日式控的我,为什么不推荐你在家里装「榻榻米」?

2021-04-08 16:03:03 2点赞 10收藏 0评论

要说拯救小户型空间的救星,榻榻米必须拥有姓名。

榻榻米在传统意义上是指我们在日剧里看到的那层「草席」。

图源 | 网络

一般是用蔺草编织而成,是日本人房屋建筑中「和室」的地板铺设材料。

在日本人家中,榻榻米起着喝茶、吃饭、睡觉等一系列功能,承载着日本人最基本的居家生活。

到了国内,榻榻米的概念逐渐演变为地台(下面有存储空间的柜子)+垫子,广泛用于现代家居设计中,尤其以小户型为重。

图源 | 网络

尤其对喜欢日式风格的作姐来说,曾经一度幻想在家里装一个喝茶的榻榻米,岂不美哉?可真去了日本旅游后躺在又硬又硌的榻榻米上时,彻底打消了作姐对榻榻米的幻想。
相信一定有许多和做姐一样的朋友,想在家里装一个榻榻米,今天就和大家唠一唠,为什么我不推荐你在家里装榻榻米?

01.

榻榻米造价过高

日本的木构建筑铺榻榻米非常方便,但是对于砖砌建筑,铺榻榻米就意味着要先铺一层地板,再加一层榻榻米(日本公寓里的和室就是这么打造的),造价一下就上去了。

更不提国内做榻榻米,还要大费周章地搭地台、加储物、加升降桌。全系定制,大把大把的预算就这么花掉了,而且榻榻米的草垫属于消耗品,几年就要更换,也是一笔费用。

图源 | 网络

国内做榻榻米,要先铺地板、搭地台、加升降桌、铺榻榻米,1m²稳定超过1000元。

02.

收纳能力差

榻榻米储物能力强到底是不是个讹传?

无论是日本建筑师,还是在家里搭了地台铺榻榻米的中国人家,一致认为榻榻米下储物非常不便利、非常不实用。即使安装了进口的气压五金件(这个也很贵),但每次掀开重重的榻榻米垫,都能让人瞬间放弃任何放东西或拿东西的念头,久而久之,榻榻米下的储物空间就被废弃了。

图源 | 网络

唯一能用到的就是地台边缘的抽屉。抽屉的进深最大只能做到60cm(受到五金件限制),因此榻榻米的收纳能力会被一个矮柜轻松虐成渣。

图源 | 网络

还有很多人做的掀盖式储物箱,其实并不好用。

03.

舒适度不高

榻榻米当地板的舒适度确实很棒,脚感柔软,而且天然植物的编制表面能一定程度调节湿度。但坐卧的体验就没想象中的好了,真心和床没法比,即使铺上了棉褥子也还是硬的难受。

用榻榻米做客房,睡惯了硬床板的老一辈人还好,从小长在席梦思上的年轻人要是真安排睡在榻榻米上,没准辗转反侧到了3点还是宁愿去睡沙发。到任何一家主打榻榻米的酒店睡一晚,你的身体一定会诚实地告诉你是否喜爱它。

图源 | 网络

日本的架高式榻榻米设计,电脑桌下的空间是清扫死角,而且长时间这样坐并不舒适,临时用电脑的话可以直接坐在餐桌上。

图源 | 网络

榻榻米如果真舒服,日本的年轻人也不会在上面再加床了。

04.

不好打理

相比起蔺草面,纸面的榻榻米清洁起来更方便一些,虽然防水,但是仍然需要避免用湿抹布擦拭,推荐用吸尘器清洁。为了避免生虫,天气好时还要把榻榻米拿到阳光下暴晒。日本也有专用的榻榻米防霉防虫喷雾,避免榻榻米内部滋生小虫。

另外,亲友臭烘烘、汗津津的脚总在睡人的榻榻米上走来走去,洗又没法洗,并不是所有人都能克服这种心理障碍。

图源 | 网络

尤其是久而久之,榻榻米不换不晒不清洗后就会变成这个样子,你还爱得起来吗?

看完了这些,你是否还要坚持在家里装榻榻米吗?如果看完了这些问题,你仍然认为自己可以解决且希望家里有个榻榻米的话,记得别忘了了解这些注意事项。

环境是否适宜

四季潮湿的城市如果铺设榻榻米,免不了日后增加清洁除潮工作。如果家中装有地暖,那么榻榻米下方空间不宜作为储物空间,暖气对储物空间的物品加热,容易损坏物品。

榻榻米的材质

家装选择榻榻米最重要的属性就是实用,目前榻榻米定制中,分为实木和板材,建议选用实木颗粒板或生态板。实木颗粒板握钉力很好,可以反复多次打钉,可以钉圆钉、螺丝钉。这些可加工性能明显优于密度板;尺寸稳定性好,强度高挺度好,不容易压弯。

生态板这种板材具有不燃性,不含甲醛、甲苯等有害物质,防水、防腐、防虫、防霉功能一应俱全。

地台的高度

有升降桌的榻榻米,地台的高度一般在35cm-40cm,根据升降台降下来的高度设计就好。没有升降桌的榻榻米地台高度一般在15cm-20cm之间就好了。

另外在改造的过程中,尽量不要房屋的承重结构,一旦破坏了房屋的承重结构,房子的安全性和稳定性就需要担忧了。

榻榻米的尺寸

针对小户型的房子来说,安装榻榻米的高度和房子的高度有一定的关系。

层高的小户型,可以选择40cm左右的榻榻米更实用;低矮的户型,榻榻米的高度也需要向低调整,高度相对较低时,我们可以选择简单的吊顶,这样就可以腾出更多的空间,让房间更加的舒适。

榻榻米的地面处理

榻榻米都是含有一定的箱体和底板,地面上选择什么材质的铺设,这个是需要和箱体的位置统一的。

如果你家的箱体经常移动位置,我们就需要选择独立的箱体,如果不经常换位置,就可以直接水泥地面找平,到时候省心省力。

防潮防虫处理

在装修榻榻米之前记得做一下防水测试,观察是否有渗漏现象出现,如果有,居室的防水层就需要重新来铺设。

因为榻榻米毕竟是木作品,环境过于潮湿,容易霉变生虫。在安装榻榻米底架前最好进行一下防虫防潮处理,最好在底部留有足够的透气孔,使底架内部空气流通,防止霉变。

研集明选

不管做任何设计,其实都离不开你日常的生活方式。
想好你需要什么,再做决定也不迟,切勿盲目跟风。最退而求其次的就是,如果你真的需要一个休闲区,那做一个地台肯定是不错的,不用住人、不用储物,岂不美哉。

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色