葡萄干买来之后,不要直接吃,多加一步,干净卫生,吃着口感还好

2021-08-01 14:19:33 13点赞 35收藏 9评论

夏天正是葡萄大量上市的季节,这个时候的葡萄糖分足,成熟度高,价格也特别的便宜,所以每年夏天的时候,我们家里总是要经常买一些葡萄来吃。但是,听本地的果农讲,经过前一段的暴雨之后,本地的葡萄基本上面临绝收的困境,所以今年要想吃到新鲜的葡萄,难了!

对于我们这些爱吃葡萄的吃货来讲,新鲜的葡萄吃不到,只能网购一些葡萄干来凑合了,说起葡萄干,那是很多80后、90后打小就爱吃的一种零食,因为以前缺吃少穿的,只有家里姑姑回门的时候才会给奶奶带来一些葡萄干,这个时候奶奶总会拿出来一些分给我们这些子孙们吃,酸酸甜甜的葡萄干可以说是我们童年吃过最美味的小零食了。

大家都知道,在众多的葡萄干里边尤数新疆的葡萄干吃起来最好吃,所以很多朋友买来葡萄干之后,直接大把抓起来直接放在嘴巴里吃,这种吃法真的正确吗?关于这个问题,咱们不要急着回答,还是先来看一看甜美多汁的葡萄是如何变成葡萄干的吧!

葡萄干的制作主要有两种方法,在以前没有烘干机的时候,都是自然风干而成的,所以在新疆地区随处可见一种特殊的“房子”。这些“房子”大多修建在山坡之上,上边有很多小孔,从远处看来就跟碉堡一样,这些房子还有一个亲切的名字叫做“阴房”。在阴房里边有很多架子,新鲜的葡萄采摘下来之后,直接挂在架子上,利用热空气的流通把葡萄里的分蒸发掉,最后就成了大家熟悉的葡萄干了!这种做法是最传统的方法,所以做出来的葡萄干吃起来也最好吃!

随着现在技术的不断改进,更加快捷的葡萄干制作方法出现了,就是利用烘干机,直接把葡萄的水分快速烘干,并且可以利用机器流水线大批量生产,葡萄干的生产效率得到了很大的提高,这种制作方法最大的特点就是速度快,产量高,不受天气的影响,而且也更加卫生!

吃葡萄干的时候,究竟用不用清洗?关于这个问题,新疆的朋友应该是最有发言权的,毕竟是产地,比咱们专业得多!听新疆的朋友讲,通常情况下,葡萄采摘之后都是直接风干或者烘干成葡萄干的,在这个过程中葡萄并不会清洗干净,再加上风干的时候,难免会有尘土附着在葡萄干褶皱的外皮上,所以大家吃葡萄干的时候,一定要记得清洗一下!

类似于葡萄干这种食材,常规的用清水冲洗很难清洗干净,因为褶皱的外皮是最容易藏污纳垢的,其实想要彻底清洗干净并不难,我们只需要在清洗的时候多加一步就可以了!清洗葡萄干的时候,我们可以在水里加入一些面粉,面粉遇水之后会变得非常有黏性,面粉的黏性可以把葡萄干表面的尘土和杂质吸附得非常干净,然后再用清水把面粉冲洗干净就可以了,非常简单省事,这个办法适合各种难以清洗的食材,包括肉类也可以用呢!

葡萄干不同于其它的食物,一般人很难辨别出葡萄干的好坏,所以一些不良商贩会通过硫磺熏蒸让葡萄干的色泽变得更加好看,通过添加滑石粉让葡萄干的表面变得更加光滑,这些东西吃了对我们的身体危害是非常大的,所以大家要知道哪些葡萄干是不能买的!

1、外表光鲜的葡萄干不能买

葡萄干因为葡萄的种类不同也分为很多种,有的呈现绿色,有的呈现淡黄色,还有些是紫红色,但是不管哪一种葡萄干,正常的颜色应该都是亚光色的,而并非是亮色的,所以遇到外表光鲜的葡萄干不要买,八成有添加剂!

