2021-04-03 13:55:13 13点赞 16收藏 12评论

创作立场声明:SWITCH情报官原创首发张大妈。

最近一段时间,除了Switch之外,又有一大波的PC掌机加入了游戏机的混战,它们有的配有键盘,有的仿佛如Switch一般的布局,有摇杆和按键。那么,一个Switch,一个PC掌机,我们应该怎么选择呢?谁才是未来的趋势,并会引领下一个游戏浪潮呢?

在回答这两个问题之前,我们不妨从三个方面分析一下,Switch和PC掌机的优劣。

1、体验感觉!

Switch是专门的游戏机,有着自己的游戏体系。虽然它的配置不高,但在游戏中的表现确实可圈可点,当然它对于3A大作的支持有限。

不过,Switch的玩法在于独占游戏,和一系列针对于其机能、在其平台之上开发优化的游戏。比如说《塞尔达传说:旷野之息》和第三方面的《巫师3:狂猎》等等。

PC掌机的优势,从现在来看,更多的是STEAM系游戏,其中不乏一些出色的3A大作。虽然它的总体机能要比Switch强上很多,但与其同价位的PC端游戏比,它的不足又非常明显,比如显示分辨、帧数等等。

也就是说,并不是所有的游戏都能做到完美适配。这就要比Switch平台上专系统专用差上一些。有一个不太恰当的比喻,就是安卓与IOS的区别。

2、游戏体验!

相对于所有的PC掌机来说,Switch最大的优势体现在独创性的硬件设计之上,比如它的分体、合体,再比如它回馈体验非常好的线性震动马达,乃至陀螺仪、红外相机等等。

这些从目前来讲都是PC掌机所不具备的(可能未来也会有)。当然,还有一个潜在的玩法就是任天堂对于这些功能的开发与利用。

比如说它的LABO系列、《健身环大冒险》《马里奥赛车 Live:家庭巡回赛》《脑锻炼》谁知道它下面还会有什么惊喜?我们反过来再看PC掌机。

除了跨越平台的游戏之外,它并没有带给玩家意外之惊喜。有的小伙伴会说,带上它,还可以兼顾工作哦?如果,这样,笔者还真是建议您使用游戏本或Surface、Ipad。

我们再来看摇杆与按键,它其实是任天堂游戏机的基本功。虽然它的摇杆被诟病于漂移,但使用手感上来讲,多数要比未在游戏领域深耕的厂家要牢靠很多。另外,由于目前PC掌机的厂家还未搭建起自己的游戏商店,也并没有专门为其平台或者说硬件定制的产品,它的游戏体验只能说暂时满足当前,未来能走多远呢?相信要远低于主机的生命周期。

随着任天堂新专利的曝光,相信在今年年底的Switch Pro上,这一问题有望解决。从设计实力上讲,真正能比肩任天堂的企业未来只有一家,我们后面会讲,这里先卖一个关子。

3、成本考量!

目前来讲,由于生产PC游戏掌机的企业并不多,它的成本也一直高居不下。基本上同等的价格,已经能够购买一款相当不错的笔记本或ipad,而Switch要便宜很多。AVA NEO价格500G为4999元,1TB为5499元。(来源华强北电脑网)便携老品牌的 GPDWIN3,标配版售价5299元,高配版纯黑色和银黑色售价为6099元。底座的零售价格为299元。(来源天猫)而Switch国行在1599~1799RMB左右,外版的在2099~2399RMB左右。

游戏价格,目前Switch的通常还是要高于其它平台。但实体版的卡带回血相当方便,甚至有时候还能小赚一笔。所以说PC掌机的入门成本,远高于Switch。但最后谁玩得更便宜,关键还是在于玩法。

总结:通过上述的比较来看,PC掌机与Switch相比,游戏性及硬件配套、游戏平台上还是存在一定的差距。不过,PC掌机,更适用于喜欢折腾的玩家。而对于一般玩家来说,入门成本更低、游戏性更好的Switch依旧是首选。因为,不论是硬件带来的游戏体验、还是独创的游戏性,以及合家欢属性都是PC掌机所无法带给玩家的。类似任天堂成熟的平台,还是需要PC掌机与游戏厂家之间的磨合。

番外:最终搅动市场的杀手!

3月19日,腾讯申请了一项专利,曝光了它的外形酷似Switch运行WIN10的PC掌机。作为国内首屈一指的游戏提供商,腾讯拥有着和STEAM等游戏平台及游戏开发商谈判的话语权,相信它有能力整合出自己的ESHOP。若真的可以做好适配,又有企鹅大厂的质量背书,我想它可能才是真正搅动市场的怪兽。不过,多半搅动的是PC掌机,与任系包括其它平台的游戏机,应该是会在很长的时间内并驾齐驱。

购买建议:如果真要买PC掌机,建议等等企鹅家,毕竟就算它也不便宜,也会压制住其它近似配置主机的价格,那时候挑选的余地会更大。

元芳:你怎么看?Switch和PC掌机,当下的我们,应该怎么选择?未来的趋势又会是孰弱孰强呢?

Nintendo 任天堂 amiibo 《怪物猎人:崛起》 怨虎龙

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》牙猎犬

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》艾露猫

魔卡荟 任天堂switch和索尼PS4/PS5配件收纳包转接头卡带盒 黑色4合1卡盒

Nintendo Switch amiibo 猫马力欧和猫桃花公主

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄握把 充电握把 黑色

PS4 游戏 分手厨房2 煮糊了2 饭熟了2 overcooked 2 中文版 标准版(盒装) 简体中文

Nintendo 任天堂 Switch系列 舞力全开Just Dance2021 NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝+《健身环大冒险》主机套装

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄充电握把 国行 NS周边配件

Nintendo 任天堂 健身环限量定制礼盒套装 红蓝主机+游戏套装+特典头带

Nintendo 任天堂 switch游戏 ns游戏卡+Ring-Con+腿部固定带

switch国行新游戏 不思议的皇冠游戏中文版 游戏激活码 兑换码 适用国行switch 冒险 策略

Nintendo 任天堂 LABO五合一纸箱游戏 NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 《任天堂明星大乱斗》amiibo手办 卢卡斯

aolion任天堂Switch国产健身环大冒险 健身环全套配件 健身环+腿部绑带 中性盒装健身环-不含游戏卡