乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

2021-06-22 09:00:00 23点赞 34收藏 14评论

这次众测的是乐歌EC2漫画家系列电动升降学习桌,但是实际收到的是EC2宇航员系列,相比之下我女儿更喜欢宇航员系列,因为绿色更好看更环保也更护眼,而且上面有三颗小星星。有点小遗憾的是学习桌是绿色的,而学习椅是蓝色的,不是很搭。不过我女儿更喜欢蓝色的椅子。在小孩子看来,喜欢就好,不用管颜色搭配。

一、安装

德邦物流还是很给力的,但是因为送货的时候我没在家,所以把乐歌学习桌放在了小区门口的菜鸟驿站。一共三大件,自己搬到电梯费了不小的力气。自己安装学习桌虽然费点劲,但是可以深入了解桌椅的结构,更好的了解产品是否有存在哪些安全隐患。配件非常多,但是拆箱的时候没有闻到异味,让我比较放心。看了产品介绍,甲醛含量≤0.27mg/l,优于日本F4星级标准。给小孩子用的东西,环保和安全最重要。学习桌分为上下两部分,上面是全实木的书架和置物柜,下面是全钢材桌架。

学习桌上半部分置物柜和书架的安装有点像玩大型积木。安装过程非常简单,使用螺丝刀和附送的工具就可以完成。安装过程中可以体会到设计上的用心,所有边角都做了圆滑处理,也没有外露的螺丝,不用担心会弄伤小孩子。需要注意的是阅读架的安装一定要小心,对准木板上的螺丝孔再拧螺丝。如果偏差太大硬生生拧进去的话,阅读架的推拉会有不小的阻力。

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

(所有边角都做了圆滑处理)(所有边角都做了圆滑处理)

学习桌的桌架非常重,重也就意味着稳。桌脚和桌面的安装连接非常简单,桌面下面隐藏着升降的电机和电源适配器。把升降按钮固定在桌面的左下方,并把线材连接到电源适配器上就可以了。最主要的是线材连接之后用扎带把线理顺,并盖上遮挡板,就很美观了,而且可以避免小孩子触碰到电源适配器发生意外。升降按钮带有童锁功能(同时按下“上”“下”键3秒),可以防止小孩子乱按。电动升降的好处就是可以把升降手柄省掉,第一是省地方,第二是省力。毕竟整个桌面的重量不轻,用手柄摇起来也是挺费力的。如果试试手柄升降的话,至少需要在桌子旁边再预留15cm的空间。

(桌脚和桌面安装连接非常简单)(桌脚和桌面安装连接非常简单)

(固定好升降按钮)(固定好升降按钮)

(连接好线材并把线理顺)(连接好线材并把线理顺)

(盖好遮挡板)(盖好遮挡板)

学习桌安装完毕之后的桌面尺寸是120cm×60cm。而书柜书架的“屋顶”达到了1228mm,比桌面略长了一点点点。置物柜的宽高尺寸是318×350。书架高度219mm,宽度822mm。桌面的高度行程为55cm-89cm,因此这款学习桌适合身高从1.2-1.8米的小朋友和大朋友。即使是大人其实也是可以使用的,我自己用了也觉得很舒服。对小朋友来说,提升桌面高度之后还可以站着使用,做到“坐站交替”。久坐之后也可以把桌面升高,改一下姿势,站着学习一下,

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

学习桌安装好之后,外观确实很漂亮。第一层的书架其实高度比较低,所以只能放一些小一点的书。我女儿平时看的书不多,所以我把这一层用来放短小的蜡笔和一些小玩具。还有一台小度在家。因为电插座是在学习桌后面,所以我弄了一个插排隐藏到学习桌下面,给台灯和小度在家供电。不得不说这款学习桌在设计上确实考虑得非常到位,背板中间有一段镂空,可以方便走线,上下层书架之间的木板也有一个镂空的小孔,可以穿过台灯的电线。这样就可以把电线的走线都隐藏得很好,很美观。

