正直和独立自强8个主题。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

虽然是名人小时候的故事,但是阅读难度并不低幼,适合小学以上阅读。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

很好的写作文素材库。有了这套书,再也不担心作文没东西可写可引用了。

《中华先锋人物故事汇》

接力出版社

这套书入选教育部中小学生阅读指导目录,是很正能量的一套书。由儿童文学名家撰写。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《中华先锋人物故事汇第一辑》(套装15册)300元京东去购买

作者包括著名儿童文学作家汤素兰,著名儿童文学作家徐鲁,北京电影学院教授葛竞等大家。

全文字书,适合小学阶段。

《中华人物故事全书》

中国少年儿童出版社

《中华人物故事全书·古代:千古名君》20.6元京东去购买

原书包括从古至今500位有杰出贡献的著名人物。

他们当中有政治家、军事家、思想家、科学家、文学家、艺术家,还有妇女、儿童的杰出代表。

冰心和中国著名儿童教育家孙敬修都曾为这套书做过推荐:

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

新版《美绘版》在原版的基础上,挑选了100位杰出人物。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

每位杰出人物,精选几个代表性的小故事来介绍。

魔法象

《写给孩子的名家故事》15.1元京东去购买

魔法象的这套名人传记也比较好读。名家出品。

是魔法象童书馆特邀国内外知名作家、学者为孩子撰写的系列传记文学作品。

适合 8~14 岁孩子阅读。

本套共5册,《丰子恺的故事》《叶圣陶的故事》 《陈伯吹的故事》《孔子的故事》《 冰心的故事》。

比如这本《孔子的故事》作者李长之清华大学毕业。师从著名哲学家张东荪、金岳霖和冯友兰。是中国著名的现代作家、文学评论家,文学史家。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《孔子的故事》我读过好几本,李长之老师的这一本更适合孩子读。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

用词比较轻快,切入的角度也比较的贴合孩子的心理。

《中国历史名人传》127.5元京东去购买

这是硬核云姨姨推荐的一套书,难度有一些。

一套“全身都是考点”的书,更适合小学高年级或者初中孩子作为参看书看。

包括人物传记,文史知识,阅读写作指导等。

90位中华名人故事素材,400幅中国历史精美插图,300个写作手法亮点提示,500个历史文化小常识。书的设计用心蛮用心的。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

就是太用心太像教辅书了哈哈,让人没有太多读的欲望。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

作者张若茵是福建省语文特级教师,写过多本作文方面的书。

全书按历史朝代划分,共分为六册,分别是:先秦卷(两册)、秦汉卷、魏晋南北朝卷、唐宋卷和元明清卷。

《少年读圣贤 苏尚耀讲孔子、孟子、王阳明的故事》

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

《少年读圣贤苏尚耀讲孔子、孟子、王阳明的故事》(全彩3册)73.6元京东去购买

“台湾写作中国民间故事和历史故事最卖力、著作最丰富的作家”,执教四十年语文名师苏尚耀+央视特聘一级国画家给孩子读来不瞌睡的圣贤传记。

《少儿科普名人名著书系精选》

时间比较久远的一套书。

全书由近20位一线儿童文学作家编译而成。其中最有名的是《叶永烈讲述科学家故事100个》。

《叶永烈讲述科学家故事100个》18元京东去购买

叶永烈爷爷是上海作家协会一级作家、教授,著名科幻作家。曾合作《十万个为什么》。

《少儿科普名人名著书系精选》是旧版,现在不太容易买到了。新版改名:《百读不厌的经典故事》。

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

全文字书,适合小学,初中孩子阅读。

海豚传媒出品

《给孩子的历史人物故事》111.2元京东去购买

全十册,200多个精彩的故事,近百幅手绘国画风的插画。

《非凡人生路人物传记》

• 永不放弃的建筑大师安藤忠雄;

• 坚守梦想的大导演李安;

• 睿智的投资大师巴菲特;

经典永流传!那些值得传家的经典名人传记!

作者林满秋擅长儿童文学创作,这套书虽然是文字书,但是阅读难度不高,特殊的排版也增加了可读性。

桥梁书的设计,难度接近《神奇树屋》。

最后再推荐三本我特别喜欢的绘本:《女法官》《每个人都重要》《精彩过一生》