乐妈育儿 篇三十四:童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

2021-06-16 21:39:32 44点赞 49收藏 38评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~~

好久没给推荐书单了,趁着618,把积攒多久的好书书单一次过推荐给大家~~乐妈重视阅读,是从乐然刚出生就开始,坚持下来我和乐然都受益颇多。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

一年一度的618如约而至。乐妈顶着黑眼圈,终于熬夜完成了2021年618节的书单。

总体来说,乐妈对这份书单很满意,这次书单遵循的两大原则:

1、不盲目跟风,实测为主,几乎书单中的所有书都是我读过的优质推荐,属于孩子喜欢也的类型。

2、大部分是套装书,套装书的优势在于系统性,连续性都比普通单本书更加优秀,到了乐然这个年龄,对图书的系统性要求更高,套装书非常适合给他阅读~

根据乐然目前的年龄阶段,乐妈准备大语文学习、科普、绘本、家长用书4个分级阅读板块,每个版块都会有一些既实用又有趣的图书,方便不同年龄段、不同需求的妈妈们找到心仪的图书。

一、大语文学习

●《奇妙语文图书馆》

适读年龄:6-12岁

关键词:系统全面、实用性强、内容有趣

奇妙语文图书馆(全彩48册)大师领衔、一线语文名师执笔、特级教师审定,紧扣小学语文新课标,解决孩子语文学习可能遇到的所有问题801.6元当当去购买

这套书太牛了,如果只能选一套书帮助小学阶段的孩子学语文,我一定推荐它!

1、系统全面,实用性强

可以说这套书覆盖了语文学习方方面面的知识,四大套书48册书,讲透语文学习方方面面,小学语文的重点难点考点基本都覆盖到了,从认字到遣词造句 ,从阅读、演讲到花式写作名作赏析+活用练习,你想到的想不到的,这套书都贴心又系统全面的进到。

如果是基础薄弱的同学,也一样能通过这套书找到快速提升的钥匙。举个栗子,《字词句》里,包含识字组词、造句断句、近义词反义词、成语诗词、名言歇后语等的19个“小宝箱”,

帮助和孩子打牢基础,一步一步系统提升语文成绩。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

如果孩子有提高作文水平的需求,这套书也很实用。这套书和传统的泛泛讲如何写好作文的书不一样,书里放一篇好作文+名师3、4句解读点评,其实很难解决孩子的写作问题的。这本书是怎么做到了呢?把名家名作作为范例,分析作者写作技巧并帮助孩子总结写作经验,最后还有针对性训练,由浅入深教孩子怎么把握行文结构,培养语言风格,帮助孩子“从知道到做到”,不知不觉间,孩子的语文水平一步一个脚印的得到了提高。

还有孩子经常困扰的“没有写作灵感怎么办”的问题,这本书里也有解决方案:建议孩子创作的触角伸向生活,通过观察线索,找到自己写作的切入点。还有强迫联想法,找到看起来不想干的两件事物的关联,孩子的想象力和思维能力,都得到了锻炼。

我个人最喜欢《大师带你写作文》这套书。这套书挑选了世界或华语圈都很有影响力的40多位大师,主题包括童话、神话、寓言、传记等8个角度,对大师作品的进入深入赏析,《夏洛的网》《丑小鸭》等这些作品,剖析孩子为什么对这些作品爱不释手。而孩子直接跟着大师学作文的技法,很容易就能找到写作的入门钥匙。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

总体来说,这四大套把知识点丰富而且讲的很通透,针对性很强,能解决实际问题,十分实用!

