鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始

2021-04-01 10:00:00 8点赞 45收藏 2评论

本文经微博@鹿白的情绪所授权发布,原标题:鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

【征稿活动】如何快速入门学画画?有这份超级攻略在手啥都不用愁!你是不是对绘画非常感兴趣,却因为自己0基础望而却步?你是不是觉得自己是绘画小白,不知如何才能掌握更多技巧与方法?你是不是也希望有一天能像大神一样画成为艺术家,关于绘画的从入门到进阶到大神,从入门指南、避坑攻略到进阶教程、艺术赏析等关于绘画的方方面面,让我们一起分享、学习与成长。立即参与#绘画入门与进活动小小值| 8 评论0 收藏84查看详情

零基础如何塑造一个人物?别急,从胸像入手,教你打开插画的人物大门

今日举例插画师会用到Laura,Amelie,August,Blue,Taryn,Nina,Iraville,小新,8位插画师的作品。

今天的内容为人物塑造,提起人物很多人会留言给我:我没有灵感怎么办?我不知道如何原创人物?从几个方面帮助你解决这些困扰的问题。我为什么挑选胸像来讲解呢?因为胸像也称半身像,不涉及到人物的动态,由几个部分组成:脸型及角度,发型,表情五官,发饰小道具,上半身的衣服,整体胸像背景,所以搞定这几个方面就可以轻松来画一幅完整的插画小作品了。

No.1 角度选择

这里插播一个基础小知识:

要知道我们的五官会随着脸部及头部的动态而变化的,所以才有了下图的小科普:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始依照上面的图片,大家应该明白了眼睛眉毛鼻子嘴巴耳朵的人体比例,而五官会随着头部扭动变化而变化。

也就是会产生如下的角度:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始低头

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始仰头

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始直视

对于胸像来讲,也对于基础入门来讲解,我只选取最下面的直视图中的:0度及20度/340度,这是胸像中比较完美的角度。尤其是20和340,因为对于正面正视很正的图画面效果会不丰富。

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始来用插画大大们的图给大家示意一下,看看是否这样的胸像图最为好看:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始所以在这里给到的建议是:拿不仰视/俯视的脸部角度来画半身胸像图

No.2 脸型

画画是个感性的东西,在需要用理性的思维去写出来教程的时候有些部分很难下定义,我也找了一个基础脸部脸型图给到大家,但在插画中你选择什么脸型依据的因素很多,也许就是单纯的喜欢圆脸因为可爱,也许是这个画面及搭配就是很让你想刻画尖脸的形象,所以多去看看大大们的图,感受画面氛围。

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始我个人其实偏好于鸭梨脸还有些嘟嘟感,这样的人物形象会让我很舒服。每次作画人物形象时,朋友们总能开玩笑说这个像小A,那个像小B,或是这个很像你自己,其实是这样的,我也调侃他们说:你们是我的灵感缪斯。其实是因为每天看到的最多的就是你自己和你身边的人,所以有时候刻画形象会自然而然的在头脑中冒出来他们以及自己的样子。

No.3 表情五官

表情的描绘会直接表达画面人物的心情,是开心的,激动的,沮丧的,哭泣的,愤怒的,这里建议大家多画速写多积累,而且对于表情方面来讲练习上需要更为细致:眉毛/鼻子鼻型/眼睛形态(圆眼睛/豆豆眼/半圆眼/椭圆...)/嘴巴/腮红/耳朵,在这里简单给大家列出一个图,之后可以基于喜怒哀乐来延伸和总结。后续再专门出一个专题来写一下表情吧~

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始No.4 发型

从第4点开始,发型/发饰/道具/服装就涉及到了风格,这个可以根据自己平常喜欢的风格来进行选择,复古风/现代风/朋克风/原宿风...

对于发型来讲,针对女孩子的胸像来总结几种常用发型:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始我最近总结了这几个发型(针对女性人物),日常常用发型也是插画师常用发型:短发/卷发(包含长和短)/麻花辫/马尾辫/丸子头(高/低/单丸子/双丸子)/长直发。

拿丸子头来举例子:

画法和笔触,造型等都会依据不同插画师塑造方式不同,但是对于小白来说临摹以及再创造就是学习的最好的过程:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始No.5 发饰小道具

这个部分其实是画面加分的点,因为单独的发型有时候在你画面很单一的情况下会显得枯燥,画面不生动,那么发饰道具就是很加分的部分:还是用以上范围的插画师画作来给大家举例子,这样大家就可以知道用哪些小物件可以丰富发型及画面:

1)发带/发夹

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始2)花卉:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始3)帽子

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始No.6 上半身的衣服

说到衣服,这些都是和发型,装饰相互搭配的,所以你在作画的时候就可以先圈定自己的风格,在服装的参考部分,这里建议大家平常多多积累,可以从时尚博主的穿搭入手去“抄”照片,或者从电影中的人物服装搭配入手来做参考,这里多讲一句:电影是一个很有用的积累素材的方式,因为在电影背后有专业的舞美团队,每一个场景每一个搭配都是无数大师心血的结晶,所以与其你自己绞尽脑汁想搭配(如果你是专业的就另当别论),还不如踩在巨人的肩膀上而事半功倍。

每个人都有自己喜欢的风格,所以参考图就不做限定啦,大家自己多做总结,我也会陆续整理一些风格不同的服装图片给到大家做参考,陆续整理当中...

