这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关

2021-06-10 20:00:00 4点赞 55收藏 8评论

中国有句古话叫“牙疼不是病,疼起来要人命”这句话后半句相信大家都有过深刻的体会,倒是前面半句,大家都不当回事,牙疼到底是不是病?当然是了,不然医院里为啥会有口腔科这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关 ,再告诉大家一个冷知识:牙齿是器官,并不是可有可无的添头。而且牙齿不好还会诱发其他疾病,多种常见病多多少少都和牙周病有关系,虽不致命但足以让人降低生活质量。

一、简单了解牙周炎

患上牙周炎是一个相对漫长的过程,如果在过程中能够及时发现并且治疗,是可以避免的。但因为早期无明显症状,很容易被忽视,等到发现牙齿松动的时候,症状已经比较严重了。一般35岁以上是高发人群,并且相对而言,男性更易患病这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关 。如果你不注意口腔卫生,牙周炎可能早早的就会找上你,具体的可以看下下面这篇文章,说的非常详细了。

牙周炎,中国成年人后半生永远的痛!牙周炎,一个非恶性的相对缓和的健康杀手,它对人类健康施出的温柔一刀,虽不致命,却足以让大多数人后半生的生活质量遭遇滑铁卢,生不如死谈不上,但一定会是苦不堪言,后悔莫及。因为其危害本是可以避免的,早期干预和行为改变,基本上可以防止晚期牙周炎的无牙窘境。如果早期牙周炎患者拒绝治疗和忽视口腔卫生管理,那么牙研社| 44 评论53 收藏281查看详情

二、牙周炎对全身健康的影响

头铁的可能觉得牙龈出点血根本不是什么大事,但是如果放任不管,会引发很多可怕的健康问题,因为牙齿很容易储存细菌,从轻微的慢性炎症,慢慢发展到影响全身各脏器的功能,主要有这么几种。

1、糖尿病

糖尿病不是遗传或者自己吃太多糖了吗?大家是不是这样想的,其实除了这两个关键的因素之外,牙齿不卫生会引发和加重糖尿病,目前已经有大量的临床研究证明:糖尿病人的牙周病比非糖尿病人严重。两者之间恶性循环,互为因果,使疾病加重。

糖尿病如何加重牙周病,简单说来由于血糖偏高,唾液里的葡萄糖浓度升高,易引起致病菌的繁殖,从而加重牙周病。这还比较好理解,至于牙周病导致糖尿病,是因为引发牙周病的细菌与糖尿病有密切关系,不同程度的牙周病,会增加2~4倍的糖尿病风险。

2、心脑血管疾病

早在1989年,就已经有研究报道了牙周病为急性心肌梗死的独立危险因素,这篇刊登在《英国医学杂志》上的文章引起了国内外学者开展了大量流行病学研究,纷纷表明了牙周病与心血管疾病之间存在潜在联系,尤以冠心病、外周动脉疾病、卒中和高血压最为显著。

口腔是个细菌的储藏库,得了牙周炎,下一步就是牙槽骨吸收,细菌会趁机进入血液循环系统,引起血小板变性和凝血机制改变,导致血管痉挛,形成血栓堵塞血管,日积月累,会形成冠状动脉硬化,甚至引发心绞痛或心肌梗死。

3、肠胃病

所谓病从口入,与牙齿关系最密切的就是肠胃了,如果一个人的牙不咋样,首先影响的就是胃部,他们同是消化系统流水线上的员工,保证人体的营养吸收,如果牙齿的功能受到影响,会直接增加胃的负担。所以患有牙病,或者牙齿缺失过多的人,易伴有慢性胃炎,消化不良和胃溃疡的疾病

除此之外近年的研究还发现,牙周袋或者龋齿上容易积聚幽门螺杆菌,对,就是那个可能引发胃癌的病菌,它随时都有可能威胁胃部健康。

4、早产儿

之前写过一篇文章,介绍过易得牙周病的人群:孕妇、烟民、糖尿病患者:妊娠本身不会引起牙龈炎症,只是由于妊娠时性激素水平的改变,使原有的牙龈炎症加重。

如果孕妇本身就患有严重的牙周炎,再加上孕期激素的变化,加重致病菌对牙周周组织的损害,导致致病菌及其所产生的毒性代谢产物通过溃疡糜烂的牙龈内壁进入血液,随着血液流动到身体的各个部位,一旦侵入胎盘,可能会刺激母体产生前列腺素,肿瘤坏死因子等炎症介质,这些炎症介质即可导致早产

