成长的书柜 篇二十八:【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

2021-04-05 16:26:13 27点赞 168收藏 27评论

创作立场声明:什么是桥梁书?桥梁书怎么读、怎么选?
请看我6k字总结和书单推荐❤

绘本泡大的孩子语文就能学好吗?

未必

据了解,台湾地区经过十多年的阅读推广之后得出的结论就是,小朋友虽然建立了比较好的阅读习惯,但是语文能力却没有得到提升,就算是到了高年级,也依然喜欢阅读图画书,所以为了让孩子从绘本过渡到文字阅读,提升语文理解能力,桥梁书就是绘本到文字书的一种过渡和一个桥梁。(引自豆瓣)

作为亲子阅读的狂热爱好者,在娃出生之前我就开始种草很多绘本,在他成长中也是不停的买书、读书,相信很多家长都跟我一样。但是绘本是以图画为主的书籍,在低幼年龄段是合适的,但是但是在买买买之余,我也会停下来思考,给他规划阅读路线,在马上六岁,即将跨入小学的年龄段,桥梁书进入了我的清单,所以我也研究了很多关于桥梁书方面的知识。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

按照小学语文《新课标》的规定,1-2年级的课外阅读总量就达到了5万字以上,所以如果不能建立阅读的习惯,这样的数量是远远达不到的。

对于喜欢看大图绘本的孩子,怎么让他们去接受以文字为主的桥梁书呢?

一、什么是桥梁书?

在介绍桥梁书之前,先来看一下比较常见的童书都有几种类型:

【以图画为主的】适合0岁到3岁的幼儿

【图片和文字相结合】适合3岁-6岁的儿童

【以文字为主,辅以插图】适合6岁以上儿童

【注音版童书】适合6岁以上儿童

【纯文字版的】适合中高年级的小学生

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

我们在选购童书的时候,都能看到上面有年龄的推荐标识,也就是说童书是随着孩子的生长而“生长”的,买书的时候也要按照孩子的年龄段和阅读水平来买。

桥梁书”(early chapter book)“桥梁书”的概念来源于西方,在发达国家譬如欧美、日本,分级阅读的概念已经发展的非常成熟,在国内则是刚刚兴起的一种图书类型。

二、桥梁书的特点:

1.篇幅5k-1w字以内,根据年级不同有所提升;

2.文字浅显易懂,字词以低年级重要词汇为主;

3.故事有趣吸引人,情节不复杂,适合儿童理解;

4.文字和插图的比例以1:1或者1:2为主;

5.插图作为辅助作用,不做理解用。

三、桥梁书阅读习惯培养心得:

让孩子爱上桥梁书并且养成习惯有这么几个心得:

选择孩子爱看的品类,从兴趣出发;

规定一个阅读目标时间表,譬如一天读几个小节或者几个故事,家长监督完成;

积累词汇,把不会的生字词记录在本子上,达到识字的目的;

四、桥梁书选购心得:

1.选择优秀出版社/图书品牌的图书,图书质量有保障

2.根据孩子的阅读能力去选择,以免孩子遇到挫折失去阅读兴趣

3.参考小学推荐阅读书目

4.牢记几个图书选购好日子:423书香节、618、双11、开学季等

下面是我精心整理过的一些桥梁书的书目,欢迎收藏!!

五、桥梁书低年级书目推荐:

洛洛汀神游上古系列

小猪唏哩呼噜

法布尔昆虫记·桥梁书版

疯狂学校

我和小姐姐克拉拉

一、洛洛汀神游上古系列

适合年龄:6-10岁

无论是中国的童话还是外国的童话,孩子都很喜欢,一直以来我们给孩子读的更多的是国外的安徒生童话、格林童话或者一千零一夜,随着国潮兴起,传统的神话故事现在逐渐走红,像是盘古、女娲、夸父为代表的的上古神话其实都特别有趣。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《洛洛汀神游上古系列》讲的是一个叫洛洛汀的小女孩带着她的猫咪穿越到上古时期,跟传说中的盘古、女娲、仓颉、共工等神话人物发生的有趣的故事,这一套五本的故事来源于《山海经》、《史记》、《淮南子》等著作。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

