《财务自由第一课》,让你学会赚钱的财富意识必修课

2021-04-12 18:39:25 4点赞 26收藏 1评论

有钱能使鬼推磨,所以现代人里面,没有几个是讨厌钱的。总的来说,每一个人都希望自己能够有成为大富翁的一天,只不过大部分的人却依然活在暴富的梦境之中。有钱人和没钱人之间有区别吗?

现在的各种广告天花乱坠,今天这个广告告诉你你的声音能变成钱,明天那个广告告诉你你的文字能够变成钱。在这看上去特别简单的来钱方式面前,你变成了韭菜,被有钱人割了一茬又一茬,自己却依然没钱。

《财务自由第一课》,让你学会赚钱的财富意识必修课

01 财富观念:你是否有个正确的关于钱的意识?

钱是什么?问出这个问题之后,我认真地思考了一番,在我的世界里,钱是什么呢?它看上去只是一张纸,但是用钱可以改变我们的生活和人生。它有点像魔法,能够改善生活,但是它更像魔鬼,能够让人为之疯狂。

小时候的我们,没有赚钱的能力,对于钱的认知全部来自于我们的父母。当他们给我们零用钱或者让我们去帮忙买东西的时候,我们才会接触到这一张小小的纸片。它可以换回任何我们脑海里想象得到的东西。

在我们的认知里明白了一件事情,当我们想拥有某件物品的时候,我们需要用钱去购买。随着年龄的增大,我们会发现,这个世界上并不是所有的物品我们都买得起的,所以我们需要努力地去赚钱,唯有如此我们才能拥有自己想要的一切。

《财务自由第一课》,让你学会赚钱的财富意识必修课

在《财富自由第一课》里面,有这样的一个小测试,用3秒的时间来快速地回答以下的问题:

1元等于什么?
10元等于什么?
100元等于什么?
1000元等于什么?
10000元等于什么?
100000元等于什么?
1000000元等于什么?

我有点恍惚,因为我发现,对于我而言我可能3秒内能够回答出来的,只有1元、10元、100元、1000元、10000元这几样产品,为什么呢?因为超过这个价值以外的物品代表了什么,我并没有接触过。我们能够回答的,是我们在日常生活中接触过的价值产品。

我们的数字敏感度的边界,就是我们的收入水平。所以,《财富自由第一课》里面的第一个章节财富观念,通过各方面的说明来让我们明白了财富自由的第一个要解决的问题:重塑金钱脑和钱意识。

02 理财,就是存钱换生活

上学的时候看过家里的存折,进进出出的钱还是挺多的,我无不感慨的跟我妈说:“如果这些钱都不取出来现在我们家该有多少钱啊。”我妈笑我:“那你是准备天天不吃不喝吗?”当然不可能,钱需要存,生活也是必须继续的!

那是我第一次对存钱有感觉,但是自己却依然没有养成一个存钱的习惯。刚开始工作的时候,工资不高,每次看到喜欢的小物品就会买买买,结果自己实实在在地成为了一个月光族不说,买回来的小物品最后都用不上。

放眼望过去,很多的年轻人和我的习惯是一样的,每天一杯奶茶或者一杯咖啡,晚上出门嗨和朋友一起吃顿饭,偶尔逛逛街看看可爱的小饰品,到了月底一看自己的手机,零余额不说,可能还需要下个月还花呗!

《财富自由第一课》认为,存钱的目的有三:抗风险、增选项以及换人生。

《财务自由第一课》,让你学会赚钱的财富意识必修课

抗风险:存钱很多时候并不是只为了我们自己,当我们组建了自己的家庭,当我们的父母老去,每一件事情都需要用钱去生活。生老病死作为人生不可抗拒的因素,在必要的时候也考察了我们存钱的能力,毕竟又有谁能够保证自己和家人一辈子不生病不进医院呢?