2、内容有趣,激发孩子主动阅读

这类厚重的大套的书,一般孩子看见就打瞌睡,然鹅这套书的内容生动不枯燥,趣味性很强,用“好玩”形容,一点都不过分用乐然的原话:像看搞笑故事书、漫画书一样!到晚上睡前选书,经常会选到这套书,老母亲安慰的泪水,吧嗒吧嗒的流。。。。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

让孩子读得停不下来的秘密,到底是什么呢?原来作者很擅长使用古今中外那些好玩的故事,来讲述无趣复杂的知识,化腐朽为神奇,把语文学习变得生动有趣;图书的呈现形式还很多样,孩子喜闻乐见的小漫画、情景剧,总在孩子不读下去的时候恰如其分的冒出来,重新抓住孩子的注意力。最恰当的地方出现,稀释知识点的枯燥乏味,让孩子嘻嘻哈哈掌握语文学习中的重点、难点、考点。

可以说,有了这套书,孩子真正实现快乐学习,开开心心就能成为语文学霸!

●《山海经的故事》

关键词:国学、志怪小说

适读年龄:6-12岁

山海经里的故事(全彩2册,帮孩子读懂并爱上山海经,执教语文40年、比肩林海音的儿童文学作家苏尚耀倾力改编)138元当当去购买

说起华夏古老的神话传说奇作,你第一个想到的很可能是《山海经》。

书中描绘的奇珍异兽、山海百灵、光怪陆离场面,媲美西方神话。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

《红楼梦》里贾宝玉由石头化身而成;《西游记》里的女儿国;《聊斋志异》的九尾狐、钟馗;孩子喜欢的动画《大圣归来》、《大鱼海棠》、《哪吒之魔童降世》中脑洞大开的形象……这些脍炙人口的经典作品,也是取材于《山海经》。

除此以外,小学语文课本里,《山海经》也是课外必读书目之一,可以说,它是一本孩子从小就要读的国学经典著作。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

但读过《山海经》原著的朋友都知道,内容实在晦涩难懂!我们读起来都磕磕巴巴,更别提孩子了。

不过,我深爱的步印童书馆新出的《山海经的故事》,完美的解决了这个问题。

这套书是《山海经》改编读本,作者提炼了有趣好玩、与神话有关的内容,融入2个历险故事《山经》《海经》里。2个故事乐然都爱看得不得了,历险、探险类故事,大大满足了孩子们的探索欲望,我跟着乐然也不知不觉就读完了整部《山海经》。

这套书为什么能这么对孩子的胃口呢?原来作者是有几十年语文执教经验的儿童文学作家——苏尚耀老师,他尤其擅长改编经典,才能把这套生涩难度《山海经》变成2个孩子爱读的故事,如果你想给孩子做《山海经》这套书的启蒙,没有哪套书比《山海经的故事》更适合了。

另外,《山海经》还能扩充孩子大语文的知识库,因为故事中包含了历史、地理、医学、风俗、科学等众多内容的大百科,增长孩子文化生活、历史知识、社会常识等见识。每日读一读,日渐积累,对于孩子的阅读、写作的帮助都大大的。

对于这类密密麻麻的文字书,即便孩子喜欢,我们也可能不想读——不是不想陪孩子进行亲子共读,而是真的太!累!了!

这本书就解决了“家长读不下去”的问题,故事录制成了有声音频,随书免费赠书,只要扫一扫封底的二维码,既可以收听,解放家长!

●《如何读一本故事书》

适读年龄:3-6岁

关键词:帮助3-6岁孩子掌握阅读方法

大语文学习如果从小学才开始抓,其实已经有点晚了。那大语文从什么抓起呢?很多家长可能都知道——就是阅读。市面上给家长讲“如何给孩子读一本故事书“的书籍并不少见,从3-6岁孩子角度讲如何阅读的方法的书,这是我知道的第一本。

在3-6岁这个年龄段,并不鼓励孩子过于功利的学习,所以这本《如何读一本故事书》,可以说是恰到好处:通过一个男孩开启阅读之旅的故事,用符合孩子直观的、故事性的思维方式,教会孩子“如何读一本故事书”。

一共有这10个步骤,我总结了下:

第1步:找一本书

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!第2步:找一个读书伙伴,年龄不是问题,身高不是距离,物种不是鸿沟,性别不是障碍。