作者刘刚是卡耐基·梅龙大学的教授,也是童书作家和奶爸,他笔下的传统神话故事充满了新奇、年轻、幽默的感觉,跟我之前读过的神话故事都不一样。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

故事里的女娲跟洛洛汀的相处就像妈妈一样温柔,洛洛汀跟随女娲捏泥人,还叫醒了盘古,说实话他所知道的上古神话故事已经比我还要多了。。。。什么西王母啊、瑶姬他们的故事已经了然于胸,还能非常流畅的复述出来,经常给我们讲故事。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

本来大部分文字的书,Q爷还有点胆怯的,害怕自己不认识字不会读,结果没想到越读越上瘾,而且很多情节他都笑的不能自己,非常逗趣和轻松。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

每天晚上都要读好几小节。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《洛洛汀神游上古》系列桥梁书参考了蓝思分级、YCT、HSK等国际标准,文字满足了6-10岁儿童的阅读需求,里面的字词都是贴合小学语文而设定的,各种常见词汇、重复性出现,还有相似词和容易混淆的字词,特别锻炼孩子的语文能力。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

无论是绘本还是桥梁书,我都特别关注插图的质量,《洛洛汀》这套书的插图比较贴合故事中那种梦幻、神游的感觉,是写意和感性抽象的风格,不会禁锢孩子的想象力,而且色彩很柔美,看上去就很“神话”。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

洛洛汀还送了神话图鉴和周边贴纸,我们家每个人的杯子上都有洛洛汀的身影了。

洛洛汀神游上古系列(一场远古时期的奇幻之旅,幽默好读的桥梁书,平装全5册)(爱心树童书)131.3元京东去购买

二、拉塞玛娅侦探所

适合年龄:7-10岁

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

探秘题材是很多小朋友都喜欢看的,引人入胜的情节、有趣的故事,还有符合儿童年龄设定的人物关系,都让他们去自觉的追着看。这套书有十本,情景有校园、咖啡馆、电影院、马戏团等等,故事一点都不老套和幼稚。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

马丁·维德的《马克拉塞玛娅侦探所》是欧洲超人气获奖儿童侦探故事,作者是瑞典金质勋章获得者,连续12年图书馆的节约率都超过了《长袜子皮皮》。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

探案揭秘类的图书给孩子来说是特别有利的,除了故事有吸引力,还可以在阅读的时候体验推理、归纳、整理线索的能力。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

当一个事件呈现出来之后,作者会帮孩子整理事件发生的线索和重要节点,帮助孩子思考和学习归纳整理思绪。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

在故事中,还蕴含了各种时间、钞票的知识,物理化学、数学之类的小知识,对于开发大脑也是有利的训练。

另外,这套书的插图和结构设计都很有创意,穿插的谜题、图纸很适合思考。

拉塞-玛娅侦探所第一辑(全10册)89元当当去购买

三、谢尔 希尔弗斯坦经典作品集

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

谢尔·希尔弗斯坦一位享誉世界的艺术天才,集诗人、插画家、剧作家、作曲家、乡村歌手于一身。他自称谢尔比叔叔(Uncle Shelby),著名著作有《爱心树》、《一只会开枪的狮子》、《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》。

一只会开枪的狮子

谢尔的故事都有一个非常醒目的风格,简约的黑白线条,就像小时候报纸上的漫画,诗一样的语言,充满了哲学和幽默感,这只会开枪的狮子,我非常喜欢,讲的是草原上的狮子因为学会了使用枪,被人带到城市,变成了像人类一样的‘成功人士’,当它再回到草原的时候,竟无法抉择自己,究竟是该杀狮子还是杀猎人,这个故事不长,文字也比较简单,很适合小朋友去读,而且最重要的是,它带给人的思考性启发性特别强。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

狮子的造型特别有趣,就像速写一样的看似随意的线条,把ta的神情表露的淋漓尽致。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

狮子穿山了定制的西装,剪了头发,变得像一个上流社会的人。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

狮子最爱棉花糖,竟然要用棉花糖做衣服。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

当它是狮子的时候,面对不服从自己的人类,它可以发出狮子的吼叫,当它变成“人”之后,这一招就没用了。

如果你是狮子,究竟会做什么选择呢?会像书中的狮子一样去城市还是留在草原?

