镜头副厂晋升主机厂商?适马未来的路要怎么走

2021-06-14 16:47:02 4点赞 15收藏 12评论

图文来源:DPReview
Kazuto Yamaki(山木和人)先生 摄于2018年德国科隆Photokina

镜头副厂晋升主机厂商?适马未来的路要怎么走

在经历了一个漫长而又事件频发的2020、2021年,DPReview再度联系上身处日本北部SIGMA会津工厂的山木社长,在这次涵盖范围十分广泛的对谈中,我们可以了解到山木社长对于相机、镜头生产的看法,以及他从新冠疫情中学到了什么,未来的适马会有怎样的发展……

问:我们上一次谈话是在 2020 年 3 月,也就是全球 COVID 危机开始时。你跟我说fp的销量开始不错,但下降了。fp 和 fp L 的销量是如何随时间而变化?

山木:情况并没有太大变化,日本的销量还可以,中国的销量正在回升,但对于世界其他地区,我们的fp销量仍然不是很好。但是 fp L 最近才发布,所以我们还得等等看。

问:您是否了解有多少静态摄影师购买适马 fp 相机,而不是视频摄影师?

山木:我相信,在日本,大部分都是销售给静态摄影师的,但他们中的一些人已经开始用它拍摄视频了。这是一款非常方便的相机,使用起来非常愉快。它并不重,无论出于何种目的都可以轻松携带。使用起来很有趣。

问:当 fp 在美国推出时,视频功能是营销的核心。这是否反映了故意迎合美国电影制作市场的尝试?

山木:这不完全是我的意图。我们从未打算将 fp 宣传为摄像机而不是静态相机。但除了在日本,我认识到对fp的定位更像是一台摄像机。我认为这是一个沟通问题。

我们从未为 fp 相机向客户强加过定义,他们可以根据自己的意愿决定如何使用它,而我相信这就是相机的未来。现在静态摄影存在一些问题,因为传感器读速很慢。不过在过去的两年里,我只使用了 fp,就我的拍摄风格而言使用它没有任何问题。将来,大多数相机都不会配备机械快门,它们的结构将与 fp 类似。我相信这就是相机的未来,人们将自己决定如何使用这样的相机。

其次,如果从业务角度来考虑,肯定也会将更多的静态摄影师视为潜在客户,这也是市场规模的问题。

镜头副厂晋升主机厂商?适马未来的路要怎么走

问:如果可以使用更快的传感器,在规划未来的相机时,制作 fp 和 fp L 的经验是否会先被应用起来?

山木:我希望如此,但历史并不一定如此。 我预计未来会有更大的公司生产类似的相机,并占据很大的市场份额。

问:现在 fp 的影响力已经建立起来了,适马被视为相机制造商还是镜头制造商,这对您来说有多重要?

山木:这一点很重要。我们在适马内部有大量工程师负责相机工作。我们在相机业务上投入了大量资金,因此被公认为相机制造商对我们来说很重要。虽然我也认为镜头是摄影最重要的装备,但人们通常对相机更感兴趣。

问:您认为适马目前作为相机制造商的独特卖点是什么?

山木:我希望客户尝试 fp 和 fp L ,并在使用时感受这两台相机的有趣点。它们真的很小,很容易带到任何地方,并且使用起来简单直观。当涉及到真实的摄影体验时,小型相机会产生很大的不同。我个人了解到使用 fp 两年了,这也就是我们的 fp 客户所能够经历的。

问:您能否向我们介绍一下您计划中的全画幅 Foveon 相机的最新进展?你希望这款相机能在 2021 年发布。

山木:我们仍处于传感器的研发阶段,主要由适马自己的工程师在做研发工作。新的 3 层 X3 传感器的原型需要一些时间,然后我们将看看我们是否可以进入下一阶段,这将成为一个产品。我认为我们不会在 2021 年发布相关的产品,甚至2022、2023 年。我们还不确定我们的传感器需要去解决什么样的技术问题或挑战。

问:我们可以期待在未来的适马镜头中使用更快的自动对焦技术,例如线性马达吗?

山木:是的,而且这也可能是所有制造商面临的最具挑战性的技术问题之一。一般来说,如果电机具有更高的扭矩和更大的功率,则速度会更慢。扭矩较小的电机可以移动得更快。所以这是功率和速度之间的权衡。我们已经在一些镜头中使用了线性马达,但为无反相机镜头寻找理想的马达仍然具有挑战性。

不仅是电机,光学设计也必须要有所作为。一般而言,更大、更重的对焦电机可提供更好的光学质量,但通常在这种情况下,您会看到自动对焦速度较慢,尤其是连续自动对焦。如果我们要同时实现:快速自动对焦和最高图像质量,则电机会变大,无法装入镜头里面。所以,所有厂商面临的挑战就是如何让镜头中的对焦单元更小更轻。

问:当您专门为单反相机设计镜头时,主要是为静态摄影来制作。显然,这种情况已经改变,现在无反镜头也必须为视频用户设计。这对适马的设计有何影响?

