日式控的我,为什么不推荐你在家里装「榻榻米」?

2021-04-08 16:03:03 4点赞 9收藏 0评论

要说拯救小户型空间的救星,榻榻米必须拥有姓名。

榻榻米在传统意义上是指我们在日剧里看到的那层「草席」。

图源 | 网络

一般是用蔺草编织而成,是日本人房屋建筑中「和室」的地板铺设材料。

在日本人家中,榻榻米起着喝茶、吃饭、睡觉等一系列功能,承载着日本人最基本的居家生活。

到了国内,榻榻米的概念逐渐演变为地台(下面有存储空间的柜子)+垫子,广泛用于现代家居设计中,尤其以小户型为重。

图源 | 网络

尤其对喜欢日式风格的作姐来说,曾经一度幻想在家里装一个喝茶的榻榻米,岂不美哉?可真去了日本旅游后躺在又硬又硌的榻榻米上时,彻底打消了作姐对榻榻米的幻想。
相信一定有许多和做姐一样的朋友,想在家里装一个榻榻米,今天就和大家唠一唠,为什么我不推荐你在家里装榻榻米?

01.

榻榻米造价过高

日本的木构建筑铺榻榻米非常方便,但是对于砖砌建筑,铺榻榻米就意味着要先铺一层地板,再加一层榻榻米(日本公寓里的和室就是这么打造的),造价一下就上去了。

更不提国内做榻榻米,还要大费周章地搭地台、加储物、加升降桌。全系定制,大把大把的预算就这么花掉了,而且榻榻米的草垫属于消耗品,几年就要更换,也是一笔费用。

图源 | 网络

国内做榻榻米,要先铺地板、搭地台、加升降桌、铺榻榻米,1m²稳定超过1000元。

02.

收纳能力差

榻榻米储物能力强到底是不是个讹传?

无论是日本建筑师,还是在家里搭了地台铺榻榻米的中国人家,一致认为榻榻米下储物非常不便利、非常不实用。即使安装了进口的气压五金件(这个也很贵),但每次掀开重重的榻榻米垫,都能让人瞬间放弃任何放东西或拿东西的念头,久而久之,榻榻米下的储物空间就被废弃了。

图源 | 网络

唯一能用到的就是地台边缘的抽屉。抽屉的进深最大只能做到60cm(受到五金件限制),因此榻榻米的收纳能力会被一个矮柜轻松虐成渣。

图源 | 网络

还有很多人做的掀盖式储物箱,其实并不好用。

03.

舒适度不高

榻榻米当地板的舒适度确实很棒,脚感柔软,而且天然植物的编制表面能一定程度调节湿度。但坐卧的体验就没想象中的好了,真心和床没法比,即使铺上了棉褥子也还是硬的难受。

用榻榻米做客房,睡惯了硬床板的老一辈人还好,从小长在席梦思上的年轻人要是真安排睡在榻榻米上,没准辗转反侧到了3点还是宁愿去睡沙发。到任何一家主打榻榻米的酒店睡一晚,你的身体一定会诚实地告诉你是否喜爱它。

图源 | 网络

日本的架高式榻榻米设计,电脑桌下的空间是清扫死角,而且长时间这样坐并不舒适,临时用电脑的话可以直接坐在餐桌上。

图源 | 网络

榻榻米如果真舒服,日本的年轻人也不会在上面再加床了。

04.

不好打理

相比起蔺草面,纸面的榻榻米清洁起来更方便一些,虽然防水,但是仍然需要避免用湿抹布擦拭,推荐用吸尘器清洁。为了避免生虫,天气好时还要把榻榻米拿到阳光下暴晒。日本也有专用的榻榻米防霉防虫喷雾,避免榻榻米内部滋生小虫。

另外,亲友臭烘烘、汗津津的脚总在睡人的榻榻米上走来走去,洗又没法洗,并不是所有人都能克服这种心理障碍。

图源 | 网络

尤其是久而久之,榻榻米不换不晒不清洗后就会变成这个样子,你还爱得起来吗?

看完了这些,你是否还要坚持在家里装榻榻米吗?如果看完了这些问题,你仍然认为自己可以解决且希望家里有个榻榻米的话,记得别忘了了解这些注意事项。

环境是否适宜

四季潮湿的城市如果铺设榻榻米,免不了日后增加清洁除潮工作。如果家中装有地暖,那么榻榻米下方空间不宜作为储物空间,暖气对储物空间的物品加热,容易损坏物品。

榻榻米的材质

家装选择榻榻米最重要的属性就是实用,目前榻榻米定制中,分为实木和板材,建议选用实木颗粒板或生态板。实木颗粒板握钉力很好,可以反复多次打钉,可以钉圆钉、螺丝钉。这些可加工性能明显优于密度板;尺寸稳定性好,强度高挺度好,不容易压弯。

生态板这种板材具有不燃性,不含甲醛、甲苯等有害物质,防水、防腐、防虫、防霉功能一应俱全。

地台的高度

有升降桌的榻榻米,地台的高度一般在35cm-40cm,根据升降台降下来的高度设计就好。没有升降桌的榻榻米地台高度一般在15cm-20cm之间就好了。

另外在改造的过程中,尽量不要房屋的承重结构,一旦破坏了房屋的承重结构,房子的安全性和稳定性就需要担忧了。

榻榻米的尺寸

针对小户型的房子来说,安装榻榻米的高度和房子的高度有一定的关系。

层高的小户型,可以选择40cm左右的榻榻米更实用;低矮的户型,榻榻米的高度也需要向低调整,高度相对较低时,我们可以选择简单的吊顶,这样就可以腾出更多的空间,让房间更加的舒适。

榻榻米的地面处理

榻榻米都是含有一定的箱体和底板,地面上选择什么材质的铺设,这个是需要和箱体的位置统一的。

如果你家的箱体经常移动位置,我们就需要选择独立的箱体,如果不经常换位置,就可以直接水泥地面找平,到时候省心省力。

防潮防虫处理

在装修榻榻米之前记得做一下防水测试,观察是否有渗漏现象出现,如果有,居室的防水层就需要重新来铺设。

因为榻榻米毕竟是木作品,环境过于潮湿,容易霉变生虫。在安装榻榻米底架前最好进行一下防虫防潮处理,最好在底部留有足够的透气孔,使底架内部空气流通,防止霉变。

研集明选

不管做任何设计,其实都离不开你日常的生活方式。
想好你需要什么,再做决定也不迟,切勿盲目跟风。最退而求其次的就是,如果你真的需要一个休闲区,那做一个地台肯定是不错的,不用住人、不用储物,岂不美哉。