【耳边评测】更“发烧”的AK播放器——Astell&Kern SE180分享

2021-06-09 21:48:42 1点赞 3收藏 1评论

散人按:

在便携播放器发展的进程中,Astell&Kern一直是烧友们绕不开的话题,品牌旗下多款经典器材给发烧友们留下过深刻的印象。在Astell&Kern新近推出的SE180播放器身上,我们看到了关于“传统的延续与革新”问题的新思考。

-外观延续了SE100/SE200的设计语言,整机做工上乘,有极好的交互体验;

-采用可互换音频模块设计,为烧友提供了丰富的玩法;

-SEM1音频模块的声音风格保持Astell&Kern播放器独特的安定与细腻,但比以往更具力量感;

-对主流中高端耳塞的适配情况良好。

【读你的感觉像三月】

数字便携播放器发展至今,不过二十余年历史,烧龄稍微长点儿的发烧友几乎可以见证这一品类从萌芽到成熟的完整演变过程。

早期的国产播放器声音表现出色,然而设计上较为粗放,普遍体大身重,不怎么讲究做工细节。用起来凑合凑合,也就过去了。与此同时,一些国外品牌的播放器也走进了国内HiFi市场,期间,不少韩日品牌播放器成为了当时的明星器材。平心而论,当时的韩日播放器外观确实设计得蛮好看,相对固定的声音风格也有不少受众,比起方兴未艾的“国砖”,韩日播放器受欢迎并非没有道理。

时至今日,当年的国外品牌还在一直给烧友们制造惊喜——比如上个月发布新品SE180的Astell&Kern。

我最早接触Astell&Kern播放器,是在一场由经销商举办的线下耳机品鉴会上。活动匆匆而过,我对当天的主角兴致缺缺,却注意到了同时展出的Astell&Kern播放器。当时距离AK120发布并不久,在看惯了那个年代国砖的粗犷造型后,我对于这款外观小巧、操作方便、声音细腻的播放器有些爱不释手——当然一定程度上也是因为买不起而不舍得放下。

从AK120开始,我对Astell&Kern所推出的播放器一直有所关注。前些天,我进行了一个小调查,想了解烧友们印象最深刻的Astell&Kern播放器都有哪些,结果发现烧友们简直是如数家珍:有人惊叹于AK380当时超前的设计理念,有人偏爱于兼顾音质和便携性的SP1000M,五花八门,不一而足。可以说,对于便携播放器玩家而言,Astell&Kern一定是绕不开的一个话题。Astell&Kern优雅的工业设计以及有特色的声音风格,让“Astell&Kern播放器”某种程度上成为HiFi播放器领域中的一个标志。

——这是我试听Astell&Kern SE180播放器时,一时走神所想到的事情。虽说SE180是新品,但把玩试听的感觉却有几分熟悉,往日的心得时不时浮上心头,一不小心就沉迷了。然而仔细体验下来,在熟悉的一切里,我又找到了不少有别于过往、值得叙说的事情~

【借我怦然心动如往昔】

SE180是Astell&Kern播放器中A&futura系列的第三台机器,其外观设计语言基本上和系列前作SE100、SE200保持一致。最显著的共同点有两处:一是“流线型沙丘”设计理念,机身右侧的大弧线在音量旋钮的位置相交汇,曲面的处理十分曼妙,充分彰显几何美感。不过SE180的线条弯曲弧度没有SE200那么大,看起来稍微简洁一点。二是机身的横截面并非长方形,而是平行四边形,和侧边的曲面相配合起来,视觉效果更富于变化。

但SE180的外观设计也并非完全照搬系列前作的轮廓,其最大的改变在于用旋钮下方一个菱形按键取代了左侧并排三个横按键。这个菱形多功能键,短按为暂停与播放、双击为下一曲,操作方式近似于线控耳机。并且这个按键的表面完全融入了机身右侧曲面拼接的设计之中,丝毫不突兀,维持了造型的完整性。