山木:这是设计理念的巨大变化,我们需要在静态和视频的需求之间取得平衡。对焦速度、对焦精度和光学质量,尤其是在近距离对焦时都受到影响。通常,光学设计的目标是在无限远处实现最佳光学质量。随着焦距越来越近,光学质量通常会下降。

如果我们使用包含许多镜片组的大对焦单元,这是专为数码单反相机设计的镜头的典型特征,我们可以保持非常好的光学性能,直至近距离。但是如果我们使用一两个镜头元件作为对焦单元,随着焦距越来越近,光学性能可能会下降。所以在对焦速度和准确度以及光学性能之间仍然需要权衡,但我认为我们现在正处于过渡期。

当我们只有数码单反相机时,我们并不真正关心这些事情。几乎所有制造商都使用大对焦单元来实现最佳光学性能。现在,所有制造商都必须平衡对焦速度、精度和光学性能。现在我们正在从单反向无反过渡,必定会出现许多新技术来提高性能。 对焦马达是克服这些问题的最重要的技术因素之一。

镜头副厂晋升主机厂商?适马未来的路要怎么走

问:在单反头设计中,会经常使用环形马达吗?

山木:是的,因为这些电机具有最高的扭矩。但是这些电机并不适合例如视频拍摄,因为它们就像传统的汽油车,开始缓慢,然后快速变到非常高的最大速度,然后必须再次将电机逐渐减速直至停止。说到线性或步进马达,它们就像特斯拉汽车,它们可以非常快速地启动和停止。

问:这是否会使线性和步进电机的精度更好?

山木:是的,这是真的。

问:单反的时代已经结束了吗?

山木:我个人喜欢数码单反相机,但我大概有两年没有用过单反了。我希望它们能在市场上多停留一段时间,因为很多客户都喜欢光学取景器。但我预计它们将在不久的将来会被取代。

不过,我们仍在销售大量用于单反的长焦镜头。未来我们需要为无反开发更多的超长焦变焦镜头。我们已经拥有 100-400mm F5-6.3 DG DN OS。市面上这种无反光镜的镜头相对较少,所以我们想尽快推出这种镜头。

问:随着消费类相机的视频功能变得越来越先进,是否会看到更多的新手用户购买适马的普通镜头,而不是更专业的电影镜头?

山木:许多客户使用我们的常规镜头进行视频拍摄,虽然它们并不完美。例如,对焦环的旋转行程往往很短,因此手动对焦体验对于视频拍摄来说并不理想。但是镜头非常实用,例如我知道我们的 18-35mm F1.8 DC HSM 这支Art镜头被广泛用于视频,尤其是在北美,我猜想在美国和加拿大有很多视频拍摄者搭配它来使用入门级摄像机。

问:全球不同国家/地区销售的产品种类,最大的区别是什么?

山木:实际上没有太大区别,也许是因为互联网的影响。我们过去常常看到不同国家和地区之间的差异,但现在这种差异变小了。与过去相比,全世界人们的偏好非常相似。

问:适马什么时候能更新佳能 RF 卡口和尼康 Z 卡口的镜头

山木:我知道用户对佳能 RF 和尼康 Z 的需求非常大。我们也相信,作为镜头制造商,我们的使命是支持尽可能多的卡口镜头,我们也想支持这些相机,目前正在讨论和研究。

问:为此类新卡口开发镜头有哪些挑战?主要是技术性的,还是与知识产权相关?

山木:技术上当然有挑战。但是如果我们指派专门的工程师,总是可以克服这些问题的。对于市场份额较小的相机卡口,我们很难保持对所有市场的供应。例如,我们不得不放弃为宾得卡口制作镜头,因为我们不能每个月都制作它们,只能时不时地制作。这经常造成供应短缺,从而引发客户投诉。市场份额如此小的镜头很难维持生产。

不过,我们经常这样做。假设对于镜头 A,我们每月生产 500 件;镜头 B,每月 1000 件;镜头 C,每月 3000 件。但是镜头 D,例如宾得,每月可能只有 50 件。这极大地增加了生产成本,所以我们不能做。

所以我们需要将产量增加到(例如)500件。但是我们最终会有大量库存,需要时间来分配到市场,而未售出的库存成本非常高。然后库存售完后又出现货源短缺,客户投诉。 虽然非常失望,但我们不得不放弃宾得卡口,对于那些希望我们继续制作的人深感抱歉,但我们不得不做出这样的决定。

问:从您的角度来看,适马作为一家企业,现在支持的最重要的镜头卡口是什么?

