酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

2021-04-01 15:14:38 2点赞 2收藏 0评论

我有几个同事,是公司里的业务骨干、经理助理,时常跟着领导去参加一些高端的商务宴请。

宴席上,他们会遇到(喝到)一些高档葡萄酒,经常跟我微信“直播”,“这款酒好不好喝”“那款酒味道怎么样”。

但有几次,他们犯难了。

他们听到了什么“一级庄、二级庄……”,就有些迷糊,不知道讲的是什么,是怎么一回事。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

但他们又隐约感觉出,这些词跟“好酒”“名酒”带有某种联系。

于是,把问题抛给了我,“郑小塔老师,这个一级庄、二级庄……讲的是什么意思!

X级庄的意思和来历

这几个朋友在饭局上听到的“一级庄、二级庄……”,其实,总共是有5个名词。

分别是,一级庄、二级庄、三级庄、四级庄、五级庄。

这些名字呢,可不是简单随便的名称,是大有来头的。

它们出自于一份历史悠久的排行榜单。

一份1855年法国人制定的榜单——《1855年波尔多葡萄酒分级制度(Bordeaux Wine Official Classification of 1855)》,如下图。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

我先来简单讲下这张榜单的来历,你就能容易明白了。

1855年,法国巴黎举办第二届世界博览会,也就是世博会,我们2010年上海举办的这种。

在这个巴黎世博会上,法国各种先进的工业品、工艺品、农艺品,都要展现给全世界,来突出法国国家实力的强大,(是不是有些似曾相识)。

同时,顺便也赚点钱,毕竟办展览会,也是一种招商宣传的方式。

法国在农产品领域当中,最有优势的就是葡萄酒,全世界都赫赫有名。

于是,那时执政的法国皇帝拿破仑三世,决定向全世界重点推介波尔多葡萄酒,来带动法国葡萄酒的推广销售。

这就好像淘宝上的爆款策略,把一个极致单品做成爆款,吸引人流,聚集人气,进而,带动起店铺里其他产品的热销。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

这样就有了这张榜单《1855年波尔多葡萄酒分级制度》,精挑细选了整个法国波尔多地区最好的葡萄酒,向各国来宾们做推荐。

这份排行榜单总共分为两份,一份是对红葡萄酒的评选,另一份是对甜白葡萄酒方面。

后来,红葡萄酒部分的这份榜单,名气远远大于甜白葡萄酒那份,所以,我们平时通常所指的,也就是《1855年波尔多葡萄酒分级制度(红葡萄酒部分)》这个榜单。

讲到这里,你估计有些迫不及待,“郑小塔老师,那一级庄、二级庄……跟这份榜单有什么联系呢?”

别急嘛,继续听我讲。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

《1855年波尔多葡萄酒分级制度(红葡萄酒部分)》榜单,在当时1855年时,精选了58家酒庄,排列其中,(后来,经过种种原因,变成61家)。

这总共58个酒庄,又按照当时的评定品质和价格,分成5个等级:

(由下往上,数字越小,价格越贵、品质越高)

第一等级酒庄,简称“一级庄”,(英文/法文 First Growths / Premiers Crus),4个酒庄

第二等级酒庄,简称“二级庄”,(英文/法文 Second Growths / Deuxièmes Crus),12个酒庄

第三等级酒庄,简称“三级庄”,(英文/法文 Third Growths / Troisièmes Crus),14个酒庄

第四等级酒庄,简称“四级庄”,(英文/法文 Fourth Growths / Quatrièmes Crus),11个酒庄

第五等级酒庄,简称“五级庄”,(英文/法文 Fifth Growths / Cinquièmes Crus),17个酒庄

这样,全世界的消费者想购买波尔多葡萄酒时,就可以按照这个榜单里面的等级,做出相应的选购和消费。

想喝好的,就买第一、二等级的,想喝便宜的,就选第四、五等级的。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

所以,一级庄、二级庄、三级庄、四级庄、五级庄的叫法,就是这么来的。

它们分别是第一、二、三、四、五等级酒庄的简称,或者说,是人们的通俗叫法。

同时,在这份榜单里出现的酒庄,又叫做“列级庄”,意思是“该酒庄在榜单里面有等级排列”。

例如,饭局上,徐总说,“小刘,今天吃饭,我们喝一瓶‘一级庄’的红酒。”

你就该知道,等下要喝法国《1855年波尔多葡萄酒分级制度(红葡萄酒部分)》里,最好(第一等级)的红酒了。

于是,你就该拍拍手,绽放笑容,“好呀、好呀,一级庄,这是波尔多最高级别的红酒呦!”

