六边形战士—1MORE ComfoBuds Pro 体验分享

2021-06-10 17:09:30 0点赞 0收藏 0评论

|前言|

真无线(TWS)+主动降噪(ANC)技术的应用,重新定义了高端耳机产品的形态和技术水平。在这个大厂群雄逐鹿,产品百花齐放的时代,很高兴能向大家分享一款我认为完成度很高且各方面都比较均衡的产品—1MORE ComfoBuds Pro(以下简称舒适豆Pro)。在深度体验完这款产品后,我认为“六边形战士”一词可以很好地概括它给我的综合印象。

本文主要围绕“六边形”的六个方面,即:外观、佩戴、降噪、音质、续航、连接交互进行分享,期间也会着重聊聊个人使用TWS耳机时碰到的比较影响体验的因素和舒适豆Pro的相应表现。

|外观 appearance|

本次分享的舒适豆Pro是云母白配色。打开包装,一个鹅卵石造型的白色充电盒首先引入眼帘。

包装盒里除了内含耳机的充电盒,还有说明书,收纳袋,充电线,替换耳塞,以及一些贴纸和推广码,配件丰富、做工在线。

将充电盒取出,在手中细细摩挲,立马被磨砂工艺特有的细腻、温润的触感征服。

打开充电盒,两只柄状结构的耳机在充电盒内交错横置,这也是舒适豆Pro充电盒的造型更加修长和优雅的内在原因。

显然,舒适豆Pro在耳机外形的设计上花了心思,与千篇一律的类Airpods造型不同,柄状结构和锥形造型的搭配做出了自己的风格,避免了同类产品常有的寨味,有了自己的风格。

另外,舒适豆Pro在外观及人机功效方面还有许多细节设计,如:红色的不锈钢防尘网,做工细致的泄压口,耳机下边沿内收弧度,以及右耳主机外侧用于盲触识别的凸起,都在细微之处彰显着产品的品质感。

在对比过数十款同类产品后,舒适豆Pro无论是外观设计风格、做工精细程度以及贴心细节方面,都给了我很好的感受,符合一线大牌的水准。硬要挑不足的话,我认为是修长扁平的充电盒不方便单手开合,算是视觉效果的一处妥协。在外观部分,我给出的主观评价是9/10。

|佩戴 wearing feeling|

一款耳机戴起来舒不舒服,是由产品形态、人机工效设计、加工工艺等多种因素决定的。

在产品形态方面,目前主流TWS耳机主要有“豆状结构”和“柄状结构”两大类。比如Bose的Quite Comfort Earbuds和Sony的降噪豆WF-1000XM3是“豆状结构”产品的优秀代表,而Apple的Airpods Pro和华为的Freebuds Pro都属于“柄状结构”。

尽管两种结构各有优劣,但“柄状结构”可以拓展耳机的纵向空间利用,避免主板和电池堆积在耳道外部造成的重心外移。这种造型的主麦克风更贴近嘴巴,也更符合传统耳机的外观,是我心目中更好的选择。因为选择了“柄状结构”,舒适豆Pro的耳内部分体积控制得当,弧面过渡圆润,硅胶耳塞比较柔软。

很多TWS产品都会遇到较难从充电盒里取出耳机的问题,而舒适豆Pro则是做了个贴心的“跷跷板”设计。按压耳机末端,头部就会翘起来,便于拿取。

得益于较好的人机工效设计和做工,重量仅有5.2g的耳机戴入耳中没有明显的压迫感和异物感。

识别操作的传感器比较通吃,可以采用“捏手柄”或长短按触控区域的方式调节降噪模式、控制音乐播放等。

从佩戴感受上来看,舒适豆Pro是一款“柄状结构”类型、人机工效设计和做工都十分不错的产品。它佩戴舒适,有入耳检测,按压和内捏的操作都能识别,我给出的主观评价是9/10。

|降噪 noise cancelling|

经过各大品牌对市场多年的教育,主动降噪(ANC)功能已经深入人心,并且成为了高端耳机的代名词。然而,主动降噪技术的迭代和进化可能令很多消费者迷惑。经过多款主动降噪耳机的洗礼后,我将市面上的产品降噪技术的复杂程度划分为四个层次:

1.通过单mic实现的单馈主动降噪,很多便宜的产品都是这种方案,两百左右就能买到;

2.通过前馈和反馈两个mic实现的双馈(或称混合)主动降噪,是目前产品的主流;

3.拥有Airpods pro类似的通透模式(或sony的环境音模式),是目前高端产品的标配;

4.拥有多降噪档位调节和独立的抗风噪模式。

舒适豆Pro正是第四个层次,它采用1MORE的QuietMax降噪技术,利用三个不同位置的麦克风拾音,实现了强弱两档降噪、环境音通透模式以及抗风噪模式。其中,强档降噪平均降噪深度为35dB,最高可达40dB。

在体验这款耳机期间正好多次出差,分别乘坐了高铁、中型客机空客321和大型客机波音777,为考验这款耳机的降噪水平创造了丰富的实战环境。

在室内偏安静的场景如办公室,舒适豆Pro使用强档降噪可以获得非常宁谧的环境,并且底噪控制良好,此时均衡档也足以满足需求;而在室内比较吵闹的场景如咖啡厅,均衡档降噪对顾客走动、交谈的降噪处理有些力不从心,开启强档降噪可以获得更好的效果。