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

学习椅的安装也非常方便,首先把两个扶手固定到坐垫上,然后安装靠背,再插入底座就可以了。安装的过程其实也是调节坐垫和靠背高度的过程。在安装过程中,我发现学习椅的重量也是非常重的。这主要是两个部件引起的:防倾翻大底盘和加厚碳钢身架。同样的,底盘重意味着稳,都说稳重稳重嘛。如此重的底盘,即使大人坐上去都不会倾翻,更不用说小孩子了。还有就是1.5mm加厚的碳钢身架,连接靠背和坐垫,坚固耐用,不变形,而且还承担了调节高度的重任。轮子的设计上也很有特色,自重力锁椅轮采用的是55mm的PU轮,前面两个后面三个,比普通四轮或者三轮的椅子都要稳。当大于等于20kg的重量加载上去时,就会自动锁住,重量去除时就自动解锁。确保坐上去之后学习椅稳定不晃动。

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

(固定扶手)(固定扶手)

(1.5mm加厚的碳钢身架,连接靠背和坐垫,坚固耐用,还承担了调节高度的重任,既可以调节靠背的高度还可以调节坐垫的高度)(1.5mm加厚的碳钢身架,连接靠背和坐垫,坚固耐用,还承担了调节高度的重任,既可以调节靠背的高度还可以调节坐垫的高度)

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

(学习椅采用了多方位可调的设计)(学习椅采用了多方位可调的设计)

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

(防倾翻大底盘+自重力锁椅轮)(防倾翻大底盘+自重力锁椅轮)

二、实际使用体验

这款学习桌的特色功能主要有三个。一是电动升降,二是SACS倾斜板,三是可调节阅读架。

1、升降功能

电动升降对比手动升降的优点在于省地和省力。手动升降的产品,一般都需要在学习桌旁边设计一个手摇升降的手柄,需要占用更多的空间。目前房价这么贵,可谓寸土寸金,而且突出来的手柄还可以让小孩子增加磕磕碰碰的几率。另外就是比较小的孩子,手部力量还不足以让他们可以通过手柄来调节桌面高度,这个时候就需要大人来帮忙。综合考虑下来,我个人觉得还是增加一点预算,购买电动升降的产品更划算。小孩子自己可以调节高度,又省地方。而且15mm/秒的升降速度,带有遇阻回退功能,又快又安全。

2、SACS倾斜板

乐歌EC2宇航员学习桌上的SACS倾斜板可调角度为0-40°。放平0°的时候,适合小孩子练习毛笔书法时使用;0-15°则是适合练习硬笔书法时使用;15-30°为小孩子阅读的最佳角度;30-40°则适合孩子绘画时使用,尤其是练习素描时。可以说这款学习桌在设计上是非常用心的,考虑得很全面。

3、可调节阅读架

儿童近视是近年来家长都非常重视的问题,究其原因不外两点:长时间看电视、手机、平板,还有阅读姿势不正确。阅读姿势不正确里面,最常见的就是阅读距离不够,眼睛和书本之间的距离过短。EC2宇航员学习桌上设计了可调节的阅读架,不仅可以让小孩子根据自己的身高来调节阅读角度,还可以把阅读距离准确的控制在一尺视距以上。

乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌众测报告

除了上面的三个特色功能之外,EC2宇航员学习桌还有以下优点:

1、空间大

这款学习桌的第一大优点就是空间大。首先是桌面的空间比90cm的学习桌要大很多,给予小孩子充分发挥的空间。然后是双层书架,可以摆放大几十本书。最后是分区大抽屉,可以存放笔盒、平板电脑等很多东西。

2、环保易清洗

这款学习桌的第二大特点是环保。桌面以上全为实木用料,表面还采用了漫反射表层,甲醛含量≤0.27mg/l,优于日本F4星级标准。另外就是电机的噪音也非常低,输出电压24V,环保又安全。还有就是桌面采用了易清洗设计,小孩子在桌面上涂鸦之后也可以很容易的用湿抹布擦干净。

学习椅的亮点也很多,除了前面提到的防倾翻大底盘、加厚碳钢身架、自重力锁椅轮之外,还有下面几个优点:

1、采用了多项人体工学设计

“追背式”的双靠背设计,可以根据背部受力情况自适应调整,能更好地贴合小孩子的脊椎,时刻保持舒适;采用定型棉填充的U型舒压坐垫,更加贴合臀部,受力均匀,能够缓解腿部压力。

2、“可拆卸式”三防包垫套

坐垫、靠背的包垫套均采用“舒适透气防污阻燃”的三防布材料,并且可以通过拉链拆下来清洗,非常符合小孩子的日常使用特点和清洗需要。

三、医生视觉

本人作为一名医生,平时在购买很多产品的时候都是比较注重健康和安全这两个方面。这套乐歌EC2宇航员系列电动升降学习桌给我印象最深的就是确确实实是从小孩子健康的角度出发来设计的。一尺视距阅读架的设计,很好的把小孩子的阅读视距控制在里理想的范围内,有利于从小就让孩子养成良好的阅读坐姿和习惯,保护好儿童的视力。虽然现在科学技术发展日新月异,已经有例如准分子激光这样的矫正视力的手段,但是从小抓孩子的阅读坐姿是父母的必修课。学习椅的人工体学设计也是非常好的,坐垫和靠背的高度均可调节,可以一路陪伴小孩子的成长,随着孩子的身高来调节学习桌和学习椅的高度,比那些只能调节学习桌高度,而学习椅只能将就的产品更加科学合理。还有就是“坐站交替”的设计理念非常符合实际使用中的需要,现在小孩子的学习任务都比较重,经常要连续学习好几个小时,中医认为“久坐伤气”。不仅如此,坐得太久没有起来活动的话,局部血液循环差,而且还容易长痔疮。“坐站交替”的设计能够让孩子避免久坐,适当的可以起来活动一下。例如坐着写字或者绘画之后,就可以调高学习桌的高度,站起来阅读一下课外读物。

四、总结。

目前市面上类似的学习桌和学习椅产品有很多很多,商家都抓住了父母愿意在孩子身上花钱的心理,做各种宣传和推销。一整套下来,几百元也有,几千元也有。那些几百元的产品,一般都是手动升降,用料一般为人造板而非实木。虽然有些产品也提供了桌面角度可调的功能,但是在很多细节上与千元级别的产品就有较为明显的差距,尤其是在用料和舒适度方面。一套好的学习桌一般都可以使用十年甚至二十年,这样算下来的话,我个人是更偏向于选购高端一点的产品。毕竟孩子的健康更加重要。

乐歌儿童学习桌实木【全龄段电动升降桌】小学写字书桌1.2mT4+书架

Loctek 乐歌 EC1 儿童电动学习桌

Loctek 乐歌 EC1 儿童电动学习桌

Loctek 乐歌 EC2 实木儿童学习桌 112*60*55cm 仅学习桌

乐歌电动升降电脑桌站立式书桌办公桌子书法桌电脑笔记本升降台电竞桌简约家用写字桌E5W原木色桌板

乐歌智能学习桌电动升降实木书桌儿童青少年学生写字桌iE7(EC7)

Loctek 乐歌 EC2B 探险家实木学习桌 月牙白

Loctek 乐歌 EC2B 探险家实木学习桌 月牙白

Loctek 乐歌 EC2 实木儿童学习桌 112*60cm

EC5电动升降学习桌

EC5电动升降学习桌

Loctek 乐歌 电动升降儿童学习桌椅套装 EC1+S02 蓝粉可选

Loctek 乐歌 EC2 实木儿童学习课桌 仅EC2学习桌+基础款书架 112*60*55cm

2009元起

Loctek 乐歌 EC1 儿童学习课桌 樱花粉 80*60*55cm

Loctek 乐歌 EC1学习桌+单背学习椅 儿童书桌套装 天空蓝

Loctek 乐歌 EC6 儿童智能学习桌 原木色 120*67*56/90cm

乐歌EC2实木儿童学习课桌极简电动升降学生家用写字桌学生课桌椅

源氏木语儿童家具学习桌实木儿童青少年书桌书柜一体组合写字桌子家用简约课桌

源氏木语儿童家具儿童学习桌实木简约书桌书架一体桌写字家用课桌护眼灯阳光桌