运动那些事 篇二:启蒙运动自学经验分享之——轮滑

2021-04-02 23:23:22 25点赞 44收藏 18评论

创作立场声明:☆如果觉得文章合您口味,那您随手的关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。
本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

孩童启蒙

在充满竞争感的魔都,我一向反对给孩子从小就打鸡血。周围听说过一些厉害的牛娃,什么小班开始就学数学,中班开始会默写单词,大班就能背N首诗词。很多人会说小孩子学习能力强,记忆力好,但再怎么厉害,和成年人比还是有差距的。我不反对早教,适度的启蒙教育对小朋友的成长一定是有益处的,只是,启蒙的领域有很多,我更乐意看到祖国花朵们健康茁壮的成长,因此,运动领域的启蒙是我个人最为推崇的,当然,每个人侧重点不同,也许有些孩子生来精力旺盛,家长无须为他的体能或者运动能力担心,可能会给孩子的技能树上点艺术或者就是常规的学术。

已习得技能

游泳

家有六龄娃一枚,本身就在游泳队训练,得益于此,协调能力和运动上的悟性要稍微快一点。很多人会好奇,六岁龄幼儿园大班的孩子,游泳可以学到哪个程度?这里可以给大家一个参考,如果家里经常练习,一周能保持去2~3次游泳馆,幼儿园大班过完寒假的孩子是可以学会自由泳、仰泳和蛙泳的,蝶泳是学习阶段,可以独自以自由泳在泳池里来回游。

自行车

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

对于幼儿园大班的孩子来说,会独自骑自行车并不鲜见,家中熊娃在大班国庆节的时候就尝试了单程11公里的骑行,当然是骑骑停停,但是达到目的地后曾肯定的表示还要自己骑回家,无奈陪同的大人都已经精疲力尽,无人响应,遂作罢。

跳绳

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

由于魔都小学对学生有跳绳成绩上的要求,因此现在经常会在小区花园里看到练跳绳的小朋友们,我家熊娃好胜心极强,二话不说让我买了5根绳子练了起来,目前已经跳的有模有样了,单次最长可以跳到50个以上。

新技能准备

选购

经常在朋友圈里看到有小朋友会参加越野跑或者学习滑板和轮滑,前者开销太大后者还是有点危险性,个人感觉还是大点的小朋友学滑板比较稳妥,而轮滑不仅自学可行,学习花销也不大。

对于普通人来说,购买轮滑装备的途径大致有3种,第一种是朋友小孩用下来的,第二种是报轮滑班“送”或者“廉价”购得的,第三种就是迪卡侬里购买的。

我个人很喜欢迪卡侬,唯一可惜的是迪卡侬曾经可以凭在店里买的轮滑免费上轮滑班,如今却变成了免费上一节体验课,其实体验课哪里都可以上,只是感觉自己错过了好时代~迪卡侬的东西不错,唯一的缺点就是满大街都是,鉴于没有免费课上,又不想给孩子买大众款轮滑,我选择了站内最近不少网友晒过的柒小佰这个品牌。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲迪卡侬的护具(只有唯一一套)、帽子(选中等价位)、轮滑(参考第一第二两个价位)差不多一套在500上下。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

柒小佰儿童运动头盔安全防护舒适透气骑行运动配件儿童防护头盔黄色小鸡款85元京东去购买

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

柒小佰轮滑护具儿童溜冰鞋滑板平衡车自行车护具六件套装护膝护肘护掌2-6岁适用黄色75元京东去购买

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲柒小佰的特色安全帽价格不贵,护具也比迪卡侬的便宜,而所有的加上一对轮压才400出头。

由于颜值高上太多,实在没动力选迪卡侬了。

课程选择

由于小时候无论是骑车、轮滑还是篮球,都是自己玩着玩着就会的,因此从没想过给孩子去报专门学习的班,稍微有点想不明白,倒不是说想省多少钱,个人觉得在陪伴中教会孩子一些技能,是生活中十分必要的“调味品”,是促进亲子关系的最佳良药。