在通勤环境中,使用强档降噪的效果非常明显。其中,高铁环境的降噪效果最好;地铁上由于有频繁的报站提示,以及狭长隧道中的风声和轨道摩擦声,即便强档降噪也有部分无法滤除的噪音。而在飞机上就很有意思了,在乘坐空客321时,强档降噪滤除了大量的引擎轰鸣声,效果很好,也符合直觉;但是在乘坐的波音777上,似乎是因为航空公司为了防疫加大了客舱的通气量,在强档降噪滤除了引擎噪声后,气流声反而比较突兀,切换为均衡降噪会更舒服。

我特别喜欢的是舒适豆Pro的抗风噪模式。我在马路行走以及地铁车厢连接处都遇到过较大风量的场景,实测开启降噪后就没有降噪耳机常见的恼人的呼呼风声了,大大拓展了使用的场景。

经过大量的实测,我认为舒适豆Pro的降噪性能和降噪功能的多样性稳居第一梯队,同头部厂商的Airpods pro、freebuds pro等难分伯仲。个人主观评分8.5/10。

|音质 acoustic performance|

舒适豆Pro采用的13.4mm大尺寸单元,金属复合振膜,有独立的FPC层,这些特点都让我对它的音质非常期待。

经过实际体验,我认为舒适豆Pro目前的音质表现比较平庸。我尝试了不同风格的乐曲,比如节奏鲜明的英文流行乐《2002》,动感十足的kpop乐曲《not shy》,以及中国曲风的原神配乐等。整体而言,舒适豆Pro属于三频均衡的调音风格,它没有选择大量震感轰耳的路线,低频量感适中,中高频解析力表现优秀,但整体的层次和声场略有欠缺。期待煲机后能有进一步提升。

值得注意的是,入耳式耳机经常被听诊器效应影响。在有线耳机时代,偏硬的线材摩擦产生的噪音会显著影响音质;而在TWS耳机时代,由于降噪耳机需要通过塞紧耳道,用被动的方式屏蔽噪声中的高频,因此在用户咀嚼、转动头部或走路时,会有不同程度的摩擦或咚咚咚声音传入耳道,影响音质和使用。这点上,舒适豆Pro塞紧耳道的力度控制比较得当,听诊器效应在可接受的范围。

总而言之,舒适豆Pro的音质在我看来属于中规中矩,听诊器效应控制的较好,实际体验还是很扎实的。个人主观评分7.5/10。

|续航 endurance|

续航方面,舒适豆Pro采用了50+50+450mah的电池配置和Type-C接口,降噪模式单次续航6小时,降噪关闭时单次续航8小时。配合充电盒可以实现整体20小时和28小时的续航。

在出差途中,我尽量测试了舒适豆Pro的续航表现。满电出发,全程开启强档或均衡降噪。往返路程中包含1小时地铁+2小时飞机+1小时地铁的使用,包含一些转换交通工具路程中的使用,约9小时;在目的地大概有3-4个小时的使用。全程结束后,耳机在充电盒内充满电,充电盒余电40%。整体续航水平符合宣传。

实测舒适豆Pro确实可以满足2-3天的外出或1周左右的市内通勤使用,足以满足我的使用需求。这部分个人主观评分9/10。

|连接交互 interaction|

舒适豆Pro的交互主要是耳机触控和APP操作。在APP方面,舒适豆Pro可以通过1MORE MUSIC APP进行控制、状态显示、固件升级以及操作自定义。如将APP常驻后台,还可以实现开盖弹窗,功能确实比较全面。

另外,舒适豆Pro的单耳切换至双耳时不会打断播放,不像之前一些高通qc平台的产品还会有1-2s的重连中断。

在连接稳定性方面,之前用过的1MORE时尚豆就给我留下了很好的印象。这次关于舒适豆Pro的稳定性,我用市内穿墙链接性能和室外复杂场景断联体验两种方式进行体验。

在室内,将手机放置在饭厅餐桌正中,在如下3个点分别进行了20分钟的播放测试。

1号点位于主卧室床上,是距离最远的一个测试点。

2号点位于主卫生间,经过了三堵墙。

3号点位于阳台洗衣台,仅经过了一面透明的落地玻璃。

实测三个点位上,舒适豆Pro与手机蓝牙连接稳定,未出现断连情况,也未出现音质受损或音乐断续播放的问题。

在地铁、火车站、机场等人流量大,信号环境复杂的场景下,舒适豆Pro没有出现过一次断联情况,而我之前在用的其他品牌TWS耳机大概两三天会有偶尔一次的重连。就目前的对比可以看出大厂设计和品控的稳定性。这部分个人主观评分10/10。

|总结|

作为一个看过很多评测的数码爱好者,我深知对一款产品夸奖太多会使分享显得“软”。不过正是因为用过数十款真无线主动降噪耳机,对可能的表现和问题有一定的了解,所以在深度体验舒适豆Pro后,我还是忍不住将“六边形战士”的赞美之词给予这款产品。

我认为,这是目前市面上很有竞争力的一款优秀产品。它最大的优势就是各方面表现都很均衡:外观有自己的风格,设计有细节上的考究,做工精致,佩戴舒适,续航给力,连接稳定,交互功能丰富,降噪功能和效果在第一梯队,音质比较白开水但也受众较广,基本上该做到的地方都表现不错,没有明显的短板。一些小缺点如单手开合比较难,降噪模式的细致调节要进入APP,降噪曲线上对某些特定高频气流声的去除可能不是很好等我认为无伤大雅。如果你对于选择手机同品牌耳机的执念不深的话,1MORE ComfoBuds Pro舒适豆Pro会是一个非常好的选择!