山木:从商业角度看是佳能EF卡口和索尼E卡口,在收入和数量方面最多。然而,在许多国家,单反镜头的销量正在急剧下降,而发布的新单反镜头也并不多。因此,我认为无反相机卡口在不久的将来会变得越来越重要。

问:有些镜头比其他镜头更依赖于设计中的数码校正,这是如何判断的?

山木:这一切都归结为产品的概念。在流程的一开始,我们就决定了这个产品是为什么样的人而设计的,以及它应该解决的问题是什么。然后我们决定规格和性能。在这个过程中,我们决定是否应该使用数码校正。

问:通常在镜头固件中包含哪些镜头校正参数?是否因镜头而异?

山木:畸变和暗角,因为它们即使被矫正后,也不会影响画质,或者说影响非常小。

镜头副厂晋升主机厂商?适马未来的路要怎么走

问:许多摄影师都认为镜头越来越贵。这是真的吗,如果是,原因是什么?

山木:是的,这是真的,有两个原因。首先,客户的需求正逐渐从负担得起的、低价的、性能较低的镜头转向更高端、性能更高的镜头。因此,近年来这推高了平均售价。目前低端的产品,口碑不是很好,所以不会大量销售。

第二个原因是因为客户的要求越来越严格,在性能和质量上,他们会检查镜头的每一个细节。这增加了生产成本,因为我们必须花更多的时间来抛光每个镜头元件,并在组装过程中检查镜头性能的各个方面。

我们现在正在大力投资抛光镜片元件。为了实现始终如一的质量,我们需要非常精确地打磨一切。过去,一些关键元素更重要,例如非球面元素或其他特殊玻璃,但现在我们需要关注每一个元素。我们曾经与一些日本供应商合作,为我们打磨某些元素,但我们不得不减少与他们的业务,因为他们的质量水平不如我们内部可以达到的水平。

问:适马的工厂有什么变化吗?

山木:我们已经增加了一个镁加工设施和2-3座新建筑,以增加产能。去年我们在厂内新建了一条装配线,还在厂外建了一座厂房,用于技术服务和物流。

问:新冠肺炎后,适马公司的业务有什么变化?

山木:首先,市场在几个月内恢复正常,在大多数最大的地区——美国、英国和日本。这让我松了一口气,因为这证明摄影对我们的客户仍然非常重要。一些城市处于封锁状态,人们因隔离而无法出门,但他们仍然拍摄了大量照片。在那段时间里,我们卖了很多微距镜头。这是一种极大的解脱,并证实了摄影永远不会消失。

不过,与之前相比,客户的行为略有不同。客户从互联网上获得了更多信息,因为他们无法去商店。所以制造商和客户之间的沟通发生了很大的变化。在互联网上,我们可以直接与客户沟通,这是一个巨大的差异。

问:这是一个积极的变化吗?

山木:我想是的。从客户的角度来看,如果他们可以从更广泛的来源获取信息,那就更好了。

问:在疫情期间,适马的日常运行是否有改变?山木:是的,很多。但显然在工厂,我们必须确保工人每天都能工作——他们不能在家工作!但是我们非常注意有多少人可以同时在小范围内聚在一起,诸如此类的管理原则。我们还引入了错开休息时间,因此同时在自助餐厅的员工会更少。因此,疫情肯定会影响工厂日常运营的一些小细节,但重要的事情保持不变。

一旦危机过去,我想让我们所有其他员工回到办公室,以便他们可以面对面交流。为了真正相互学习,我认为能够面对面分享经验和意见很重要。

问:当你想到未来时,你有什么担心的吗?

山木:我们面临许多风险,包括自然灾害。日本地震多,工厂附近有大火山。但最大的风险是内部冲突。如果员工之间发生冲突,我们就无法做出好的产品。但如果我们保持良好的企业文化,相互尊重,和谐相处,我觉得这样就可以了。

问:您现在正在做什么以确保适马能够继续发展并取得成功?

山木:作为公司所有者,我肩负着保护公司、业务和员工的巨大责任。所以我总觉得不安!我对未来从没有感到过自在。我的首要任务始终是努力工作,尽我们所能做最好的事情。我相信我们必须制造出质量最好、性能最好、外观最好和最独特的产品。如果我们能够这样做,我们将成为一个受到客户和业务合作伙伴尊重的品牌,我们才能够生存下去。这就是我经常告诉我们的员工的话。

公司有三个使命——第一个是制造最优质、最美丽和最独特的产品;第二个是受到我们的客户和合作伙伴以及我们所在地人民的尊重;第三件事是所有员工必须相互尊重,相互教育,相互鼓励,成为更好的人,成为更好团队的一员。如果我们能做到这三件事,我们就一定能活下来。