厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

2021-10-08 18:03:30 3点赞 12收藏 3评论

吐血整理,装修真的是一部血泪史。懂材料懂工艺的还好,啥都不懂的小白真的处处都会有坑。隐蔽工程就不说了,就说耗材使用、施工顺序就能相差很多,例如泥工、木工、大白等工种的衔接,在减少彼此干扰的前提下,尽量节省工期。还有就是规划好尺寸,一定要在安装前测量好嵌入式厨电的尺寸、预留好电源、管道孔位等等,别问为什么。

作者这大半年基本上没干啥事,就是全身心放在装修上面,终于接近尾声了。泣血整理的一些装修知识,分享出来,帮助一些小白们少走一些弯路。作者认为厨房最重要,这篇主要分享厨房装修过程的一些心得。

磨刀不负砍柴功,装修先规划好空间格局

空间格局真的很重要,先确认好开放式还是半开放还是完全隔开,这决定了厨房内部厨电的选择。例如开放度程度较高,或者你是封闭的厨房但做饭的时候习惯和家人保持沟通,门都开着,那你在选择灶具和油烟机的时候需要注意油烟吸净率了。

其次,提前规划好厨房的各个功能区,洗漱区、烹饪区、小厨电区等,注意烹饪过程中物品的拿取方便程度。例如洗漱区,一般需要有水槽、洗碗机、净水器等都放置在洗漱的区域,现在也有的家庭,把洗碗机也安排在这里,所以这些如果提前规划好,空间能节省不少。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

厨房格局基本分为以下这几种,不管是哪种,基本上万变不离其宗,最重要的是切菜备菜的区域。这个一般在水槽和灶台中间,左边洗右边做,不用移动很大的位置就能兼顾两边,常见的集中厨房布局:

一字型:这种适合厨房面积较小的;

L型:应该是很长见了,面积不大不小,想做成U型空间显小,做成一字型,又浪费空间;

U型:如果你家厨房很大,可以考虑这种造型;

其他:有些户型比较奇葩,甚至要断开一部分厨房,这就另说了。

巧妇难为无米之炊,内部设计及选型

台面选择:

首先是橱柜,尽量选择不锈钢材质,便于打理。但是,实际生活中很多人钟情于天然石材的台面,但是这种说实话不适合家庭厨房台面。为什么呢,既然是天然的,那么长度肯定有限制,需要拼接。其次,天然石材虽然硬度高,但是弹性不足,你在家剁骨头容易~~~emmm你懂的。所以还是选择不锈钢比较好,美观度、性价比、实用程度都不错。

水槽洗碗机功能区:

建议选择单水槽,长条形。传统那种双水槽,一大一小,看着很方便,其实鸡肋。洗锅的时候很尴尬,谁用谁知道。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

所以我还是建议买单槽,旁边的小水槽换成果蔬机,蔬菜水果直接放进果蔬机,直接清洗农药残留、泥污等,这是我家的森歌U8除菌集成水槽洗碗机(当时选择这种集成水槽洗碗机的还是有一段小插曲的,下面会讲到),上面是这种,下面是洗碗机。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

上面水槽左边是个果蔬机,蔬菜水果随时清洗,右边是不锈钢水槽,搭配沥水架,非常方便,完全解救了手残党懒星人,再也不用担心果蔬污垢不干净残留等等问题了。

洗碗机:

现在年轻人装修,一般都会使用洗碗机,毕竟护肤的钱可比洗碗机贵多了。市面上台式洗碗机、独立洗碗机当然都不考虑,占空间又不美观。既然是装修,肯定从美观实用考虑,选择嵌入式。那在前期要考虑好安装位置和水电位置。如果是空间比较小,可以安装在水槽下面,我当时就是选择了好几款,不是水槽下面下水道高度不够就是洗碗机安装高度超高。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

最后找到了一款上面是水槽下面是洗碗机的森歌集成水槽洗碗机,同时还带净水机功能,节省了很多空间。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

这算是一个意外惊喜吧,最开始是准备找嵌入式那种洗碗机的,奈何厨房空间不够,森歌这款水槽洗碗机算是帮了我大忙。一看这个集成水槽洗碗机的功能还挺多的,后来使用起来的确挺方便的,幸好当时选了这个。所以说装修的时候真的要多问问多找找相关的解决方案。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

很多人迟迟没有购置洗碗机的原因,也是因为对它的工作效果没有预期,担心买了洗得不干净,白费钱。那我告诉你,这台集成水槽洗碗机真的是我买了之后最不后悔的厨电了,没有之一。

切菜备菜区:

经常掌勺的人应该知道,要按照洗(水槽)→切(台面)→→炒(灶台)这样的顺序排列,可以顺时针,也可以逆时针。切菜台面宽度不低于700mm,使用起来才不会觉得局促。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

在切菜备菜区墙上安装置物架或者挂钩,常用的刀具、勺子等方便拿取,记得要装个下置照明灯灯带,方便照明,切菜更安全。类似这种,在橱柜安装前记得预留好电源,可以安装感应式或者开关式都可以,根据个人喜好。

灶台区:

