桌面美学 篇六:Homebase搭建记录——9am电动桌晒物与办公桌布置思路

2021-06-17 12:47:18 50点赞 42收藏 81评论

创作立场声明:本文桌子为自费购入,纯分享个人经验,无关利益。

Homebase是近年开始出现的一种办公形式,中文意思大概是家具办公。去年疫情后,也越来越多公司开始实现Homebase,近期入职的公司就是Homebase形式。恰好最近值得买有挑战最强办公桌的活动,决定分享一下自己的Homebase打造经历。

Homebase搭建主要是从健康、简洁两方面考量。健康就是选用符合人体工学设计的家具产品;简洁就是桌面物品可移动性高,尽量无线化。

桌子选购原则

Homebase的核心就是桌子,出于健康考虑,目前许多人选择的是智能电动升降桌。通过电动升降桌便捷地在坐和站立之间切换,避免久坐成疾。

个人选择的是双电机加大桌板的9am hoo家居系列的Robin智能电动桌,近期618不断有大额度优惠券以及折扣活动,性价比不错。我就是看到了值得买的好价爆料,而入手了Robin智能电动桌。

9am升降桌智能电动升降桌电脑办公桌站立家用工作台学习书桌Robin2352元天猫精选去购买

对于桌子我比较喜欢大一点的,尤其是我的工作经常需要看图纸。大桌面才能方便图纸摆放,1400mm×650mm就是最适合的规格。

其次看重的是稳固,尤其是电动升降桌稳固很重要。廉价升降桌单纯追求大桌面,骨架没法完美支撑,升到最高就会出现晃动的情况。

Robin设计和做工还不错,亲测升到最高也没有晃动。

细节设计上robin做得很合我意,个人租的房子地板不是很平。Robin桌腿底部的支撑脚是可调节设计的,很好解决了我的苦恼。

还有个细节是Robin桌板底部预留了收纳篮的安装孔,可以安装随Robin附送的收纳篮,或者是安装自己另购的产品。不少智能升降桌都没有这个设计,安装收纳篮只能是自己打孔,或者粘贴。自己打孔容易弄伤桌板,粘贴的话时间长了会脱胶掉落,Robin细节设计很到位。

升降平稳,不乱晃是电动升降桌很重要的因素。Robin在这方面表现不错,升降过程中,桌面的矿泉水波澜很微。升降范围是720-1160mm,也符合我需求。

最后看重的是一些辅助功能,例如遇阻回弹,没有遇阻回弹很容易出现桌子顶坏或压坏物品。Robin的回弹敏感度可以根据自身情况,在带LED屏幕的控制板中进行控制,很人性化。

还有久坐提醒辅助功能,Robin支持久坐一段时间后,稍微升降提醒用户注意休息。

桌面布置思路

桌面要简洁,就得物品尽量小、简约和无线化。虽然说是Homebase,也有外勤的状况。所以选择了笔记本电脑作为核心,选择了宏碁ConceptD 3 Ezel笔记本电脑。

宏碁(Acer)ConceptD3Ezel14英寸高色域触控屏压感手写笔设计师笔记本电脑(十代I716G1T100%sRGB)8999元京东去购买

屏幕支持手绘,方便进行些简单的标注、速写。还能180度转动,变成客户展示模式。这个模式,也能很好配合无线外设。

宏碁ConceptD 14英寸屏幕有点小,另购了一个15.6英寸、4K分辨率的C-Force便携屏作为补充。便携屏是USB type-c一线传输视频信号和电源,很简洁,也很方便移动。日常宏碁ConceptD主屏是绘图主空间,副屏是工具栏和调色板。两个屏幕都是支持触屏的,放大、缩小、平移都能直接上手完成。

C-Force便携屏原配支架有点弱,我添置了奥睿科笔记本支架,使得便携屏幕和笔记本屏幕能一个角度显示。日常需要看大图纸的时候,还能将支架作为收纳架子。能把宏碁ConceptD和C-Force便携屏堆叠在支架上,腾出空间。

奥睿科(ORICO)铝合金笔记本支架电脑支架可调节升降笔记本散热器折叠便携置物架笔记本增高托架LST-T1159元京东去购买

为了桌面简洁,外设无线化是必须的。个人选择的是ROG龙骑士2代,以及同品牌的战刃3无线版鼠标。个人工作原因,经常要输入大量的数字。对我来说数字小键盘摆放在左边更为合理,能减少左手在键盘输入过程中移动的范围。

ROG龙骑士2代光轴蓝轴机械键盘游戏键盘有线无线双模键盘可分离式键盘RGB背光104键RX光轴1599元京东去购买

ROG龙骑士2代感觉就是专为我设计的,支持支持有线、2.4G无线双模连接。数字键盘能摆放在左边,也能摆放到右边。内置的电池有4000mAh,续航最长约144小时,基本是半个月充一次电。

ROG战刃3无线版无线游戏鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效可换微动19000DPI664元京东去购买