机身设计的其他方面,安装好音频模块的SE180整机三围尺寸达到77mm*137.2mm*19.9mm,比系列前两款机器而言更厚一点;机身加上SEM1音频模块的总重量达到380g,这就比前两款机器重很多了。SE180的显示屏与前两款机器同为5英寸,但分辨率提升到1920*1080,色彩过渡平滑,显示质量高。机身为铝制,背板为陶瓷材质。音量旋钮的螺纹精度很细,内部为步进式电位器,拧动时每一格对应一级音量,操作手感相当流畅。旋钮底下的彩色LED灯在播放不同比特率的音乐时会亮起不同的颜色。在机身顶部,3.5单端、4.4平衡、2.5平衡三个耳机口以及电源按键横向排开。底部则为type-C口和TF卡槽。

另外,SE180采用可更换音频模块设计,在机身两侧靠顶部的位置设置了两个模组释放按钮,同时按下两个按钮之后可将模块抽出。音频模块具备双重锁定机制,安装在机身时非常牢固,想要将其抽出,需要花比较大的力气。

过往曾有不少烧友将Astell&Kern播放器的工艺视为行业参考对象。在SE180身上,我再度感受到了这种品质的精湛程度。

在机器操作上,滚轮与按键同侧的设计相当合理,屏幕响应速度很快,系统优化得也很流畅,基本上没有出现卡顿的情况。在交互方面,SE180在过往机器搭载的系统基础上进行了优化,UI设计中增加了一条底部导航栏,便于在各级菜单中直接返回播放界面,操作比以往更便捷。SE180电池容量为3800mAh,搭配SEM1模块时,单端续航11小时左右,平衡续航则接近10小时,这在播放器领域属于中等偏上的水准,支撑一天的使用基本上问题不大。

稍微让我觉得有些不友好的地方在于握持。SE180大而重,机身边缘锋利,握持时有些发沉且硌手。因而在这段时间里,我大多数时候是把SE180放在桌面进行操作的。但总的来说,SE180使用体验还不错,软硬件的打磨水平都维持了Astell&Kern一贯的高水准。

【日记本里页页执着】

最近两三年,Astell&Kern播放器产品线进行过一次大规模的调整,调整后的A&futura系列常有设计体验与声音方案上的新尝试出现。A&futura系列上一款机器SE200,在一台机器上同时加入了AKM和ESS两家的解码芯片,烧友可以根据喜好自行选择DAC、滤波器,获取自己想要的声音风格。这一次,SE180把SE200“多DAC”的音频设计理念进一步演化,推出了可互换的多合一音频模块设计。相比于SE200集多DAC于一身的做法,SE180的音频模块能够为音频电路的设计预留更大的空间,所得出的声音方案会拥有更高的完成度。而多种音频模块的配置也意味着比SE200更多的声音风格可能性,对于我们发烧友而言,SE180的玩法无疑将会因此而丰富许多。

首发的音频模块SEM1选用一枚ES9038PRO作为DAC,并围绕这枚ESS芯片设计放大电路部分。SE180的机身主体与音频模块之间电路是物理隔离的,主体电源和射频噪声不容易串扰到音频模块上。

SE180所使用的核心音频技术是TERATON ALPHA声音解决方案。这项方案整合了Astell&Kern尖端的技术,在电源管理、电源噪声消除、降低放大失真等方面为SE180提供支持。

可以看出,SE180所用的都是Astell&Kern目前声学研发新成果。当然,技术最终体现在声音表现上,而声音则需要我们“耳听为实”。

【带上我的恋歌,你迎风吟唱】

我这次听SE180,搭配的是标配模块SEM1,使用的参考耳塞为飞朵Artemis。此外,我也选择了两款不同单元配置的耳塞来测试这个模块的搭配效果。

先将Artemis接到单端口。

过往,Astell&Kern中高端播放器的声音风格最吸引人的特点在于整体的安定感以及细腻的音色表现,听感上则是柔和、舒缓的。对比过往的播放器,搭载SEM1的SE180表现可谓“稳中求进”:

