孤独是一门专属个人的修心课,9个习惯教你无惧孤独

2021-07-31 17:22:05 3点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第102篇原创内容

全文共计1851字,大约需要2-4分钟时间阅读

你是什么时候突然意识到孤独的?

人群中升起的孤独感

那种熙熙攘攘的社交场合里,从心底油然升起的陌生和疏离,那种通讯录上成百上千人,可是却一个电话也拨不出去的孤独……

有人说,成年人的世界,孤独是常态,所以才会有那么多喧闹的场所,可以让成年人将自己的孤独藏匿。可是最难的,是喧闹过后,终究要面对自己的内心,或空无一人的房间,那一刻,孤独扑面而来。

孤独可怕吗?

可怕的吧?!所以才有那么多人耐不住孤独和寂寞,拼命的创造各种狂欢条件去狂欢。

《孤独修心课》封面

看和田秀树的《孤独修心课 与孤独共处的9个习惯》(后称《孤独修心课》)这本书,与我对孤独这门人生必修课的认知有超多的同频认知,忍不住想分享给大家:

和田秀树(わだ·ひでき)日本当代文坛名家。1960年生于日本大阪市,1985年毕业于东京大学医学部。曾任东京大学医学部附属医院精神神经科助理医师、美国卡尔梅宁格(Karl Menninger)精神医学院国际会员、浴风会医院精神科医生等职务。目前为国际医疗福祉大学研究生院教授(专业为临床心理学)、川崎幸医院精神科任顾问、一桥大学经济学部兼职讲师及和田秀树身心健康诊所所长。作为电影导演的处女作《备考的灰姑娘》在摩纳哥国际电影节上获得优秀作品奖,并于2012年凭借《“我”的一生》在该电影节上斩获四项桂冠。和田秀树的主要著作包括《40岁之后要学习什么》《用这个方法打赢商场心理战》《任性老人的建议》《成人的学习法》《比别人多做10倍的工作习惯》《数字为成功之本》等众多畅销书。

泰戈尔说过:“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。”

孤独是常态

从我的成长经历来说,其实我的生活中有着很多的独处时间,不论是年少时一个人在家的日子,还是离婚后一个人带着孩子生活的这么多年,我是个习惯了独处也不排斥社交的人。独处时享受和自己对话的时光,社交时享受朋友间的亲昵和社交的愉悦,这完全不是矛盾体。重要的是你自己的内心是否足够充盈,是否能够坦然接受不同的生活状态。

和田秀树在《孤独修心课》这本书中给了9个与孤独共处的习惯:

1. 停止从众:因孤独而从众,反而会变得更加孤独。

2. 交友要宁缺毋滥:独处是思考问题的黄金时间。

3. 走进书的世界:那些随手翻看的书籍透露出个人喜好,正是它们创造出了现在的你。

4. 寻找同道中人:与其在意他人怎么想,不如斟酌自己怎么做。

5. 学会依仗他人:成年人应该学会借助他人之力。

6. 构筑避风港:不要沦为“新型工作机器”。

7. 不要太较真:每个人的思想都是自由的。

8. 勇于暴露弱点:越自信的人越不怕暴露自身弱点。

9. 借助专业人士的力量:我们大可不必凡事都自己扛

环顾四周,我们的身边有着太多的人因为害怕孤独而变成了一个从众型的孤独症患者,这样的人,他们往往有看起来长袖善舞、八面玲珑,他们听大家听的音乐、看大家看的电视节目、穿大家穿的服装,无论谈话、做事都尽量与他人保持一致,似乎是典型的高情商,可是实际上他们却不知道自己到底要什么,没有鲜明的个人认知。

你是谁?

你是谁?你要成为什么样的一个人?

我更喜欢用心理学中的“我本位”来回答这个问题。

悦人和悦己哪个更重要?

我的答案是:己所不悦何谈悦人?!

一个人连自己的内心都不能满足,都不能悦,即便是强迫自己去悦人,这样的悦,恐怕也不能持续多久,反而负担过重呢。

笑容

最美的笑容是发自内心的笑,是可以影响他人的。

一个擅长悦己的人,必然可以影响身边的人,从而更高级的悦人。

同理,因为害怕孤独而从众型交际的人,大可不必如此,回到我本位来,想清楚自己要什么,这也就是这些年断舍离被越来越多的人接受的原因,越简单,越轻松。

我喜欢日系大众心理学的书,简单又落地性很强,还有很多一看就懂的插图配合理解。

《孤独修心课》插图

在《孤独修心课》所列出的这9个习惯来看,其实首先我们要改变的是自己对孤独的认知。改变了孤独并不可怕的认知,自然也就能够接受更简单更高质量的生活方式。

减少无效社交,看自己喜欢的书,和自己相处愉悦的人相处,更宽容的对待这个世界上和自己意见不同的人和事,适应孤独、享受孤独,最终你就能简单的用这9个实用的方法来安抚下自己害怕孤独的内心,从日常的小事中也能获得幸福和愉悦了。

人终究要学会和自己和解,学会面对自己,学会一个人好好的生活。所有的情爱到最后,都只剩下了你自己一个人。所以,其实了解了孤独是人最终需要面对的,孤独也就不再可怕了。享受孤独时候的寂寞,也就更能热爱人群中的热情。

孤独修心课:与孤独共处的9个习惯33.9元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!