这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关

插一句题外话,对于孕妇来说,智齿的危害同样很大,建议广大女性备孕前一定要做好口腔检查。

三、牙周炎的治疗和预防

一旦确定是牙周炎,那你会面对一个繁琐的序列治疗,花费也比早期的牙龈炎翻了几倍,更可怕的是治疗只能让情况不再继续变糟,而已经被吸收的牙槽骨无论如何都长不回去了

在治疗方案上,首先是龈上洁治术(俗称洗牙),它只是个基础治疗,受罪的还在后面,医生会根据不同的情况制定方案,比如轻度或者中度的只需要龈下刮治,再严重点的就需要做深牙周袋的处理和微创手术比如牙龈翻瓣术,松牙固定术(临时或永久固定)等等。

我本人去年做了龈下刮治,分成上半口牙和下半口牙,除了打麻药基本不疼(需要打10针左右这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关 ),具体的过程可以看下这个作者的分享。

小值健康评测 篇三:深度清洁牙菌斑与牙结石,治疗牙周炎丨龈下刮治全体验健康频道新上线“小值健康评测”栏目,每两周为你分享值友亲自到店的医疗服务体验~下次更新时间:9月24日。感兴趣的值友快来关注我们吧!本篇体验内容来自值友@四季,体验的医疗项目为「龈下刮治」。想知道龈下刮治究竟是怎样一种体验的值友,以及有过相似经历想来吐槽吐槽的值友,都来看看吧~@四季:一:前奏大家好健康研究所| 45 评论83 收藏237查看详情

其实,和其他疾病一样,牙齿的几乎所有问题,都是预防重于治疗的,与高昂的治疗费用相比就是高效且廉价:正确的刷牙+定期洗牙、检查,一年花费最多就几百块,而一旦进入治疗,不花个几千的根本搞不定。如果牙齿松动太厉害,最后保不住还得种牙,那花的钱就更多了。

我曾经劝过我妈,一个牙列排列不整齐,目测至少是中期牙周炎的倔强中老年人,尽早去洗个牙,不然再拖几年牙全掉光了后悔都来不及,她对此振振有词的反驳我:洗牙后特别酸,反而会伤牙,再说了现在有牙结石裹着,一旦洗掉说不定晃的更厉害。

这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关

• 洗牙会不会损伤牙齿?

当然不会,洗牙中“酸胀”的感觉其实是因为原先包绕在周围的牙垢及肿胀的牙龈,对牙齿的物理隔绝作用消失了,让牙变得敏感,这都是正常的现象。

• 洗牙会让牙缝变大?

这也是你的错觉,你牙缝本来就是这么大,只不过先前被牙结石和肿胀的牙龈填充上了而已,洗完牙之后牙石没了,牙龈也消肿了,自然会觉得牙缝变大了。同理觉得“牙松了”也是因为本来就松动了,可都不是洗牙的锅。

• 多久洗一次牙比较好?

一般建议普通人6-12个月洗一次牙即可,如果有糖尿病或者其他医生要求勤洗牙的情况,可以3-6个月洗一次。

• 洗牙的费用是多少?

公立医院一般300元左右,并且多数医院洗牙前需要验血,至于洗牙费用能不能刷医保报销,得看具体城市了。

国内拼健康 超声波洁牙全国通用81元拼多多超声波洁牙目前售价81,全国多地可用。定期洗牙可以预防多种口腔疾病,有洁牙需求的值友不要错过。洗牙后注意事项主要有以下几点:1、洗牙后牙龈会出现轻微的出血、破溃,因此不要进食辛辣、过热、过硬的食物,牙龈恢复能力很强,一般1-2天后出血、破溃就会愈合,牙龈红肿会逐渐消失。2、牙周病患者都存在不同牙研社| 0 评论0 收藏0去购买

最后给大家介绍一下WTO对于牙齿健康的标准——8020,即80岁的老人至少应该有20颗能够正常咀嚼食物,不松动的功能牙。每个人原本都有28颗牙,如果少于20颗,就会影响消化功能,并导致容貌的苍老,大家不妨看看自己的牙,估摸一下将来的自己能不能达到这个标准这年头还有人觉得牙疼不是病吗?其实牙齿和全身健康都息息相关