我们传统的灶台区一般都是燃气灶+抽油烟机嘛,这次装修前我们也是做足了功课,也请教了设计师朋友,设计师说近期年轻人装修厨房爱使用集成灶了。集成灶相对于传统的燃气灶+油烟机的组合,更显美观整洁(这点比较吸引年轻人),而且现在集成灶它的吸油烟口离锅口更近,所以油烟吸净率也会更高,基本上是油烟不过脸。还有一个优点是集成灶在台面下方还集成了蒸烤箱、消毒柜等功能,可以节省不少空间。这点倒是比较符合我家的实际情况,原来老房子里的燃气灶下面虽然也有空间,但是很多都是燃气管,做不了太多实际使用。

送佛送到西,就让朋友给我推荐一款,他们客户反馈使用比较好的集成灶,然后他给我推荐的居然和我们之前看中的集成水槽洗碗机一个品牌,也是森歌的。看来这个品牌在厨电产品上实力还是不错的,我们自己做功课以及设计师都不约而同选择了这个。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

选择集成灶的话,大家切记在安装台面橱柜前,先把尺寸量好,因为集成灶是嵌入式安装在台面的,烟道在下面,所以孔距、电源、管道等都要预留好,提前确定好型号良好尺寸,就很方便了。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

如果你家灶台的位置设计的是靠近公共烟道,那切记不要挨着墙,还需要预留一个安装止回阀和排烟管的距离,大概20cm就够了,所以这个空间要做一个台面。其实也合理,因为你的燃气灶不能靠墙太近嘛,操作起来也不方便,留个20cm放东西、操作都比较方便。

橱柜:

橱柜大多都是吊柜的形式,材质方面,不锈钢材质的柜体越来越流行,各方面比较稳定,适合做橱柜。所以大家说选橱柜其实主要是选橱柜门板,门板一般分不锈钢、实木门板、吸塑门板、烤漆门板、双饰面门板这几种,优缺点都有。但是,毫不夸张的说,不锈钢门板可以说只有优点。不锈钢门板的基材是食品级304不锈钢,耐高温不怕热,且防水防潮。同时,含有镍铬金属元素,不用担心生锈,不使用木板和有害胶水,健康环保。其中,木纹不锈钢烤漆门板,可以做到实木同等的视觉和触觉感受,非常逼真。

说完材质再来说说造型

橱柜一定要做到顶,上面不要留空间,不要觉得顶部太高,拿取东西不方便。顶部非常容易积攒灰尘油烟,又不容易打理,时间长了对厨房的卫生、橱柜的使用寿命都是有很大影响的。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

如果觉得太高了,拿取东西不方便,顶部可以安装拉篮,那种带滑轨升降拉篮,非常轻便。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

其他一些就是使用过程中的小问题,大家根据家里的实际情况去规划就可以了。

我的经验就是,多问人,多搜索。像我家这次这个洗碗机,本来是准备上面装水槽,下面装嵌入式的洗碗机,谁知道空间高度不够,到处找还找不到更好的解决方案。只有森歌的那台集成水槽洗碗机,空间还是原来一样的,还多了果蔬机和净水机两大功能。所以,不要图快不要图省事,多找找,总能找到你满意的方案。

厨房怎么装?森歌蒸烤一体机实不实用?详细装修攻略帮你不踩坑

(装修后的效果图)

以上就是我这段时间每天忙于装修最后看到成果时最好的感悟。祝大家都能住上安心、舒适的新家。

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

科勒(KOHLER)利欧304不锈钢加厚水槽台上台下洗碗池抽拉龙头套餐 25342+21366

潜水艇(Submarine)角阀铜加厚三角阀冷热八字阀马桶热水器止水阀门开关角阀 【蓝标】 冷水角阀

潜水艇(Submarine)西门全自动洗衣机龙头6分角阀水嘴洗碗机博子世转水龙头接头 枪灰色

箭牌水槽大单槽纳米抗菌多功能厨房洗菜盆304加厚不锈钢一体盆洗碗槽 750*420黑【水槽+下水器+龙头】

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 耀夜黑3折【15个防风挂环】

欧琳(OULIN)水槽洗碗机一体集成全自动嵌入式清洁免清洗热风烘干智能厨房 M5配X001不锈钢龙头-右边

欧琳304不锈钢水槽单槽洗菜盆厨房家用易清洁大单槽小水槽洗碗槽

折叠置物架收纳客厅阳台架子货架厨房落地多层可移动铁艺碳钢强力

葱姜蒜收纳筐厨房放蒜头壁挂置物篮大蒜收纳架食物盒杂物墙壁

葱姜蒜收纳筐厨房放蒜头壁挂置物篮大蒜收纳架食物盒杂物墙壁

科固(KEGOO)水槽洗菜盆小单槽冷热水龙头套装 304不锈钢厨房淘菜洗碗池K8001

浪鲸(SSWW) 纳米304不锈钢厨房水槽大单槽飞雨瀑布洗菜盆一体盆台下盆TK2 C款-72*40白色 升级数显飞雨龙头

摩恩厨房水槽艾格瑞单槽304不锈钢洗菜盆单槽洗碗池台下盆 SKG93511A【15天】