第3步:找一个舒服的地方

第4步:看书的封面,猜猜这本书里讲什么内容

第5步:打开书!指读或者读出这个故事。

第6步:用符合角色的声音读出来故事中角色的话语。

第7步:阅读时要把书拿起来,让小伙伴看到图,同时要和小伙伴分享、交流。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

第8步:对书中不认识的内容,尝试找到书中的线索破解;如果解答不了,做好标记,阅读完毕之后,和小伙伴一起查找答案

第9步:当读到故事里令人兴奋的部分,要让声音听起来也很兴奋。

第10步:当读完整本书时,要说“看完啦!”带给小读者成就感,愉悦感。

如果你也发愁孩子不爱阅读,这本《如何读一本故事书》可以说是为解决这个问题而生,它专门教孩子快乐阅读,享受阅读的方法。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

有家长发愁自己家的孩子不爱看书。怎么办呢?这本《如何读一本故事书》就可以帮你解决这个难题,它可以帮助孩子掌握快乐阅读的方法。只有让孩子觉得读书有趣,他们才会爱上阅读。

二、科普

●《我的名字叫害怕》

适读年龄:5岁+

关键词:情绪管理、情商培养

我的名字叫“害怕”:关于恐惧的百科全书(一本书带你认识恐惧以及各种情绪,探索内心世界!)浪花朵朵149元京东去购买

这本书不仅适合孩子读,成人读也颇有收益。这是一部关于“害怕”的百科全书。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

“害怕”这个词,在孩子的词典里会很抽象,看不见又摸不着还“害怕”,不让孩子更害怕么?!《我的名字叫“害怕”》巧妙“害怕”这种抽象的情绪拟人化,变成了一个圆圆的黑球,可视化且萌萌哒。在这本书里,由这个小黑球和小男孩,走进“害怕“”的世界。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

“害怕”?听起来好可怕!但是这本书一点都不可怕,还会让你觉得“害怕”本怕,十分可爱。通过12个章节,这本书带着孩子了解“害怕”对人们有什么作用,到人们的几种基本情绪;从恐惧情绪的来源,到人们在感到恐惧时的常见反应;从大人和动物的恐惧有哪些,到如何克服恐惧……全面认识“害怕“的方方面面,拟人化的叙述,加上孩子喜欢的故事和游戏等形式,告诉孩子害怕源于未知,我们之所以害怕,是因为不了解,不知道自己将要面对什么,更谈不上解决了。当孩子认识了“害怕”,把“害怕”理解为一个同伴,跟“害怕”处成朋友,自然也就不会再恐惧或厌恶“害怕”这种情绪了。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这本书的内容,让我十分惊喜,书中的心理学知识,系统全面,又具备权威性;对“害怕”的设计显然经过精心设计,让孩子更好接受。里面设计的心理学知识,成人读起来也很富于启发性和趣味性。

●《吃遍天下》

适读年龄:4-12岁

关键词:科普、美食、人文历史、烹饪技法

吃遍天下!美食家环球大冒险纸上舌尖上的中国/世界尝遍世界美食浪花朵朵80元京东去购买

市面上给孩子让爱上蔬果的科普书不少,但给孩子介绍世界美食的科普绘本真是少见,从世界的人文地理历史角度出发讲美食,这本书更是第一本了。

看完整本书,我才知道世界上有这么多美食!《吃遍天下!》跨越5大洲13个国家与地区:

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!我们可以跟孩子一边阅读,一边探索世界千年的美食故事与风俗,食物产地的历史与风土和当地的绝妙食谱,读完后还能亲子共厨,开启美食之旅。

13份食谱里的菜,都是孩子喜闻乐见的美食,食材都是适合就地取材、和孩子共同烹饪的美味食谱,附带着适合孩子参与的步骤“搅拌”“揉捏”“烘烤”:

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

书里有很多美食相关的历史故事,这些小知识你知道吗:

