不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

2021-06-10 17:43:38 241点赞 193收藏 32评论

创作立场声明:免责声明:本次测试结果仅对该样本负责,基于测试设备的误差及测试条件所引起的误差,该数据仅供参考,不承担任何法律责任。
产品来源于不同时期的自购和厂家送测,不会因为来源不同而有所偏失。

前言:

熟悉我的朋友都知道,我家的孩子已经三岁了,本来想在青岛上小小班但是报名太晚都满了。所以就只能暂时在我老家上小小班了,等夏天后上小班再回青岛。

于是打算在老家装一个摄像头,以便于可以随时看看孩子,而且有了摄像头后也方便和孩子语音通话。所以这次我就选了三款分辨率都为2.5k的摄像头,创米小白A2、360云台7P和萤石C6WI来看看除了分辨率外,摄像头实际选购时都要关注哪些功能。

一、画面效果:

作为摄像头来说,最重要的无疑是摄像头的画面效果,这是摄像头最基础的能力。为了更全面的测试摄像头的画面效果,我分别测试了亮光、微光和无光三种场景和全景效果以及移动检测两种功能。

1、静止画面:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

为了环境光线完全一致,这个画面的测试我是在完全天黑后开灯进行测试了,可以看到这是三个摄像头同一时间段拍摄我客厅的画面。

在这个画面中我放了三个比较细节的物件,分别是黄色的小椅子、粉色的小坎肩和帐篷上的帐篷绳。这张图片是我用手机iphone12promax拍摄,无任何修图的原图,作为基准对照图片使用。

(1)光亮环境:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

第一张图片是小白A2拍摄的镜头,可以看到三个特意摆放的物件在摄像头中都可以看清楚。同时环境的亮度也比较合适,地毯的花纹以及帐篷的褶皱也可以很容易的分辨出来。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

第二张图片是360 7P的拍摄效果,同样三个特意摆放的物件都可以看清,地毯和帐篷的褶皱也都十分清晰。同时摄像头在自动调量整体亮度的同时,还保留了卧室门上面的木质纹路。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

最后一张图片是萤石拍摄的画面,相比于前两款摄像头而言,这款摄像头拍摄出的画面整体偏暗。但是细节都表现的不错,不论是该体现的三款物品,还是帐篷、地毯以及门上的细节都有体现。

(2)黑暗环境:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

黑暗环境下的小白A2也有很好的变现,三件物品中的小板凳和小坎肩都可以清楚的看到,地毯和帐篷的纹理也没问题,但是帐篷线在黑暗环境下确实看不见。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

黑暗环境下360 7P的表现和小白A2差不多,都是除了帐篷线外其他的细节都十分的全面。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

而黑暗环境下的萤石表现就略差了,地毯的纹理以及几乎看不清了,沙发上的小坎肩如果不仔细看也是很难看出来的。

总结:

可以看到光亮环境下,三款摄像头的表现都十分的优秀,各种细节都没有任何的遗漏,区别就是小白和360摄像头画面更亮一些,而萤石偏暗。

但是黑暗环境下,萤石的细节表现则明显不如小白和360,不论是地毯上的纹理还是沙发上的坎肩,黑暗环境下萤石都看不太出来。

2、移动监测:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

因为这款摄像头主要作用是放在家中用于辅助照看孩子的,所以我对移动检测功能也十分的看重,目前三款摄像头都有可以转动摄像头的移动监测功能(名称不同功能差不多),但是具体表现如何还是得实际测试一下的。

(1)正常移动速度:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

首先是小白的表现,一开始表现还是挺好的,但是最后我走到鱼缸处以后,小白的就无法及时跟踪过去了。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

其次是3607P的跟踪表现,可以看到360全程的跟踪表现都十分的顺畅,没有任何的卡顿或者未跟踪到。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

最后则是萤石的表现,可以看到萤石和360一样表现都十分的优秀,全程都可以做到及时的跟踪。

(2)快速移动速度:

正常移动速度下三款摄像头表现都还不错,但是小朋友的在家肯定不会是正常走路,基本都是小跑状态的行动,所以我们就来看快速移动速度时三款摄像头的表现。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

首先是小白A2摄像头的表现,可以看到摄像头的反应速度明显没有我家小朋友快。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

其次是360 7P摄像头的表现,可以看到在孩子一露头的时候摄像头就锁定人形了,在跑动的过程中摄像头也能做到很好的画面跟踪。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

最后则是萤石摄像头的表现,可以看到开始的时候还能跟上孩子的行动,但是后半段明显就跟不上了。

(3)附加功能:

附加功能方面最全的是萤石,不过大多都是商业用途的附加功能,对我没什么用途,反而用起来比较复杂。而我看中的附加功能有两点,一是哭声监控,二是全局双画面。这两个功能360和萤石都有使用感基本一致,而小白目前是没有这两个功能的。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

