两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

2021-06-03 15:26:00 18点赞 32收藏 39评论

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2900字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油

现在不少老铁装修喜欢安装新风系统,新风系统作为近两年家庭空气净化设备的首选,效果是不是真如它所宣传的那样好?新家装修是该选择时下大热的新风系统还是空气净化器?怎么挑选?空气净化器大家都有所了解,帝哥就不多说了,这篇文章着重为大家解开新风系统的神秘面纱,首先,帝哥简单跟大家讲讲空气净化器和新风系统是什么:

新风系统

新风系统之所以叫新风系统,不叫新风器,是因为它是成套的,通过新风机本身或者给新风机加上管道,把新鲜的空气输送到各个房间。管道式的比较适合大面积户型或者商用,而壁挂式新风机不需要复杂的管道工程,后期维护也相对简单,更适合家庭使用。

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

新风的过滤系统会把室外空气里的污染物过滤掉,进入房间的空气都是过滤后的干净空气,而且可以建立一个完善的空气循环,通过大流量风机把室内的旧空气排出,如此反复就可以达到稀释掉室内的甲醛等污染物并且阻隔室外的灰尘和细菌进入室内的作用。

空气净化器

空气净化器只能净化室内的空气,通过滤网吸附一些空气中的杂质、颗粒物,而且作用面积效果肯定没有新风系统那么给力。需要注意的是,由于空气净化器的工作原理缺陷,在门窗紧闭的情况下是没有办法降低空气中二氧化碳浓度的,也就是说如果关着窗开空气净化器,会感到越来越

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

老铁还是注意室内通风,不要开着空气净化器打团,打着打着对面上单没倒,你倒在电脑桌前了。

如何确定自家是否适合安装新风系统

新风系统和空气净化器的最大区别在于有无室外新鲜空气参与,打个比方,就好像汽车的外循环和内循环一样,新风系统是有室外空气直接参与的,而空气净化器是仅针对室内空气进行净化。说到底,还是看你家住哪,如果住在空气清新蓝天白云的云南,那装新风系统就有些多余了,实在是对家里空气质量有要求的,配一台空气净化器就可以了;相反,如果住在雾霾笼罩的帝都,打开窗伸手不见五指,或者依靠燃烧取暖,常年门窗紧闭、粉尘漫天的北方,哥们儿,为了自己小命着想,还是花点心思看下去,在家里装个保命的新风系统吧。

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

在确定了自己家适用新风系统以后,在选购新风系统时,该从哪几个方面入手,标准分别都是什么,帝哥来给大家说道说道:

1、风量

首先,这里有个房屋所需新风量计算公式:

房屋所需新风量=房间面积×净层高×每小时换气数 (记不住可以先收藏,有用的时候翻出来看看)

一般换气量可以按照0.8-1.5次来计算,这样说大家可能不太能理解,帝哥直接把结论呈现给各位,方便大家抄作业:

80平及以下超小户型大概需要90-160风量

80-120平中等户型需要130-250风量

120-180平大户型需要150-350的风量

180-250平超大户型需要190-500的风量

而且还得看房屋居住人口的数量,住一个人所需风量跟住五个人所需风量肯定也是不一样的,不过只要不是家里天天邀请十个八个人轰趴,上述标准四口之家绝对是没问题的。(小户型不算,可能需要稍大一些的风量)

1.过滤

现有新风系统一般有两种过滤方式,一是纯物理过滤,二是静电吸附。纯物理过滤效果比较好,但是建议半年内换一次滤芯(室外空气特别差的建议一季度换一次滤芯),一个滤芯大概两三百块,千万别被宰了。

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

静电吸附利用的是静电箱集尘原理,里面装的是钨丝,价格比物理吸附贵一些过滤效果略次于物理过滤,但是好处是可以拆卸下来水洗,不需要后期出钱购买滤芯

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

帝哥家里用的就是静电过滤,说实话也感受不出什么区别,主要看你懒不懒,懒的话还是老老实实花钱买滤芯吧。

2.热交换

热交换器可以对引入的新风和排出的废气进行热量交换,以达到室内恒定温度的效果,不至于夏天吹热风,冬天吹冷风,太反人类了。热交换率肯定是越高越好,现在市面上的新风系统一般热交换率都在80%以上,低于80%就不用考虑了