①拿破仑要求面包做出来又长又细,方便士兵们放在裤口里。——这就是法国长棍面包的前身了。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

②辣椒是玛雅人战斗的投掷武器。

③世界上最长的意大利面达3,776米长——和富士山一样高

作者做到严肃科普的同时,又十分有趣,只有有趣,才能吸引孩子读下去收获更多知识。

借由美食,作者把地理、历史、气候、文化、动植物等结合在一起,给孩子展示一个环环相扣的完整知识。通过类比、对比,书里的知识点得到了扩展,加深了孩子的印象。

孩子不会天生爱上我们认为的健康食物,如果让他们多了解食物的故事和制作过程,一定可以激发他们对健康美食的热爱。

三、绘本

●《建造我们的家》

适读年龄:4-10岁

关键词:建筑科普、亲情故事

《建造我们的家》58.4元京东去购买

这本书太温暖了,无论是大人孩子,读完都能找到家的温暖和儿时的记忆。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

搬家的经历想来我们每个人多少都曾有过,但一家人一起建造一个房子,显然不是每个人都能碰到并参与其中的。《建造我们的家》从一个小女孩的视角出发,讲述了一个温暖的故事。作者从父母研究房屋构造开始,买地、图纸,准备建造房子的材料,房子从0开始,确定位置,到挖土、盖地基、搭建框架、装墙板…… 跟着这一家人,我们能了解到详细到盖一座房子的全过程。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这样从无到有,全家人一起亲手盖一座可以遮风挡雨的房子的经历,一家人通过通力合作,完成房屋建造。看着他们一家人各自拿着图纸、工具,一起走一起看的那一页,特别感人,全家人一起造房子真是不可多得的珍贵体验。全家一起努力建造幸福,这是生活最美好的模样。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

喜欢这个画风,厚厚一大本,看得过瘾。书里那些小动物,建房子的过程、工具中的小细节绝对能吸引孩子反复读。

看完这本书,乐然特别向往跟着这一家人搭建一个属于自己的房子,加油啊,希望你长大成为一枚建设广夏千万的建筑师。

●《大流行

关键词:流感疫情、人性、温情

大流行38.6元京东去购买

2020年一场突然爆发的全球性疫情,打乱了所有人的生活秩序,一时间大家的生活都陷入混乱。

疫情虽然可怕,但是最美的逆行者一波接一波来到国内疫情最严重的地方进行救治,置自己的安全于度外。《大流行》这本绘本,也是讲上个世纪初一场流感爆发的故事,医护人员也是迎难而上救治伤患。病毒虽然无情,但是不同年代的医护人员,陌生人的善意,一样的有爱。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!在第一次世界大战期间,整个欧洲都弥漫在一股不详的氛围当——人类历史上最致命的传染病——西班牙型流行性感冒。

当时这场流行性感冒,造成全世界约10亿人感染,全世界死亡人数至少为2500万,而当时世界总人口为17亿左右。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

在那个年代,没有先进的医学技术,人们只有最原始也最有效的方案——隔离,以阻止这场流感的的传播。

《大流行》的内容,和当下的现实有着强烈的相似性,书中医护人员的付出,孩子们的勇敢行为,对于让当下孩子感受灾难之下团结友爱、共度难关的脉脉温情,让身陷绝境的人们看到了希望与光明,苦难也会终将过去。

●《我是收藏家》

关键词:变废为宝、手工收藏

适读年龄:4-10岁

我是收藏家(1000多个手绘插画、30多个意想不到的收藏主题,内含200余张贴纸)浪花朵朵99.8元京东去购买

你家孩子喜欢收集收藏吗?这本《我是收藏家》里,向孩子们展示出了千奇百怪的收藏品,并分门别类地分成了各种收藏品清单。借由这个清单,让我们见识到原来孩子们的小世界有如此多的小秘密。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

孩子们的收藏都有什么呢?有人收藏的是树叶,有人收藏的是圆形物品,除了这些你猜到的,连颜色、气味都可以收藏。收藏的人是谁?原来是一只为了吸引异性的鸟!