哭声叫声侦测就是在检测到哭声或者尖叫声的时候,摄像头会自动录制视频,并且可以设置的推送手机。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

比如上边的动图就是我妈给孩子喂药时,摄像机通过哭声叫声侦测拍摄出的画面,萤石同样的功能叫“异声监控”道理差不多。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

第二个功能是全局双画面,在检测到人脸时,可以通过双画面一个画面用来放大面部从而可以看清表情,而另一个画面则继续展示全局,远程看孩子玩耍时还是很方便的。

3、360度全景拍摄:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

传统摄像头是无法旋转的,而这款三款摄像头都是可以自动旋转的,所以都可拍摄全景效果。并且这三款摄像头都可以一键生成全景长图,从而能够马上把镜头转到需要的位置。

二、附加功能:

除了画面呈现效果外,摄像机的附加功能也十分的关键。因为我这款摄像头是放在客厅观察孩子使用,所以我最感兴趣的两个功能,一是双向通话功能用于和孩子通话,二是镜头隐私保护这样晚上都回家后可以开启避免隐私泄露。

1、双向通话:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

目前这三款摄像机都支持双向语音通话,完全可以通过摄像头和孩子进行通话。很多朋友可能觉得摄像机通话有点鸡肋啊,我完全可以拿手机视频通话,但是你想想看为了防止孩子玩手机游戏,其实大多数家长都不会给孩子配手机。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

而且360 7P作为一款针对孩子的摄像头,还增加了一键呼叫家人的按钮。其他摄像头孩子只能被动的等待父母呼叫自己,而360摄像头则可以让孩子主动呼叫父母。

2、镜头隐私保护:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

目前三款摄像头都有镜头保护功能,可以在夜间开启镜头隐私保护功能,从而避免隐私的泄漏。

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

看上去三款摄像头都开启了镜头隐私保护,但其实三款摄像头的开启隐私的方式并不相同。小白和萤石仅仅是后台关闭了摄像头,而360不但后天关闭了摄像头而且把镜头实体遮蔽了起来,个人觉得安全性更高。

三、安装便利度:

最后就来聊聊关于摄像头的安装便利度,主要就是摄像头的安装方式和摄像头的体积大小。

1、安装方式:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

安装方式方面这三款摄像头都支持正反安装,所以灵活度都还是挺高的。所以这里我就给大家展示一下,这三款摄像头反装时各自配套的固定底座。

为了安全起见,目前三款摄像头的官方配套的底座都是使用膨胀螺丝固定的,但是360和萤石的明显更用心一下,不但都是三孔固定更稳定,而且都标配了打孔定位贴。

2、体积大小:

不止是摄像,来看看三款智能摄像头有何不同!

最后就来聊聊三款摄像头的体积大小,小白A2和360 7P都是瘦高型的,而萤石是矮胖型的,颜值方面一人一个爱好我就不多评价了,只是在这里给大家展示一下这三款摄像各个角度的对比图片。

总结:

萤石C6WI智能400万高清无线云台家用监控摄像头夜视手机监控器559元天猫精选去购买

都说抛开价格谈功能是耍流氓,这三款摄像头小白A2和360 7P活动价差不多都是200元出头,而萤石C6WI则要500元出头。之所以萤石C6WI贵,个人觉得是因为它更偏重商业使用,家用方面目前我没看出它的优势。

【官方旗舰店】360智能摄像机云台7P超清版AP1PA3监控家用远程手机无线wifi夜视400万全景高清摄像头249元天猫精选去购买小米小白摄像头2.5K超高清监控器摄像机家用全景夜视米家APP远程视频监控室内云台A2229元天猫精选去购买

所以如果家用摄像头我更建议在小白A2和360 7P中选择,其中小白A2的最大优势就是可以联动米家APP,而360 7P的优势则在于移动检测效果好,而且针对孩子还有一键呼叫家人、哭声叫声检测和全局双画面三个十分使用的功能。

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

Xiaomi 小米 XVV-6320S-USB 电脑摄像头 1080p

Xiaomi 小米 创米小白 C1 大众版 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

360 AW2L 无线摄像头 防水夜视 1080P

360 AW2L 无线摄像头 防水夜视 1080P

EZVIZ 萤石 C6H 经典款 云台全景无线网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6H 经典款 云台全景无线网络摄像头

小米米家智能摄像机云台版360度全景高清手机家用网络监控摄像头

小米米家智能摄像机

小米米家智能摄像机

EZVIZ 萤石 C6H 云台全景无线网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6H 云台全景无线网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6T 云台智能追踪无线网络摄像头

EZVIZ 萤石 C6T 云台智能追踪无线网络摄像头

EZVIZ 萤石 C2mini微联版 无线智能网络摄像头

EZVIZ 萤石 C2mini微联版 无线智能网络摄像头

360摄像机8Max 4K室内监控AI版360度全景摄影头家用手机远程无线 32GB

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1