既然不报班,那网上找一个靠谱的自学课程还是必要的,这里我推荐大家在知乎上看“柚子轮滑”,对小白、初学者十分友好。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲只要做爸妈的肯花点时间,少玩点王者和吃鸡,省下的就是真金白银了。

柒小佰儿童轮滑鞋溜冰鞋3-7岁初学者带闪光轮男女童5挡尺码可调节旱冰鞋(24.5-31码)黄色259元京东去购买

外观

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲这款轮滑套装我是分别购买的头盔、护具六件套和轮滑。小黄鸡头盔真是太可爱了,帽子加包装盒的组合,看起来挺有圣衣的感觉。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲无论是迪卡侬还是柒小佰,都没有打包的轮滑套装卖,显然是给消费者更多的选择,不过介于小黄鸡头盔和小怪兽系列十分搭,所以决定一整套都入了柒小佰家的。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲头盔上左右两侧,各有四个通风孔(前三后一),外型Q萌的同时,也保证了其运动属性;通过空心铆钉将头锁织带固定于头盔外壳的设计,可以避免织带在头盔受到垂直方向撞击时脱落或者断裂,而由于其采用尼龙材质,因此弹性也适中,一旦头盔受到侧向撞击,织带也不会从孩子下巴处脱落。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲外壳选择的材质对标其他专业级别运动器材的abs材质,这种材质具有高弹性和高韧性的特质,并且外壳表面还能保持安全硬度。外壳采用了三次喷漆工艺,增加耐磨度的同时还提高抗紫外线能力,结合高密度、吸水性小的高分子聚合物EPS的内胆主体,吸震不变形,环保还防过敏,让“永动机”们在探索世界时也能得到很好的防护。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲头盔后方内侧的软胶调节器,单手可进行360°调节,而头围可调范围在46cm~54cm。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲海绵内衬质感柔软舒适,以粘扣的方式牢固贴合在内胆内壁上,提高舒适度的同时也更好的吸收震荡力。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲头盔前部和顶部的小鸡部件配饰为硅胶材质,柔软、轻盈无异味。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲对比家中已有的自行车头盔和摩托车全盔,材质仅从外观和触摸方式是感觉不到区别的。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲在看护掌的时候觉得调节范围很大,甚至我这个成年人都可以戴上去,这....

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲这套护掌、护膝护肘采用的是PP塑胶硬壳+双层EVA材质,结合碗扣式设计,能形成有效缓冲区,在碰撞意外时得以平衡冲击力产生的负荷能量,从而降低对手掌、膝盖、胳膊的伤害,其内置的高弹莱卡布料,还能有效防止运动过程中摩擦产生的损伤。

另外,护肘和护膝有两种穿戴方式,一种是孩子可以自行穿戴的袖套模式,另一种就是更为方便的魔术贴绑带模式。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲从官网介绍可以看到,轮滑上几乎每一处都可以调节。内胆为可拆卸设计,脚踝和脚背处有两个安全锁扣规定,脚踝处有白色保护软壳,避免孩子崴脚,鞋身则是防撞鞋壳设计。底部的一体化刀架让轮滑更为坚固,滑起来受力更均衡,滑行不偏刃,而脚跟的黄色刹车为可拆卸更换设计。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲内胆采用的是高弹性莱卡面料,质感平滑柔软不磕脚,而且它是可拆卸设计,内胆清洗十分人性化,不像以前的轮滑鞋,时间久了就一股臭烘烘的味道。而加厚的面料设计还能在孩子滑行过程中提供更好的缓冲保护作用。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲安全搭扣解开、摁紧成人单手就可操作,小朋友操作起来也不会很困难。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲脚踝、脚背的绑带调节也很顺滑。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲在轮滑底部,有淡色数字刻度调节,隐藏式设计不影响整体美观,只要提起轮滑脚跟处调节按钮,就可以调节鞋身的长短。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲脚踝处还有三种萌趣表情转换设计,唯一的坏处小朋友没事就会去玩上一会~

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲轮滑第一个轮子为发光设计,如果在阴天或者傍晚玩轮滑,会十分拉风。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲带到野外,带孩子野吧~