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这本书有1000种插画作品,分成了30个主题,200多个好玩的互动贴纸和涂鸦空间,让孩子充分发挥想象力,走近丰富的收藏世界。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

生活中可以收藏的东西太多了,通过收藏某个品类,孩子们还能拓宽品类的知识面,加深他们对某个领域的理解。

这本互动性的收藏大书,快快给你家小小收藏家买一本吧!

●《谁等谁》

适读年龄:3-8岁

关键词:期望与失去

谁等谁?(精装)教会孩子耐心等待、温柔相伴53.7元当当去购买

《谁等谁?》书中讲述的是一个小男孩总是在等待小猫,想给它一个拥抱,小猫却一年四季忙着玩耍,小男孩却总等不到它。但有一夜,小男孩睡着了,小猫却悄悄来了。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这个关于期待和失望的故事,小朋友能理解么?作者的观点是幼儿的世界里,有很多需要立刻被实现的愿望,而现实世界并不总是如他们所愿,所以他们会经常感到沮丧。

其实不只是孩子,成年人的世界更常见:愿望没实现,又或者转角遇到希望,都是常有的事情。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

读完这个故事,你会发现,作者希望通过这个故事,让孩子学会接纳“期望与失去”和生活的不完美、不如意。

失望是人生中常有的事情,孩子特别小的时候并不能理解其背后的深层含义,所以接纳期望与失望这个道理,可以通过孩子最能接受的故事形式,让孩子体会。

孩子需要明白,每个人都有自己的期望,有时候期望不一定能按照自己的意愿实现或者被即时满足。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

当孩子开始学会接纳失望之后,就不会上演一味依靠哭来“要挟”我们满足心愿了。

保持良好的生活态度,教会孩子面对失去最好的态度就是接纳,保持积极正向的心态,是每个孩子的必修功课。

●《斑马魔术师》

适读年龄:3-8岁

关键词:友谊,知错能改

斑马魔术师49.5元京东去购买

《斑马魔术师》讲述的,是一个发生在古老村庄“瞌睡多”的故事,有一天,斑马魔术师laidao来到村庄,通过魔术将欢乐与快乐带给了所有人。但过往人群中的明星——老山羊却因此被人们冷落下来,他开始心生嫉妒跟其他动物说魔术师的坏话,最后把魔术师赶走了。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

但是整个镇子因为斑马魔术师的离开而陷入了悲伤之中。最终老山羊意识到自己的错,主动把斑马魔术师找了回来,故事随着老山羊的醒悟和即时修正错误,故事最终划上了一个圆满的句号。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

生活中我们有时会嫉妒,有时会做错事情,会有各种原因影响我们的选择,可是,我们的心里永远会有对错的杆秤“明是非辨对错”,发现做错了就要即时改正。

老山羊意识到中伤他人,不会让生活变得更好,而接纳斑马魔术师的好,理解包容别人和自己的不同,才能给更多人带来幸福和快乐。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这个简单而温暖的故事,非常适合用来和孩子讨论关于“我与别人不一样”该怎么办。绘本里也给了我们答案:学会包容,接纳和欣赏他人与自己的不一样。

四、家长用书

●《帮助你的孩子爱上阅读》

帮助你的孩子爱上阅读25.7元京东去购买

《帮助你的孩子爱上阅读》是一本简单易懂又实用的亲子阅读指导手册,教会我们如何掌让孩子掌握阅读的方法,同时让孩子爱上阅读。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!这本书根据0~16岁孩子的不同年龄阶段的发展特点,告诉我们,如何在不同年龄段有重点地培养孩子的阅读习惯。