简单清楚吧!

X级庄背后的象征意义

不过,我觉得,你光光知道“一级庄、二级庄……”的意思和来历,是不够的。

想成为红酒高手,你还要了解它们背后的一些象征意义。

否则,饭局宴请时一聊起来,你又一头雾水,这又该是郑小塔的“责任”了。

首先,你得知道“一级庄”都有“谁”,这个很重要,我平时参加宴席饭局时,也总会聊到谈及:

拉菲 Chateau Lafite Rothschild

拉图 Chateau Latour

侯伯王 Chateau Haut-Brion

玛歌 Chateau Margaux

木桐 Chateau Mouton Rothschild (1973年,由二级庄升级一级庄)

“一级庄”总共是5个,你看上面,大名鼎鼎的拉菲红酒,就是“一级庄”。

还有4个,拉图、侯伯王、玛歌、木桐,也都是能跟拉菲红酒平起平坐的“一级庄”,如下图。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

这5个“一级庄”合起来,又叫做“波尔多五大名庄”,或者是,“波尔多左岸五大名酒”。

传统习惯中,它们象征着法国波尔多品质最好的红酒。

因此,在某些商务宴请场合,东道主请喝“一级庄”(拉菲、玛歌等),已经是相当高的招待规格了。

当然,至于“二、三、四、五级庄”都有哪些,因为有56个,实在太多,你感兴趣的话可以记忆下。

记不住也没关系,到时候可以看它瓶子上的酒标,上面有“1855 Grand Cru Classe”字样的,如下图,就是属于“列级庄”的范畴。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

至于,具体是“二、三、四、五级庄”中的哪一个,酒标上不会标,只能靠你平时的记忆和积累。

1855年之后,时光流逝,这张《1855年波尔多葡萄酒分级制度(红葡萄酒部分)》榜单上的酒庄排名,基本上没有多少变动。

但实际上,已经有一些酒庄,葡萄酒的品质发生了变化,导致榜单上的等级排列出现了失真。

这个讲起来有些深了,我们圈内人士喝酒时经常聊到,不过,这里顺带着讲讲也无妨。

简单来说,拉菲、玛歌红酒,这五个“一级庄”的品质是最好的,它们的地位是不可动摇的。

但有一些的“四级庄”“五级庄”的红酒,就不一样了。

按照这张榜单排名来说,它们的品质是低于“二级庄”“三级庄”的。

但近些年来,随着种植技术、酿酒工艺的改进、大财团收购、管理层的重视等原因,这些“四级庄”“五级庄”的品质远远超过同一等级的酒庄红酒,口感味道达到(甚至还超过)“二级庄”的标准。

比如,庞特·卡奈红酒 Chteau Pontet Canet,如下图,原本是“五级庄”,后来经过工艺改进、庄主用心,现在的味道口感比某些“二级庄”红酒还要好。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

比如,“四级庄”都夏美隆红酒 Chteau Duhart-Milon,如下图,1962年被拉菲罗斯柴尔德集团收购,“拉菲”入驻后,品质有了极大飞跃,完全不输于“二级庄”。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

当然,也有些“二级庄”“三级庄”红酒,因为管理不善、不用心等原因,实际品质“降”到“四级庄”“五级庄”标准。

具体有哪些,我也就不举例子了。

不过,这些都是一些个别的酒庄案例。

这61个酒庄中的大部分,还是按照《1855年波尔多葡萄酒分级制度(红葡萄酒部分)》榜单上的排名序列——“二级庄”“三级庄”的品质,会比“四级庄”“五级庄”好一些。

这些,你也可以记下,酒桌上酒酣耳熟过后,可作为聊资,展现下你“红酒高手”的风采。

其实,学生们也没有说错,这些内容,我上葡萄酒课时确实是不会提到的,哪怕是连续三天的中级品酒师课程,因为这些知识点太细,真讲起来,三天的课程可以变成六天。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

至于,“一级庄、二级庄……”的价格方面,你最好也心中有数,不能东道主跟你“豪爽”“客气”,你却浑然不知。

拉菲、玛歌红酒这些“一级庄”,就是大拉菲、大玛歌,这些“正牌”红酒,市场价在1万到2万之间。

小拉菲、小玛歌,这些“一级庄”的“副牌”红酒,市场价在2千到4千元之间。

其他的“二、三、四、五级庄”红酒,价格通常在1千~3千之间不等。

“一级庄”与“一级园”的区别

上周的中级品酒师课程,课间休息时,有个姑娘就问了这个问题,她平时朋友聚餐时会遇到很多名酒,

“郑小塔老师,‘一级庄’跟‘一级园’又是什么关系,它们是同样的意思吗?”