学习

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲万事俱备只欠东风,东风就是刚刚提到的,自学课程。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲很多人会说学习轮滑的姿势要手背放后面,而我推荐的课程里,建议是手平放或者放在膝盖上,其实从反应角度上来说,的确手放前面能更及时的保护好自己。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲课程一开始是先教站立再教摔倒。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲快摔倒时应该尽量降低重心,手掌前伸手指打开,人往前跌倒,此时手、肘、膝盖、轮滑鞋多点触底来实现安全跌倒。如果冲击力过大,头盔也会触底,这也是为什么安全头盔是很重要的原因。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲当小朋友能独自站立后,就要学习原地步伐了。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲平行站立后原地踏步,将身体重心移到一侧,另一侧的脚抬起,左右交替即可;熟悉后可以进行原地旋转练习。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲进一步我们再练习横向移步,以上这些动作,小朋友花个十几分钟就能熟悉了,具体根据每个人的实际情况会有所不同。

启蒙运动自学经验分享之——轮滑

▲小朋友从来没学过轮滑,仅仅在和大人一起看视频,一起研究怎么轮滑,就自己在小花园里移来移去,虽然谈不上在滑,但兴趣已经被吊起来了,已经预定今后每个双休日休要去小花园秀一下~

一些感悟

在我小时候,象棋是老爸教的,国际象棋是和舅舅学的,军旗是和邻居大哥们带出来的,而骑车和溜冰则是一帮小伙伴一起在破厂房里玩出来的。

可如今的孩子就没那么幸福了,他们的成长更离不开家人陪伴,新式的居住环境让小朋友少了很多街坊小伙伴,而沉重的学习压力又不断瓜分他们本就不多的娱乐时间,花一笔日式自助餐的费用,给小朋友一套有意义的安全“玩具”,相信随着时间的推移,这个玩具将会成为小朋友儿童时期较为有意义的回忆。

大家还记得小时候玩过哪些玩具吗?我相信大部分人是模糊的,但是如果你小时候有过自学轮滑的经历,相信一定是清晰的,我在哪里和谁一起学的轮滑。

虽然轮滑目前被很多机构开发成一个课外的运动项目,但是给我个人认为它是一种很好的亲子项目,如果你有时间,不如多花一点时间和孩子一起玩轮滑,毕竟今后轮滑并不考试,只要学会,能滑就行了,况且,我们小时候的轮滑,谁不是自学的呢?

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 儿童头盔护具套装 护膝护肘护掌头盔7件套装5-8岁

700Kids 柒小佰 轮滑护具儿童头盔3-6-12岁溜冰鞋滑板平衡车自行车宝宝防摔头盔

700Kids 柒小佰 平花鞋儿童旱冰鞋男女初学者滑轮鞋 黄 30-35码

700Kids 柒小佰 儿童轮滑护具头盔套装滑板平衡车自行车护膝护肘护掌7件套

700Kids 柒小佰 轮滑鞋儿童溜冰鞋3-7岁男女童初学者带闪光轮滑冰旱冰鞋 布朗熊

700Kids 柒小佰 儿童轮滑鞋溜冰鞋 3-7岁 初学者 尺码可调节旱冰鞋 粉

700Kids 柒小佰 儿童运动头盔安全防护舒适透气骑行运动配件 儿童防护头盔 黄色小鸡款

700Kids 柒小佰 儿童头盔护具套装 护膝护肘护掌头盔7件套装3-6岁

700Kids 柒小佰 轮滑鞋儿童溜冰鞋7-12岁男女童闪光可调初学者滑轮鞋滑冰旱冰鞋

700Kids 柒小佰 儿童轮滑鞋 72001201B1C 黄色/莎莉 24.5-31码

700Kids 柒小佰 儿童头盔轮滑自行车护具 莎莉 定制品

京东 700Kids 柒小佰 儿童轮滑护具套装自行车滑板平衡车护膝护肘护掌宝宝防摔6件套
京东 700Kids 柒小佰 儿童轮滑鞋溜冰鞋3-7岁初学者带闪光轮旱冰鞋红点奖 黄