先说一个大家日常困惑的问题,该从什么时候开始给孩子读书?答案是“越早越好”。

0-4岁是孩子完全依赖我们,喜欢黏着我们的时间,从孩子阅读的角度来说,十分重要。

孩子通过“同一事件反复出现”,帮助自己获得自信和安全感,而阅读无疑是最好的方式。我们越早把阅读习惯融入生活,越能和孩子建立起情感的纽带。

我们每天抽出固定时间,比如,晚上睡前和跟孩子一起阅读。无论看什么书,哪怕时间不长,与父母一起读书的亲密时光,都能让孩子感受高质量的陪伴。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

另外,孩子在0-4岁阶段,我们如何才能帮助孩子爱上阅读?首先,我们需要言传身教。如果我们喜欢阅读,孩子耳濡目染,也会爱上读书。 如果我们的日常是刷抖音打游戏,只是一味要求孩子读书,非但没有效果,反而孩子会有样学样。第二,我们最好每天都安排出时间陪孩子读书,原因就不赘述了。最后,让书和生活连接起来,比如,一只狗,一辆自行车,一棵树,我们都要告诉孩子,并提醒孩子,在某本书里看过,且到家与孩子重温这本书。

那怎样不让0-4岁的孩子讨厌阅读呢?

首先,永远不要把阅读与负面的事情联系在一起。千万不要让孩子觉得阅读是一件痛苦的事,比如说, “如果不做好事情,我就不给你讲故事。” 我们需要让阅读和书籍成为快乐和有趣的代名词,才能让孩子爱上阅读。

其次 ,永远不要对孩子选的书表现出负面情绪。相信不止一个家长有疑惑,孩子为啥喜欢反反复复都某本书,实在太无聊。书里提供了一个方法,让孩子挑选一本,我们挑选一本。这样不仅可以读不同的内容,跟孩子交换着书读,也有利于孩子理解分享与合作的观念。

最后,不要让电视机或带电子设备出现在卧室里。 研究表明,在1~3岁就看电视的孩子,到7岁时出现注意力问题的危险会大大增加。 把书放在孩子容易拿到的地方,这能帮助孩子形成良好的阅读习惯。

请不要错过0~4岁这段孩子尤为宝贵的成长期。你给孩子读过的那些书,讲过的每一个故事,每个温暖的片段,都会成为孩子未来生命的一束光,成为伴随孩子一生的财富。

●《大猫老师的绘本作文课》(一到四年级)

大猫老师的绘本作文课:一年级35.3元京东去购买

《大猫老师的绘本作文课》是一本让我深受启发的好书。作为一枚业余的阅读推广人,我喜欢给孩子们读绘本,也愿意让孩子们在阅读中得到启发。

但我没想到,《大猫老师的绘本作文课》这本书里,我发现了绘本竟然还能跟写作深度结合!

读完这套书,你能发现大猫老师有大量绘本阅读的积累、深厚的文学素养、丰富的一线教育经验,还有最重要的:一颗爱孩子、爱阅读的心。

一本适读年龄可能是1-3岁的绘本,大猫老师通过深入挖掘绘本知识,对故事情节的有效提问,引导孩子对画面的细致观察、想象,可以把一本绘本的寿命,延伸到1-8岁。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这本书是以绘本教学课堂的实录的形式呈现的,互动性很强,读着你会有身临其境感受到大猫老师课程的精彩性和趣味性。而大猫老师选取的解读绘本,熟知绘本的朋友都会发现选取的是大师名作,加上大猫老师对绘本的独到见解和创意十足的课堂引导,激发了孩子们阅读绘本和进行写作的浓厚兴趣。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

最宝贵的是,大猫老师没有以老师的身份高高在上的讲课,而是以孩子交流思想的方式对绘本进行探讨,这种好友沟通式的交流,让孩子的思维更发现,更愿意表达自己的想法。

童书妈妈熬夜准备的618书单,现在全部奉上!

这十堂绘本作文课,兼具绘本阅读与写作教学的双重价值。这本书,我推荐给一线语文老师、阅读推广人、和想通过绘本提高孩子阅读能力的家长朋友们。