跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

2021-06-02 10:32:14 20点赞 93收藏 60评论

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

「吃啥猫粮」永远是铲屎官们亘古不变的话题。

盲目跟风买猫粮?去宠物店被店员忽悠?

买回家后猫不吃?无良商家出售假猫粮?

等等等等等等......

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

最严重的还有去年“某猫粮吃死猫现象”。

层出不穷的猫粮产品,这水可不是一般浑。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

为了让大家少踩雷避开坑,今天就来说说我是怎么选猫粮的。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

01 “无谷粮”

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

“无谷粮”是近年来宠物食品用得最多的词语,大致是因为,无谷粮是不使用玉米、小麦、麦麸、谷物壳等谷物。

但是要注意的是,无谷不代表没有碳水化合物,无谷粮更不等于全肉粮。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

因为如果不加谷物或者淀粉质,无论如何都不可能膨化成干粮的,所以一切说自己是全肉的无谷粮,都是耍流氓。

02 “鲜肉粮”

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

对比普通粮来说,“鲜肉粮”的鲜肉含量占比更多,营养价值更高,因此它的价格也比普通的粮贵。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

一般来说,干粮在制造时使用鲜肉的比例是30-50%左右。

可因为受到干粮制造工艺的限制,大多数都是撑死50%。

虽然有的鲜肉粮成分上写的比例很多,但最终制成脱水的猫粮后,实际成品中的鲜肉比例仅占1/3,这都是普遍的现象。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

另外还有一种是“肉粉粮”,就是猫粮里的蛋白质以肉粉为主。

肉粉粮被很多博主认为是劣质粮,但其实根据AAFCO(美国饲料管理协会)的定义中,肉粉是哺乳动物的组织精制提炼而成的产物,而鲜肉则是宰杀的牲畜的干净肉。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

本质上来说,两者都是可食用的优质动物组织。

所以在选购猫粮时,其实不太需要介意两者的区别。

03 “天然粮”

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

好像对我们来说,“天然”的食物就会更具独特的健康优势。

抓住这一点,“天然粮”营销随之诞生了。

所谓“天然”就是不含有任何食品添加剂。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

按照度娘的解释,天然粮就是野外放养农场、不含任何添加剂、不含任何副产品。

而随便拿出市面上畅销的“天然粮”,后面都会带着一大堆维生素、矿物质。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

而这些的添加也都是为了更好的满足宠物的营养需求,无添加的“天然”,反而不一定健康。

所以不一定必须追捧“天然”。

04 “低温烘焙粮”

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

实验证明,以往的高温膨化法会劣化肉类中的蛋白质,造成营养成分流失。

因此有人就将低温烘焙(<90-100度)的手法运用到了猫粮里面,相对更能保留了原料中的营养与蛋白质。

然而,因为低温烘焙的时间比高温的要长,成本变高,必然价格也就更贵。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

各位铲屎官,看好自己的钱包。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

解释了这几种常见的猫粮“营销词”以后,具体选择哪一款类型,得从客观条件出发。没有一款粮适合全世界所有的猫咪,根据经济条件和孩子的自身情况选择即可!

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

对于很多养猫小白来说,并不清楚猫咪体内真正需要的是什么。

所以在买猫粮之前,我们得简单地了解一下猫咪身体所需的营养。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

必不可少的当然就是蛋白质了,它为猫咪提供能量,生长和发育都得靠它。

Ps:植物来源的氨基酸对于猫咪来说作用并不大,所以尽量选择肉含量丰富的猫粮。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

其次就是提供能源的脂肪,和必不可少的矿物质元素、以及维持各种生理功能的维生素、水、和抗氧化剂,各种物质相互作用,相互协调。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

总之,想要猫咪健康,这些条件缺一不可。 了解了猫咪的健康所需,就可以开始选猫粮了。

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

避开智商税,从成分表看起,建议追求性价比。

01 粗蛋白

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

猫咪最主要的能量需求,含量当然是越高越好,没有上限,低于32%将会分解自身肌肉。ps:这里特指动物蛋白。

02 粗脂肪

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

猫次要的能量需求,想让主子长的比较结实,含量就要大于15%小于20%。

03 粗灰分

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

因为是高温中的所有有机物质全部氧化后的剩余残渣,猫咪无法吸收,因此越低越好。

一般来说,蛋白质含量高,灰分也会跟着高。

如果蛋白质含量高,灰分却不高,要么用料很好,要么就是用了植物蛋白粉这种配料。

04 粗纤维

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

猫肠胃对粗纤维敏感,过高容易拉稀,因此出现无谷低敏的配方。

粗纤维含量小于3.5%以下属于低敏粮。

05 水份

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

猫粮为高温膨化食品,水份含量低,通常都在10%以下,便于长期储存。

06 钙磷比

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

钙磷比1.2:1或者1:1比例,多了会导致食欲不振,少了会发展成病理性骨质。

07 牛磺酸

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

因为猫咪自身无法合成牛磺酸,所以需要从食物中(动物的肉)摄取。

缺少牛磺酸的后果:导致猫咪失明、神经系统无法正常运行、诱发心肌疾病、消化不良、孕期母猫死胎等问题。

08 Omega-3及Omega-6

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

是保障皮毛和健康繁殖的重要元素,理想比例是1:2-1:4。

09 镁

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

镁是猫咪所必需的营养素之一。

根据美国aacfo,猫镁摄入成猫最低只要0.04%,幼猫也只要0.08。

原则上,不能超过0.12%,甚至要做到0.1%以下。

镁对于猫咪的骨骼发育和代谢反应有着不可或缺的作用。

而当猫咪摄入过粮的镁,会对神经系统和心脏产生负面影响。

最后

最终决定猫粮品质的,只有配料表和营养表。

对于那些原料不公开、有生僻词的,我建议大家慎选!

跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫

本文经微信公众号 宠有家 喵星球授权发布,原标题:跟风盲选猫粮?分分钟吃傻你的猫,作者:小Chen同学,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

HEBIAN 盒边 猫咪零食 鲜肉猫条 10支

网易天成 网易严选天成全价冻干双拼兔肉猫粮幼猫成猫全价鲜肉猫粮1.8kg

• 有钱无脑渴望爱肯拿,大促渴望400,爱肯拿340,足够一只猫吃两个月了,没钱金素,特供后虽然质量有所下滑,但是价格美丽许多,基本220就能买到,猫粮成本从110到200每月都有很多选择,没必要买杂牌虚标粮,特别是抖音***推荐的恰烂饭玩意。

爱肯那金素确实算是性价比合适的进口粮了

但是真心建议日常可以掺和一些国产粮,毕竟进口渠道的东西,谁知道哪天会断货。临时换粮对于肠胃弱些的猫,也是大考验啊

你家可以***渴望爱肯拿,但不代表别人家的猫吃了不软便拉稀。很好品种猫都是玻璃胃来的。还有昨天爱肯拿鸡309,真香[赞个]

• 买正规厂家的就行,很多所谓的毒猫粮都是跟风黑,有的连猫都没有也在给你瞎分析得头头是道。 选一款正规厂家价格适中的猫粮,平时买一些鸡胸肉,动物内脏补充其实就足够。那些花里胡哨的东西,无非就是商家化简为繁,想着多坑你钱罢了。

其实我问过读研究生兽医临床的师弟喂妙多乐可以不,他说完全没问题,他养猫也六七年了。然后我就放心了,天天一顿鸡肉汤,妙多乐哈哈

师弟有没有从后面抱住你问道:我们为何要爱得这么苦

• 外婆家的田园猫,天天剩饭剩菜喂,猫自己出去玩后回家这样,活了12年+,还是要适当锻炼呀 [吃]

不过现在家里养狸花,都15年打底了。确实是生活改善了。不过,好看的狸花越来越少了

• 买贵的国际大厂就对了

• 猪肝拌饭,爱吃不吃

• 矫情,外面的野猫翻***桶不也活得好好的,我家猫就是舔盘子吃剩饭,生龙活虎好得很,

野猫可活的不好,平均寿命也就4、5年。猫科动物本就是肉食,你偏偏当杂食的猪崽儿喂,好比让你只吃肉不能吃蔬菜瓜果,你试试你能挺多久,可怜你家猫,怕是活不多久就各种肾衰,肝衰了 [抠鼻]

一句话:猫是肉食动物。懂得都懂,这种人不必理会他。

• 看看科普,涨姿势

• 家里布偶从小吃不到十块一斤的国产***粮,养在阳台,现在两岁,十多斤活蹦乱跳能吃能喝能拉能睡。最近被商品表误导买了一款玉米为主的低价粮,确实不爱吃,不过拌着其它粮也能下肚 [抽烟]

还是别拌了,玉米粮扔掉吧,高端粮✝️低端粮还是等于低端粮 [高兴]

才二岁,等十二岁的时候再来说

反正么,在粮食上面省的,最后都会加倍在宠物医院花出去 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我的猫不吃干粮,只吃肉包,不知道怎么办,网易严选不吃,now不吃,还有个进口的也不吃

爱吃什么馅的肉包

喂主食罐头吧,别喂普通的零食罐头,如果猫吃的不多买个差不多的主食罐一天十几块,莫兰朵那种一个十来块400g,一个月几百块怎么也够了

• 猫那么容易傻的么

• 每次开门主子就屁颠屁颠跑过来躺平求撸真是治愈啊 [龇牙]

• 麦富迪的佛列加特70%咋样?

看都不看麦富迪的任何产品 [皱眉]

• 不养猫,每个月两个号的京东运费卷大部分都给朋友买一分钱的猫粮喂野猫了 [高兴] [高兴]

• 那么按照这篇文章选猫粮,我家猫能替我做微积分题么?

• 跟风?不知道你是跟的哪阵风 [皱眉] 猫就是猫,一个动物而已,他们可不在乎你给他喂的东西……根据自己的经济实力买就是了

• 我家猫吃不惯渴望,只能吃爱肯拿

• 关键是猫爱不爱吃,我堆着渴望、巅峰给它不吃也是愁

• 那么问题来了,你怎么保证产品宣称的配料表,营养表就是真的呢?
    楼下有位老铁说的对,有多大屁股做多大板凳,有钱渴望爱肯拿,没钱就挑猫爱吃的就行了!

• 反正我只能说说我知道的的幸存者偏差了,1.去年双十一低价入的x望鸡,go各一包,都是jd自营,差不多12月开始开袋x望鸡,结果家里三个都不同程度出现腹泻,最严重一个一直拉,还有点蔫,但吃喝拉撒基本正常就没重视,一直到1月9日爆发的go舆论事件,回家退货go,沉思半晌停了x望鸡,换回原来吃的牌子,立即改善,2.办公室小妹子,今年3月家里主子急性胰腺炎,发病前一个礼拜换了双十一囤的x望鸡…自此我啥信仰都没了,当然我也觉得可能有代理商的事,不过我没那么多精力研究,还是继续吃了多年的牌子吧

怎么说呢,进口天然粮,尤其是禽肉主料的高蛋白高脂肪配方,在仓储物流上要求很高的,再加上原厂那些非出口外包装比如环保纸袋,在非常规进口操作的这一番折腾下,很容易变质……………

我家猫咪吃渴望 那么毛发顺得不要不要的 当初不是出问题我也不会换

• 卡比无谷系列怎么样 [doge]