2、表面太湿的葡萄干不能买

买葡萄干的时候,大家尽量选择那些干燥松散的葡萄干,不要去买那些表面湿度太大的葡萄干,一来这些葡萄干水分大,不容易保存,而来里边很有可能有其它的添加物。

3、味道苦涩的葡萄干不能买

买葡萄干的时候,建议大家先尝后买,正常的葡萄干吃起来都是甜中带着一丝丝的酸味儿,有些劣质的葡萄干吃起来会有苦涩味儿,也不建议大家购买!

——老刘侃侃——

葡萄干既可以作为小零食日常食用,还可以作为配料制作糕点或者煮粥,大家平常在吃葡萄干的时候,一定要记得先用面粉水清洗,然后用清水冲洗干净,这样子不仅吃起来干净卫生,连葡萄干的口感也会变得更好!另外,大家在购买葡萄干的时候,一定要记得擦亮眼睛,千万别让黑心商贩给坑了!

关于葡萄干的那些事就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

LIUM 溜溜梅 果干家庭分享桶 460g

LIUM 溜溜梅 果干家庭分享桶 460g

宏泰记 陈皮杨梅干话梅乌梅干蜜饯果脯茶伴侣小包装怀旧零食

宏泰记 陈皮杨梅干话梅乌梅干蜜饯果脯茶伴侣小包装怀旧零食

JINYE 金晔 山楂棒原味陈皮蓝莓桑葚x小牛棒糖4种口味混合无防腐剂40支组合

三只松鼠 芒果干量贩装500g

三只松鼠 芒果干量贩装500g

LIUM 溜溜梅 青梅全家桶 混合口味 480g

LIUM 溜溜梅 青梅全家桶 混合口味 480g

华味亨 红薯干 500g

华味亨 红薯干 500g

HONEY WEST 楼兰蜜语 和田大枣

HONEY WEST 楼兰蜜语 和田大枣

三只松鼠 四色葡萄干500g 果干新疆特产休闲零食无核葡萄干

好想你 花开富贵 红枣年货礼盒

好想你 花开富贵 红枣年货礼盒

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

好想你 每日红枣 免洗灰枣 30g*28包

好想你 每日红枣 免洗灰枣 30g*28包

YOULINGYOUSHI 有零有食 冻干草莓 38g

YOULINGYOUSHI 有零有食 冻干草莓 38g

Three Squirrels 三只松鼠 每日枣夹核桃 750g

HONEY WEST 楼兰蜜语 玫瑰红葡萄干

HONEY WEST 楼兰蜜语 玫瑰红葡萄干

新边界 无核白葡萄干500g新疆特产零食果干非特级免洗超大提子干

华味亨 话梅条 120g

华味亨 话梅条 120g

• ***才能写出这么无聊的文章,拿面粉泡着洗一下,稀烂的跟泡了水的***一样 [中枪] [中枪] [中枪]

• 我新疆的,我的习惯是用冷水泡后揉搓,可以很明显看到沙子和灰尘。洗完控干水分用玻璃碗碟装着晾干就行。传统晾房出来并不是最终步骤,还要像晒小麦一样铺地上再晾晒一下,把梗和坏的挑出来,灰尘很惊人。

• 满满的营销号文案,而且无用。

• 带塑料包装的有种葡萄干,上面有一层细细的糖霜。这种是最差的,其实就是收购下脚料清洗后撒糖霜让大家吃不出好坏。

• ***的,所有的文章统一一个标题模板,基本常识搞得好像就你们掌握了似的

• 洗了以后还要吃吗,唉……吃的心累

• 不应该放在84里泡一会吗?

• 清水简单洗洗就好。。

• 洗过的葡萄干?你确定?那我干嘛不去吃新鲜的葡萄呢? [尴尬]