1、超能芯

具有耐水洗、长寿命、不凝露、易维护的优点,0级防霉,99.8%抗菌。

2、水精灵芯

风阻小,风量稳定,气密性>98%,使用寿命长达十年以上,而且可以反复水洗,免更换

3、全热交换芯

交换效率更高,并且可以有效阻挡二氧化碳的进入,而且较为安全,具有防火和防霉的功效。

安装新风系统时有哪些注意事项

1、两种新风系统我该装哪种?

加装管道的新风系统会占用一定的层高,并且需要在房屋安装吊顶前就要先安装管道,大部分已经安装好吊顶的老铁,很遗憾,并不适用。不过别急,还有壁挂式的可以后期安装。

(需要在吊顶安装前安装新风系统管道)(需要在吊顶安装前安装新风系统管道)

2、进风口和出风口我该选在哪里比较好?

一般相关设计人员会帮你设计好新风系统安装的位置,拿到图纸后我们也可以看一下,帝哥建议进风口和出风口呈对角是最好的,这样可以保证空气的最大程度流通。还有就是进风口记得远离厨房的油烟机废气口、楼下烧烤店的大烟囱等等(设计师跟你没仇的话一般不会这样干),总之一定要确保进风口周围尽量都是相对干净的空气,这样有利于新风滤网的保养和维护。

3、新风系统管道的布局与管材选择

尽量让施工人员想办法一管到底,这样可以避免衔接处胶水污染空气,实在是没办法一管到底也要尽量避免直角弯,以免影响送风效果,一般我们在以下两种管材里选择

Pvc硬管:价格便宜、损耗小,缺点是容易阻隔风力

PE软管:价格比较高,但是送风能力强、而且噪音比较小

各有各的优点,看老铁选什么,一向崇尚节俭的帝哥这次建议选价格稍高的PE软管,价格虽高,但是对于后期的整体维护和使用效果很好,为了这点小钱影响日后几年十几年的新风系统使用效果真的没必要,吃了小龙丢大龙实在不划算。

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

帝哥也跟从事新风系统行业的专业人士探讨了一番,了解到我们平时大部分人家里100-130平的户型,一套新风系统造价8000-13000就差不多了,老铁们可以结合这个报价看看设计给自己的新风系统一整套报价多少,并且合理砍价。

两千块空气净化器和三万块新风系统如何取舍?进来抄答案

看完想必大家对于新风系统已经有了一定的了解,也知道新风系统各项指标是多少,该怎么样去选择,如果还没看懂的老铁建议收藏起来等到需要的时候掏出来看笔记。

最近很多小伙伴向帝哥反馈装修被坑,找装修公司被坑,买橱柜木门也被坑,说能不能让我帮大家找找防坑的方法,省点心。其实帝哥一直有本秘籍,里面有大神不定期的帮大家科普装修知识,讲到装修材料的时候也不用担心被骗。看价格也有个伴。

秘籍一推出围观的人就很多,一班基本已经满了,二班的人数也蒸蒸日上,最近在搞项目,实在太忙了,请大家理解,目前班级已经快满了,还没加的赶紧了,新书暂时不会出了,要是满了就没法一起快乐学习了。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统 300m³/h

NUTAK 纽塔克 NC3-300 新风机配套过滤网

NUTAK 纽塔克 NC3-300 新风机配套过滤网

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风机A1

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风机A1

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

352 新风系统 白色

352 新风系统 白色

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

2099元起

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

京造 壁挂新风系统

京造 壁挂新风系统

智米新风机基础版/电辅热版

智米新风机基础版/电辅热版

中电华南 大土豆MAX壁挂新风机 3M滤网 含初效和3M高效 (白色)

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版