斯里兰卡国宝篇三——天然乳胶枕头枕芯篇

2021-04-02 19:06:57 0点赞 0收藏 0评论

大树之前做调研发现,很多人家里的枕头用了好多年都没有换,大家对枕头的理解仍然停留在只是垫头的而已,而且外部有一个枕套包裹,换不换无所谓,其实这是大错特错!

斯里兰卡国宝篇三——天然乳胶枕头枕芯篇

枕头往往是一个人睡眠质量好坏的关键,是调节人体颈椎曲度的法宝。特别是很多低头族,从早到晚颈椎一直处于拉伸状态,如果晚上的那8个小时不能用枕头调节的话,就造成严重颈椎病。

斯里兰卡国宝篇三——天然乳胶枕头枕芯篇

然而在以往调查过程中发现,大部分人对于定期更换枕芯并不上心,所以大树需要非常严肃的给大家指出来,枕芯如果不定期更换会给你产生什么样的影响。一般而言枕芯应该2年更换一次。

高度发生变化,可能影响颈椎和睡眠质量 高度发生变化,可能影响颈椎和睡眠质量

头适不适合你,首要是高度。每个人颈椎生理曲度不一样,因此枕头高度也是不一样,枕头长时间受头部重压,纤维回弹性变差,枕头不再有拥有原来的支撑力,约为原高度的50%〜70%。

枕头是人们睡觉时最亲密的伴侣, 香甜安逸的睡眠离不开合适舒服的枕头。近年来,乳胶枕因宣称天然环保、通透性好,能够有效缓解颈椎不适、改善睡眠质量而广受中国消费者青睐,成为出国旅游必买品,也是许多跨境电商网站持续畅销的爆款产品。那么如何选择一款安全、环保的乳胶枕?请随我们一起来看看吧。

乳胶枕的枕芯材质主要是由橡胶构成。橡胶按来源可以分为天然橡胶和合成橡胶两大类。

(一)天然橡胶

• 天然橡胶来源于自然界中含胶植物,有橡胶树、橡胶草和橡胶菊。其中橡胶树含胶多、产量大、质量好,因此橡胶树是天然橡胶的主要来源。橡胶树表皮被割开会流出乳白色液体,称为胶乳。胶乳主要成分为顺式-1,4-聚异戊二烯,另含有少量水溶性蛋白质、类脂物、水溶物、丙酮溶物和无机盐等,有淡淡的乳香味。胶乳经凝聚、洗涤、成型、干燥等工序后被加工成天然橡胶。

(二)合成橡胶

• 合成橡胶是以天然气、石油为原料,通过有机合成的方法生产的高分子聚合物。合成橡胶品种繁多,如丁苯橡胶、顺丁橡胶、丁基橡胶等。其中丁苯橡胶因其良好的物理结构性能、加工性能及使用性能,广泛用于代替天然橡胶使用。

• 丁苯橡胶是由苯乙烯与丁二烯两种单体共聚而成的共聚物,是一种综合性能较好的通用型合成橡胶,也是世界上最大的通用合成橡胶品种,约占合成橡胶总产量的60%,被广泛应用在轮胎、制鞋及其他工业橡胶产品。

天然橡胶行业概况

与合成橡胶相比,天然橡胶因宣称的健康、环保更受消费者青睐。我国是世界上最大的天然橡胶消费国和进口国之一。受地理位置和气候环境限制,我国天然橡胶种植面积有限,主要集中在海南、云南等地区,产量常年在80万吨左右。2019年我国天然橡胶产量为80万吨,占全球总产量的6%,进口量达到245万吨,占全球总产量的18%。

全球天然橡胶的主要产区集中在东南亚,数据显示,泰国、印度尼西亚和越南产天然橡胶占全世界比重分别为37%、23%和9%,三个国家的产量约占全球总产量的七成。

关于生产工艺,很多人推崇100%纯天然产品,但是小编要科普一下,100%纯天然乳胶枕是不存在的。天然橡胶虽然具有高弹性等一系列优越性能,但是很难加工成型,需要添加发泡剂、硫化剂、抗老剂、着色剂等一系列配合剂来提高天然橡胶机械物理性能。一般而言,乳胶枕成型,需要添加10%左右配合剂,常用的配合剂化学性质稳定,一般对人体无害。

天然橡胶在经过复杂特殊的发泡工艺处理之后,才能做成我们现在所使用的乳胶枕的枕芯。目前乳胶发泡工艺主要有两种,一种是采用化学发泡原理(即使用发泡剂发泡)的邓禄普(DUNLOP)法,另一种是采用物理发泡原理(即吸真空)的特拉蕾(TALALAY)法,前者先发泡再注模,后者先注模再发泡。