当失落的一角遇见大圆满

当失落的一角遇到大圆满动画版

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

这本书的故事主角是一只三角形,为了找到能符合他缺角的圆能滚动起来,经历了各种挫折,有的不合适,有的利用它,有的为了吃了它,终于遇到合适的圆,但是一角却长大了,后来一角遇到了大圆(大圆满),圆满告诉一角,如果你想转动,只能靠自己,抹去棱角,后来一角真的就磨成了小圆,实现了滚动的梦想~~~

失落的一角

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《失落的一角》则是将失去缺口的圆作为主角,虽然不圆满,但是它可以走走停停,欣赏花草和风景,在遇到各种不合适的角之后,终于凑成了一个圆满,然而滚动不停的生活让它再也无法慢慢的欣赏风景,这样的矛盾让圆和角分开,太过完美的生活是不是也会丧失乐趣,矛盾的生活发人深省。

谢尔希尔弗斯坦经典作品集全11册爱心树童书绘本人行道的尽头失落的一角向上跌了一跤稀奇古怪动物园一只会开枪的狮子失落的一角遇见大圆满阁楼上的光谁要一只便宜的犀牛什么都要有馆一只加长十分之五的长颈鹿380元当当去购买一只会开枪的狮子(爱心树童书)33.8元京东去购买

四、企鹅机动队

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

“嘿呦嘿呦,加把劲儿哟!”这套《企鹅机动队》是儿子非常喜欢的一套故事书,讲述了50只小企鹅全球探险的故事。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

书里面大部分都是这种黑白插图和文字,插图非常有特点,夸张又可爱,文字的排布很适合低龄小学生,文字间距较大,读起来也不是很费力。

50只小企鹅重复式的语句让孩子加深对文字的印象。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

它们去全球各个地方探险,有南极、沙漠、冰川、热带雨林,还乘坐了皮划艇、飞艇、潜水艇等各种各样的交通工具,在不同的地貌见识不同动物的生活特性,当然在这过程中会发生特别多捧腹的故事。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

11本书,11个冒险的故事,你一定猜不透的结局,都特别吸引孩子去阅读。

企鹅机动队(50只企鹅神奇的探险故事,传导自由快乐,保持好奇心,平装全11册桥梁书)(爱心树童书)206.3元京东去购买

五、亲近母语中文分级阅读文库

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

亲近母语中文分级阅读文库这套书是非常有名的中文分级阅读读物,有K1和K2两套,适合不同年龄段的孩子阅读,12册书有12个不同的故事和作者,里面很多故事都是小学语文推荐目录的故事,譬如《兔子坡》、《列那狐的故事》等等,《小狗的小房子》是中国首位"安徒生奖"提名者孙幼军创作、《兔子坡》纽伯瑞儿童文学奖金奖作品、《小熊维尼》英国儿童文学经典。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

12个小故事文学性都很强,语句优美,而且插图也特别用心,不同风格的故事搭配不同风格的插图。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

阿凡提的故事是Q爷读起来最没有障碍的,虽然很多字词他不认识,特别是看过阿凡提动画片之后,书中的故事很短,一页一个,他也是一边哈哈大笑一边读,还给我们讲,阿凡提幽默感爆棚的智慧太吸引孩子了。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

著名的小故事狐狸称赞鸟小姐唱歌好听而得到了一块肉的故事就来源于《列那狐的故事》,这只狡猾又可爱的狐狸故事也很好听。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