搭配的ROG战刃3无线鼠标的微动是热插拔设计的,根据不同需要随意切换。日常我会使用TTC防尘金,开会的话则会替换成凯华静音红微动。

无线外设摆放自由,要画图的时候,扔在角落即可,不碍事。

配件推荐

对于办公桌面,有很多配件可以进行搭配,使得桌面更完美。例如在9am的官方旗舰店,就有夹桌插座、吸音屏风等配件。除此之外,还有很多选择。

【9am】搭配使用标准夹桌电源399元天猫精选去购买Robin搭配使用Acoustic吸音屏风桌面围挡449元天猫精选去购买

线材收纳

9am robin智能电动桌附送了收纳篮,个人也可以更换成线圈、收纳槽、走线槽等等。例如这种悬挂,全封闭的槽。

懂修改电路的,还可以安装这种支持86面板的收纳槽。

收纳槽s.taobao.com去看看

配合收纳槽,还可以购买蛇形管、辅助线材整理。个人则是将网线、robin电动桌的电源线都收纳到蛇形管之中。蛇形管很便宜,某宝基本是10元不到。

蛇形管有方形和圆形两种,由于中心存在骨架,圆形的可利用内部空间其实少一些,方形的多一点,更推荐方形的蛇形管。

蛇形管s.taobao.com去看看

桌底使用蛇形管和收纳槽,桌面的话可以使用透明线夹。价格不贵,3-4元包邮20-30个。近期淘宝特价版有很多小红包,叠加后能做到更低。

透明线夹s.taobao.com去看看

主机架

主机摆放在桌面占用位置,摆在地下又担心遇潮。摆在地下还得匹配电动桌升降的幅度,造成长长的线。解决这些问题,最佳方式是主机吊架。主机吊架一般是使用自攻螺丝,固定在桌板下,对桌子厚度会有要求。robin桌面厚约25mm,双电机承重力又好,基本市面上大部分主机吊架都合适。

主机吊架s.taobao.com去看看

键盘托、抽屉

之前看好价区,很多人是升降桌没有键盘托,不合适办公。其实可以自己安装键盘托,自己安装,选择面更广。

例如可以选择这种旋转收纳的键盘托,角度自由。

还可以旋转大面积,长条形的键盘托。面积大,除了堆放键鼠外,还能放置一些笔、耳机等等。

键盘托架s.taobao.com去看看

能安装键盘托架,某层度来说也可以安装抽屉。热门产品是桌下抽屉,仿北欧风格,和robin很搭配。

桌下抽屉有粘贴式、自攻螺丝式两种。推荐买自攻螺丝的,耐用一些。粘贴式会出现时间长后,胶不牢固的现象。

桌下抽屉s.taobao.com去看看

屏风、洞洞板、软木板

不少人喜欢在桌子安装屏风,营造常规办公室的氛围。同时屏风上可以粘贴一些便利贴,或者是日程表等等。

建议使用桌面屏风固L形夹进行安装,某宝价格基本上是十多元一个。

桌面屏风固定夹s.taobao.com去看看

贵一点的L形夹除了可以夹薄塑料板,洞洞板和软木板留言板等板材也能夹住。

后记

总的来说,Homebase家居办公桌搭建基本就是以上这些。因为很多小配件在618当天促销,还有天猫的星秀猫红包开奖。所以我还在观望配件中,很多适合9am robin智能升降桌的配件还没入手。届时入手后会进行robin智能升降桌的改造,喜欢的值友可以关注下我的账户。

【9am】搭配使用标准夹桌电源

桌面屏风固定夹

桌面屏风固定夹

透明线夹

透明线夹

9am 智能电动升降桌Pesk Plus 北美黑胡桃实木办公桌老板桌1600*750mm

9am Robin系列 升降电脑桌

9am Robin系列 升降电脑桌

acer 宏碁 北欧风格创意可移动小圆桌

acer 宏碁 北欧风格创意可移动小圆桌

9am智能电动升降桌 Pesk Plus 北美黑胡桃实木站立办公电脑桌工作台 黑胡桃实木+双电机+桌腿加粗 1800*800mm

9am 智能电动升降桌家用办公自动升降桌工作台Yoda款

9am 智能电动升降桌家用办公自动升降桌工作台Yoda款

9am智能电动升降桌电脑桌书桌RobinProAllin白色桌面+白色桌腿 1.4米

9am智能电动升降桌Pesk Plus 北美黑胡桃实木 站立办公桌老板桌 2m

9am 智能电动升降桌Yoda 站立电脑桌电竞桌书桌 黑橡木色 1.4*0.7m

9am智能电动升降桌电脑桌书桌RobinProAllin白色桌面+白色桌腿 1.2米

9amPESK企业版智能电动升降桌站立式电脑办公桌家用学习桌电竞桌1400*700mm

9am Robin系列 智能电动升降桌

9am Robin系列 智能电动升降桌