首先,SE180继承了安定的底子,声音较为持重,鲜活但不过于跳跃,给人一种一切都是井井有条的沉稳感受。其次,SE180保持细腻的同时,增加了不小的力量感,一改往日“娇柔”的形象,但又不显得“肌肉壮硕”,而是在两者之间取得了一定的平衡,呈现一种较为健康的音色。与此同时,SE180保持了大体中正的风格,略微带一点音染,使得声音倾向于圆润、柔顺,不至于发干发涩。

在素质表现上,SE180的单端口整体水平不错。我感受较深的是解析方面,SE180对于乐曲的主次内容区分得较为明显,对于细节部分的呈现采用的是不刻意突出、细听可辨的处理方式,信息量的还原程度比较充足。以SE180演绎的南里侑香《晓之车》为例,在所有配器响起之后,SE180更注重于还原整个场景的空间感,突出人声和提琴、吉他的表现,对于鼓乐和远端的铃鼓声的呈现相对有所淡化,但仔细聆听下来,该有的内容都不少。

其他方面,SE180声场没有特别明显的边缘,由近及远层次感呈现很到位。结 像大小适中,乐器之间的分离度不错。动态呈现出收放自如的大气,演绎古典曲目时,对乐曲行进中气势的变化表现出一定的震撼力。瞬态响应速度并不特别猛烈,但算得上到位。可以说,SE180的单端口素质各方面并没有短板,也没有哪一项发挥得特别高一截,整体表现上乘。

而在三频分布方面,SE180呈现出中间略丰满的纺锤形状态。中频的调校水平十分不错,保证了充足的密度,无论人声还是乐器声音都显得厚实饱满。人声的位置稍微作了一点突前处理,其扎实的声音线条拥有很强的穿透力。以Kelly Clarkson《People Like Us》为例,这首曲子中配乐的节奏感强,中低频段伴奏力度结实,但歌手浑厚的嗓音并未因此被掩盖,听者始终能感受到唱腔中气息的流转。

高低两频方面,低频的弹性不算强,量感则不小,低频乐器的泛音表现不错,在氛围感的营造上较为出色。高频保持着不错的光泽感,并具有一定的延展性,不过在细节上有一些涂抹。

总的来说,SE180的单端口声音体现出内敛、圆融的听感,实力不俗。

而当Artemis接在SE180的4.4平衡口时,表现效果有了不小的变化。平衡口的驱动力比单端口有明显提升,保持了力量感之余,声音在多个维度上表现更上一层。

在素质上,SE180平衡口细节揭示力有所提高,各种细节的演绎效果井然有序。声场比单端更为自然舒展,演绎大编制音乐时声音的立体感更显强烈。同时,音乐元素之间的分离度进一步提升,各声部的声音都十分清晰。

三频方面,低频的凝聚力显得更强,力量输出较为集中,并在低频下潜方面有不错的增强。高频的亮度并未明显提高,但细节的呈现得到了一定程度的补足。

总的来说,搭载SEM1的SE180平衡口在素质上比平衡口有可闻的提升,已称得上强大;三频的分布也更显均衡。当然,以我个人的口味而言,SE180也并非没有提升空间。如果这台机器能够在瞬态上达到更快的响应速度,或许可以从整体上提高乐曲的感染力。

而在音乐适应性方面,我比较喜欢用SE180的单端口聆听流行人声音乐,这种有主次之分、有厚度保障的声音风格,演绎一些演唱技巧娴熟的歌手作品时,表现力相当不错。而对于平衡口,基于其充沛的力量感和相对均衡的三频,我则倾向于用它来聆听交响乐、新世纪等大小编制音乐,或者是欣赏通俗音乐整体的表现。

【注定等待你我已足够】

在耳塞搭配方面,除了Artemis之外,我还选了DITA的樱花木版Project 71以及Campfire Audio的SOLARIS 2020(黑太阳神)来尝试搭配。前者为单动圈配置,后者为一圈三铁,正好借此看看SE180对不同单元配置耳塞的搭配效果。