书中的插图和文字都设计的很巧妙,当你读累了的时候恰巧就出现了一幅插图,文字也用不同的字体字号去区分。

亲近母语中文分级阅读文库K2(共12册,7-8岁,曹文轩、窦桂梅、李一诺、张祖庆等名家校长特级教师推荐)395元京东去购买

六、会赚钱的狐狸吉安

适合年龄:7-10岁

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《会赚钱的狐狸吉安》是关于儿童财商培养的一套书,围绕狐狸吉安赚钱的故事,让孩子去认识钱、会管钱、会花钱和会赚钱。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

在财商培养方面,我们国家一直是比较冷门的,一般都是家长言传身教,但是怎么让孩子去接受属于他们的财富观,这套书我觉得很不错。

书里面有会赚钱的、不会花钱的、不会经营的,让孩子一目了然,很轻松就明白了钱的重要性和赚钱的趣味性。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

书籍的文字也排布的很清晰,可爱的插图,不一样的字体,代入感很强的剧情,连我这个大人也喜欢去学一学。

会赚钱的狐狸吉安儿童财商培养故事书(全10册)265.3元京东去购买

七、小狐狸的故事

适合年龄:3-5岁

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

小狐狸的故事是特别温馨可爱的故事,荣获日本路旁之石少年文学奖的优秀桥梁书。一共五个小故事,分别讲述了关于期待与拥有、关于发现、真爱与分享、克服胆小的故事。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

大人们老是在意孩子知识的“多寡”,但如何和那些知识“相遇”,也非常重要。与其先让孩子知道“彩虹总是出现在与太阳相对的那一边。早上是在西方,傍晚是在东方。”还不如让孩子因无意间看到出现在云端的彩虹,而入迷,而感动。这样,对那个孩子来说,未来才会是喜悦而且美好的吧。

小狐狸的故事贴近孩子的生活,故事没有说教、冷冰冰的科普,而是深入到孩子内心,让他们先去观察生活,再去思考。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

日本很多作者的暖心绘本其实都非常值得一看,语句优美又具有强大的力量,看完之后特别的温暖。

小狐狸的故事(全5册)39元当当去购买

八、一二一动物园

适合年龄:5-8岁

一二一动物园是关于孩子人际交往的桥梁书,让孩子学会认识自我、建立梦想。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

一个一个特别有趣的小故事,非常富有童趣,在学校遇到挫折怎么办?跟好朋友闹别扭了怎么办?其实大人很容易忽视孩子的心理诉求,觉得一个小孩懂什么,但是健康心理的建立就是从小从每个小事开始的。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

书中插图的风格也是很有代表性的日本绘本的风格,可爱萌萌哒,每一页的文字排布也不是很密,挺适合刚开始自主阅读的低龄小学生。

一二一动物园全7册平装帮助孩子正确地认识自我学会人际交往等日本桥梁书蒲公英正版童书107.27元当当去购买

九、青蛙和蟾蜍

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《青蛙和蟾蜍》是“桥梁书中的翘楚”,作者艾诺·诺贝尔不仅是美国儿童图书的一代巨匠,图画得好,文字功力更是炉火纯青。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《青蛙和蟾蜍》帮助孩子从“图像阅读”进入“文字阅读”的桥梁书,每一个故事中所用的单字重复性很高,让孩子在阅读中自然而然地认识、理解。青蛙和蟾蜍的个性迥异,碰撞在一起产生了有趣的化学作用,两个角色的童心和纯真友谊总是让人会心一笑。

信谊世界精选儿童文学-青蛙和蟾蜍(拼音版)72.8元京东去购买

十、我爱阅读桥梁书-蓝色

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

我爱阅读的桥梁书是按照欧洲专业分级阅读去分级的桥梁书,从5-7岁初识阅读的蓝色系,到7-9岁的熟练阅读的黄色,再到9-11岁挑战阅读的红色,区分明显,让孩子一个阶段一个阶段的接触阅读。

我爱阅读桥梁书:蓝色系列(全30册)150元当当去购买

十一、我爱阅读桥梁书:大师暖心系列

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

大师暖心系列有九个主题故事,有帮孩子适应新环境的《失踪的小狗》,有告诉孩子突破自我、抛下成见,学会接纳和包容以及表达爱意的小故事,这些故事温暖而富有文学性,融合了《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》和王尔德童话等特别经典的故事。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