说到抗风险,不由自主地想到了2020年年初的时候,因为疫情整个大武汉都封城了。封城的时候,不能出门,甚至不能工作,只能够靠自己手头上现有的钱过生活。如果没有存钱的习惯,我不知道这三个月的武汉封城,大家应该如何度过。

增选项:很多人在自己的公司上班上到最后选择了裸辞,裸辞之后呢?如果不能在第一时间找到下一份工作,那么自己的人生会有什么改变?《财富自由第一课》告诉我们:每一个选项,都需要成本,这个选项触及面越大,需要的成本就会越高。比如人生选择、职业选择。

换人生:日本有一个小姐姐,生活特别抠,每天省吃俭用,终于在省吃俭用15年后买下了3套房子,开启了自己的猫奴生活。存钱,需要以结果为导向,从人生的维度去看,当我们的存款足够多的时候,我们就就可以像这个小姐姐一样提前过上想要的生活。

你用存下的钱为你的人生加分,和你用一辈子去赚钱,是两种截然不同的人生。这是《财富自由第一课》告诉我的第二个财富道理,除了存钱,现在理财产品也挺多的,檫亮眼睛选择适合自己的,才是王道。

03 把钱花在刀刃上

有句话叫做:“会花钱的人会赚钱”!我相信很多人都听说过这句话,但是并不一定所有人都理解这句话。当我听到这句话的时候,我就真的开始乱花钱了,看中喜欢的物品就买,也不管是不是我用得上。于是,我的二手平台上转手的物品倒是挺多的,钱依然没赚到!

后来我知道了,这个所谓的花钱,是对自己的一种投资。这句话原本的意思是:当一个人越会投资自己,这个人就越会赚钱。投资自己的方式很多,学习新技能当属第一位,所以我们才会看到网络乃至生活中,到处都是学习第二技能第三技能的地方。

相信很多人都有过这样的经历,去一个商场买东西或者去一个饭店吃饭,然后发现这个地方现在有所谓的充值赠送的活动。比如去吃饭发现充值500元得600还可以会员打折;比如去商场买衣服发现充值1000得1200……

茶颜悦色的奶茶店,每一次上热搜都是因为排队,结果这一次上热搜是因为充值问题。茶颜悦色为期三天的充100送50、充200送100活动,因为参与人数太多,充值系统直接崩溃了。我好奇的不是充值活动,而是充值进去的人真的是时时刻刻都会去排队喝奶茶吗?

《财务自由第一课》,让你学会赚钱的财富意识必修课

我不是一个喜欢参与充值活动的人,一来是因为自己比较懒,平时不太爱出门;二来是经历过一次被坑的事情。2020年1月预定了一家饭店,准备让全家亲戚都一起吃年夜饭,结果因为疫情武汉封城。解封之后,很长一段时间大武汉的饭店都没有开门,等到我们预定的年夜饭的酒店开门后,却已经更换了老板。

当然,这是属于特殊情况导致的结果,任何一个老板都希望自己的店铺能够一直持续地开下去,但是这个世界时时刻刻都充斥着意外,所以我们需要根据自己的实际情况去决定,这些充值活动,有没有必要参加。

不经常做头发的人,不需要参与理发店的充值活动去充值;不怎么买衣服鞋子的人,不需要参与商场里的充值活动;不经常在外面吃饭的人,不需要参与任何一家餐饮店的充值活动……

所有消费冲动,都是因为击中了这么一个人性的弱点:人总是害怕损失。这是《财富自由第一课》教会我的第三个财富知识。

《财务自由第一课》,让你学会赚钱的财富意识必修课

《财务自由第一课》,让我明白了自己对财务错误的认知,也明白了自己对于“消费”的误解和偏见。理财就是理生活,会存钱我们才能抗风险,正确地赚钱的观念能够让我们的钱继续生钱。

每个人对钱的观念都不同,这源于我们的原生家庭带给我们的认知。如果这个认知有错误,我们在人生之中能够拥有的财富就会相对较少。所以,通过学习财富知识并改变对财富的态度,是我们首先需要拥有的改变。《财务自由第一课》,祝你早日实现自己的财务自由。