搭配新版Project 71时,我把线材插头更换成平衡头。这款耳塞最为人称道的地方,在于其独特的声音韵味。两者进行搭配时,人声距离适中,保持着清晰的口型,低频的弹性较强,氛围感相当好,高频表现较为纤细,但有着不错的延展度。素质上,这套搭配的解析较为突出,声场算得上开阔,不过层次感的体现较为一般。新版Project 71是一条有一定驱动门槛的耳塞。以这套搭配的实际效果而论,SE180能够让新版Project 71的独特韵味彰显得更为强烈。不过,就新版Project 71的潜力而言,尽管这套搭配输出的声音已比较饱和,但如果播放器的推力更猛、声音力道更足的话,塞子还可以有更高层次的声音发挥。

黑太阳神原线是单端线,我试听的时候并没有换线,直接将其接在SE180的单端口上。这套搭配最大的特点在于对中上盘细腻通透听感的加成,高频清亮,中频显得较为蓬松,人声口型略大,位置靠前,不再单纯以厚实的声线为特点,倒是把一些声线偏纤薄的女声演绎出另一番风味。素质上,相当抓耳的解析力成为这套搭配的一大亮点,声场较大,动态较为一般。总体而言,SE180对于黑太阳神的特色表现得较为到位。

总的来说,作为一款售价万元的播放器,SE180对于主流的中高端耳塞有着不错的驱动效果。即使抛开设计与操作的优势,仅谈论声音表现,搭载SEM1的SE180相比市面上其他万元级播放器在硬实力上依然丝毫不逊色。在耳塞适配性方面,SE180声音风格并不会霸道地影响耳塞自身特点的发挥,而是增添了一些味道,让两者相得益彰,这种包容与调和,则是很多同价位播放器所不具备的。

【宣纸上走笔至此搁一半】

刚开始试听SE180时,我一直在琢磨这台机器声音异于过往的缘由。在长时间搭配试听后,我发现SE180声音的演进路线实际上可以说是Astell&Kern在时代变化趋势中一种思考:发烧友的口味在改变,人群中流行的音乐风格也更多元化,如何在继承与革新中取得平衡?

SE180的表现不失为一个好答案:“安定感”让音乐显示出从容不迫的典雅气质,“细腻”让听者欣赏到丰富的细节,这些都是我们长期以来所欣赏的Astell&Kern播放器特质,SE180将其完好地保留了下来;而以往产品在一些人眼里过于“柔和”的风格,虽颇具特色,但也多少有些“画地为牢”的意味,在以SE180为代表的Astell&Kern新品上,我们感受到了更为能量充沛且中气十足的调校变化。

换言之,SE180(SEM1)的声音设计思路中,既有品牌的坚持,又融入了站在新时代烧友立场上的权衡。也正因为如此,这次的SE180带给我的感触才会那么强烈。

更何况,SE180带给烧友们的还不止于此。在SEM1之后,搭载双AK4497的SEM2音频模块也已经正式公布,官方也曾透露后续会推出更多的音频模块方案。这样一来,SE180提供给发烧友们的玩法就更丰富了。有SEM1在前,我期待SE180后续音频模块能够呈现出更多样的声音风格。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器

R2 HiFi音乐播放器 + HiBy 海贝 Beans 3.5mm 耳机 套装

Apple 苹果 iPod touch 2019款 32G 音频播放器 粉色

KUGOU 酷狗 PA02 无损音乐播放器 8G

KUGOU 酷狗 PA02 无损音乐播放器 8G

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

Iriver 艾利和 SR15 音频播放器

Iriver 艾利和 SR15 音频播放器

FiiO 飞傲 M6 双向蓝牙解码耳放音频播放器(Type-C)

HIFIMAN(头领科技)HM901R+平衡耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器

HIFIMAN(头领科技)HM901r+经典耳放卡无损便携MP3发烧HIFI音乐蓝牙播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1979元起

LUXURY&PRECISION 乐彼 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 SR15 蓝牙HIFI播放器 128GB

lotoo 乐图 PAW-1 便携式录音机 黑色

lotoo 乐图 PAW-1 便携式录音机 黑色

1994元起

xDuoo 乂度 X20 音频播放器MP3(3.5单端、2.5平衡)