No.7 整体胸像背景

最后一步也是完全丰富画面的最终步骤,那就是背景,背景可以用很多种方式,最简单的就是用相框法啦,正方长方是在PS工具中有的,只要重复添加长方工具就可以有相框效果的,下面依次举例:

1)相框背景:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始Laura插画作品

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始小新微博中的插画作品

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始我的半身像系列1插画作品

2)花卉装饰背景:

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始blue插画作品

3)纯色背景:

⚠️这里注意:纯色背景不是真正的纯色,假如说你选定绿色,要在绿色背景中寻求明暗/肌理等变化

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始Taryn插画作品

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始August插画作品

4)小道具背景:

5)四方连续图案/暗纹背景:

Tips:当然还有很多结合在一起的方式,同时出现,这个依然是那句话:依照自己的风格及喜好,并且要有强大的画面控制能力来延伸画面。

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始例如August,她很擅长于运用棕色系列的颜色,在人像的背景描绘中采用了:纯色+肌理/相框/花卉点缀等技巧来丰富整个画作。

以上,是这段时间对于本身人像的基础作画总结,其实在写的过程中,每一个点都希望能再展开来讲解,因为每一个小点中又包含着很多知识在里面,不管怎么说能给大家总结一个大体的方向,能让站在插画大门外的朋友们勇敢的走进来这是我写出文章的处心,以上文章为自己的真知灼见,不代表权威,是自己学习过程的记录及分享,希望大家喜欢。

下面附最近期的系列一:人像创作过程图,看过文章后,是不是会有更深刻的体会呢?

鹿白-插画:0基础插画原创人物塑造--从胸像(半身像)开始

晨光(M&G)文具太空银钢笔式毛笔 正资可视墨窗毛笔 学生书法绘画练习文房四宝用品 单支装AWBY9004

姜思序堂 15克盅装国画颜料专业高级传统天然矿物植物颜料 15克特级花青 单盒

红星宣纸 特种净皮单宣四尺六尺100张 文房四宝书法国画山水写意创作品 四尺/100张

马蒂尼日本进口细研大师级水彩颜料 36色5ml套装

马蒂尼日本进口细研大师级水彩颜料 36色5ml套装

Crayola 绘儿乐 04-1148 鲨鱼宝宝绘画工具礼盒 140件套

晨光(M&G)文具36色水溶性木质彩铅 儿童绘画六角木杆彩色铅笔 学生填色笔套装(内含笔刷1支) 36色/筒AWP343B1

晨光(M&G)文具5色双头嘟嘟笔荧光笔 樱花学生标记记号笔 樱花雨系列手账笔涂鸦笔绘画笔 5支/盒ACP901L1

晨光(M&G)文具5色双头嘟嘟笔荧光笔 金属闪粉学生标记记号笔 樱花雨系列手账笔涂鸦笔绘画笔 5支/盒ACP901K0

晨光(M&G)文具5色双头嘟嘟笔荧光笔 淡彩学生标记记号笔 樱花雨系列手账笔涂鸦笔绘画笔 5支/盒ACP901L2

晨光(M&G)文具12色卡通丝滑油画笔 儿童涂鸦绘画笔 花型蜡笔套装 12支/盒AGMX4117

晨光(M&G)文具24色卡通丝滑油画笔 儿童涂鸦绘画笔 花型蜡笔套装 24支/盒AGMX4118

晨光(M&G)文具6色卡通丝滑油画笔 儿童涂鸦绘画笔 花型蜡笔套装 6支/盒AGMX4116

马利旗舰店素描纸4k8k4开素描纸8k素描纸4k素描本素描纸美术素描本 8k画画纸素描本 学生用马利素描纸素描本

晨光 旋转油画棒炫彩棒蜡笔套装 12 色(送教程+填色本*2+勾 线笔*2

得力 可水洗水彩笔套装12色 6952

得力 可水洗水彩笔套装12色 6952

左右可选施柏伦蒂素描速写小木手木人实木漫画用人手模型手偶画画临摹静物家居创意摆设关节人仿人体比例木偶