上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

2021-07-28 20:37:36 116点赞 1165收藏 99评论

创作立场声明:

这个夏天格外艰难的原因之一,是缺一部好看的恐怖片。

首先是《世界奇妙物语之2021夏季特别篇》,看到豆瓣破7之后,我热泪盈眶大喊,世奇不死!

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

结果切好西瓜,冲好咖啡,一顿猛看,只能说差强人意(所以,标题说的并不是它)。

一句话评论就是:脑洞不错,营造不足,惊悚度几近于无。

至少我认为配不上那么多世奇死忠的五星。

第一个故事《15秒后会死》,概念不错。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

你被谋杀了,死神在带你走之前,给了你15s的“缓冲期”,你会用这15s做什么?

是用力回头看清楚谁杀了自己,然后努力给她谋划一个复仇的陷阱?

还是想提示凶手,你杀错人了?

还是留点“记号”给你最不舍得的人?

第二个故事《三途川购物中心》最受好评,但最后没有足够展开,而且场景有点过于简陋了。

在这个故事里,人死后在投胎之前,会去往一个“购物中心”,你可以在里面为自己的来世购买“礼物”,想美貌想才华想富有,甚至想拿诺贝尔文学奖都可以。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

当然前提是,你有足够的钱。

而这钱是由你前世积的德换来了。

这个非常佛教的世界观脑洞开的不错,最后还引出一些复杂的探讨:如果因果循环真的存在,那假如,我付出自己拯救了一个人,但与此同时又有另外一个人因为我的付出而死去,这笔账该怎么算呢?

第三个故事《既视感》是个类似《土拨鼠之日》的时间轮回故事,但只能说这种套路,在《盗梦空间》之后,很难玩出新意了。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

第四个故事《升变》,是一个借棋说人生的故事,“不惑”和“知天命”,以及最后没有戳破的私情。

也是创意不错,但故事本身太小。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

标题里提到的恐怖片,不是世奇,是最新韩国电影《怪奇宅》。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

说它是2021上半年最值得一看的恐怖片,不为过。

暗宅脏物+邪教的设定,力度可以。

而某些孤独而悲伤的气息,甚至让我想起了《三更之饺子》。

但其实,我一开始对《怪奇宅》的导演赵巴伦是严重存疑的,他之前两部作品都是动作片,水准甚至很难称的上是真正的电影。

可没想到,到了《怪奇宅》,不仅故事说的可以,甚至还有了一套自己的恐怖美学。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

《怪奇宅》讲的是发生在一栋废弃公寓里的5个独立又相互牵连的恐怖故事。

因为每个故事独立成片,所以,无需花气力去照顾整体故事上的逻辑性——有佳句就行了。

而最后结局的回摆,虽然不能说出人意料的惊艳,倒也有着恰到好处的恐怖感——至少比这集世奇里的《既视感》要圆润。

故事一开始,是一个失意的恐怖漫画作者,去造访一间阴森废弃的肮脏公寓,他去管理员老头那里求故事求线索,以用在自己的漫画里。

阴森的管理员先给他讲了第一个故事《楼层噪音》。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

写不出作品的中年作家,独自逃避到这座公寓里,做最后的写作抗争,他总是被楼下孩童的吵闹声惊扰,可怒气冲冲的去楼下敲门,结果发现,里面空无一人,只有一双双被火气熏的焦黑的孩童舞鞋。

第一个故事气氛有了,但恐怖营造不算新奇,戛然而止的故事,也让人意犹未尽。

但那个暗红色的门外,三个黑漆漆的孩童缓缓抬头、举手,然后蹿到猫眼的画面,还是有点惊吓的。

漫画家对第一个故事不甚满意,于是有了第二个故事《药剂师》。

这个故事里没有突然跳出的吓人画面,但最后的瘆人感呼之欲出。

恐怖手法也高级了起来,那就是让你最信任、最爱的人背叛成魔鬼,且灵魂被抽离和掏空,用最亲近的方式恐吓你。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

并且,身边人表情冷漠的不停重复一句话一直是我恐惧点。

但我最喜欢的,还是第三个故事《中介》。

内心冷酷且孤独的中年油腻男独守整栋楼性价比最好的一间,他无比话痨,回家当然也需要人说话,对象是一具非常昂贵的,眼睛大到惊人,时刻保持固定微笑的,充气娃娃。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

他每天拖着疲惫的身体下班,只有在充气娃娃瘆人的微笑里,才能获得宽慰。

直到,他的下水道被奇怪的红色给堵住了。

这一集的恐怖美学别具一格,不需要多么重口味的画面,一间暗屋,一个对着娃娃不停说话的中年男人,再加上不停往上涌血水的水池,那种源自孤独的恐怖感,就够让人不寒而栗了。

第四个故事《留学生》,故事和人物都很简单,也没有高能场面,但其间的“霉菌”感和阴冷感让人不适。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

就仿佛你在一个阴雨绵绵的天气吃了一碗发霉冰冷的食物,然后在潮湿的被窝里睡了冷冰冰的一夜的既视感。

第五个故事《管理员》,终于有了一些高能场面。

阴暗电梯里的鬼魅笑脸,真是吓到我不轻。

上半年最吓人恐怖片,第三个故事绝了

可以算我的年度惊吓镜头了。

本以为故事到此为止,但没想到导演在叙事结构层面还有一丝野心。

躲在柜子里的自己,看见了变成魔鬼的自己,这设定可以的。

总体来说,《怪奇宅》不是一部走血浆风的惊吓恐怖片,他是以极尽日常的细节和物件,勾勒出源自孤独的瘆人恐怖。

代入感有了。

此外,据说《怪奇宅》共有八个故事,还有三个故事将会于七月底上线,冷汗为它准备好了!