故事的插图也是非常的精美,300幅精致的手绘插图,让人一下子就进入到故事里,插图作者也是英国当代绘本画家代表和优秀的插画师。

我爱阅读桥梁书:大师暖心系列(全9册)99元当当去购买

十二、一年级大个子二年级小个子

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

刚刚上小学的小朋友在心理上会遇到什么呀的变化?古田足日,日本儿童文学泰斗,他随时都在观察儿童,将孩子们不起眼的生活描写的趣味横生,通过一个个小故事给孩子“心的力量”。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

故事中的小男孩正也是一个胆子很小,个子很高,爱哭鼻子的男孩,女孩秋代则是一个二年级的小个子,但是坚强勇敢,他们之间发生了好多有趣的故事,一起探险,用友情战胜恐惧和懦弱。

一年级大个子二年级小个子(注音版)14.9元当当去购买

十三、小猪唏哩呼噜

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《小猪唏哩呼噜》是入选小学生课外必读书目的书籍,虽然封面插图充满了乡村感,但是里面的故事还是非常有意思的。作者孙幼军先生是我国获国际安徒生文学奖提名奖的作家。书中的小猪是一只非常聪明的小猪,小猪和猪爸爸猪妈妈以及各种小动物之间发生了很多妙趣横生的故事,小猪用自己的聪明才智斗过了灰狼,又帮助了好多的朋友,文字也比较简单重复,很适合一年级的小朋友。

小猪唏哩呼噜(注音版上、下)15元当当去购买

十四、法布尔昆虫记·桥梁书版

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《昆虫记》我们家有好几个版本的, 科普其实是非常吸引孩子的一个题材,如果能好好的使用起来,在他们探究昆虫世界的同时,也达到了阅读的目的。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

这套书的插图,是手绘感很强的插图,动物又真实又可爱,不像我们家那几本我都不敢摸的真实到吓人的绘本,而且每一页的文字也是出现的恰到好处,孩子读起来也不会累。

法布尔昆虫记·桥梁书版(全10册)149元当当去购买

十五、疯狂学校

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

《疯狂学校》是很经典的儿童文学作品,我们家一开始听的是原版的,这套书是翻译大师任荣荣翻译的,品质非常有保障·~~~像是米小圈、马小跳都是校园故事,因为贴近孩子日常生活所以都很受他们喜欢。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

笨笨的班主任黛西小姐、疯狂校长克卢茨先生,神经质的美术老师、邪门的体育老师……这些有趣的老师和搞怪的同学们编造了好玩的故事,专门给不喜欢学校的孩子们准备的。

疯狂学校(套装全六册)30元当当去购买

十七、我和小姐姐克拉拉

适合年龄:6-10岁

《我和小姐姐克拉拉》是世界十大经典儿童文学作品之一,也是首届德译中童书翻译奖获奖图书。

这套书是儿童游戏生活的生动展示,超级萌童“我”和古灵精怪的小姐姐调皮捣蛋、互相拆台又友爱合作的故事,受到了千万小读者的喜爱。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

书中更多“我”和他的姐姐克拉拉就像很多家庭中的姐弟一样,经常一起搞怪,为了装神弄鬼把床单弄了两个洞定在头上,还想做好事给爸妈擦皮鞋却让小狗小猫做了坏事,弄得地毯上都是鞋油……

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

用孩子的视角讲述儿童每天发生的事情,那些异想天开的鬼点子,还有充满爱的家庭氛围,这套书完全是写给孩子们看的。

【建议收藏】读绘本≠会阅读—低年级桥梁书选购技巧和精选书单

我和小姐姐克拉拉(共3册)1.2.3经典完全本37.9元当当去购买

以上,就是我对桥梁书的选购心得和推荐书单

如果对你有帮助,欢迎点赞+收藏哟~~

我在评论区等你❤