嚯,这个差别可大了!

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

“一级庄”是法国波尔多地区的术语,仅仅是指波尔多红酒。

而“一级园”,是法国勃艮第产区的专业名词,指的是勃艮第红酒。

这两个词,指的是两个意思。

我以前写过波尔多红酒跟勃艮第红酒的区别,里面提到过,波尔多是用“酒庄”来区分葡萄酒品质好坏,价格贵与便宜的。

而在勃艮第,是用“葡萄园(葡萄田)”来划分葡萄酒的品质与价格。

勃艮第红酒跟波尔多红酒一样,也有等级划分的制度。

不过,勃艮第用的不是排行榜单类型的,而是原产地名称保护制度,这个我在以后文章中会具体阐述。

在法国勃艮第的法律制度里,等级最高(最好)的勃艮第红酒,被叫做“特级葡萄园(特级葡萄田)”,俗称“特级园”,酒标上显示是“Grand Cru”,如下图。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

等级低一点(品质次一些)的勃艮第红酒,叫做“一级葡萄园(一级葡萄田)”,俗称“一级园”,酒标上会写“Premier Cru”或“1er Cru”,如下两图。

酒桌上喝酒,忽然提起一级庄不知道该怎么接!耐心听完

所以,这下你明白了吧!

“一级园”,在勃艮第只能算第二等级第二好的红酒,不是最好的酒庄。

而“一级庄”在波尔多,指的是当地最好的红酒,比如拉菲、玛歌、木桐、侯伯王、拉图,这五个国际顶级酒庄。

所以,“一级庄”跟“一级园”,是两个不同的名称概念,字看起来有些类似,但包含的意思完全两样。

就跟星巴克的“香草拿铁”和“抹茶拿铁”一样。

“咦,这杯抹茶拿铁怎么没有咖啡味道,它也是拿铁呀”,同行的吊带女孩忽闪着大眼睛,惊奇地叫道。

乖乖,抹茶拿铁中“拿铁”两字,是“牛奶”的意思,哪来的咖啡味呀!

贾斯汀 原瓶进口红酒 精选干红红酒 葡萄酒集合 【瓜迪亚纳产区】西班牙DO圣诺干红 750ml*1

【酒庄直采】黑桃A香槟(Champagne Armand de Brignac)法国原瓶进口 黑桃A黄金版香槟

Penfolds 奔富 BIN707 赤霞珠 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN707 赤霞珠 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 寇兰山 76纪念版 西拉赤霞珠 干红葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3 解百纳 干红葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3 解百纳 干红葡萄酒

卡农庄园 红酒 2013 单支装

卡农庄园 红酒 2013 单支装

巴黎之花PerrierJouet法国香槟气泡酒/起泡酒 原装进口白葡萄酒 美丽时光年份香槟750ml

巴黎之花 Perrier Jouet Grand Brut 行货巴黎之花香槟法国进口香槟葡萄酒 特级干型香槟750ml

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

璞立酒庄 纳帕谷系列干红葡萄酒 璞立酒庄乔治拉图私人珍藏赤霞珠 750ml

德国凯斯勒 欧特加逐粒精选贵腐酒 QmP等级原瓶进口375ml单支礼盒装

法国 苏玳一级庄芝路酒庄副牌 小芝路 贵腐甜白葡萄酒 500ml版

巴黎之花PerrierJouet法国香槟气泡酒/起泡酒 美丽时光白中白纯美香槟礼盒装750mL

博卡斯特尔酒庄 教皇新堡法国红酒原瓶进口波尔多博卡斯特尔酒庄2017年干红葡萄酒

巴黎之花 香槟 法国香槟干型 香槟 起泡酒 巴黎之花 布拉森桃红 (玫瑰)-750ml

法国进口苏玳一级庄 绪帝罗酒庄副牌 2012年份苏迪洛之狮(旭金堡)贵腐甜白葡萄酒 750ml