乳胶枕芯乳胶枕芯

发泡结构发泡结构

国内外相关标准和规定

目前,我国尚没有乳胶枕相关强制性国家标准,也未对乳胶枕做出明确强制性规定。行业标准《FZ/T 62036-2017乳胶枕头、垫》仅适用于以乳胶为主要原料制作枕芯或垫芯和以针织面料为主制作外套的枕、垫产品,检测项目主要涉及尺寸、外观、回弹性等物理指标,未涉及安全、卫生指标。《HG/T 5644-2019 乳胶枕头》适用于乳胶枕芯与枕套组成的乳胶枕,规定了其分类与型号、要求、实验方法、检验规则以及包装、标志、运输与贮存,但安全项目要求不全面,检测方法存在问题较多,有待完善。

在国际上,《eco-INSTITUT label 生态标签认证室内空气测定 建筑产品和家具的排放》对床垫的乳胶(乳胶纤维)填充物规定了二硫化物、亚硝胺、除虫菊酯、联苯酚、氯酚、天然橡胶含量和填料含量,此外对于整体床垫还提出总有机挥发物和如苯乙烯、苯甲醛、苯酚等各种单项有机挥发物以及甲醛、乙醛、氨散发量等的限量要求。

乳胶枕风险监测

近年来,北京海关认真落实进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管工作要求,持续开展进出口商品质量安全风险监测,多次监测到进口乳胶枕舆情信息,比如有些消费者购买的进口乳胶枕标称天然橡胶含量100%,有些消费者购买的进口乳胶枕有刺鼻的异味,通风几天后仍有异味。

斯里兰卡国宝篇三——天然乳胶枕头枕芯篇

2020年,北京海关联合相关国家级实验室检测机构,开展进口乳胶枕质量安全风险监测,共抽查30款进口乳胶枕。此次风险监测从乳胶成分、安全卫生项目入手,参考国内外相关标准(《HG/T 5644-2019 乳胶枕头》、《GB18401-2010国家纺织产品基本安全技术规范》、《GB/T 18885-2009生态纺织品技术要求》、《oeko-tex100国际生态纺织品标准》)进行,结果见表1。

斯里兰卡国宝篇三——天然乳胶枕头枕芯篇

好价LKECO SLEEP C10 斯里兰卡进口天然乳胶枕 一对装88元值友爆料原文:拼多多此商品优惠后实付88,觉得不错的值友可以看看值友7338743005| 7 评论2 收藏8去购买斯里兰卡国宝——进口天然乳胶寝具拯救你的睡眠在大多数消费者所获得的信息中,泰国几乎是乳胶枕乳胶床垫的代名词,事实情况如何呢?在二十世纪,由于气候,疫病等原因,橡胶产业逐渐将重心从南美转移到东南亚。目前,全世界最好的橡胶产区都位于东南亚,占据世界产量的90%以上,主要集中在泰国,马来西亚,印度尼西亚,印度和斯里兰卡,又以斯里兰卡的品质为最佳。斯goldberg4s| 25 评论0 收藏26查看详情

购买建议

1. 以目前乳胶枕生产工艺来看,优质的天然乳胶枕天然橡胶含量可以达到90%左右。乳胶枕在物理发泡过程中需要添加助剂,所以,没有100%纯度的乳胶枕,百分比纯度的乳胶是液体。如果有商家自称产品的天然橡胶含量在100%,您就需要提高警惕了。

2. 消费者应该从正规渠道选购进口乳胶枕,并仔细辨别是否附有中文标签,使用说明。同时从境外购买带回国内或通过海淘、跨境电商等方式购买乳胶枕都要符合我国海关的有关规定。

3. 枕头的厚度、形状需要合理搭配。理想的枕头形状是中间低、周边高或前高后低,这样可以维持颈椎的正常生理曲线,起到放松、调养、保护颈椎等作用。

4. 优质的乳胶枕有淡淡的树脂香味,如有其他异味,则可能添加了化学成分。

LALANTEX 护颈低波浪枕

TATEX 颗粒按摩枕 1只装 白色

TATEX 颗粒按摩枕 1只装 白色

Letsleep 绘睡 草本芳香云朵枕 粉色

Letsleep 绘睡 草本芳香云朵枕 粉色

奥佳华 颈椎按摩器颈部按摩仪电动护颈LINE FRIENDS脖子靠枕u型枕 褐色

富安娜决明子枕头单人双人荞麦护颈椎枕家用睡眠枕芯防螨枕一对装

南极人NanJiren 枕头枕芯 颈椎枕 全方位记忆棉成人枕头 慢回弹蝶形睡眠枕安睡枕

BEYOND 博洋家纺 全棉护颈儿童枕芯 40*60cm

BEYOND 博洋家纺 全棉护颈儿童枕芯 40*60cm

乐蜗家纺LOVO 枕头大豆纤维枕芯 柔软高弹舒睡枕头芯 简约款45*70cm

南极人全棉决明子枕头成人家用护颈椎纯棉枕头芯单人双人枕芯 全棉+决明子+磁石+单边枕 45*74cm一对装

南极人NanJiren 凉枕 慢回弹记忆棉枕头枕芯 夏天藤席枕头芯 单只

8H Z1 天然乳胶记忆枕

8H Z1 天然乳胶记忆枕